Фатех Вергасов

Бугуруслан


Бугуруслан, город, центр Бугурусланского района Оренбургской области РСФСР. Расположен на р. Б. Кинель (бассейн Волги), у впадения в неё р. Мочегай. Железнодорожная станция на линии Куйбышев - Уфа. 49 тыс. жителей (1968). Один из центров нефтегазовой промышленности Волго-Уральского нефтегазоносного района; нефть на территории города открыта в 1936.

Значительный пункт по заготовке, хранению и переработке продукции сельского хозяйства. Мебельная и швейная фабрики, мелькомбинат и мясокомбинат. Заводы: радиаторный, железобетонных изделий. Нефтяной и сельскохозяйственный техникумы, лётное, медицинское и педагогическое училища. Драматический театр. Краеведческий музей. Город возник в 1781 на месте небольшого селения

О том, что в окрестностях Бугуруслана обнаруживались выходы нефти на поверхность земли, известно с давних пор. Об этом, например, сообщалось более чем 270 лет назад в первой русской газете «Ведомости», основанной Петром I.

История нефтяных промыслов здешних мест не насчитывает и пяти десятков лет, а у самого Бугуруслана она давняя и славная

В середине XVII века началось строительство Закамской укрепленной линии.

Все дальше в глубь степей выдвигались крепости, которые были одновременно и защитой от набегов кочевников, и оплотом колонизаторских устремлений царизма.

По соседству с крепостями появились новые села.

Первые жители поселились и у впадения речки Бугурусланки в Мочегай. Но потом облюбовали возвышенное место на берегу большого Кинеля. Скоро поселение было узаконено.

В конце 1748 года Оренбургская губернская канцелярия издала указ, по которому предписывалось селить в Бугурусланской слободе людей «не помнящих родства и племени».

Это было первое документальное упоминание о Бугуруслане, тот год и стали считать годом его рождения.

Когда в 1781 году слобода была преобразована в защитный город Бугуруслан, ему был присвоен герб  - бегущая куница и черная овца на зеленом поле – все это должно было символизировать изобилие здешних мест. Бугурусланцы активно участвовали в крестьянской войне под руководством Е. Пугачева

Бугуруслан рос медленно

Заметно быстрее стал развиваться он только с 1888 года, когда в трех верстах от города прошла Самаро-Златоустовская железная дорога. Окрестности Бугуруслана часто называют аксаковскими местами.

К северу от города на левом берегу Бугурусланки между живописными холмами стоит старинное (ему больше двух столетий) село Аксаково. Здесь прошли детские годы замечательного писателя, певца оренбургских степей Сергея Тимофеевича Аксакова.

Первая промышленная нефть получена с глубины 280 метров в 1937 году. В феврале 1946 года начал действовать нефтепромысловый техникум.

В Бугуруслане размещается известное в нашей стране летное училище гражданской авиации имени Героя Советского Союза П. Ф. Еромасова. В военные годы был построен первый в Оренбургской области газопровод «Бугуруслан - Куйбышев».

После Великой Отечественной войны в Бугуруслане созданы новые крупные предприятия – завод «Радиатор» и мясокомбинат. Радиаторы с Бугурусланской маркой отправляются в разные страны.

За многолетний период за счет нефтяников город полностью преобразился. Появились новые микрорайоны, обновился центр города. У въезда в город, у самого берега Большого Кинеля сооружен величественный памятник бугурусланцам, павшим в годы гражданской  и Великой Отечественной войн. Бугуруслан, с населением 55,1 тыс. человек, является центром большого сельскохозяйственного района.

Город растет и хорошеет, и его дальнейшая история в руках самих горожан


Далекое - близкое

"Способстовали победе..."

Трудармия и оренбургские трудармейцы в годы войны

С началом войны к советским немцам были применены особые меры. Согласно указам и постановлениям Государственного комитета обороны 1941 г. немецкое население было принудительно депортировано вглубь страны - Сибирь, Казахстан, Алатай, Урал. Республика немцев Поволжья прекратила существование 07 сентября 1941 года.

С 1942 года возникла та система организации принудительного труда немецкого населения, которая через 50 лет получила название "трудовая армия", а ее участники стали называться трудармейцами.

