Фатех Вергасов
Гогки Ахматович Токаев - Grigory A. Tokaty
Гогки Ахматович Токаев - Grigory A. Tokaty1909 - Северная Осетия. Новый Урух. Родился, но вскоре остался сиротой. Рос в соседнем Ставд-Дурте
1924 - Вступил в комсомол. Не провел ни одного дня за школьной партой
1927 - Один из первых трактористов на Кавказе
1928 - Член ВКП(б)
1928 - Ленинград. Прибыл на учёбу по комсомольской путёвке. Обратил на себя внимание уникальными математическими способностями
1929 - Москва. Московское высшее технологическое училище имени Баумана. Студент рабфака
1932 - Москва. Московское высшее технологическое училище имени Баумана. Диплом
1932 - Направлен на учёбу в ВВИА имени Жуковского
1934 - Знакомится с Циолковским и трудами Eugen Sänger, что послужило толчком к углублённому изучению ракет
1937 - ВВИА имени Жуковского. Диплом
1938 - ВВИА имени Жуковского. Лаборатория аэродинамики. Начальник
1940 - ВУЗ ?. Факультет авиационной техники. Декан
1941 - Кандидат технических наук
1941 - Служба в бомбардировочной авиации
1942 - Москва. Задействован в ракетных проектах
1945 - 09 мая. Союзный контрольный Совет. С подачи Соколовского стал одним из секретарей Жукова
1945 - Германия. Вместе с Королёвым охотится за разработками ракетных программ Вернера фон Брауна и реактивных самолётов
1945 - Германия. Отправил в СССР Курта Танка - создателя самолётов Focke-Wolf
1947 - Назначен главным ракетным ученым СССР
1947 - Париж. Вместе с Василием Сталиным предпринимает безуспешную попытку заманить в СССР ракетного инженера Eugen Sänger
1947 - Берлин. Спасаясь от СМЕРШа инженер-подполковник ушёл на Запад вместе с женой Азой Баевой. (Дочь - Белла)
1948 - Великобритания. Дала политическое убежище, паспорт с именем Grigory A. Tokaty
1951 - Книга "Stalin Means War". London
1953 - 05 марта. Смерть Сталина
1954 - Книга "Betrayal of an Ideal". London
1956 - Книга "Comrade X". London
1960 - США. Задействован в программе высадки человека на Луну по программе "Апполон"
1961 - Великобритания. Глава колледжа
1962 - Участник создания англо-французского сверхзвукового авиалайнера Конкорд
1967 - Великобритания. Звание профессор
1971 - Предрёк социальный взрыв в СССР. И не ошибся
1972 - Американцы на Луне!
1974 - Великобритания. Сыграл самого себя в документальном фильме World in war. Режиссёры: Ted Childs, Michael Darlow
1985 - Британская королева-мать отпраздновала свой 85-летний юбилей на борту Конкорда
1994 - Книга "A history and philosophy of fluid mechanics". London
1999 - Владикавказ. Издан перевод книги "История и философия механики текучих сред" на русском языке
2003 - Великобритания. 25 ноября. Скончался

 
На озере Селигер, в районе Осташково, на одном из островов был размещен сверхсекретный НИИ («Городомль»). В жилых постройках с семьями и домашним скарбом разместились немецкие специалисты-ракетчики — более ста ученых и инженеров, отобранных по рекомендации Королева. В 1946 г. был освоен Центральный полигон реактивной техники — Капустин Яр. Его оснащение и опытный материал сплошь и рядом были трофейные.
 
Первые пуски ракет с помощью немецких специалистов прошли в октябре 1947 г. На следующий год запустили более совершенные копии Фау-2 — ракеты Р-1, а потом были Р-2, Р-3 и так до знаменитой межконтинентальной Р-7 — основы советской космонавтики и ракетных войск стратегического назначения. Осенью 1953 г. СССР покинули последние немецкие специалисты, в том числе приближенный фон Брауна конструктор Г. Греттруп. До первого полета человека в космос оставалось восемь лет, но уже тогда никаких сомнений в том, что он состоится, ни у кого из советских конструкторов не было» (Кнышевский П. Добыча. Тайны германских репараций. М., 1994. С. 64)

Цитаты:
 
«Когда на своей лондонской улице, в своем тихом доме я ночью кладу свою голову на подушку, закрываю глаза, то очень часто вспоминаю Ирыкау. Я бывал там сотни раз у родственников своей жены, взбегал на бугорок и долго любовался снежным Казбеком. Это придавало мне силы, вдохновляло меня перед дальней дорогой… А когда возвращался назад, то не было на свете осетина счастливее меня. Природа вокруг Ставд-Дурта здесь всегда со мной, речка Урух, деревья, кустарники вдоль ее берегов незримо присутствуют здесь рядом, я не существую вне этого, если бы не было этого, то я не жилец на этом свете».

