Михаил Михайлов
Владимир Жданов
Лишить звания
— Слушай, Левченко, я тебе больше не командир, приказывать не могу,
но прошу тебя как человека — уходи сегодня. Если только вывернется так,
что уцелею завтра, по всем инстанциям с тобой пройду, расскажу, как ты воевал...
— А про подвиги мои после войны тоже расскажешь? Нет, Шарапов, со мной дело кончено...
Братья Вайнеры. Эра милосердия

Григин Василий ФилипповичИнтерес к судьбе человека, о котором мы хотим рассказать, имеет у одного из авторов личную подоплеку и относится к событиям более чем двадцатилетней давности. Работая следователем транспортной милиции, на одной из планерок у начальника он услышал необычный вопрос шефа к своему коллеге: «Баринов, ты когда дело своего Героя Советского Союза в суд отправишь? Преступление-то пустяковое».
 
Заинтересовавшись необычным обвиняемым, еще тогда захотелось разузнать подробности. Действительно за банальную кражу вещей у пассажиров был задержан уже немолодой мужчина, утверждавший, что он - Герой Советского Союза. Однако все данные свидетельствами о том, что задержанный, скорее рецидивист, чем Герой. Но и не верить ему было нельзя. Среди документов, изъятых у задержанного, был обнаружен фотоснимок, запечатлевший его в гражданском костюме с повязкой на глазу. На лацкане его пиджака действительно сияли орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза [Медаль № 6370 - FV]
 
Вместе с фотографией хранилась аккуратно сложенная копия протокола выемки, датированного 1964 годом, в котором сообщалось, что некий следователь прокуратуры во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР о лишении звания Героя Советского Союза изъял у него орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Самого героя увидеть не удалось, он уже был в следственном изоляторе, но из протокола допроса стало известно, что во время одного из боев Великой Отечественной, нынешний обвиняемый якобы уничтожил несколько танков, за что и был удостоен высшей награды. После войны жизнь у него не заладилась: несколько судимостей, лишение звания и снова тюрьма.
 
Дело по этой краже было действительно пустяковым
 
Но и закончить его было нельзя, не дождавшись подтверждения информации из Москвы о присвоении обвиняемому звания Героя Советского Союза и лишении его этой награды. Помню, следователи тогда еще порассуждали, а стоило ли лишать его Звезды, все-таки танки танками, а кражи кражами. И вот в этом году нам попался на глаза список всех «лишенцев» звания Героя Советского Союза, среди которых в 1964 году отлучен от награды был лишь один - Григин Василий Филиппович 1921 года рождения [Cержант, командир отделения 32 сп – 19 сд – 57 Армии – "3-го Украинского фронта" - FV], получавший звезду в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.
 
Милицейские архивы подтвердили, что Григин действительно был судим в Алтайском крае. Стало ясно, что это именно тот человек, о котором шла речь на планерке следователей Барнаульской транспортной милиции.

Звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР. Присваивалось это звание «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». Первым героями уже на четвертый день стали летчик А.В. Ляпидевский и шесть его товарищей М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, Н.П. Каманин, В.С. Молоков, М.Т. Слепнев, С.А. Леваневский - участники операции по спасению экипажа и пассажиров ледокольного парохода «Челюскин», раздавленного льдами в Чукотском море.
 
А вот последними Героями принято считать трех москвичей, погибших во время правления ГКЧП в Москве в августе 1991 года. Как ни парадоксально, но Героями Советского Союза стали люди, пытавшиеся вбить гвоздь в крышку гроба этого самого Союза. Однако точности ради, следует сказать, что после них Золотые звезды получили еще несколько человек: среди которых космонавты и моряки, а 24 декабря 1991 года самым последним Героем Советского Союза стал водолазный специалист Солодков Л.М.за успешные испытания новой техники.

Всего, за 57 лет этой награды были удостоены около 12 745 человек
 
Абсолютное большинство всех награждений пришлось на период Великой Отечественной войны. Каждый десятый Герой Советского Союза – сибиряк. Краевой военный комиссариат, ветеранские организации, оргкомитет «Победа», который в свое время возглавлял сам губернатор, подняли биографии всех героев земляков, и при этом разгорелись споры, кого же включать в это список? Считать ли своими только уроженцев Алтая, или включить в перечень еще и Героев, призывавшихся на фронт с территории края или и тех, кто жил у нас уже после войны. Общими усилиями был составлен список из 293 героев. Как оказалось, это четверть всех сибирских Героев Советского Союза, и жители края могут по праву этим гордиться.

