средства массовой информации
о городе
бизнес, экономика
культура
образование
правительство
развлечения
здоровье, медицина
оренбургская область
спорт
о нас
абонентам

TopList



Оренбургская библиографическая энциклопедия
Л

ЛЕУШИН Сергей Григорьевич (26 V 1924, Оренбург) - ученый в области мясного и молочного скотоводства.
     Участник Отечественной войны. По окончании ее учился на зоотехническом факультете Оренбургского сельхозинститута, а после завершения вузовского курса остался здесь же ассистентом кафедры кормления сельскохозяйственных животных. Работая тут, защитил кандидатскую диссертацию, а после двухлетней командировки в Лейпциг был назначен директором Оренбургского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства, со временем удостоенного статуса всесоюзного. В этом качестве Леушин проработал 18 лет; тут он защитил докторскую диссертацию и получил аттестат профессора. Опубликовал 257 научных работ, подготовил 29 кандидатов и докторов наук, получил пять авторских свидетельств на изобретения.

ЛЁВШИН Алексей Ираклиевич (1799 - 1879) - историк, этнограф.
    Один из учредителей Русского Географического общества, чиновник Коллегии иностранных дел, впоследствии государственный деятель. Начинал свою службу в Азиатском департаменте (1818), где в течение двух лет изучал материалы о сношениях правительства России с государствами Средней Азии. В 1821-1822, находясь в длительной оренбургской командировке, совершал поездки в казахский Младший жуз, изучал историю и этнографию народа, его нравы и обычаи, знакомился с документами и материалами Оренбургской пограничной комиссии и других ведомств края.
    Результатом исследований и впечатлений стала книга "Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей", изданная в 1832. До того публиковались его статьи о казахах и киргизах в "Московском вестнике" и "Литературной газете". Последняя - "Этнографические известия о киргиз-кайсацких или киргиз-казачьих ордах" - была написана и опубликована по инициативе А.С. Пушкина.

ЛИДАРСКАЯ Изольда Александровна (1 V 1933, Волгоград) - артистка.
     Окончила Оренбургский пединститут, но, следуя традициям своей семьи, посвятила жизнь театральному искусству. С 1958 - актриса театра драмы им. Горького. Заслуженная артистка РФ (с 1992).

ЛИДАРСКАЯ Лидия Николаевна (5 IV 1900, Самара - 2 VIII 1984, Оренбург) - артистка оперетты.
     На сцене Оренбургского театра музыкальной комедии работала в 1936-1956, исполняя в основном характерные роли сатирического плана. Имея за спиной огромный сценический опыт и разносторонний артистический талант, перешла в труппу драматического театра и еще много лет продолжала свою сценическую жизнь.

ЛИНЬКОВ Григорий Матвеевич (4 II 1899, с. Васильевка Октябрьского района Оренбургской обл. - 17 XII 1961, Москва) - Герой Советского Союза.
     В армии служил в 1918-1919 и с 1934. Был участником гражданской войны. В 1938 окончил Военную электротехническую академию. В боях Отечественной войны находился с сентября 1941. На оккупированной врагом территории Белоруссии возглавил отряд особого назначения, который прошел по тылам врага более 600 км., совершая диверсии и уничтожая коммуникации противника. С мая 1943 был командиром дивизионно-разведывательного отряда, действовавшего в районе Бреста, Барановичей, Волковыска, на территории Польши и Чехословакии. Звание Героя Линькову было присвоено в том же году.

ЛИСИЧКИНА Мария Федоровна (20 XI 1922, с. Новониколаевка Троицкого района Оренбургской обл.) - участница и инвалид Отечественной войны.
     Отличилась в боях за Кавказ (Моздок, Мелгабек, Геленджик), десанте на "Малую землю", а после тяжелого ранения, пройдя длительный курс лечения, воевала на территории Польши, Чехословакии и Германии. Награждена двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Славы третьей степени и боевыми медалями. Активная общественница.

