Григорий Яковлевич Перельман
отказывается от наград за доказательство теоремы Пуанкаре
Григорий Яковлевич <a href=Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказывается от многочисленных наград, и денежных премий, которые присуждают ему за это достижение, сообщает газета Guardian. После широкомасштабной проверки доказательства, которая продолжалась почти четыре года, научное сообщество пришло к выводу, что решение Перельмана верно.

Гипотеза Пуанкаре относится к числу семи важнейших математических “задач тысячелетия”, за решение каждой из которых Математический институт Клэя (Clay Mathematics Institute) назначил премию в один миллион долларов. Таким образом, Перельман должен получить вознаграждение. Ученый не общается с прессой, но газете стало известно, что Перельман не хочет брать эти деньги. По словам математика, комитет, присуждавший награду, недостаточно квалифицирован, чтобы оценить его работу.

Владеть миллионом долларов в Питере небезопасно, – в шутку предполагает другую причину необычного поведения Перельмана профессиональное сообщество. Об этом рассказал газете Найджел Хитчин (Nigel Hitchin), профессор математики Оксфордского университета.

На следующей неделе, по слухам, будет объявлено, что Перельману присуждена самая престижная в данной сфере международная Филдсовская премия, состоящая из драгоценой медали и и денежного вознаграждения.
 
Филдсовская премия считается математическим аналогом Нобелевской. Ее вручают раз в четыре года на международном математическом конгрессе, причем лауреаты премии не должны быть старше 40 лет. Перельман, который в 2006 году перешагнет сорокалетний рубеж и лишится шанса когда-либо получить этот приз, не хочет принимать и эту награду.

О Перельмане давно известно, что он избегает торжественных мероприятий и не любит, когда им восхищаются. Но в сложившейся ситуации поведение ученого выходит за рамки эксцентричности кабинетного теоретика. Перельман уже оставил учебную работу и отказывается от выполнения профессорских функций. Теперь он хочет спрятаться и от признания его заслуг перед математикой – делом всей его жизни.

Григорий Перельман работал над доказательством теоремы Пуанкаре восемь лет. В 2002 году он разместил решение задачи на сайте препринтов Лос-Аламосской научной лаборатории. До сих пор он так и не опубликовал своего труда в рецензируемом журнале, что является обязательным условием присуждения большинства премий.

Перельмана можно считать эталонным образцом продукции советского образования. Он родился в 1966 году в Ленинграде. В этом городе живет и сейчас. Перельман учился в специализированной школе № 239 с углубленным изучением математики. Побеждал на бессчетных олимпиадах. Был без экзаменов зачислен на матмех ЛГУ. Получал Ленинскую стипендию. После университета поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им.В.А. Стеклова [191011, Петербург, набережная реки Фонтанки, 27], где и остался работать. В конце восьмидесятых Перельман переехал в США, профессорствовал в нескольких университетах, а затем вернулся на старое место.

Состояние питерского особняка графа Муравьева на Фонтанке, в котором располагается Математический институт, делает бессеребреничество Перельмана особенно неадекватным. Здание, как сообщает газета Известия может в любой момент разрушиться и упасть в реку. Закупки компьютерной техники (единственного оборудования, необходимого математикам) еще удается финансировать при помощи различных грантов, но реставрацию исторического сооружения благотворительные организации оплачивать не готовы.
Источник

"Самый умный человек мира" - конечно же из Петербурга
Елена Роткевич, Санкт-Петербург

Самый умный человек живет в Санкт-Петербурге. Как стало известно в среду, математик Григорий Перельман назван главным кандидатом на это звание. "Известия" первыми написали о нем еще в 2003 году, когда ему удалось решить одну из семи задач тысячелетия - математически описать "формулу Вселенной". Теперь Перельман может получить премию в миллион долларов.

Церемония чествования самого умного человека планеты состоится 22 августа в Мадриде после заседания Всемирного союза математиков. Этот союз при поддержке частного математического института из Бостона учредил специальную медаль (Fields medal) и премию в $1 млн для тех, кто решил самые трудные задачи тысячелетия.

40-летний Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, сформулированную в 1904 году, - иногда ее еще называют "формулой Вселенной". Над ней больше века бились величайшие умы.