«В Англии есть закон, по которому самым заслуженным людям присваивают почетный титул– сэр. Я, осетин Гогки Токати, тоже попал в этот список. Но для этого я должен выразить свою обязательную преданность королеве Англии в специальной декларации. Иностранец здесь не может стать сэром без этой клятвы королеве. Я отказался от дачи такой клятвы. Почему? Я не англичанин, я – осетин, хотя бесконечно благодарен этой стране за такое доверие, за такую честь, но я – сын Кавказа, там я впервые вдохнул воздух жизни. Меня никакими красивыми словами, никакими званиями и наградами нельзя сделать неосетином. Хорошо это или плохо – это дело другое. Но я не хочу лгать ни себе, ни другим».

«А кем меня считают мои земляки? Десятки лет назад я вынужден был покинуть свою родину, дороги к ней мне закрыл «железный занавес». С головой уйдя в аэронавтику и космонавтику, я часто забывал о народе и земле, где родился и вырос. Это необъяснимо трудно, особенно человеку, у которого уже не будет своего Завтра, к которому все ближе и ближе подкрадывается его Вечер… Живу пока только одной надеждой: когда-нибудь потомки наших предков обязательно поймут меня…»

"Когда я приступил к приведению в некоторую читаемую форму настоящих избранных заметок, я нашел себя лицом к лицу со своей совестью. Первая половина траектории моей научно-технологической жизни прошла по ту сторону "железного занавеса" - имею ли я морально-нравственное право выбросить в мусорный ящик всю эту половину. Призадумавшись, я пришел к заключению, что атомы моего тела и фотоны моего сознания запротестовали бы против столь огульного бросания. Ибо в первой половине моей траектории было немало такого, чем я только гордился и горжусь до сих пор:"

"Свою первую половину пути я бы обозначил следующими словами: сын Первой мировой войны, воспитанник гражданской войны с ее голодом и кровавым произволом, знаменосец юных пионеров и Комсомола, не по возрасту ранний тракторный механик и ударник сталинского социализма, ленинградский и московский рабфаковец и "бухаринский выкормыш", парттысячник и выпускник Военно-Воздушной инженерной академии, самолето-ракетостроитель и особоуполномоченный правительства по ракетному делу:"

"...Военно-воздушный инженер Виктор Болховитинов, будущий главный конструктор МиГов Артем Микоян и я в разное время были учениками А.Н. Туполева, и наше уважение к нему всегда было высочайшим. Но глядя на его ТБ-3 (первый тяжелый бомбардировщик, принятый на вооружение СССР в 1932 году), мы удивлялись - аэродинамически он был примитивным. Но сказать об этом открыто не решались. В то время Туполев был "царем"-конструктором..."

"...С.П. Королев занимался в тридцатых годах планерами. Его ближайший сотрудник, Е.С.Щетинков получил в 1936 году задание провести надлежащие конструкторско-расчетные исследования по установке ракетного мотора на их с Королевым планере. Стендовые испытания ракетоплана, получившего маркировку РП-318, оказались неудачным. Королев был снят с работы в РНИИ (Ракетный научно-исследовательский институт), арестован и сослан в ГУЛАГ. Я не видел его до весны 1944 года, когда, возвратившись на свободу, он спросил меня: "А что стало с РП-318?" Я ответил ему, что группа РНИИ продолжала доработку королевского проекта, и 28 февраля 1940 года летчик-испытатель В.П. Федоров поднялся на РП на привязи к самолету на высоту 2000 метров - первый советский ракетоплан был в полете..."

"..."Вы, господин Токаев, русский по национальности" - неожиданно спросил майор Гисорд. - Кто-то из наших в Контрольном совете сказал мне, что вы кавказец..." Мой ответ удивил француза. Я был одет в советскую военно-воздушную форму и, следовательно, был не русским или кавказским офицером, а советским военнослужащим..."

"...Устами самого
Сталина в присутствии Молотова, Маленкова, Ворошилова, Микояна, Вознесенского, Берия маршалу Советского Союза Соколовскому было сказано в приказном тоне: "Генерал-лейтенанта авиации Кунцевалова снимите с должности начальника Военного отдела Советской военной администрации в Германии и на его место назначьте полковника Токаева". Так по сути было объявлено о присвоении мне ранга инженера-полковника. Но буквально через два дня последовало строгое предупреждение, что присвоение звание должно быть задержано. На моем небе ветер сгущал тучи - не успел я сменить погоны, как грянул гром: я исчез с горизонта..."