Со школьной скамьи и новоалтайцы знают своих героев. Это сержант Андрей Егорович Землянов (1924-1987) танкист. Единственный из Героев, он был на зажжении Вечного огня. Звания Героя Советского Союза посмертно удостоены также новоалтайцы лейтенант Чернов Георгий Николаевич (1916-1944) пехотинец и гвардии старший лейтенант Григорьев Иван Иванович(1923-1945) летчик. После войны в Первомайский район края приехал из соседней Новосибирской области Герой Советского Союза старший сержант артиллерист Желнов Федор Георгиевич (1923-1981).

Но следопыты не знали (или умолчали) еще об одном нашем земляке Герое, судьба которого сложилась так как не складывалась она ни у кого из лиц, когда либо удостоенных этой награды. После получения звания Героя Советского Союза с вручением высшей награды страны ордена Ленина, Василий Филиппович Григин был девять раз судим за уголовные преступления и провел за решеткой около 15 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1964 года лишь после пятой судимости он был лишен этого звания «в связи с осуждением награжденного за тяжкое преступление». В соответствии с «Положением об орденах, медалях и почетных званиях СССР» существовали ещё два основания для лишения этого звания. Это - совершение лицом проступка, порочащего его как награжденного и лишение награжденного гражданства СССР. Ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям СССР и документы к ним, принадлежавшие лицу, лишенному государственных наград СССР, подлежали возвращению в Президиум Верховного Совета СССР.

За всю историю награды, Звания Героя Советского Союза было лишено около 150 награжденных, однако позднее примерно половине из них (часто посмертно) награды были возвращены. И все же до сих пор 74 бывших героя, несмотря на все ходатайства о пересмотре Указов так и остались в статусе лишенных этого звания.

А бывают ли Герои бывшими? За что Героев лишают этого звания? О чем свидетельствует мировой опыт?

Так кавалерами одной из самых почетных военных наград Великобритании Креста Виктории за более чем полуторавековую историю стали 1 354 человека, и некоторые из них в дальнейшем вели себя неподобающим образом. Сначала награда у преступников отбиралась (таких изъятий было произведено всего восемь), но в 1931 году изъятие было отменено. И даже те, у которых награда была изъята, продолжали оставаться в списках награжденных. Более того, по мнению английского короля Георга V «…независимо от преступления, совершенного любым, награжденным крестом Виктории, награда не должна быть отобрана. Даже когда кавалер будет приговорен к казни через повешение, ему нужно разрешить иметь Крест Виктории в петлице, стоя на эшафоте».

И, тем не менее, мы должны признаться, что не пришли к единому мнению в ответе на вопрос: справедливо ли перечеркивать подвиг Героя оценкой последующего поведения этого человека? Уж очень разные грехи у этих 74 лишенцев. Здесь и герои летчики Бычков и Антилевский, которые оказавшись в плену, вступили в армию Власова и продолжили свою летную карьеру у врага, получив от фашистов награды и воинские звания, и артиллерист Антонов, влюбившийся в красавицу австрийку и сбежавший вместе с ней после войны в американскую зону оккупации.
 
Звания героя был лишен герой-панфиловец Добробабин, который, как оказалось, не погиб вместе с товарищами у разъезда Дубосеково, а оказался на оккупированной территории и служил немцам старостой в родном украинском селе. Бывшим героем считается и генерал-полковник Варенцов, который протежировал по службе шпиона Пеньковского. Одним из последних звания Героя Советского Союза в 1990 году лишился дипломат Кулак за сотрудничество с американской разведкой. Не стали восстанавливать в звании Героя и летчика Синькова, изнасиловавшего 15 летнюю девушку на глазах у ее родителей во время войны в Корее.
 
За убийство жены и ее любовника был осужден и лишен звания героя эстонец Тяхе (Медаль № 4554 по указу ПВС от 24/03/45
 
[В Эстонском корпусе было восемь Героев Советского Союза — вы, Гиндреус, Аллик, Матяшин, Репсон, Башманов, Кундер и Кульман. Был ещё один Герой Советского Союза — Тяхе. Ему присвоили звание Героя вместе с Алликом, Матяшиным и Репсоном. Но его лишили звания (указом ПВС от 02/01/52), произошла дурацкая история. Он работал в милиции в Вильяндиском районе, был задействован в какой-то операции против лесных братьев, дня три-четыре мотался по лесам, без сна и еды, изнуренный до предела приехал домой. Задание было выполнено. Все в порядке, приходит домой, а в постели его жены — непонятно кто. Понятно, что в таком состоянии человек может и глупость сделать. Его можно понять. И в то же время, каково бы не было состояние человека, простить его тоже нельзя. Осудили, лишили звания Героя Советского Союза]. Роковыми стали женщины и в судьбах бывших Героев Воробьева, Гладилина, Золина, Полоза, Северилова и Шилкова.
 