Григорий Перельман родился в Ленинграде, в семье служащих. Уже в школе он знал математику лучше, чем его учителя. "Но Гриша никогда не кичился талантом. Он очень скромный и неприхотливый человек, может быть, чересчур неприхотливый", - отзывается о нем его бывший учитель Тамара Ефимова. Перельман был без экзаменов зачислен на матмех Ленинградского госуниверситета.

Недавно он уволился из института им. Стеклова. "Многие просили его остаться, но его решение было твердым", - говорит сотрудник НИИ, попросивший не называть его имени. Увольняясь, Перельман попросил коллег не давать о нем никаких комментариев прессе.

В математической среде за границей с уважением отзываются о нем, но порой говорят как о "легком безумце" - поводом послужило то, что Перельман однажды отказался от европейской математической премии. Говорят: счел жюри недостаточно квалифицированным, чтобы судить о его работах.

- Это человек, который углублен в себя. Возможно, он иногда производит впечатление легкого безумца. Но это не недостаток, а качество, присущее всем хорошим математикам, - говорит математик Евгений Дамаскинский, сотрудничающий с НИИ им. Стеклова.

По его мнению, Перельман способен отказаться и от медали, и от премии. "Если ему придется проходить какие-то бюрократические унизительные процедуры, то он может отказаться от денег. И второе: захочет ли российский ученый Перельман оказаться в компании тех, кто уже получал эту премию? Я не уверен, что быть "самым умным человеком планеты" по версии частного американского института - это так уж почетно", - говорит Дамаскинский.

Математика Перельмана не так поняли

Он отказался от медали, но не от миллиона долларов
Сергей Лесков

В Мадриде начал работу Международный конгресс математиков. Король Испании Хуан Карлос вручил присуждаемые раз в 4 года медали Филдса, которые приравниваются к Нобелевской премии для математиков. Награды получили 4 ученых, двое из них - из России, хотя Андрей Окуньков давно работает в Принстоне. Но внимание приковано к 40-летнему Григорию Перельману из Санкт-Петербурга. Во-первых, он решил сложнейшую математическую проблему — задачу Пуанкаре, над которой самые светлые умы бились больше 100 лет и за которую обещан $1 млн. И во-вторых, что еще удивительнее, питерский математик отказался явиться на вручение премии. Чем живет ученый и чем дышит — неизвестно.

Григорий Перельман учился в физматшколе, в 1982 году выиграл Международную олимпиаду в Будапеште. В университет был принят без экзаменов, получал Ленинскую стипендию. Несколько лет работал в США. Защитил кандидатскую диссертацию, докторской побрезговал. Он считает унизительным заниматься оформлением заявок, формальных бумаг, необходимых для получения медалей, званий, наград. Перельман после статьи в интернете не публикует работу, за которую обещан $1млн.
 
В декабре 2005 года без объяснений и видимых причин уволился из Математического института имени Стеклова, ведет затворнический образ жизни, от журналистов бежит.

По отзывам коллег, Григорий Перельман никогда не был замечен в романтических увлечениях. Питается просто — хлеб, овсянка, яичница, молоко. Играет на скрипке. Посещает консерваторию. Любит долгие прогулки в лесу. Когда работает, напевает под нос. "На слуху и сердце рана — завыванья Перельмана", — говорят коллеги, сидевшие с ним в одной комнате. Иногда прерывал пение и начинал монотонно бросать в стену теннисный мяч. Большую часть времени проводит в домашнем уединении, которое он разделяет с мамой Любовью Львовной, учительницей математики.
 
Мама верит, что сын не откажется от миллиона. Президент РАН Юрий Осипов заверил "Известия": для математика деньги, даже в миллионном исчислении, не самое важное. Чем занимается сейчас Перельман, не известно никому.

Доказательство Перельмана на 300 страницах проверили математики из Китая, которые заверили: все чисто, Пуанкаре решен. Подтверждение пришло и из США, где Перельман разъяснял свой метод. У российских ученых уже 8 медалей Филдса. Но есть еще меркантильный вопрос: откажется ли Перельман в случае присуждения от миллиона, который не получал никто из наших математиков?

