Виктор Михайлович Суходрев

Виктор Михайлович СуходревВиктор Михайлович Суходрев1932 - 12 декабря. Родился
1939 - Генеральный штаб. Отец - офицер ГРУ, разведчик-нелегал в США
1939 - Лондон. Наркомат внешней торговли СССР. Торгпредство. Приехал вместе с мамой. Собирались в США да война помешала
1939 - 01 сентября. Вторая мировая война. Дружит с семьёй соседа-почтальона и даже разносит с ним почту...
1940 - Лондон. Советское посольство. Школа. Ученик... Вскоре стал переводить для школьных чиновников...
1941 - 22 июня. Великая отечественная война
1942 - Твёрдо решил стать переводчиком
1944 - Сталин ввел мундиры для дипломатов
1944 - 01 июня. США. Начало глобализации
1945 - Победа
1945 - Москва. Вместе с мамой вернулся
1946 - 05 марта. США. Фултон. Речь Черчиля
1946 - 14 марта. Ответ Сталина на речь Черчиля... Так началась холодная война
1949 - Москва. Генеральный штаб. Отец - офицер ГРУ, разведчик-нелегал вернулся из США и вскоре вышел на пенсию в звании полковника
1951 - Москва. Институт иностранных языков. Студент....
1953 - 05 марта. Умер Сталин
1954 - Трояновский старательного и расторопного паренька заметил.... и повёл с собой...
1956 - Кризис
1955 - Отец воспрепятствовал карьере офицера ГРУ... "Только через мой труп!" - отрезал он зазывалам...
1956 - Москва. Институт иностранных языков, французское отделение. Диплом
1956 - МИД. Бюро переводов. Начал карьеру по распределению
1959 - США. Первый визит. Был с Хрущёвым
1959 - Сокольники. Американскую выставку открывает Никсон, присутствует Хрущёв, который впервые публично поминает "кузькину мать"
1961 - 12 апреля. Гагарин в космосе!
1961 - Вена. Двухдневная встреча Кеннеди и Хрущёва
1962 - Карибский кризис
1963 - Горячая линия (телекс, телетайп) между Кремлём и Белым домом, получившая название "красный телефон", - установлена
1964 - 13 октября. Отставка Хрущёва
1964 - 31 декабря. Встретил Новый год в семье Хрущёва
1966 - Петрово-Дальнее. Дача Хрущёва. Последняя встреча. За что получил нагоняй на работе
1967 - Подписчик журнала Play Boy, номера которого даставлялись из США прямо на московскую квартиру в Каретном ряду
1967 - Шестидневная война между Израилем и его арабскими соседями. "Красным телефоном" воспользовались впервые
1970 - "Красный телефон" стал телефоном в прямом смысле этого слова...
1972 - Май. Завидово. Встреча Брежнев и Киссинджер
1973 - Кемп Дэвид. Оказался с Никсоном в одной машине с шофёром Брежневым
1973 - Пицунда. Отдыхает вместе с женой в компании Высоцкого
1982 - 10 ноября. Смерть Брежнева
1983 - МИД. Отдел США и Канады. Заместитель заведующего
1985 - Апрель. Партия взяла курс на Перестройку. Горбачёва стал обслуживать Павел Палажченко
1986 - 26 апреля. Чернобыль
1989 - Нью-Йорк. ООН. Секретариат. Специальный помощник Генерального секретаря
1991 - Август. Страну запутчило
1993 - 21 сентября. Указ Ельцына № 1400 о роспуске Парламента
1993 - 03 октября. Штурм Белого дома
1993 - 04 октября. Организаторы мятежа Хасбулатов, Руцкой, Баранников, Ачалов, Дунаев, Макашов задержаны. Белый дом зачищен
1994 - 23 февраля. Рыбкин подписал Постановление ГосДумы о ликвидации комиссии по расследованию событий 21 сентября - 4 октября 1993 года
1994 - Вернулся из США. Достроил дачу на Никулиной Горе, и захотелось на пенсию
1994 - Закончил в ранге Чрезвычайный и полномочный посланник I класса, т.е. генерал-полковник. Выше только Чрезвычайный и полномочный посол
1995 - Июнь. Будёновск. Нападение Басаева
1999 - МИД. Игорь Иванов вернул мундиры для дипломатов, которые выглядят почти также, как и при Сталине
1999 - Книга "Язык мой - друг мой"
2005 - МИД. Департамент лингвистического обеспечения. Торжественный приём по случаю 450-летия переводческой деятельности в России

Трижды [???]  вступал в брак. Первый раз я женился на Инне Кмит в студенческом возрасте, - рассказывает Виктор Михайлович. - Но через несколько лет мы разошлись. Меня разбирали на заседании комитета комсомола МИДа, влепили "строгача" и приняли соломоново решение: на некоторое время я стал невыездным.

