Татьяна Хорошилова
Анна Плисецкая

Анна ПлисецкаяГорячим безветренным днем я подошла к кафе "Неона", где была назначена встреча с единственной наследницей известного рода артистов балета Плисецких - Анной. Кафе, декорированное в европейском стиле минимализма, было изысканным, но абсолютно пустым. Мы опустились в кресла, задрапированные льняной тканью и заказали кофе. Аня в черных джинсах и черной курточке зябко поеживалась. В прошлые выходные она приехала с дачи простуженной. У Ани все время разное лицо. Ее лицо меняется изнутри. Это актерское свойство.

Когда мы с ней познакомились, она была похожа на персидскую княжну. Сейчас была тиха и все время ежилась от прохлады.

- Мне все больше нравится Москва, - сказала она, - в центре Москвы, как в центре Европы. Можно спуститься из дома в кафе и пообедать.

Она заказала авокадо и креветки с лососем на обед. Мы с Аней познакомились на дне рождении Беллы Ахмадулиной, ее тети. Одна дама из окружения кукольника Резо Габриадзе, показывая на Аню, сказала: "Это Аня Плисецкая. А вон тот мужчина - ее дядя, родной брат Майи Плисецкой Мессерер Азарий Михайлович".

Это был вечер, посвященный Белле Ахмадулиной. А муж Беллы, художник Борис Мессерер, как известно, близкий родственник Плисецких. (Анин отец однажды взял томик стихов Ахмадулиной и поставил между томами книг из Всемирной библиотеки и сказал: "3десь ей место!")

Анна Плисецкая родилась в 1971 году. Именно в том году, когда Родион Щедрин закончил балет "Анна Каренина". Существует семейная легенда, что когда Родион Щедрин заканчивал "Анну Каренину", в семье старшего брата Майи Плисецкой Александра, родилась дочь. И Майя сказала: "Назовите девочку Анной".

Вот что писала Майя Плисецкая в своей книге по этому поводу: "Я пишу обстоятельное письмо-просьбу на имя Фурцевой. Излагаю свои доводы "за" Анну Аркадьевну Каренину на балетной сцене Большого театра... На сюжет романа написано семь опер и ни одного балета. Мы будем "первыми в космосе"... Щедрин за лето оканчивает партитуру. Тогда же и родилась моя племянница, которую в честь окончания сочинения окрестили Анной. Только Александровной, как дочку брата моего Александра, не "Аркадьевной".
- ...Я, думаю, моим родителям это имя нравилось, - признается Аня. - Мне тоже нравится, что оно с двумя звучными НН.

Семья

Аня потягивает темную кока-колу и рассказывает про семью.

- Мое детство прошло в Москве, на улице Мясковского, в доме артистов Большого театра. Папа женился на молодой красивой артистке Большого театра, когда ему было 36 лет. Родовитые предки моей мамы скрыли свое происхождение во время революции. Я была желанным ребенком в семье. На кинокамеру был снят фильм "Божественная Анна" со мной в главной роли. Коронным номером стал умирающий лебеденок, который сначала станцевал attitude, а умирая, судорожно дрыгал ножкой.

Моей подругой стала няня Лида, которая пела "Эх, яблочко, куда ты котишься, попадешь ко мне в рот, не воротишься". Лида вывозила меня на прогулку, и весь двор собирался посмотреть на красивую куклу. Одно время ее отец был невыездным. И Майя Михайловна однажды написала на имя директора Чулаки ультимативное письмо. Если ее брат Александр Плисецкий будет исключен из английской поездки, то она просила освободить ее от работы в Большом театре...

Анины дошкольные годы прошли в Латинской Америке, куда перебрался работать ее отец. Он поднял местный балет на новый уровень. Его любили все слесаря, все уборщицы....Александр Плисецкий работал в Большом театре в 50-70 годы, а в 1974-1979 годах возглавил аргентинский театр оперы и балета "Колон" в Буэнос-Айресе.
Аня обожала эту страны. И до сих пор помнит дом, сказочный сад с поющими птицами, экзотические фрукты в райском саду. Там нет зимы. И на Новый год в траву у дома дети кладут записки с просьбой о подарках. В четыре года Аня заказала золотые сережки.

Когда семья возвращалась в Москву, то отправлялась на дачу в Загорянку. И для Анечки с ее братом Филипкой сразу начинались походы в джунгли. Дикие вопли индейцев доводили до отчаяния родственников, так родилось ее второе прозвище "домашний террорист".