"...Во второй половине моей жизненной траектории почти сразу же оказались дни или недели, или даже целые месяцы, когда во мне вдруг начинал шевелиться червяк сомнений: почему же я находился на чужбине? В моем настольном календаре от 12 августа 1948 года появилась следующая запись: "Неужели судьба приговорила меня на доживание своего века на далекой чужбине? Имею ли я достаточно сильные причины для того, чтобы состариться-поседеть не на своей земле?" Наполеон говорил, что отважно воюет тот солдат, у которого живот полон каши. Но не хлебом единым жив человек, а тем более человек советский. На Западе я дышал и дышу во много раз свободнее, чем на Востоке. Хлеба и каши - хоть отбавляй. Над головой - прочная крыша, к Берлину и Лондону, Парижу и Риму, Вашингтону и Лос-Анджелесу я привык и так далее, и тому подобное. Но "червяк" все же шевелится и напоминает о родине..."

"...Так началось мое "съедение тонны соли" в Имперском колледже. Мне предложили процедуру "протаскивания" через фильтры британского образования, и я взялся за это дело страстно. Я не был уполномочен защищать честь советских научных званий и степеней. Но будучи носителем и олицетворением всей страны в академических кругах Англии, я считал своим долгом, долгом члена гврадии ученых СССР показать и доказать, что в научно-технологическом отношении мы имели достаточно оснований гордиться тем, чего достигли. И сегодня, накануне своего вечера без завтра, мне приятно осознавать, что, хотя один в поле не воин, мне удалось в этой борьбе за честь своей профессии выйти победителем..."

"В Лондоне я избрал ярко обозначенную линию своего поведения - никаких тайн, никакой политики, и ничего, что могло быть во вред Советскому Союзу или Великобритании. Сначала это не нравилось многим представителям густого и труднопреодолимого слоя чиновников. Ряд лет я провел в изоляции. Но то были годы интенсивной физико-математической исследовательской работы, преимущественно в областях звуковой и сверхзвуковой аэродинамики и ракетной динамики".

"Милорд, уважаемые члены Совета Управляющих университета, члены Сената, дамы и господа! [отрывок из речи в университете Сити] Человек науки и технологии - раб своего поведения. Ему нельзя считать себя свободным, если его ноги не опираются на истинное знание. В этом смысле я признаю себя рабом или полурабом, поскольку не в состоянии ответить на коренной вопрос: почему и для чего мы стараемся попасть на Луну? Наша отрасль еще настолько зелена, что во многом приходится проникать в орбиты Земли, Луны и дальше в космос почти вслепую, в лучшем случае - с фонарем в руках. Но наука на то и наука, чтобы искать, открывать и проникать в неизведанные тайные просторы Вселенной. Нам приходится преодолевать сложности и трудности, о которых человек и не предполагал до недавнего времени. Вы, дамы и господа, наверное, слышали о Вернере фон Брауне, главном создателе ракеты ФАУ-2. Он пишет мне, что "у нас в настоящее время два врага - невидимое земное притяжение и аэродинамическое сопротивление". Говорят, американский ракетный пионер Роберт Годдард как-то пообещал своим коллегам: "Когда мы покорим этих врагов, я раздам вам по бутылке шампанского". Со своего скромного угла и мне хотелось бы пообещать каждому из вас - когда мы вырвемся успешно в заатмосферное пространство, я постараюсь устроить вам пир победы.

"Милорд, дамы и господа! В своем выступлении с этой трибуны по случаю исторического полета капитана Гагарина я сказал, что началась эпоха продвижения человека в Космос. Для науки безразлична национальность Человека-Героя. Русский или осетин, англичанин или американец - первый космонавт - это высокая честь для всего человечества! Я помню, после выступления ко мне подошел вице-канцлер университета сэр Джеймс Тайт. Пожав мне руку, он поздравил меня с успехом "советского Колумба", на что я ответил: "Гагарин - космический Колумб всех народов"...

На днях профессору университета Сити Григорию Александровичу Токати, 20 лет возглавлявшему Департамент аэронавтики и космических технологий, было присвоено пожизненное звание Почетного члена Королевской Академии Космонавтики Великобритании. Друзья и коллеги выдающегося ученого все еще обращаются к Григорию Александровичу "профессор Токати" - наш земляк из присущей всем кавказцам скромности не любит говорить о том, что уже является действительным членом не только академии Ее Величества, но и Нью-Йоркской Академии Наук и Американской Инженерной Академии в Вашингтоне. Сейчас уже и подсчитать трудно, сколько было высоких наград и признаний в жизни гениального ученого, где бы он ни работал - в Германии или Франции, Англии или Соединенных Штатах Америки, Голландии или Африке.

Многим ли из нас известно, что в американском городе Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, установлен бронзовый бюст с высеченным на нем именем - G.A.Tokaty? Знают ли на родине выдающегося ученого, что в его честь одна из улиц в университетском городке Сити названа Проходом Токати? Слышали ли мы когда-нибудь, что лучшим студентам этого ведущего британского вуза лорд-мэр Лондона присваивает Стипендию имени Токати?
Источник

Наука

 
www.pseudology.org