Вторая жена - Инга Дмитриевна Суходрев-Окуневская-Варламова (первый муж - Дмитрий Липницкий) с сыновьями [?] - дочь Окуневской Татьяны Кирилловны, которая... Прожили около семи лет и расстались. В то время как раз вышел указ, что если у супругов нет общих детей и имеется обоюдное согласие развестись, то можно это тихо сделать через ЗАГС

....Как-то недавно после обеда они с женой ???, преподавательницей английского на пенсии, сидели у окна в глубоких мягких креслах - она с коктейлем из водки с апельсиновым соком и льдом, а он с коктейлем из водки и горького лимона - когда последние солнечные лучи пробивались через листву на улице.

Коллекционер курительных трубок. Дача на Николиной горе.

Суходрев - отчим Александра Дмитриевича Липницкого

- А не приходилось ли вам выполнять какие-либо деликатные поручения самостоятельно?

- Лишь однажды. И связано оно было с историей освобождения из заключения в Лондоне связников-радистов нашего разведчика Конона Молодого, известного по фильму "Мертвый сезон" под псевдонимом Лонсдэйл. Связниками была пара, носившая в Англии фамилию Крогеров. На самом же деле это были Коганы, которые до Англии работали в Америке по "атомному проекту". Так вот, когда Молодого поменяли на английского шпиона Гревилла Винна, бизнесмена, выполнявшего функции связника у предателя Пеньковского, Крогеры-Коганы остались отсиживать свой срок в английской тюрьме. А надо сказать, что дали им немало - лет 30!

Вопрос об их судьбе, конечно, с подачи КГБ неоднократно поднимал на переговорах с англичанами Громыко. Причем, по тогдашней легенде, они считались польскими гражданами. И Громыко предлагал обменять "поляков" Крогеров на сидевшего в нашей тюрьме молодого англичанина Джеральда Брука, приехавшего в СССР по обмену и попавшегося на распространении каких-то антисоветских изданий. Осужден он был у нас на 5 лет. Каждый раз, когда Громыко поднимал этот вопрос, англичане отвечали отказом, справедливо полагая, что предлагаемый обмен двух профессиональных шпионов на одного юношу, севшего в тюрьму по глупости, был бы неравным.
Тогда в КГБ решили привлечь к участию в торге МИД СССР, и это поручение возложили на меня.

Следует отметить, что англичане постепенно вообще теряли интерес к нашему предложению, поскольку пятилетний срок заключения Брука подходил к концу. Но так "получилось", что, чем ближе был момент освобождения англичанина, тем хуже он стал себя вести. Кончилось тем, что перед выходом на волю он согласился передать письмо сокамерника его близким. С этим письмом Брук и попался. Ему грозил новый срок. От сотрудника КГБ, который вел это дело и часто бывал у нас в МИДе, я узнал, что англичанин не на шутку испугался. Со стороны КГБ все было сделано настолько аккуратно, что английскому консулу даже разрешили свидание с Бруком, который признал свою вину.

Тем не менее мой собеседник из английского посольства продолжал настаивать, что предлагаемый нами обмен не может считаться справедливым. А надо сказать, что в отношениях между нашими странами в те годы существовала и другая проблема - проблема так называемых "женатиков". Одним из них был сын композитора Прокофьева - искусствовед, художник, женившийся на англичанке. Его не выпускали, так как боялись, что он начнет на законных основаниях требовать на Западе гонорары за исполнение произведений своего отца, которые до тех пор перечислялись советскому государству.

И вот постепенно мы стали приходить к уравнению Крогеры = Брук + три пары "женатиков". Было принято решение ЦК, одобрившего эту идею, и обмен состоялся. Причем если "женатики" выезжали как бы сами по себе, то в обмене Крогеров на Брука недоверие спецслужб друг к другу сохранялось до последнего момента. Пока самолет с Крогерами на борту не взял курс из Лондона на Варшаву (напомню, они считались польскими гражданами), самолет с Бруком не вылетел в Лондон из Шереметьева. Пришлось для этого даже задерживать рейсовый самолет.

Тогда об этой истории у нас ничего не сообщалось. А завершилась она так: из варшавского аэропорта Крогеров перевезли на военный аэродром, откуда в тот же день и переправили в Москву. Крогеров я так никогда и не видел, а от КГБ за участие в операции получил в награду золотые часы "Полет".

МИД