Фатех Вергасов

Березовский район

Площадь - 90 тыс. кв.км
Численность населения - 27,3 тыс.чел.
Населенные пункты: р.п.Березово, д.Деминская, д.Тутлейм, д.Шайтанка, п.Игрим, д.Анеева, п.Ванзетур, д.Новинская, с.Няксимволь, д.Нерохи, д.Усть-Манья, п.Приполярный, с.Саранпауль, д.Хурумпауль, д.Щекурья, д.Ясунт, п.Светлый, п.Сосьва, д. Верхненильдина, д.Кимкьясуй, с.Ломбовож, д.Патрасуй, д.Сартынья, с.Теги, д.Пугоры, п. Устрем, д.Хулимсунт


Березовский район в Ханты-Мансийском автономном округе - один из старейших. Он был образован как уезд в 1782 году по указу Сената, подписанному Екатериной II. В состав его входила территория нынешнего Октябрьского и Советского районов и всего Ямало-Ненецкого округа.

 

Центр уезда - город-крепость Березов, основан казаками в 1593 году на месте бывшего казацкого укрепления, около остяцкого поселения Сумат-Вош (город Березов) в узле древних путей - рек: Оби, открывшей путь в Обдорию, реки Казым, Северной Сосьвы - знаменитой царской речной сельдью.

 

1660 года за Березовым стойко закрепилась слава как места ссылки "государственных преступников". Здесь отбывали ссылку князь Дмитрий Ромодановский, многочисленное семейство Долгоруковых, граф Андрей Остерман. В земле Березовской покоится прах князя А.Меншикова, его дочери Марии, графа А.Остермана.

 

После событий на Сенатской площади здесь отбывали ссылку декабристы И.Фохт, А.Черкасов, А.Ентальцев.

 

В начале ХХ века в ссылку прибывают политические ссыльные - революционеры Л.Троцкий (Бронштейн), С.Гусев (Драпкин), В.Ногин. До середины ХХ века через Березов, на север, шли спецпереселенцы.

 

Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 г. район был включен в состав Остяко-Вогульского национального округа

 

Березовский район обладает богатым природным потенциалом: обширные лесные массивы, огромные залежи минерально-сырьевых ресурсов, запасы рыбы и пушнины.

 

Мировую славу принесли Березову сибирские геологи.  21 сентября 1953 года мощный фонтан природного газа известил о скрытых сокровищах, таившихся в недрах Ханты-Мансийского автономного округа. Открытие Березовского газового месторождения положило начало широкому освоению газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири.

 

На территории Приполярного Урала в процессе поисковых работ выявлены месторождения бурого угля, железа, золота, строительных материалов.

Из камней - самоцветов имеются перспективы на кварц-волосатик, аксинит, демантоид, жадеит, нефрит, яшму.

 

Лесную фауну представляют: лось, олень, медведь, соболь, белка, горностай, рыжая лисица, глухарь, рябчик, куропатка. В реках и озерах Березовского района обитают ценные породы промысловых рыб: осетр, муксун, нельма, сырок.

 

Экономика района ориентирована на развитие традиционных отраслей производства: рыбодобычу, охотопромысел, лесозаготовки, звероводство, оленеводство, разработку и добычу полезных ископаемых.

 

На территории района расположено 147 предприятий и организаций с общей численностью работающих около 15 тыс.чел. Наиболее крупные из них: авиапредприятие, АО "Сибирская рыба", АО "Приобьтрубопроводстрой", ГУП "Сосьвапромгеология" , ООО "Хурам", совхозы "Саранпаульский","Ванзетурский", линейно-производственные управления магистральных газопроводов: "Пугинское", "Уральскoe","Cocьвинское", предприятия " Тюменьтрансгаз", РЭБ флота.

 

Интересна и разнообразна культура Березовского края. Коренные жители района сохранили свои самобытные традиции, быт и национальную культуру. Известны имена наших земляков: поэта, лауреата премии имени Горького Ю.Шесталова и живописца М.Тебетева, резчика по дереву П.Шешкина, чьи работы выставлялись не только у нас в стране, но и за рубежом.


Скарбы подземных кладовых

Если верить в мистику, то именно светлейший князь Меншиков открыл для России тюменские газовые месторождения. Но такой подарок уже реально аукнулся более чем сотней тайных подземных ядерных взрывов.