Источник

Губительная медаль
18.VIII - 24.VIII
Максим Соколов

Пример математика-анахорета Перельмана, оказавшегося в нетях вместо того, чтобы в Мадриде получать из рук испанского короля медаль Филдса и богатую денежную премию, показывает, что каждая престижная премия (ведь медаль Филдса называют математической нобелевской) несчастна по-своему. Нобелевскую премию по литературе дают из сложных соображений идейной правильности и политической корректности, премию мира давно уже не знают, кому давать, то же и с естественно-научными нобелевками, которыми награждают то ли за весьма и весьма частные исследования, то ли премируют старцев honoris causa.
 
С медалью Филдса получилось иначе, поскольку в случае с Перельманом премию очень даже есть за что давать, наш математик разрешил сложнейшую топологическую проблему - но от высшего напряжения умственных сил проникся полным отвращением к людскому обществу. У работающих в наиболее абстрактных разделах математики такое бывает. См. случай с акад. Фоменко, который начал с топологии, а кончил "Новой хронологией". При том что от мирных занятий дифференциальными уравнениями или теорией вероятности социабельность исследователя обыкновенно не страдает - другое дело, что за эти занятия премию давно уже не дают.
 
Характер же задач, за которые по нынешним временам полагаются медали, таков, что успешно решить их способен разве что гений, подобный Перельману, - со всеми неизбежными последствиями сверхъестественного творческого раздумья над глубочайше абстрактными отношениями. Когда последствия столь неизбежны, вероятно, следует как-то откорректировать процедуру вручения медали, чтобы избежать казусов вроде нынешнего.

Источник

Гриша - гений
Решена одна из семи математических задач тысячелетия
Александр Богомолов

На прошлой неделе в одной из аудиторий Массачусетского технологического университета известный российский математик Григорий Перельман начал читать первый курс лекций о своем научном открытии. Он считает, что сумел решить одну из "семи математических задач тысячелетия" - доказать гипотезу Пуанкаре. Его заявление вызвало сенсацию в математических кругах. Если доказательство Перельмана будет подтверждено крупнейшими учеными, он сможет получить премию в 1 миллион долларов от Института математики Клэя.

Справка "Известий"

Гипотеза (иногда называемая задачей) французского математика Анри Пуанкаре (1854-1912) формулируется так: любое замкнутое односвязное трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. Для пояснения используют такую картинку: если обмотать яблоко резиновой лентой, то в принципе, стягивая ленту, можно сжать яблоко в точку. Если же обмотать такой же лентой пончик (пирожок с дыркой в середине), то в точку его сжать нельзя без разрыва или пончика, или резины. В таком контексте яблоко называют "односвязной" фигурой, пончик же не односвязен.

Почти 100 лет назад Пуанкаре установил, что двумерная сфера односвязна, и предположил, что трехмерная сфера тоже односвязна. Доказать эту гипотезу не могли с тех пор.

Пуанкаре открыл специальную теорию относительности одновременно с Эйнштейном (1905 г.) и признан одним из величайших математиков за всю историю человечества.

Петр Образцов

-------------------
37-летний Григорий Перельман, в отличие от многих российских ученых, не уехал из страны и по-прежнему работает в лаборатории геометрии и топологии Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова. Правда, о своем открытии он предпочел объявить за границей. Более того, публикуя первую статью о доказательстве гипотезы Пуанкаре, он поблагодарил ряд американских университетов за то, что "гонорары, полученные им за чтение лекций, помогли ему прожить в России".

В российской математике Григорий Перельман - человек известный. Правда, коллеги предпочитают не рассказывать о Перельмане, говоря что "еще рано думать об открытии, надо его сперва подтвердить".

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде, в семье служащих. Окончил знаменитую 239-ю среднюю школу с углубленным изучением математики. В 1982 году в составе команды советских школьников участвовал в Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Был без экзаменов зачислен на матмех Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на "отлично". За успехи в учебе получал Ленинскую стипендию.

Окончив с отличием университет, Перельман поступил в аспирантуру при Санкт-Петербургском отделении Математического института им. В.А. Стеклова. Его научным руководителем был известный математик академик Александров. Защитив кандидатскую диссертацию, Григорий Перельман остался в институте. Он известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез.

