Сергей Николаевич Жаров

Мифы о перлюстрации в царской охранке
Сергей Николаевич ЖаровПерлюстрация частной почтовой и телеграфной корреспонденции, задержание пересылаемых по почте прокламаций и других изданий противоправительственного и революционного характера были важной составной частью системы политического сыска.
 
Основной целью этой формы сыска было получение секретных сведений, однако не менее важным являлось прерывание потока информации, особенно в тех случаях, когда иные способы связи отсутствовали или были затруднительны, а также разрушение каналов снабжения революционной литературой.
 
В отечественной исследовательской литературе небезуспешно укоренились три мифа, связанных с перлюстрацией.

Миф первый:Перлюстрация успешно конкурировала с доносами достоверностью информации”[i]. Между тем известны неоднократные случаи, когда революционные партии, зная или подозревая о перлюстрации, намеренно сообщали в письмах заведомо ложные сведения о готовящихся революционных выступлениях или других действиях, выводя тем самым политический сыск на ложный путь и распыляя его силы.
 
Так, в январе 1909г. “агентурным путем” была получена информация о распространении на станциях Златоуст и Уфа социал-демократических прокламаций в коробках от сардин[ii]. В течение февраля было выяснено, что информация не соответствует действительности[iii]. Можно только представлять себе, сколько сардин из вскрытых коробок вынуждены были съесть жандармы и как при этом потешалось все оппозиционное население, наблюдая эту картину!

Миф второй создает мнение о всестороннем освещении перлюстрацией всех сторон общественной жизни России, и уж во всяком случае всей переписки революционных деятелей и организаций. Действительно, объем перлюстрации достигал огромных размеров. З. И. Перегудова в своей диссертации произвела подсчет, показавший, что число писем, с которых были сняты копии, колебалось от года к году, высших объемов достигало в 1907г. (11522, в том числе 904 шифрованных и химических), и в 1912г. (10639, в том числе 5039 шифрованных и химических)[iv].
 
Тем не менее значительное число корреспонденций, содержащих информацию о противоправительственной деятельности, проходило мимо внимания перлюстраторов: так, в ночь на 23 января 1912г. в Челябинской тюрьме был казнен через повешение осужденный военным судом эсер Т. Калинин, о чем местные эсеры телеграфом сообщили в Москву, и 25 января на имя начальника Челябинской тюрьмы из Москвы было направлено письмо, “в котором изображен вензель Государя в виде виселица с двумя повешенными и с надписью над короной: “Бесовою Милостию Мы”, а под вензелем “Высочайшая благодарность военным мясникам за поставку одной туши человеческого мяса для собственного Е. И. В. употребления”[v].
 
Письмо было перехвачено, а вот телеграмма дошла до адресата, и ни он, ни отправитель так и не были найдены. Справедливости ради надо заметить, что почтовые чиновники, особенно на местах, часто не только не стремились помогать жандармам, но и мешали политическому сыску, и даже бравировали этим[vi].

В рамках третьего мифа сформировалось мнение о перлюстрации как деятельности исключительно правительственных органов. Факты показывают, что революционные партии нередко, получив к тому возможность, перлюстрировали переписку жандармов.
 
Помощник начальника Оренбургского губернского жандармского управления в Челябинском уезде ротмистр Кононов в 1910г. не только фиксирует неоднократные пропажи посланных ему пакетов из Пермского районного охранного отделения[vii], но и сознается в бессилии отыскать виновных в этом, а в качестве предупредительной меры к хищениям документов предлагает посылать пакеты заказными отправлениями и приписывать их по реестру[viii].
-------------------------
[i] Лурье Ф. М. Указ. соч. С. 94.
[ii] ГАЧО, ф.И-57, оп.1, д.1, лл.2-3.
[iii] Там же, лл.7,10.
[iv] Перегудова З. И. Департамент полиции в борьбе… С. 140.
[v] ГАЧО, ф.И-57, оп.1, д.10, л.4.
[vi] См. Жаров С. Н. Интеллигенция и жандармы: взаимные отношения (по материалам Челябинского уезда)//Тезисы к научно-практической конференции “Интеллигент в провинции”. Екатеринбург, 1997. С. 49-51.
[vii] ГАЧО, ф.И-57, оп.1, д.8, лл.23-26.
[viii] Там же, л.31

Содержание
 
Начало
Безагентурные методы и формы политического сыска
Методы прикрытия внутренней агентуры корпуса
О некоторых методах историко-правового исследования
Перлюстрация
Положение об устройстве секретной полиции в империи
Секретные сотрудники охранки
Филеры

Сыск

 
www.pseudology.org