ФИНАЛ ГЕНЕРАЛИССИМУСА

06 мая 1727 года скончалась Екатерина I (она же Марта Скавронская) - вдова Петра I, занявшая после него трон. Еще при жизни Государыни дальновидный Меншиков повлиял на ее завещание, определившее наследником малолетнего Петра Алексеевича - внука Петра I.

Объявленного императором 12-летнего мальчика князь Александр Данилыч немедленно взял к себе на Васильевский остров. Там отроку назначили строгий присмотр, обручили с дочерью Меншикова и уговорили пожаловать светлейшему радетелю чин генералиссимуса.

Однако детская психика уступила злым козням врагов наставника - семейства Долгоруких. В начале осени к Меншикову явился гвардейский офицер с уведомлением о домашнем аресте. Заслуженный сподвижник Петра I, тайком грезивший о короне, рухнул от сего коварства без чувств. Болезному пустили кровь, он пришел в себя, не мешкая, бросился хлопотать - и ничего не достиг. Упрямый недоросль - император лишил Данилыча чинов, орденов и выслал в Рязанскую губернию.

Эта высочайшая милость последовала в день Рождества Пресвятой Богородицы - 21 сентября (по н. ст.). А там Долгорукие поднажали еще, и выпала нелюбому князю со всем семейством дорога в зауральский Берёзов.

Первым ссыльным в этом тюменском захолустье когда-то был князь Ромодановский, упеченный отсюда на Соловки. С тех лет острог пустовал.

Вселение Меншиковых оживило это невысокое, но просторное здание. А Данилыч на новом месте личными стараниями возвел деревянную церковь - опять же, во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Там он ежедневно творил молитвы, а вдобавок - управлялся на звоннице, как хороший пономарь. Летом же старика часто видели у реки, беседующего с прихожанами о мирском и вечном.

Так и угасли два последних года скороспелого генералиссимуса. 23 ноября 1729 Меншиков преставился. Дети похоронили родителя у срубленной им церкви.

МЕСТО ССЫЛКИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Российские дали тоже не чужды шекспировских страстей - еще при жизни Данилыча в Берёзов тайно явился представитель фамилии обидчиков светлейшего - молодой князь Федор Долгорукий. Юноша давно и нежно питал чувство к дочери опального - Марии Александровне, и, узнав о высылке любимой, ринулся вслед прямо из Амстердама, где учился кораблестроению. Девица платила взаимностью, и, будучи обручена тятенькой с малолетним царем, украдкой писала Федору на чужбину: "... руку отдаю государю, но сердце остается с тобой".

Увы, в Берёзове счастье влюбленных оказалось коротким: через год после тайного венчания молодая умерла, не разрешившись двумя близнецами. Вместе с младенцами ее похоронили близ Спасской церкви.

Федор Долгорукий после смерти Марии жил совсем недолго.

Вскоре после его кончины и остальные Долгорукие всей семьей, уже по воле императрицы Анны Иоанновны, тоже прибыли в берёзовское изгнание. Таковы они, пути Господни.

Прошло несколько десятилетий, и уже мало что напоминало в этом глухом краю о фамилии Меншиковых. А в 1764 следы окончательно затерялись: из-за некоего пьяного трапезника сгорела и деревянная церковь, воздвигнутая генералиссимусом, и богадельня, и дощатый памятник ему. А река Сосьва, иногда в половодье делающая из Берёзова Венецию, напоследок смыла могильную плиту Александра Данилыча.

...Однако список знаменитых изгнанников Берёзова со временем удлинился. Его пополнили граф Остерман и старший султан Кокчетавского округа подполковник Габайдулла-хан.

Затем были декабристы.

Далее - участники революции 1905 года.

Им на смену пришли ленинцы: дважды отмечался Ногин. А неистовый Лев Давидович Троцкий мелькнул обличьем, да и счастливо бежал на четвертый день. Ну, а уж при советской власти начали арестовывать и в самом Берёзове.

СКВАЖИНА

В начале 1950-х здешние края облюбовали геофизики. Они что-то там зондировали, как выяснилось - искали нефть. Поставили вышку, стянули технику. Бурили. На определенном этапе стало ясно: месторождения черного золота, увы, нет. Скважину запечатали, как и требуется, бетонной пробкой.

Вдруг, на исходе сентября 1953, за околицей Берёзова как громыхнет! Всколыхнулись недра, и слух забило, будто ревом тысячи гудков сумасшедших паровозов.

Так ожила скважина Р-1, пробку из которой вырвало неистовым давлением природного газа.