Филипка Мессерер теперь живет в Нью-Йорке. Это он снял фильм о русских семьях, чьи родственники погибли 11 сентября. Его отец как-то попросил Майю Плисецкую написать рекомендательное письмо, чтобы легче было пробиться в сложном мире киноискусства. Но Майя Михайловна наотрез отказалась.

В России Анечку отправили в английскую спецшколу, где учились дети правительства. Там она была белой вороной. И ее отставание в русском языке стоило большого количества пригласительных билетов в Большой театр. Анин отец, Александр Михайлович, умер прямо на операционном столе во время операции на сердце.

Аня об этом мало рассказывает. Она говорит, что ее отец сгорел на работе. Ему нужна была срочная операция на сердце, когда ей было четырнадцать лет. И она до сих пор не знает, кто виноват в смерти ее отца - Советское правительство или доктор Агапов...

- Мой отец был поразительно красив. У него были рыжие ресницы. Он был очень породистый.

И мама у меня очень красивая. Я всегда иронизировала: "Мама, ты в России пропала". Но это шутка. Теперь она директор балетной университетской школы... На пианино (сначала Аня получила музыкальное образование) стоят две фотографии ее мамы, Марианны Николаевны Седовой. Это две соединенные вместе фотографии красивой женщины, но на одной ее мать блондинка, на другой - брюнетка...

Бабушка

- Расскажите о Плисецких!

- Их было трое. Майя, мой отец (1931) и Азарик (1937). Разница в шесть лет.

Бабушка моя - Рахиль Мессерер - была актрисой немого кино. Она пережила репрессии, в которых не стало моего дедушки, войну. Нужно попасть в нужное время, в нужный час. Она снималась много, но под Ташкентом. Снималась в немых фильмах и сыграла с десяток ролей. Она была и киноактрисой, и телефонисткой, и регистраторшей в поликлинике. Маленького роста, с красивым кукольным лицом, с огромными карими глазами, маленьким носом-пуговкой. Черные, вороньего отлива волосы всегда гладко расчесаны на прямой пробор. Ноги прямые, с маленькой стопой. "Было в ней что-то от древних персидских миниатюр".

Видимо, она была в себе сконцентрирована. Была домашним человеком и интересным рассказчиком. Дожила до 92 лет в квартире на Тверской. Азарий в 24 года уехал на Кубу и так прожил всю жизнь за границей. Теперь работает в Лозанне. Бабушке было одиноко, так как Майя тоже была на гастролях. Она жила от звонка до звонка. К ней приходили подруги.

Я обожала слушать ее рассказы. У нее была фантастическая память. Она много рассказывала даже те рассказы, которые рассказывал ее брат Азарий Мессерер. Один из них о грузинском мальчике, поступившем в театральное училище, который читал басню "О вороне и лисице" "Дура птица рот раскрыл, а хитрый рыжий звер хватал, бегал, кушал. Вот так, понимаешь..."

2

Ее муж Михаил Плисецкий всегда был ее гордостью. Он был первым консулом на Шпицбергене - фактически руководителем, начальником "Арктикугля", человеком по-настоящему убежденному в светлых идеях построения коммунизма. За что и получил награду от Сталина - был расстрелян в 1938 году.

Когда в 38-м году ее арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и прочее, и прочее - она наотрез отказалась. Ей дали восемь лет тюрьмы. Бабушка, как жена изменника Родины, попала в Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины - АЛЖИР

После лагеря Рахиль осталась одна с тремя детьми. Мужчин в ее жизни больше не было. Бабушка гордилась своими детьми, она обладала такой энергетикой, что в ее дом всегда стремились интересные люди. Майя ей всегда присылала билеты на премьеры, что было ее смыслом жизни.

У бабушки было семь братьев и сестер. Все в своих областях достигли больших успехов. Это семейная черта характера - добиться успеха в своей области. Был у нее "пунктик". Родственники. Все родственники должны жить дружно, помогать друг другу, танцевать друг с другом... Ни Плисецкие, ни Мессерер вместе не собирались ни разу. Так чтоб все. "У нас каждый одинок по-своему, - сказала Аня. - Семья наша настолько разбросана, что не знаешь как у кого дела".

3

У Майи Плисецкой детей нет. У ее брата Азария Плисецкого - тоже. Аня - единственная продолжительница рода Плисецких.
- Это так?
- Да...
- Ваша фамилия помогала вам в жизни?
- Если у кого-то складывается впечатление, что мне в моей карьере помогала фамилия, то это неправда. Скорее, доставали меня. Моя жизненная ситуация была довольно сложной: попадало и от врагов, которые не могли достать Майю.

