Наследник Русского Престола Цесаревич Николай Александрович II
совершил 7(19) июля 1891г. в заштатном городе Нарыме

Пароход Николай на реке ТомиТомская пристань "Черемошники". 06 (18) июля 1891г. Пароход "Николай" покидает Томск. На капитанском мостике Наследник Цесаревич Николай Александрович II, отдающий честь городу Томску при прощании с ним.

Расставание томичей сопровождалось исполнением Народного Гимна "Боже, царя храни..." под музыку военного духового оркестра.

До устья Томи пароход "Николай" сопровождался почетным эскортом пароходов "Казанец" и "Нижегородец" и далее по реке Оби в сопровождении парохода "Казанец".

Последнюю, в Томской губернии остановку, Наследник Русского Престола Цесаревич Николай Александрович II совершил 07 (19) июля 1891г. в заштатном городе Нарыме, основанным в 1596г. при Царе Федоре Иоанновиче.

Икона Знамения Абалацкой Божией МатериХрамовый образ монастыряК прибытию в Нарым Наследника Престола на берегу Нарымской протоки были устроены пароходная пристань и "Царский" павильон, в который с крестным ходом, была пренесена из Нарымского Крестовоздвиженского собора главная святыня Нарымского края - местночтимая икона Знамения Абалацкой Божьей Матери Покровительницы Сибири, переданная с благословением для целования в руки Цесаревича.

Торжество встречи будущего Русского царя прошло при огромном стечении жителей Нарыма и всего Нарымского края, в том числе коренных обских инородцев, специально прибывших в Нарым, чтобы лицезреть будущего царя России, осчастливившего своим посещением столь отдаленный и пустынный край, никогда ранее не посещаемый русскими царями или их Августейшими Наследниками.

Лишь однажды в 1873г. проездом из Томска в Тюмень Нарымский край посетил на пароходе "Рейтернъ", следовавший из Америки через Сибирь в Санкт - Петербург великий князь Алексей Александрович Романов - брат Императора Александра III и дядя Наследника Цесаревича Николая Александровича II.

Покинув пределы Томской губернии, через города: Сургут - Тобольск - Тюмень - Омск и далее сухопутным путем до Оренбурга, а оттуда по железной дороге - Цесаревич вернулся в Санкт - Петербург, завершив свое грандиозное путешествие 1890 - 1891гг. вокруг Азии, увенчавшееся достижением поставленной цели - закладкой Им 19 мая 1891г. на берегу бухты "Золотой Рог", во Владивостоке, Великой Транссибирской железной дороги.

В 1916г., в ответ на телеграмму посланную Томским обществом Императору Николаю II, в связи с 25 летием Его посещения г.Томска, Император, в то время Верховный Главнокомандующий Русской Армии, ответил следующей телеграммой: "С отрадой вспоминаю Свое посещение Томска".

Это было последнее послание Императора городу Томску, взаимно хранящему самые светлые воспоминания о последнем Императоре России.

Свято - Никольский монастырь в с.МогочиноНарым. Литография 1890г. томского художника Павла Кошарова. Слева изображен каменный трехпрестольный Крестовоздвиженский собор 1827г.; справа - двухъярусный каменный Спасский собор XVIII века.

Вид со стороны реки Оби и Нарымской протоки, на берегу которой в специально устроенном на пристани "Царском" павильоне 7(19) июля 1891г. состоялась встреча прибывшего из Томска, на пароходе "Николай", по пути в города: Сургут - Тобольск - Тюмень - Омск, Наследника Цесаревича Николая Александровича II.

Современный духовный центр Нарымского края Могочинский женский монастырь во имя Святителя Николая Чудотворца - Ангела последнего русского императора Николая II. Основан в 1989г. в селе Могочино, на великой сибирской реке Оби, недалеко от впадения в нее реки Чулым.

В 15 километрах от Никольского монастыря, на соединяющей Обь и Чулым протоке Волок, в 1999г. начато строительство основанного в 1993г. в селе Могочино Спасо - Преображенского монастыря для мужской монашенской общины, временно, до постройки собственной обители, действующей при Свято - Никольском монастыре в селе Могочино.

На фото Свято - Никольский монастырь Томской епархии: вид центральной площади монастыря, главных Святых ворот и монастырской церкви Святителя Николая Чудотворца 1989 - 1992гг.

Икона Святителя Николая Чудотворца, Небесного покровителя Свято - Никольского Могочинского монастыря - Ангела Императора Николая II. Местночтимая святыня монастыря. Издревле, Сибирь была связана с особым почитанием Святителя Николая Чудотворца "скорого помощника православным христианам".

Уже в казачьей рати Ермака Тимофеевича 1581 - 1582гг. находился походный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, при котором служило три священника и монах. С этим храмом и образом Святителя Русь пришла и утвердилась в Сибири.

В старом Томске Святитель Николай Чудотворец почитался как Небесный архиерей города Томска и Томского края. Еще в 1622г. по благословению первого архиерея Сибири арихиепископа Сибирского и Тобольского Киприана (Старорусенкова) в Томске был основан один из старейших на юге Сибири Свято - Никольский женский монастырь.

И ныне, у иконы Свт.Николая в Свято - Никольском Могочинском женском монастыре, возносятся молитвы в память Ангела последнего Русского Императора Николая Александровича II, освятившего своим царственным посещением богохранимую Томскую Землю


Кожевников

www.pseudology.org