Николай Добрюха
Неизвестная жена Иосифа Сталина
Об этой женщине умалчивает официальная биография вождя. Сенсационный документ, попавший в распоряжение «АиФ», приоткрывает завесу тайны над одним из самых загадочных периодов жизни Иосифа Сталина

Эта загадка долго не давала покоя нескольким поколениям историков. Над ней ломал голову Дм. Волкогонов. Её не смог раскрыть Б. Илизаров, и не сумели найти ответ на неё многотомные труды А. Бушкова. Тайна эта касается личной жизни И.В. Сталина.

«Прошу его увидеть»

Сталину оставалось жить чуть более суток. Утром по радио и в газетах неожиданно и страшно было объявлено о его крайне тяжёлом состоянии. И в тот же день, 4 марта 1953 года, «в Кремль товарищу Маленкову» было передано с соблюдением всех секретных требований срочное и очень необычное письмо…

Теперь у нас есть право привести его, за исключением адреса, без каких бы то ни было изъятий. Более того — представить фотографию оригинала письма. Вот оно:

«Уважаемый т. Маленков!

Я дочь Анны Рубинштейн (бывш. жены т. Сталина).
Ввиду его болезни прошу дать мне возможность его увидеть.
Он знает меня с детства.

Р. Свешникова
(Регина Костюковская — дев. фамилия)
Мой адрес… (эти данные «по рекомендации компетентных органов» редакция не приводит).

Если нельзя его увидеть, то прошу Вас меня принять.
У меня есть неотложное дело.

4/III-53 г.»

Что в те смутные дни собиралась сказать умирающему Сталину автор письма? С каким неотложным делом обращалась эта женщина к руководству страны? Об этом теперь мы можем только догадываться… Но попробуем разобраться, кто же она — Анна Рубинштейн, «бывшая жена т. Сталина»?

Между Сванидзе и Аллилуевой

Начнем с возраста. Анна — примерно 1890 г. рождения. Точная девичья фамилия её не установлена. Вместе с тем обнаружены документы, свидетельствующие, что она вышла замуж за Зельма Костюковского и 28 сентября 1911 г. в г. Ромны тогдашней Полтавской губернии родила от него дочь Регину. Ту самую Регину, которая позднее передаст в Кремль своё срочное письмо…

Когда Анна развелась, пока неизвестно. Предположительно перед Первой мировой войной (1914-1918 гг.) она с малолетней дочкой переехала жить в Питер. На ту пору Сталин уже много лет был вдовцом: первая официальная жена Сталина Екатерина Сванидзе умерла от брюшного тифа в Тифлисе 22 ноября 1907 г.

Регина пишет: т. Сталин «знает меня с детства». Это возможно, если иметь в виду, что в Питере будущий вождь находился с 10 по 22 апреля 1912 г. и затем с 12 сентября того же года (с большими перерывами) по 23 февраля 1913 г., когда его арестовали и отправили в туруханскую ссылку. Однако, скорее всего, это могло случиться после возвращения Сталина из ссылки весной 1917 г., когда Регине было 5 с половиной лет. С этого возраста она уже могла его помнить. Сами же супружеские отношения Сталина с её матерью Анной могли начаться ещё в 1912 г.

В пользу того, что наиболее вероятными годами объявления Сталиным Анны своей второй официальной женой являются именно 1912-1918 гг., говорят и многочисленные нехорошие слухи вокруг отношений Сталина с Надеждой Аллилуевой в 1917-1920 гг. Неслучайно многие задавались вопросом: почему почти 40-летний Иосиф так долго не заключает брак с сожительствующей с ним юной Надеждой? Впрочем, кто в ту пору видел паспорт Сталина, чтобы наверняка считать его холостяком?

Как бы то ни было, брак Сталина с Аллилуевой принято отсчитывать только с 1919 г.

Непростое семейство

Любопытна дальнейшая судьба Анны Рубинштейн. Мне удалось переговорить с родственниками её недавно умершего внука В.В. Свешникова. И вот что выяснилось. А. Рубинштейн скончалась в середине 50-х годов в Ленинграде. Где она похоронена, родственники внука, к сожалению, не знают. Зато им запомнился такой многозначительный факт: внук Виталий Владимирович Свешников вспоминал, что его бабушка жила не где-нибудь, а на Васильевском острове, напротив дома, в котором в 1926-1934 гг. жил Киров… Проживание в таком престижном месте вряд ли могло быть случайным. Как неслучайно, видимо, и то обстоятельство, что Анне и её самым близким родственникам удалось относительно благополучно пережить годы блокады.

Дочь Анны Рубинштейн Регина перебралась с мужем и сыном из Ленинграда в Москву 22 сентября 1950 г. и въехала в один из новых (!) «сталинских домов» на Таганке. В этих домах сейчас покупают квартиры только новоиспечённые миллионеры.

Судя по письму в Кремль, высшее руководство страны (во всяком случае, Маленков и Берия) должно было быть в курсе того, что «Анна Рубинштейн — бывшая жена т. Сталина». Однако, поскольку Анна была еврейкой, они, вероятно, сами, без указаний Сталина не решились рассекречивать этот факт, дабы не компрометировать вождя. Ведь в то время борьбу с «безродными космополитами», якобы работающими на разведки всего мира, ещё никто не отменял…

«Хранить вечно»

И вот что ещё удалось выяснить: Регина Зельмовна Костюковская-Свешникова (падчерица Сталина) работала в Москве инженером на режимном предприятии. Была военнообязанной. Её сын Виталий Владимирович Свешников и её невестка Маргарита Николаевна Свешникова работали в «почтовых ящиках» на особо важных участках, связанных, скажем так, с разработками новейшей техники. Эти организации и поныне являются носителями гостайны. Случайные люди работать там явно не могли… Это, по всей видимости, доказывает, что ни сама А. Рубинштейн, ни её дочь не были самозванками, надумавшими в силу какого-то расстройства или из соображений выгоды «породниться» с «вождём народов».

Регина умерла 23 января 1989 г. Похоронили её на Николо-Архангельском кладбище.

…Письмо в Кремль Маленкову от Р. Свешниковой находилось на исполнении до 16 апреля 1953 г. После чего главный помощник Председателя Совета Министров СССР Г. М. Маленкова Д. Суханов написал: «В архив».

Если бы это письмо было результатом «весеннего обострения» у какого-то случайного советского гражданина, на него вряд ли бы поставили грозный штамп «Подлежит возврату в канцелярию Президиума ЦК КПСС». И вряд ли письмо оказалось бы после этого в папке с надписью «Хранить вечно»…

Автор [Николай Нада, псевдоним - Добрюха] просит откликнуться всех, кто располагает любой информацией или фотографиями, касающимися лиц, представленных в этой публикации.

Встречи, люди, нравы, судьбы....время