Вагановское училище

- Вы закончили Санкт-Петербургскую академию имени Вагановой. Что вам дала учеба?
- Я застала культуру преподавания, можно сказать, XIX века. У меня музыкальное образование, но мне не хватало усидчивости, и я пошла по более легкому пути - стала танцевать.

Романтическая идея обернулась настоящим испытанием. Климат Северной столицы отличался от Латинской Америки. Аню определили в интернат, в зимнее время там было не выше восьми градусов тепла. Все дети делились на интернатских и городских, что определяло положение вещей. Аня самовольно бегала из класса в класс, выбирая педагога. Ей нравилось заниматься у Померанцевой, дальней родственницы Вагановой. Но отец ей как-то сказал: "Лучше быть худшей в первом классе, чем лучшей в худшем".

Уже в десять лет она танцевала на огромной сцене Кировского театра соло в балете Петра Андреевича Гусева. На поклоне он подвел солистку к авансцене и сказал:

- Девочка, как твоя фамилия?
- Плисецкая, - пролепетала Анна.
- Ты что, издеваешься над стариком? - закричал он.

Но вскоре она почувствовала завистливые взгляды сверстников. Ее назвали звездой.

- Готовы ли вы были ко всем поворотам судьбы?
- Я очень поздно начала созревать. В моей жизни были моменты, когда судьба преподносила ситуации, к которым я не была готова...

Андрис Лиепа вытащил как-то меня на концерт, где танцевал Хулио Бокка. Я еще не оперилась. Я даже споткнулась... Неожиданно режиссер А. Белинский (автор фильма о Е. Максимовой) решил снять меня в кино. Он был единственным режиссером, который придумал несравненный жанр фильма-балета. А его несравненной музой была Екатерина Максимова. Белинский задумал свой фильм по мотивам рассказа Горького. Максимова порекомендовала Аню на главную роль.

Она пришла на петербургское телевидение, прошла по длинным серым коридорам и села в кресло. К ней подошла гримерша. Но грим занял столько времени, что разъяренный режиссер стал кричать: "Где эта молодая Плисецкая, опять не укладывается в график!" Но после просмотра фильма он остался доволен: "Танцует, как Плисецкая в молодости".

У Мориса Бежара

- Морис Бежар стал один на один со мной работать. Я думала все будет постепенно. Я приехала в Швейцарию позже на месяц, а он заново стал делать Марию-Магдалину. У меня были испуганные глаза.
- Сколько вы работали с Бежаром
- В 1993-1994 гг. Но год шел за два. По насыщенности.
- Как вы работали?
- Теперь я поняла, что он дал мне программу. Было трудно и интересно. Я такая юная, не уверенная в себе. Морис поставил хореографию балета об императрице австрийской Елизавете, убитой террористами. Это типичный синтетический спектакль Мориса. В нем участвовали четыре человека. Приехал Джани Версаче и привез костюм. Спектакль шел в Венеции. Белое платье было фантастической красоты, но танцевать в нем было невозможно.

Бежар - глубоко философский человек. Он ничего не объясняет. Он рисует полотно. Берет краски, которые считает нужными. Его надо почувствовать. А это пришло не сразу. Я ведь приехала к нему после мариинской классической школы. Модерн у нас начисто отсутствует. Через какой-то период я освоила пластику: она - изнутри.

Но, по-моему, мое тело и создано, к счастью, для модерна. Я думала, что эта пластика по йоге. Но понять невозможно. Просто подключаешься энергетически. И видишь все по-другому. В России потом я стала танцевать классику и вдруг задумалась: зачем я вернулась.

- Зачем вернулись?
- Что-то сделать в искусстве можно здесь. Но я вернулась в восемнадцатый век. Люди со старой техникой, со старым мышлением. Петербург - самый культурный центр мира - погибает.
- А Мариинка блещет...
- Это единственный сейчас там бриллиантик. От Гергиева у меня только положительные впечатления. У него сильная энергетика. Он много работает.
- Балерины проживают в ускоренном темпе жизнь?
- Живешь на моторе. В состоянии простоя-покоя начинаешь сходить с ума. Я знаю таких людей. Им все равно, где бы ногами дрыгать - лишь бы дрыгать...
- Друзей много?
- Нет.
- Любите одиночество?
- Обожаю.
- Где бы хотели жить!
- Я в Москве купила квартиру. В Израиле красиво. Но я бы там не хотела жить. Там замечательный климат. И - истина. Там смешно ставить спектакли, снимать кино. Все не то, все второстепенно по сравнению с жизнью Христа. Я встретила там артиста Каневского. Я с ним снималась в первом своем фильме. Я не восприняла его серьезно.