ЛИСОВ Иван Игнатьевич (1923, с. Рокатушки Куйбышевской обл. - 1975, Оренбург) - Герой Социалистического Труда (1971), мастер буровых работ.
     Участник Отечественной войны. После демобилизации (1949) работал бурильщиком, мастером, нач. участка в тресте "Куйбышевнефтеразведка". В 1970 возглавил управление буровых работ в Оренбуржье. Лисов внес большой вклад в создание нового перспективного нефтегазового района страны, за что и удостоился звания Героя.

ЛИСОВСКИЙ Николай Федорович (1799 - 1844) - декабрист, поручик Пензенского пехотного полка.
    Член Общества соединенных славян. Осужден по седьмому разряду. Следуя в Нерчинские рудники, через Урал переехал в феврале 1827.

ЛИТВИНОВ Виктор Тимофеевич (28 Х 1899, Царицын – 30 VIII 1979, Волгоград) – архитектор.
     Образование получил в Ленинграде (1928). Работал в родном городе. После эвакуации (с конца 1942) – в Оренбурге. Поработав в качестве инженера-строителя и архитектора стал главным архитектором области. Большой вклад внес в застройку Новотроицка, Медногорска, Орска. В Оренбурге участвовал в создании сквера у Дома Советов, реконструкции здания драматического театра, создании других сооружений. После ухода на пенсию (1960) руководил Архитектурным фондом – организационно-творческой структурой Союза архитекторов.

ЛИТВИНОВ Николай Андреевич (1921) – журналист.
     В средставх массовой информации с 1938. Участник Отечественной войны. Делегат первого учредительного съезда Союза журналистов СССР. Бессменный редактор городской газеты в Бузулуке. Заслуженный работник культуры РФ.

ЛИТВИНОВА Галина Викторовна (27 VI 1934, Сталинград) – диктор.
     На Оренбургском областном радио работала с 1958 по 1994, вела основные информационные и художественные передачи. В 1992 создала и возглавила детский литературный театр “Жаворонок”.

ЛИТХЕН Павел Рудольфович (1906) – артист оперетты.
     В Оренбургском театре музыкальной комедии работал с 1937 по 1940 (Никита в спектакле “Холопка”, Назар в “Свадьбе в Малиновке” и др. роли в амплуа героя).

ЛИХАРЕВ Владимир Николаевич (1800 - 1840) - декабрист, подпоручик квартирмейстерской части.
     Член Южного общества. Осужденный по седьмому разряду на два года каторги, проследовал через Урал в феврале 1827. Отбыв каторгу на Нерчинских рудниках, был переведен на поселение в Тобольскую губернию. В 1830-1837 жил в Кургане. Отправленный оттуда на Кавказ (выехал 21 августа 1837), пал в сражении.

ЛОБОВ Иван Федорович (16 I 1892, с. Тезино Владимирской губ. – 17 II 1920, Оренбург) – первый председатель Оренбургского ГубЧК.
     Член РСДРП с 1911, не раз подвергался арестам и ссылкам, был тяжело ранен в боях, принимал личное участие в борьбе со спекулянтами и самогонщиками, уголовными преступниками. В 28-летнем возрасте умер от туберкулеза. Его именем названа улица в Оренбурге.

ЛОЖКИН Виталий Анатольевич (1922 – 1983, Оренбург) – журналист с 1952.
     Участник Отечественной войны. Один из руководителей газеты “Южный Урал”. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии им. М. Джалиля.

ЛОМАКИНА Наталья Александровна (29 XI 1946, Оренбург) - музыковед, организатор культуры.
     Училась в музучилище и МГУ им. Ломоносова, занималась педагогической работой, после чего возглавила Оренбургскую музыкальную школу № 1 им. П.И. Чайковского, снискавшую себе славу одного из лучших учебных заведений этого профиля на Урале. Выступает организатором музыкально-поэтических вечеров, фестивалей, концертов, пользующихся все большей популярностью. Удостоена звания "Заслуженный работник культуры России" и медали ордена "За заслуги перед Отечеством".

ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (8 (19) XI 1711 – 4 (15) IV 1765) – ученый-энциклопедист, поэт, преобразователь русского литературного языка, поборник отечественного просвещения.
     В 1734, узнав о готовящейся экспедиции И.К. Кирилова в киргиз-кайсацкую орду для освоения новых мест и, в частности, закладки города у слияния Урала и Ори, он выразил желание принять в ней участие, а для этого занять единственно вакантную должность священника. Чтобы достичь своей цели, пришлось пойти на обман – назваться сыном духовного лица. Обман, однако, был раскрыт и в далекий путь экспедиция отправилась без него. Тем не менее все, что происходило в Оренбургском крае, было ему известно и занимало до конца жизни.

ЛОРЕР Николай Иванович (1795 - 1873) - майор Вятского пехотного полка.
     Член Северного и Южного обществ. Осужденный по четвертому разряду, в феврале 1827 проследовал через Урал к месту каторги. Выйдя на поселение, возбудил ходатайство о переводе его по месту жительства М.М. Нарышкина, "в семействе которого он может найти себе приют". По получении согласия на это Лорер выехал в Курган. Здесь он находился с марта 1833 года по июнь 1837, когда был определен рядовым в Кавказский корпус. О переездах через Урал и годах жизни в Кургане Лорер написал в книге "Записки декабриста" (М., 1931).

ЛУБЭ Самуил Маркович (1 IX 1909, Оренбург – 28 II 1974, там же) – литературовед, критик, педагог.
     После окончания Ленинградского педагогического института им. Герцена преподавал литературу в Высшей сельскохозяйственной школе, но по клеветническому навету был арестован и выслан из Ленинграда без права жительства в ста городах. Уехал во Фрунзе, преподавал в педучилище, а в 1938 вернулся в родной город, уже преподавателем пединститута (и одновременно института усовершенствования учителей). В 1942-1945 служил в армии. По демобилизации был избран доцентом кафедры литературы; эту работу сочетал с редакторской в областном книжном издательстве. Защитил кандидатскую диссертацию о творчестве И. Эренбурга. Автор множества статей на литературные темы, театральных рецензий и других публикаций в областной периодике. Активно работал в творческих союзах.

ЛУГАНСКИЙ Сергей Данилович (1 Х 1918 - 16 I 1977) - дважды Герой Советского Союза.
     В армии служил с 1936. Окончил Оренбургскую военную школу летчиков в 1938. Во время советско-финской войны 1939-1940 произвел 59 боевых вылетов. На фронтах Отечественной войны находился с октября 1941. Командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (Степной фронт) капитан Луганский к августу 1943 совершил 221 боевой вылет; в воздушных боях лично сбил 18 самолетов. Звания Героя удостоился 2 IX 1943. К декабрю того года в воздушных боях на 2-м Украинском фронте сбил еще 13 вражеских самолетов и 1 VII 1944 был награжден второй медалью "Золотая звезда". В мирное время служил на командных должностях в войсках ПВО. С 1964 генерал-майор авиации Луганский находился в запасе. Бронзовый бюст дважды Героя установлен на его родине, в Алма-Ате.

ЛУКЕРЧЕНКО Михаил Петрович (1927 – 1997, Оренбург) – журналист, писатель.
    В оренбургской печати работал с 1946 (многотиражка “За советский никель”, “Орский рабочий”, “Рабочая газета”). Автор романов о рабочем классе Оренбуржья. Лауреат журналистских премий.

ЛУКИНА Антонина Григорьевна (1919 – 1963, Оренбург) – журналист с 1942.
     Редактор районных газет в Акбулаке и Илеке, областного радиовещания, а с 1961 – председатель Оренбургского комитета по телевидению и радиовещанию. Под ее руководством телестудия Оренбурга начала регулярный выпуск программ (1962).

