Александра Львовна Толстая
1909. Телятники. Лев Николаевич Толстой и Александра Львовна Толстая. Фтография - Чертков В.Г.Александра Львовна Толстая1884 - 18 июня\01 июля. Отец ушёл из дома в Тулу, но вернулся с "половины дороги"
1884 - 18 июня\01 июля. Ясная Поляна. Родилась, 12 ребёнок... младшая дочь Льва Толстого...

1890 - Стала получать домашнее образование...домашние звали её Саша
1900 - Постепенно научилась помогать отцу в его делах, выполняя фунции его секретаря. Выучилась стенографии и записывает его диктовку...

1901 - Осень. Крым. Гаспра. Имение графини Паниной. На отдыхе вместе с отцом и другими родственниками

1907 - Март. Крым. Прибыла на отдых вместе с Натальей Михайловной Сухотиной, впоследствии по мужу Оболенская (1882-1925), дочь М.С. Сухотина от первого брака
1910 - Октябрь. Ясная Поляна -> Козлова Засека. Сопровождает отца, который тайно покинул семью, отрёкшись от "круга богатых и учёных"
1910 - 10\23 ноября. Дом начальника станции Астапово. Выслушивает последние слова отца
1910 - 16/29 ноября. Тула. Окружной суд утвердил завещание отца

1911 - Согласно отцовскому завещанию стала душеприказчицей и держательницей авторских прав отца
1911 - Согласно отцовскому завещанию начала покупать земли у братьев и наделять ею крестьян, передавать права на сочинения отца в общее пользование
1911 - Согласно завещанию издала трёхтомник "Посмертные художественные произведения Л. Н. Толстого". Редактор - Чертков В.Г.
1914 - Август. Первая мировая война. Красный Крест. Летучий отряд. Тяжёлое ранение, вылечилась и вернулась на фронт. Заслужила три Георгиевские медали и звание полковника

1916 - Немецкая газовая атака. Помещена в госпиталь с тяжёлым отравлением
1917 - Русская революция
1917 - Очень. Москва. Прибыла с фронта и направилась в Ясную Поляну
1918 - Организовала "Кооперативное товарищество изучения и распространения произведений Л. Н. Толстого", разработавшее архив Толстого (период до 1880 г.).
1919 - Луначарский. Ясная Поляна. Усадьба-музей Льва Толстого. Назначена Комиссаром (директором)
1920 - Москва. Арестована. Приговор - три года лагерей. Допросы ведёт Агранов... всего будет пять арестов...
1920 - Агранов предложил спасаться ценой... Пристыдила и заставила его замолчать...

1921 - Освобождена по ходатойству крестьян Ясной Поляны. Хранительница усадьбы
1922 - Ясная Поляна. Создаёт школу, больницу, сельхоз артель, музей... дерзит Калинину М.И.

Постановление Наркомпроса РСФСР от 18.01.1923
"Об объявлении государственной монополии на издание произведений некоторых писателей"

1. На основании декрета Совета Народных Комиссаров от 26 ноября 1918 года (Собр. Узак., 1918, N 86, ст. 900) произведения нижеследующих писателей объявляются государственной монополией для издания: Афанасьев С.Т., Андреев Л.Н., Аксаков С.Т., Бакунин М.А., Белинский В.Г., Гоголь Н.В., Гаршин В.М., Герцен А.И., Григорович Д.В., Грибоедов А.С., Гончаров И.А., Достоевский Ф.М., Добролюбов Н.А., Жуковский В.А., Ключевский В.С., Кравчинский С.М., Короленко В.Г., Кольцов А.В., Крылов И.А., Лермонтов М.Ю., Лавров Г.Л., Лесков Н.С., Майков Н.А., Михайловский Н.К., Некрасов Н.А., Никитин Н.С., Надсон С.Я., Огарев Н.П., Островский А.Н., Пушкин А.С., Писарев Д.И., Помяловский Н.Г., Рылеев К.Ф., Решетников Ф.М., Радищев А.Н., Салтыков М.Е., Тимирязев К.А., Толстой Л.Н., Толстой А.К., Тургенев И.С., Тютчев Ф.И., Успенский Г.И., Фет А.А., Фонвизин Д.И., Чернышевский Н.Г., Чехов А.П., Якубович П.Ф.