И среди судимостей Григина есть срок за изнасилование. Трудно оправдывать людей, совершивших уголовные преступления, хотя нередко с позиций сегодняшнего дня их тяжесть несоразмерна назначенному наказанию.

Заинтересовавшись судьбой Василия Григина, мы попытались разузнать о нем из официальных источников
 
Однако кроме дат официальных Указов о награждении и лишении звания Героя удалось познакомиться лишь с некоторыми приговорами «по обвинению Григина Василия Филипповича 1921 года рождения уроженца с. Краюшкино Первомайского района Алтайского края, малограмотного, из крестьян, Героя Советского Союза в преступлениях, предусмотренных статьями…» и далее от хулиганства, до грабежа, кражи и причинения телесных повреждений.

Гораздо более плодотворными оказалось общение с родственниками, до сих пор живущими на Алтае. Все они утверждают, что причина его бедовой натуры в ранении и контузии Григина. До войны он был нормальным человеком, достаточно спокойным и покладистым, даже бранных слов не допускал. Однако тяжелое пулевое ранение голову, очень изменило характер их родственника.
 
Он стал вспыльчивым, задиристым, стал много пить и часто был обижен на окружающих. По свидетельству племянницы, Василий Григин был разведчиком в кавалерийском полку. Его храбрость доходила до безрассудства. С ним боялись идти на задание. Разведка и так была делом смертельным. С задания от фашистов возвращались лишь единицы. Григин всегда приводил «языка». По свидетельству родственников (госархивы нам еще не ответили) звание Героя Советского Союза Василий Григин получил за участие в форсирование Днепра (это самая богатая на Героев битва Великой Отечественной, каждый пятой Герой Советского Союза отличился именно в Битве за Днепр). Родственники утверждают, что Григин находился в группе, заданием которой, был взрыв моста с отходящими танками противника. Взрывом был не только разрушен мост, но и уничтожено несколько танков.

Герои Советского Союза после войны были окружены почетом и уважением. Не обошла слава и Василия Григина, он получил квартиру, устроился на работу, женился. Однако трудности характера, а также отмечаемое всеми, обостренное чувство справедливости стали роковыми в его жизни. Приехав к сестрам в родную деревню, он узнал от них о мздоимстве местного фельдшера, который ни за что не выписывал больничного без подарка, несмотря на тяжесть заболевания. Григин очень бурно отреагировал на это и пообещав утопить фельдшера, потащил его к ближайшему озеру. Лекаря у разъяренного героя отбили, но сердце потерпевшего не выдержало и, на другой день тот скончался от сердечного приступа. Так появилась у Григина первая судимость за злостное хулиганство и срок - четыре года.
 
Потом был дебош в День Победы в крайпотербсоюзе и еще один срок. В зоне он получил кличку «Герой», и постепенно колония становилась для него частым пристанищем. Последние судимости, (такая как, например, за покушение на кражу чемодана с вещами на сумму 37 рублей), свидетельствуют о том, что Григин просто хотел вернуться в привычную для него обстановку. Даже будучи лишенным геройского звания, Григин имел послабления как участник войны, попадая под амнистии и получая сокращенные сроки. Но клеймо судимого уже тяготило и его самого и его родственников. Оказавшись в больнице и перенеся тяжелую операцию, Григин не сообщил врачам о своих родных, чтобы не быть для них обузой.
 
А сам Григин отличался добротой и сибирской щедростью. Характерна для его натуры простая и где-то наивная история, рассказанная нам его родственниками. После войны Василия Григина пригласили в Польшу и чествовали там как Героя Советского Союза, участвовавшего в ее освобождении. Зная о ранении Григина, поляки бесплатно обеспечили его глазным протезом, большой редкостью в те времена. Однако Григин пользовался им недолго. Познакомившись в поезде с девушкой-инвалидом, лишившейся глаза, Григин, не задумываясь, отдал ей польский подарок.

Скончался В.Ф. Григин в одной из Барнаульских больниц в 1991 году и похоронен на Михайловском кладбище за казенный счет. Мы так и не знаем, где находится его могила.