ЛУКИНСКИЙ Иван Владимирович (13 VIII 1906) - кинорежиссер.
     Народный артист РСФСР (1969). Окончил ВГИК (1935), с 1937 работал в кино. Создал ряд документальных и художественных фильмов. Среди последних - "Иван Бровкин на целине" (1959). Работа над ним велась в оренбургском целинном совхозе "Комсомольский".

ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич (11 XI 1875, Полтава – 26 XII 1933, Ментона, Франция) – государственный деятель, писатель, критик, искусствовед.
     В 1917-1929 был наркомом просвещения, а после этого председателем ученого комитета при ЦИК СССР. В 1929 Луначарский приезжал в Оренбург. 16 марта он выступал здесь перед работниками просвещения, 17-го прочитал лекцию в цирке на тему “Семья и школа”, 18-го выступил в драмтеатре, посетил школу летчиков и тракторные курсы. Осмотрел Караван-сарай, Меновой двор и другие места Оренбурга. На заседании горсовета сделал доклад о внешнем и внутреннем положении страны.

ЛУНДСТРЕМ Олег Леонидович (1916) - эстрадный дирижер.
     Народный артист РСФСР (1984). Организовав джаз-оркестр в Харбине (1934), переехал с ним в Шанхай (1936), а оттуда в Казань (1947). С 1956 художественный руководитель и главный дирижер эстрадного оркестра Росконцерта (ныне Концертный оркестр джазовой музыки). Со своим оркестром выступал в Оренбурге.

ЛУНИН Михаил Сергеевич (1787 - 1845) - декабрист, подполковник лейб-гвардии Гродненского гусарского полка.
    Член "Союза спасения", "Союза благоденствия", Северного и Южного обществ. Осужден по первому разряду. В марте 1825, направляясь на Нерчинские горные заводы, определенные ему как место каторги, проследовал через Урал.

ЛУНИН Яков Михайлович (1899, дер. Бутаково Аксаковского района Свердловской обл. - 31 Х 1948, Москва) - Герой Советского Союза.
     До армейской службы работал в Оренбурге. В боях Отечественной войны участвовал с марта 1942. Наводчик противотанкового орудия 58-го кавалерийского полка (Центральный фронт) гвардии рядовой Лунин среди первых в полку в ночь на 27 IX 1943 под ожесточенным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем врага преодолел Днепр в районе дер. Нивки (Гомельская обл.), занял рубеж и подавил огневые точки, мешавшие переправе части. Звание Героя ему было присвоено 15 I 1944. После войны жил в Оренбурге; умер от тяжелой болезни в Москве.

ЛУШНИКОВ Николай - политический ссыльный в Оренбурге.
     Являлся активным участником "Тайного общества братьев Критских" - кружка, который сложился в Москве в начале 1827 под влиянием движения декабристов. В обвинительном заключении по делу кружка говорилось, что Лушников "был ожесточен до такой степени, что дерзнул на портрете блаженной памяти Государя Императора выколоть глаза".
    Заботясь о расширении круга единомышленников, братья Критские, Лушников и другие вели агитационную работу среди населения, ставя своей целью подготовку восстания, свержение самодержавия и установление конституционного строя. Лушников, кроме того, пытался вести революционную работу среди офицеров, что и послужило непосредственной причиной провала кружка.
    Меры наказания членам тайного общества определялись Николаем I. Лушников был сослан в Швартгольмскую крепость. В ее казематах он провел много лет, после чего был отправлен рядовым в Оренбургский корпус. Впоследствии, уже с 40-х, освобожденный от службы с гражданским чином коллежского регистратора, еще многие годы проживал под секретным надзором в Оренбурге.