2. Право издания на все время вышеназванных авторов принадлежит Народному Комиссариату Просвещения.

3. Всякие иные организации, государственные учреждения и издательства могут издавать произведения вышеназванных авторов лишь по договору с Народным Комиссариатом Просвещения в лице Государственного Издательства и с его разрешения.

4. Наследники произведений национализированных авторов вознаграждаются согласно существующим законам.

Заместитель Народного Комиссара по Просвещению
В.Яковлева

1923 - Мемуары "Об уходе и смерти Л. Н. Толстого" — "Толстой. Памятники творчества и жизни", вып. 4, изд. "Кооперативного т-ва изучения и распространения творений Л. Н. Толстого"
1925 - Мемуары "Tolstois Flucht und Tod. Geschildert von seiner Tochter Alexandra". Kassirer. Berlin

1929 - Япония. Выехала читать лекции об отце и осталась... "Больше всего на свете хочу свободы. Пусть нищенства, котомки, но только свободы"

1931 - Сентябрь. США. Иммигрантка... фермерствует, разводит кур, доит коров, работает в поле.... читает лекции в школах, университетах, клубах... пишет статьи и книги об отце...
1931 - Лишена совейского гражданства... связь с Россией и оставшимися там родными и близкими прервалась на многие годы...
1931 - Опубликовала воспоминания в сборниках "Современные записки" (1931, т. XIV и XVI)
1932 - Берлин. Воспоминания - Alexandra Tolstoi, "Wanderer in Ketten" ["Странник в цепях"] Fursche Verlag

1936 - Париж. Журнал "Современные записки". Опубликовала воспоминания
1939 - 26 апреля. США. Под крылом Герберта Гувера создан Толстовский Фонд
1939 - Толстовский Фонд. Среди учредителей: Игорь Сикорский, Сергей Рахманинов, Борис Бахметьев, Татьяна Шофюсс (Schaufuss), лётчик Борис Сергиевский
1940 - США. Толстовский Фонд. Первая значительная акция - посылки русским военнопленным в Финляндии на сумму $34 000

1941 - Натурализовалась, т.е. приняла американское гражданство
1941 - Первая встреча с Элеонорой Рузвельт
1941 - Толстовский Фонд на пожертвования приобрёл ферму с 70-ю акрами земли (Reed Farm) в 36 милях на Север от Нью-Йорка
1945 - Победа
1945 - США. Толстовский Фонд перевёз из Европы более19 тысячам русских беженцев. И помог им прижиться в Америке
1945 - Толстовский Фонд открыл по всему миру 17 отделений для помощи русским, оказавшимся вне пределов СССР
1950 - Мюнхен. Начало вещания Радио Свободная Европа\Радио Свобода

1953 - 01 марта. Мюнхен. Радио Свободная Европа\Радио Свобода. Под именем "Радио Освобождение" заработала Русская служба
1953 - 05 марта. Смерть Сталина
1953 - Выступления Александры Толстой у микрофона Радио Свобода
1953 - Нью-Йорк. Издательство им. А.П. Чехова. Мемуары "Отец"

1956 - Ноябрь. Мэдисон Сквэр Гарден. Массовый митинг. Протестует против ввода советских войск в Венгрию...
60-е - Москва. Государственный музей Льва Николаевича Толстого. Вступила в многолетнюю переписку...

1978 - 29 марта. Обращение к русскому народу (приведено ниже)
1979 - Книга "Дочь", Лондон. Онтарио. Канада
1979 - 26 сентября. Valley Cottage, New York. Толстовский Фонд. Умерла

Текст собственноручного завещания Льва Николаевича Толстого,
утвержденного Тульским Окружным Судом к исполнению
16 ноября 1910 г.