Мэри Поппинс возвращается

- Первый фильм - это про Мэри Поппинс?
- Мэри Поппинс. Я играла маленькую девочку. Мне было 13 лет. Мальчика играл Филипп Рукавишников - из знаменитой семьи скульпторов. Сейчас он весь панковый... В фильме должна была сниматься Настя Вертинская, но сыграла Наташа Андрейченко.
- Легко ли было сниматься?
- Мне говорили: девочка, стань сюда. Стань туда. Все было естественно, и только в двух сценах нужно было играть: в сцене признания любви к статуе и когда Мэри Поппинс уехала...
- Как попали на съемочную площадку?
- Мой дядя Азарий Плисецкий ставил для фильма танцы. Меня привели на пробы и спросили: "С кем хочешь играть?" "С Филиппкой", - сказала я. Сейчас я собираюсь поставить русский мюзикл "Мэри Поппинс"

- В кино любите сниматься?
- Обожаю. Но переигрываю. Балерины очень закрепощены, но я не стопроцентная балерина. Я больше - актриса. Первый мой фильм был "Анна Каренина". Я там сыграла мальчика Сережу.
- Как воспринимаете Майю Михайловну Плисецкую?
- Она ниспослана выполнить свою миссию. Она четко ради этого живет. Сконцентрирована только на этом. У нее потрясающая энергия. Она может ночь не спать и танцевать. Это кровь.

- Есть выражение, что балет - это садомазохизм.
- Этот садомазохизм воспитывается самой профессией. Балерина все время живет на боли. Пальцы постоянно стираются в кровь. Болят мышцы, но пересиливаешь эту боль. Себя. Это нелюбовь к себе, или, точнее, это любовь к себе - ощущаемая и конкретная.
Майя никогда не курила. Фужер шампанского может выпить - и все. Я алкоголь не переношу.

- Одно время вы танцевали в Имперском балете Гедеминаса Таранды?
- Просто нужна была работа. Сейчас я ушла и делаю самостоятельные проекты, выступая в роли администратора и продюсера одновременно. Я создала свой фонд помощи детям и собрала юные дарования в концертном зале "Россия" под названием "Весь мир". Я выступила как автор идеи, представив зрителям талантливых ребят вместе со звездами эстрады. Получилось очень душевно. Зал был полон.

- Ваш любимый модельер?
- Карден.
- Чью обувь предпочитаете?
- У меня много обуви. Разные стили. Главное, чтобы было удобно. Я не могу носить узкую обувь. Это чисто балетное свойство. Хотя некоторые балерины могут и на шпильках ходить. Если я в Москве, то покупаю "Карло Пазолини". Это качество и средняя цена.

Проблема с балетными туфлями. Сейчас все мастера из Большого поубегали. Я китайские покупаю, здесь они дешевле, чем за границей...
- Что любите из еды?
- Мясо мой организм отвергает. Кусочек съем - как-будто я себя съела. Люблю овощи, рыбу. Когда напичкаешься - дополнительная тяжесть, а балерина должна быть легкой. Чем легче балерина, тем легче работается.
- Сладкое?
- Я переела в свое время шоколада. Надоело. Предпочитаю основательно поесть в ресторане или дома.

- В какие рестораны ходите?
- "Театро", "Под роялем", "Сирена", там рыбы под полом плавают.
- Как вы себя ощущаете в Москве?
- Мне не хочется никуда выходить из дома. В Петербурге я наоборот хожу по музеям. Я не считаю Москву красивым городом. Это более комфортный для жизни город, чем другие русские города.

- Какие города нравятся?
- Венеция, Париж, Милан, Мадрид, Страсбург...
- Чего вы не переносите?
- Диктата.
- У вас есть ангел-хранитель?
- Этот человек ушел, но он остался со мной. Он часто советует, как я должна поступать.
- У вас удивительное кольцо на пальце.
- Это белый глаз. Он в ладонях. Это мой глаз в моих руках. Я сама, значит, за собой слежу.
- На кого вы бы хотели быть похожи?
- На отца

Начало