ЛЫСОВ Дмитрий Сергеевич (1735-1774) - яицкий казак, видный сподвижник Е.И. Пугачева, полковник его войска.
     В октябре 1773 - марте 1774 принимал деятельное участие в осаде Оренбурга. В дальнейшем отношения его с Пугачевым стали неприязненными, что и привело к казни Лысова.

ЛЫЧАГИН Сергей Павлович (1918, с. Пяши Бековского района Пензенской обл.) - Герой Социалистического Труда (1957), комбайнер.
     Участник Отечественной войны. До ухода в армию работал комбайнером. В 1943 был демобилизован. Работать стал на Орском заводе строительных машин, выпускавшем тогда продукцию для фронта. Когда началось освоение целинных земель, Лычагин добровольцем поехал в Адамовский район. Прокладывал первую борозду в совхозе "Восточный"; в течение одного сезона его бригада вспахала 6700 гектаров. Отличились и на уборке. Работая комбайнером, он за 23 дня сцепом двух комбайнов убрал зерновые с площади 1620 гектаров, намолотив при этом 135 тыс. пудов пшеницы.
    Удостоившись звания Героя, Лычагин продолжал показывать всем достойный пример на полях, со временем стал управляющим отделением. В 1961 он вернулся на свой завод в Орске, но почти ежегодно вместе с сыновьями работал на поднятой им целине.

ЛЬВОВ Юрий Яковлевич (1941, Оренбург) - Герой Социалистического Труда (1979), бригадир электромонтажников.
     Отличился на строительстве комбината шелковых тканей, завода резинотехнических изделий. Звания Героя удостоился в 1979 за успехи, достигнутые при сооружении газоперерабатывающего завода.

ЛЮБАВСКИЙ Матвей Кузьмич (1860 – 1936) – ученый-историк.
     Главные труды: “Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно” (1910), “Образование основной государственной территории великорусской народности. Заселение и объединение центра” (1929) и др. Ректор Московского университета в 1911-1917 гг., академик АН СССР (1929). В последние годы жизни, поселившись в Уфе, занимался разработкой истории Оренбургского края. Одним из первых в советское время оценил и начал глубоко исследовать материалы архивохранилищ Оренбурга, в т.ч. фонда военного губернатора и подчиненных ему учреждений.
    Любавский подготовил работы по истории башкирских восстаний XVII-XVIII вв., сборник документов по социально-экономической истории края, собрал обширные сведения о русской помещичьей и заводской колонизации на территории Оренбуржья.

ЛЮБИНСКАЯ-ОСТРОВСКАЯ Эсфирь Наумовна (1922 - 1991) - хоровой дирижер.
     Выпускница Ленинградской консерватории по классу проф. А.А. Егорова, она в 50-60-е годы работала преподавателем Оренбургского музыкального училища и внесла большой вклад в становление и развитие хорового образования в области. Ею был создан академический хор профессионального уровня с разнообразным репертуаром, воспитан ряд видных музыкантов-хоровиков (Л. Райкова, М. Капланский, А Завгороднев и др.).

ЛЮБЛИНСКИЙ Юлиан Казимирович - декабрист, дворянин Волынской губернии.
     Один из основателей Общества соединенных славян. Осужден по шестому разряду. Через Урал проезжал в феврале 1827 и - возвращаясь в европейскую Россию - в ноябре 1857.

ЛЮБЧЕНКО Павел Алексеевич (1895, Днепропетровская обл. - 1954, Оренбургский район) - Герой Социалистического Труда (1948), полевод.
     Потомственный земледелец с Украины, представитель семьи переселенцев, он, будучи бригадиром колхоза "Ударник второй пятилетки", с площади 25 гектаров получил небывалый тогда урожай ржи - по 30 центнеров с гектара. Один из первых шести Героев в сельском хозяйстве Оренбуржья.

Карта сервера
Карта сервера
Бесплатная доска объявлений
Об авторах
Имена
a б в г д е ж
з и к Л м н о
п р с т у ф х
ц ч ш щ э ю я
Привилегия г.Оренбургу
Реклама