Сведения о судимостях Григина Василия Филипповича
12 мая 1921 года рождения урожденце с. Краюшкино Первомайского района Алтайского края

1. 06.10.1947 г. нарсудом Краюшкинского района по ст.72.ч.2 УК РСФСР (злостное хулиганство, заключающееся в буйстве или бесчинстве или совершаемые повторно или упорно не прекращающиеся или отличающиеся особой дерзостью либо исключительным цинизмом) к 4 лишения свободы

2. ?.?. 1949г. по ч.2ст.74 УК РСФСР (злостное хулиганство, заключающееся в буйстве или бесчинстве или совершаемые повторно или упорно не прекращающиеся или отличающиеся особой дерзостью либо исключительным цинизмом) к 1 г8 мес лишения свободы.(данные из приговора 1950г. возможно речь идет о первой судимости Краюшкинским райнарсудом).

3. 31.05.50 г. райнарсудом Октябрьского района 2 участка г. Барнаула по ст.74ч.2, Указа от 04.01.49 к 10 г лишения свободы.( ст. 74ч.2 Злостное хулиганство , Указ от 4 января 1949 года «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование»). Суд посчитал необходимым войти в ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении Григина звания Героя Советского Союза. Освобожден 28.04.54 из мест лишения свободы Амурской области с применением зачетов рабочих дней и по Указу ПВС СССР от 27.03.53 «Об амнистии».

4. 05.03.58 г народным судом 4 участка Октябрьского района г. Барнаула по ст.1 ч.1 Указа от 04.06.47 к 5 г лишения свободы. Постановлением президиума Алтайского краевого суда от 01.09.59 срок определен в 1 г 6 мес лишения свободы.( кража). Освобожден 17.09.59 г по отбытии срока из мест лишения свободы Алтайского края

5. 21.09.62 г нарсудом Центрального района г.Барнаула по ст. 206 ч.3 УК РСФСР к 1 г исправительных работ (ососбо злостное хулиганство). Суд постановил:С учетом предварительного заключения, меру наказания считать отбытой и освободить из зала суда

6. 17.10.1963 г.(по др. данным 10.10.63) Центральным райнарсудом г. Барнаула по ст.109ч.1, ст.206 ч.2 УК РСФСР к 5 г лишения свободы.(умышленное причинение менее тяжких телесных повреждений, злостное хулиганство). Указом Президиума ВС СССР от 17.02.1964 Лишен завания Героя Советского Союза. Освобожден 10.12.66 г из мест лишения свободы Алтайского края по определению Змеиногорского н/с от 06.12.66 условно-досрочно

7. 08.06.71 Октябрьским райнарсудом г. Барнаула по ст.206.2 УК РСФСР к 5 лишения свободы(злостное хулиганство). Освобожден 13.05.75 г. Из мест лишения свободы Алтайского края по определению Ленинского райнарсуда г. Барнаула от 06.05.75 условно-досрочно

8. 26.08.75 Тальменским райнарсудом Алтайского края по ст. 191-1 ч.2 УК РСФСР к 1 г лишения свободы на основании ст.41 Ук присоединено 6 мес по приговору от 08.06.71. всего к отбытию 1г6 мес. лишения свободы.(сопротивление работнику милиции или народному дружиннику с отягчающими обстоятельствами). Освобожден 14.12.76 из мест лишения свободы Алтайского края

9. 07.09.79. Железнодорожным судом г. Барнаула по ст. 15-144 ч.2 УК РСФСР к 4 г лишения свободы.(покушение на квалифицированную кражу личного имущества). Освобожден 31.08.82 из мест лишения свободы Алтайского края по определению н/с г. Рубцовска от 12.08.82 условно-досрочно. 10. 09.08.83 года Железнодорожным судом г. Барнаула по ст.144 ч.2 УК РСФСР к 3 г 6 мес лишения свободы ( квалифицированная кража личного имущества граждан) на основании ст.41 Ук присоединить 1 мес лишения свободыв по приговору от 07.09.79 г всего к отбытию 3 г 7 мес. лишения свободы. На основании Указа ПВС СССР от 26.04.85 г «Об амнистии к 40-летию Победы» не отбытый срок сокращен на 1/3. Освобожден 28.03.1986 года из мест лишения свободы Алтайского края по отбытии срока.

Скончался в 1991 или в 1992 году.

Об авторах: Михайлов М.А. кандидат юридических наук, доцент, полковник милиции в отставке (Симферополь)
Жданов В.А. - подполковник медицинской службы в запасе (Новоалтайск)

Победа

 
www.pseudology.org