Аварийный участок сразу оцепила милиция. По радио запретили пользоваться открытым огнем и светом. Население так и сидело в холоде, темноте и без табачного дыма. На улице объясняться приходилось только криком: децибелы из преисподней заглушали обычную речь.

Каркас буровой уцелел, но плети труб из глубины, как спички, залетали на многометровую высоту.

Тогда еще никто не знал, что эта симфония высвобождения подземных атмосфер будет радовать слух дольше года.

Факел зажгли под Новый 1954-й. Над округой забесновалась гигантская дьявольская свеча. И не сразу кто-то вспомнил, что этот взрыв буровой случился аккурат в день Рождества Пресвятой Богородицы - словно дух князя Меншикова, оскорбленный неправедным унижением и забвением вельможного имени, взбунтовался в преисподней.

Впрочем, скважина оказалась неперспективной из-за своего малого дебета. А столицей тюменской империи газа и нефти стал Нижневартовск. Хотя победные реляции так и не истребили тоску его общежитий и никчемную стремительность проспектов.

БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ МИРНЫХ ЦЕЛЕЙ

Взрыв на берёзовской скважине Р-1, случившийся без малого полвека назад, имел и другой, малоизвестный резонанс, выяснившийся относительно недавно. Речь об использовании атомной энергии в геофизической и нефтедобывающей сферах.

Вот что разъяснил замминистра атомной энергетики и промышленности СССР профессор В. Михайлов своим выступлением в газете "Правда" (октябрь 1990): "В различных регионах страны (то есть вне семипалатинского и новоземельского полигонов - А. Д.) после 1963 года проведено 115 подземных ядерных взрывов в мирных целях на сравнительно большой глубине и малых по мощности, в том числе для создания подземных емкостей, тушения пожаров на газовых фонтанах, интенсификации добычи нефти и для зондирования земной коры нашей территории в целях масштабного поиска полезных ископаемых". Далее профессор отметил, что подобная практика наращивала интенсивность: за последние 10 лет (1981-1990) было произведено 43 взрыва. Жаль, о географии таких испытаний не прозвучало ни слова.

Зато в журнале "Природа" (№2, 1991 г.) два физика-ядерщика подробно разъяснили, как с помощью двух атомных взрывов в соляных куполах создавались подземные емкости для хранения радиоактивных и химических отходов на вечные времена, как это дешево и экологически безопасно. А ведь нельзя содеять вечное бренными человеческими руками. Навечно людям дано только портить...

Жаль, в реальности последствия некоторых опытов являются не совсем идиллическими. Чего стоит, например, огромнейший кратер, смахивающий на карстовую воронку, в Байганинском районе Актюбинской области? Средь испокон века простиравшейся здесь ковыльной степи? Да просто в этом месте, где отчего-то засвечивается фотопленка, подземный ядерный взрыв неожиданно разворотил твердь и стал наземным. Бывает...

Аналогичное в декабре 1964-го стряслось под речкой Чаган, впадающей в Иртыш. Там из эпицентра, вопреки расчетам, выбросило 3,5 млн. кубометров грунта. Оплавленные подземные валуны, каждый весом больше тонны, разметало вокруг на 8 км.

Продукты этого выброса ликвидаторы-бульдозеристы затем сгребали в котлован - чтобы не разнесло паводком. Из 300 добровольцев к 1992 выжило менее 30. А в эпицентре ныне плещется радиоактивное озеро Атомкуль.

...На таком фоне эпизод с потерей водородной бомбы кажется невинной шуткой. Однажды в 1967-м некий табунщик, выпасая лошадей, увидел странный предмет явно армейского назначения. Дело было в Майском районе Павлодарской области. Степняк испугался, поднял шум. Нагрянули военные, местность обыскали, предмет увезли. Через годы, возвращаясь к этому конфузу, один генерал-лейтенант парировал домогательства журналистов: "Бомбу мы тогда не потеряли, а обронили". И закрыл неприятную тему.

...А о географии тайных подземных испытаний с мирными целями сведений не намного больше. Вот скупой реестр из документа, подписанного министром атомной энергетики и промышленности СССР В. Ф. Коноваловым (1992 г.):

- Взрывы "Лира-1, 2, 3, 4, 5, 6" были произведены в 1983-1984 гг., на глубинах от 840 до 990 метров для создания емкостей в массивах каменной соли. Бурлинский район Уральской области.

- Опыты 1-Т, 2-Т и 6-Т, 1960-1970 годы. Глубины 410-740 метров. Выхода продуктов не было, зафиксированы провальные воронки. На 115 км восточнее поселка Сай-Утес, Ералиевский район Мангышлакской области.

