Фатех Вергасов

Михаил Николаевич Андрейкив

Моё место рабочего всегда вакантно

Я в 1973 году стал учился заочно во Всесоюзном заочном политехническом институте. Работать над учебными предметами совершенно не было сил. Работа требовала меня всего без остатка. К 1976 году стало ясно, что надо искать работу, которая помогала бы учёбе.

К нам в трест заскочил на минутку начальник участка московского землеройного управления треста Союзпроводмеханизация, легендарная личность на трассе, Андрейкив Михаил Николаевич.

В коридоре мы перебросились несколькими фразами.  Миша мгновенно понял все и пригласил к себе. Так я стал машинистом бульдозера.

Решение затормозить своё карьеростроительство в 1976 году пришло как бы случайно. 

Я шел с вечеринки было пол четвертого утра. Белые ночи! Остановился у забора, на котором висел приказ министра обороны о призыве на действительную военную службу. И тут меня осенило! Я вдруг понял: пока предыдущие не отслужат, меня ни за что не призовут. Вот и все объяснения моих карьерных неудач. Все просто – служат старшие по возрасту.

Почти все стало на места. Остался вопрос: а мне, что делать? Пьянствовать, как все мое поколение делало от тоски, не тянуло. Решил попридержать коней. Не биться же лбом об стену, в самом деле. Я отошел в сторону. Нехай служат! 

Придет и мое время

"Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым...", про себе напевал я. И успокаивался.

В течение этих семи лет я занимался в первую очередь только собственными делами. Моя не пыльная работа меня не истощала. Это позволило разобраться со своими семейными делами и давало возможность учиться. 

По служебным делам я стал часто бывать в Москве: то наряды закрывать, то на курсах бульдозеристов учиться в городе Железнодорожном, то запчасти отбирать и отправлять самолетами на трассу. 

Другими словами - толкать, пробивать, выталкивать....У меня не могло не появиться огромного числа знакомых, а главное, умения гармонизировать интересы и договариваться. Как же эти все навыки пригодились в новой рыночной экономике! Для меня её новизна была очень и очень относительной. 

Просто я наконец-то узнал, как правильно называется всё то, чем я по существу, занимался всю жизь - работа с людьми, гармонизация интересов на основе договоров и договоренностей. 

Рынок, как известно, - есть экономика договорная

А не централизованно-плановая. И планируемая. Я очень хорошо изучил этот город, т.к.  на своих легковушках наездил там не один десяток тысяч километров. Много приходилось снимать квартир в самых разных районах Москвы.

Это очень пригодилось потом, когда 15 лет спустя я подался в Москву на крыльях Перестройки. Собственно, я перебирался к себе, в свой город.

Главное - это позволяло бывать в моем институте, встречаться с сокурсниками, ходить на консультации и установочные лекции. Дела учебные стали быстро продвигаться. Как только я отошел от дел, перестал быть сильным соперником и агрессивно угрожать карьерам других, народ успокоился. 

Женщины только очень завидовали моей жене. Их мужья жили и работали на трассе, а не дома. Я же всегда был дома или в столице. Перед самым увольнением от Миши Андрейкива мне пришлось, как говорится, тряхнуть стариной.  

Серебрянная медаль ВДНХ СССРПришлось снова поработать в Штабе

За эти годы я проделал огромную работу над собой и для себя: получил диплом инженера-строителя-экономиста, сделал несколько изобретений и получил за них Серебряную медаль ВДНХ, развелся и вновь женился, родил дочь Екатерину, поступил в аспирантуру ВНИИГАЗа (Головной институт Мингазпрома).

Еще, благодаря ходатайству академика Патона Б.Е., мне дали участок земли под строительство собственного дома в Боярке Киевской области, начал строительство этого дома, написал несколько научных статей. 

Все это еще нужно было организовывать, на это требовалось много времени и условия. Такие условия мне создал Андерейкив Михаил Николаевич, земля ему пухом. А между тем, естественно и легко как бы, подоспело и моё время... И я был им востребован


... Когда-то для закрепления кадров механизаторов на трассе, мой начальник Андрейкив Николай Михаилович разрешил им выписать на трассу своих жён... Они стали занимать целые вогончики, в которых до этого легко размещалось по 8 холостых мужиков... А самые трудные времена мы устраивали там и по 16 человек, которые спали в вагончике посменно, поочерёдно переворачивая простыни со стороны на сторону, когда обслуга не успевала перестирывать постельное бельё... Но как бы то ни было, а вшивости и связанных с ней болезней избежать удалось.... Баня работала круглосуточно...
 
Этих бездельниц шеф оформлил истопницами и платил им за топку дровами их собственных жилищь.... Он посчитал, что так будет дешевле. Ведь на свидание к жёнам они под разными соусами отрывались в самое горячее время на трассе. Отпрашивались на пару деньков. а возвращались через месяц....
 
Однажды приходит одна такая истопница к контору и нахально требует рабочего, чтобы наколол ей дров. На что шеф резонно замечает, что мол в обязанности истопника колка дров входит по определению. И показыет ей соответствующее описание работ из первой части ЕНиРов (Единые нормы времени и расценки). Первая часть ЕНиРов, как известно, называется Внутрипостроечные транспортные работы
 
Прочитав и убедившись бабёнка на ходу меняет тактику и начинает хныкать, мол тяжело... Тогда шеф додавливает: "Вычту, мол, из зарплаты".... На что нахалка выпаливает: "Но я ведь старалась!"....
 
А шеф осаживает: "У нас за старание премируют, а зарплату платят только за результат!"...
 
Так и ушла она ни с чем.... Мороз крепчает, скоро голодный муж с трассы приедет с мешком итальянских изделий под название "Пиздюли"... Делать нечего, переоделась, и стала колоть чурбаны... И получилось! Мороженные чурки разлетались легко....
 
Разрумянилась, пар валит, мужички засматриватся стали.... Другие бабы смекнули быстро, вывалились на свежий воздух и принялись весело колоть дровишки на свою топку....
 
Так с тех пор и повелось...

Встречи, люди, нравы, судьбы....время

www.pseudology.org