Хорошо помнят Перельмана и его учителя.

- Гриша - гений, - говорит директор петербургского физико-математического лицея № 239, заслуженный учитель России Тамара Ефимова, - в школе уже знают о его достижениях и очень рады за него. Когда Гриша учился у нас, я преподавала ему вычислительную математику. Уже тогда он знал практическую часть этого раздела науки лучше, чем я. Но при этом Гриша никогда не кичился своим талантом и спокойно решал все предложенные ему задачи. Он очень скромный и неприхотливый человек, может быть, чересчур неприхотливый.

Еще будучи школьником, Перельман считался математиком высокого уровня. Сейчас его имя занесено на доску почета за получение золотых медалей на международных математических олимпиадах.

- Как это ни печально, больше половины выпускников нашей школы не работают в России, а уезжают за границу. И Гриша при его способностях мог бы давно трудиться на лучших кафедрах лучших университетов мира. Но он предпочитает оставаться в Питере. И это приятно, - хвалит своего ученика Тамара Ефимова.

Оконные рамы перекошены. Балконы привязаны к стене веревками

Математический институт имени В.А. Стеклова Российской академии наук был основан в начале 20-х годов в Ленинграде. В 1934-м Сталин приказал ученым переехать в столицу, а в Питере осталось отделение института. С тех пор здесь продолжают и берегут традиции русской математической школы, основанной великим математиком Чебышевым. Сразу после войны питерские ученые трудились над "атомным проектом", позже здесь было сделано немало открытий, прогремевших по всей планете. Здесь впервые в мире академик Фаддеев открыл новый класс задач квантовой физики. Питерский ученый Юрий Матиясевич смог решить знаменитую проблему Гильберта, с которой до него никто не мог справиться.

Сейчас знаменитый во всем мире Математический институт занимает аварийное здание в центре Петербурга на набережной реки Фонтанки. Пыльные фасады старинного особняка, некогда принадлежащего декабристу Муравьеву, исчерчены угрожающими трещинами. Балконы покосились и готовы рухнуть на головы прохожим. Чтобы избежать несчастного случая, ученые примотали балконы к стене веревками.

- Здание до самого фундамента расколото большой трещиной. Мы сейчас как раз находимся в той части, которая оторвалась от основания и потихоньку падает в Фонтанку, - поясняет завлабораторией института, президент Санкт-Петербургского математического общества Анатолий Вершик. Он сидит за старым столом в маленьком обшарпанном кабинете. Оконные рамы перекошены, из них дует. Зато на столе - современный компьютер. "Технику мы покупаем на гранты. В прошлом году нам дали деньги даже в НАТО - на проведение международной конференции", - говорит профессор Вершик.

В этом году институту удалось "выбить" средства на ремонт из казны. "Дали 3 миллиона 400 тысяч рублей. А нужно - 7 миллионов, и то без учета большой трещины! На эти деньги мы только фасады покрасим да балконы укрепим", - сокрушается главбух института Тамара Конькова.

Зарплата питерских ученых в несколько десятков раз меньше, чем у их коллег на Западе. Доктор наук, включая надбавки за ученые степени, получает чуть более 4 тысяч рублей. Аспирант - 500 рублей в месяц. "Иностранные коллеги хватаются за голову, когда слышат эти цифры. Они говорят, что мы - или дураки, или герои", - смеется Анатолий Вершик.

"Умные" из Математического института уже уехали. По словам его директора Ильдара Ибрагимова, за рубежом идет самая настоящая борьба за "русские мозги". "Наших молодых специалистов перетаскивают на Запад. Это наша основная проблема", - уверен директор. За последнее десятилетие из института за границу уехали более 40 специалистов. Сегодня здесь осталось 126 сотрудников, из которых 51 доктор и 56 кандидатов наук.

- А почему вы не уехали? - задаю провокационный вопрос профессору Ибрагимову.

Профессор удивленно фыркает:

- Мне нравится решать трудные задачи. Одна из них - не дать российской математической школе умереть.

Елена Роткевич, Санкт-Петербург

Источник

Григорий Перельман отказался от высшей мировой математической награды

Наука

 
www.pseudology.org