21 ноября 1929 года ЦИК СССР
Постановление Президиума
Об объявлении вне закона должностных лиц - граждан Союза ССР за границей, перебежавших
в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР
Как вид наказания эта мера не предусматривалась Основными началами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик; уголовные кодексы союзных республик тоже не включали ее в систему наказаний. Однако, Постановление ЦИК СССР от 21.11.1929 года устанавливало нижеследующее:
 
1.Отказ гражданина СССР – должностного лица, государственного учреждения или предприятия СССР, действующего за границей, на предложение органов государственной власти вернуться в пределы СССР рассматривать как перебежку в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и квалифицировать как измену.

2.Лица, отказавшиеся вернуться в Союз СССР, объявляются вне закона.
3.Объявление вне закона влечет за собой:

а) конфискацию всего имущества осужденного,
б) расстрел осужденного через 24 часа после удостоверения его личности.

4. Все подобные дела рассматриваются Верховным судом Союза СССР
5.Имена объявленных вне закона подлежат сообщению всем исполкомам Советов и органам ОГПУ (НКВД).

6.Настоящий закон имеет обратную силу
 
Таким образом, граждане СССР, являвшиеся должностными лицами советского государственного учреждения или предприятия, действующего за границей, отказавшиеся вернуться в пределы СССР, объявлялись вне закона, что влекло за собой конфискацию всего имущества осужденного. В случае задержания его на территории СССР к нему применялась высшая мера наказания через 24 часа после удостоверения личности.
--------------------------
СЗ СССР, 1929, N 76, ст. 732

Примечание: Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 года фактически повторяли древнеримскую Проскрипцию, т.е. объявление "вне закона" как один из видов наказания, другими словами - полное или частичное лишение лица правовой охраны со стороны государства (вплоть до разрешения любому убить такое лицо). Это одно из древнейших наказаний, сохранявшееся в ряде стран до начала XX в.

Документы

 
www.pseudology.org