Тысяча девятьсот десятого года, июля (22) двадцать второго дня, я, нижеподписавшийся, находясь в здравом уме и твердой памяти, на случай моей смерти, делаю следующее распоряжение: все мои литературные произведения, когда-либо написанные по сие время и какие будут написаны мною до моей смерти, как уже изданные, так и неизданные, как художественные, так и всякие другие, оконченные и неоконченные, драматические и во всякой иной форме, переводы, переделки, дневники, частные письма, черновые наброски, отдельные мысли и заметки, — словом, все без исключение мною написанное по день моей смерти, где бы таковое ни находилось и у кого бы ни хранилось, как в рукописях, так равно и напечатанное и при том, как право литературной собственности на все без исключения мои произведения, так и самые рукописи и все оставшиеся после меня бумаги завещаю в полную собственность дочери моей Александре Львовне Толстой. В случае же, если дочь моя Александра Львовна Толстая умрет раньше меня, все вышеозначенное завещаю в полную собственность дочери моей Татьяне Львовне Сухотиной.

Лев Николаевич Толстой

Сим свидетельствую, что настоящее завещание действительно составлено, собственноручно написано и подписано графом Львом Николаевичем Толстым, находящимся в здравом уме и твердой памяти. Свободный художник Александр Борисович Гольденвейзер. В том же свидетельствую, мещанин Алексей Петрович Сергеенко. В том же свидетельствую, сын подполковника Анатолий Дионисиевич Радынский.

Обращение к русскому народу
Публикация, подготовка текста и комментарий Калининой Н.А.

Не могу передать как мне тяжело, что я не могу быть с вами в эти знаменательные дни, каждая минута которых нигде не забывается в моей памяти, тем более, что я далеко от дорогой мне Ясной Поляны, от моей России, от близкого мне русского народа. Все мои мысли и чувства с вами.

Благодарю Бога за то великое счастье, которое Он мне послал, послужить такому человеку, как мой отец, облегчить ему тяжесть последних дней. Я была слишком молода и неопытна и мало чем могла помочь и были минуты, когда он смотрел на меня и с болью в голосе говорил:

— Ах, Саша, почему ты так молода!

Вспоминаю тяжелое время после кончины отца. Я осталась одна. У меня была ответственная задача — по воле отца продать его неизданные сочинения и на вырученные деньги выкупить у семьи тысячу десятин Ясной Поляны и все, кроме усадьбы, раздать крестьянам2.

Я была младшей в семье, но мне досталось великое счастье ухаживать за отцом в течение его последней болезни и закрыть ему глаза. И мне довелось еще полностью помириться с матерью, за которой я ухаживала до конца ее жизни.

Я лежу больная и не могу принять участья в чествовании 150-летия рождения моего великого отца. Но так радостно слышать, что люди на родине не забыли его и чтут его память. Мне грустно, что по болезни я уже пять месяцев прикована к постели, не могу ни ходить, ни писать. Я только благодарю Бога, что сохранились у меня в памяти воспоминания о нем.

Мне тяжело, что в эти драгоценные для меня дни я не могу быть с вами, с моим народом на русской земле. Мысленно я никогда с вами не расстаюсь.

Александра Толстая
29 марта, 1978.
—————
14 февраля 1909 г. Л. Н. Толстой записал в дневнике: "...после моей смерти прошу моих наследников отдать землю крестьянам..." (57.22.). В 1913 г. Александра Львовна выполнила волю отца и выкупила для передачи крестьянам яснополянскую землю у наследников на средства, полученные от издания посмертных произведений Толстого, а также полученные от издательства И. Д. Сытина за предоставленное ему исключительное право издавать сочинения Толстого в течение одного года. (Подробнее об этом см. "Толстовский ежегодник 1913 года", изд. Общества Толстовского музея в Петербурге и Толстовского общества в Москве, отд. V, с. 10-12).

Выступления Александры Толстой у микрофона Радио Свобода

Гусев, Н. Какие были последние слова Л.Н. Толстого