- Испытание с неизвестными параметрами, оставившее крупный провал. Байганинский район Актюбинской области.

- Десять взрывов серии "А", 1966-1979 годы. Глубины 160-1500 метров. Внешние последствия не описаны. В радиусе 20 км от Азгира, Денгизский район Гурьевской области.

...И еще цитата из документа, высланного президенту Н. Назарбаеву комиссией независимых специалистов (врачи, геологи, экологи, физики): "...В большинстве исследованных водных скважин Кзылкумского и Сузакского районов Чимкентской области выявлено загрязнение радионуклидами стронция-90 и цезия-137. Такое положение требует экспертизы гидроизоляции полостей, образованных подземными ядерными взрывами на всей территории Казахстана. При обнаружении утечки радионуклидов из полостей взрывов в пластовые воды - ликвидировать утечки".

Что ж, "дай Бог нашему теляти волка сожрати". А казахам с соседями остается лишь уповать, чтобы рукотворные пробки кладовых радиоактивного джинна оказались крепче запора той исторической скважины в захолустном Берёзове.

Анатолий Довбня


Вехи четырех прожитых веков


1593

-

Возведены крепостные стены, основание города.

1595

-

Остяцкий князец Шатров Лугуев нападает на острог.

1600

-

Учреждена Березовская таможня.

1607

-

Пелымские вогулы "задумали разорить Березов";
Березову прислана городская печать.

1637

-

Учреждена ямщицкая служба.

1642

-

Пожар уничтожает стены острога.

1665

-

Казаки и горожане отбивают напавших на Березов остяков и самоедов.

1708

-

Административно-территориальная рефора Петра I; Березов становится уездным городом Сибирской губернии.

1724

-

Крепость восстанавливается после очередного пожара; построен тюремный острог.

1728

-

В березовский острог прибывает в ссылку именитый узник светлейший князь А.Д.Меншиков.

1778

-

Построена каменная церковь Рождества Богородицы.

1785

-

Утвержден городской герб Березова.

1806

-

Пожар уничтожает постройки старой крепости.

1818

-

Открывается первое городское училище.

1828-1831

-

Пребывание в Березове ссыльных декабристов.

1829

-

Открывается женское одноклассное училище.

1835

-

Открывается городская больница – первая на Севере.

1849

-

Начинает работать уездное училище с подготовительным классом.

1860

-

Пароход "Иоанн" доставляет муку из Тюмени; начало пароходного сообщения по Северной Сосьве.

1861

-

Открывается женское приходское училище.

1864

-

Учреждена "почтовая контора 2-го класса".

1870

-

Открывается городское трехклассное училище.

1872

-

Выборы гласных и членов городской управы.

1882

-

Упразднена казачья команда.

1900

-

Закончено строительство школы на деньги, завещанные казачьим есаулом Буториным.

1904

-

Открывается женская двухклассная церковно-приходская школа.

1907

-

С березовского этапа совершает побег сосланный в Обдорск Л.Д.Троцкий.

1913

-

В Березове появляется телеграф.

1917 март

-

Первое заседание городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

1918 апрель

-

Первый уездный съезд советов; провозглашение советской власти в уезде.

1920 апрель

-

Город в руках белых.

1920 июнь

-

Возвращение арестованных колчаковцами руководителей березовского ревкома.

1920-1921

-

Крестьянское восстание против революционной власти - "кулацко-эсеровский мятеж".

1924

-

Вступает в строй первая электростанция.

1925

-

Установление радиосвязи.

1926

-

Город Березов становится селом Березово.

1927

-

Начало распространения "интегральной кооперации".

1931

-

Начинает работать рыбзавод.

1933

-

Строится аэропорт.

1934

-

Начало воздушного сообщения.

1937

-

Радиофикация Березова.

1930-е

-

Прибывают "спецпереселенцы";

(вторая половина)

-

Репрессии среди местных жителей.

1940

-

Разрушение церквей.

1941-1945

-

В армию, на фронт уходят 4357 жителей Березова и района.

1948-1954

-

Работает стекольный завод.

1953

-

Открытие Березовского месторождения газа.

1954

-

Село Березово становится рабочим поселком.

1955

-

Вступает в строй рыбоконсервный комбинат.

1962

-

Открыта детская музыкальная школа.

1976

-

Первый прием телепередач.

1979

-

Создание краеведческого музея.

1993

-

Отмечается 400-летний юбилей Березова.


Города

www.pseudology.org