В основе создания трудармии стоят Постановления ГКО 1942 года - от 10 января "О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет", от 14 февраля "О мобилизации немцев-мужчин призывного возраста 17-50 лет", от 07 октября "О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР". Последнее постановление гласило: "Дополнительно мобилизовать в рабочие колонны на все время войны всех немцев-мужчин в возрасте 15-16 лет и 51-55 лет включительно... а также женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет включительно".

За три мобилизации было призвано 232 382 человека

Под термином "трудармия" следует понимать военизированные рабочие формирования, сочетавшие в себе элементы военной организации, производственной сферы, а также ГУЛАГа НКВД. Трудармия состояла из представителей репрессированных народов - немцев, финнов, румын, венгров, болгар, проживавших на территории СССР, чьи страны воевали на стороне фашистской Германии.

Немцы, главный контингент трудармии, были мобилизованы в рабочие колонны при лагерях НКВД, на оборонные предприятия, на лесоразработки, на шахты, на строительство оборонных объектов и дорог, на рыбные промыслы. Страна испытывала острую потребность в рабочей силе и делала ставку на выполнение плана любой ценой. В условиях войны все издержки можно было списать на чрезвычайные обстоятельства.

От Подмосковья до Приморского края действовали военные объекты (тресты, заводы, лагеря), где работали заключенные

Стране надо было срочно наращивать военный потенциал. Для борьбы с фашистской силой с каждым месяцем требовалось больше техники, снарядов, топлива, металла, древесины, которая шла на изготовление железнодорожных шпал, лыж для армии, военной тары. Родина испытывала недостаток в разветвленной сети железных дорог. Они были артериями страны, по которым на запад шли эшелоны с техникой и живой силой. Их строительство велось круглосуточно: Акмолинск - Павлодар, Орск - Кандагач, Магнитогорск - Сара. 40 тысяч мобилизованных немцев поступили в распоряжение Наркомата путей сообщения и Наркомата лесной промышленности.

Первое место в топливно-энергетическом комплексе занимали угольная и нефтяная промышленности. Крупнейшими поставщиками угля были Тульская, Молотовская (Пермская), Челябинская, Кемеровская, Карагандинская области. Уголь - это топливо для мартеновских печей и паровозов, тепло для госпиталей, сырье для химической промышленности, которая была перепрофилирована на военные заказы.

Нефть шла из Куйбышевской, Молотовской областей, Башкирской АССР, Казахстана (Гурьевская область), из которой на нефтеперегонных заводах получали бензин для бомбардировщиков и бронетехники, керосин и солярку для морфлота и тягачей, необходимое сырье для химической промышленности. На предприятие Наркомугля и Наркомнефти были направлены немцы -мужчины и женщины, мобилизованные 07 октября 1942 года.

На Южном Урале трудовые лагеря располагались в Челябинской и Чкаловской (Оренбургской) областях, в Башкирской АССР. Одной из самых богатых на лагеря была Челябинская область

Оренбургские немцы добывали уголь в шахтах Коркино, в Домбаровке. В Орске они прокладывали нефтепровод и строили нефтеперегонный завод. Трудармейцы работали на стройках Новотроицка, Бугуруслана, Оренбурга, прокладывали железную дорогу Балашов - Молотов (Пермь) и газопровод Бугуруслан - Куйбышев (Самара), строили аэродром в Донгузе. Объекты, на которых отбывали трудовую повинность немцы Оренбуржья, выходят за пределы Южного Урала. Это - Поволжье (Ульяновская обл.), Коми АССР (Воркута), Средний Урал (Пермь), Западная Сибирь (Омск).

Бывший трудармеец из Переволоцкого района Аарон Прис рассказывает о так называемой "135 группе", состоявшей из оренбургских немцев. Вначале мобилизованные мужчины были заняты под Ульяновском на строительстве железнодорожной насыпи и на укладке шпал. Все работы велись вручную. Затем эту группу перевели на лесоповал под Пермь. Работали при 49-градусной стуже. После короткого перерыва их отправили в Орск на строительство заводов, где они трудились до окончания войны.

19 августа 1943 года в разгар уборочной страды ГКО провел четвертую мобилизацию. Согласно этому постановлению в "угольную промышленность требовалось направить немцев и немок 7 тысяч человек в пределах Казахской ССР, Алтайского и Красноярского краев, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей".

Осенью 1943 года в селе Претория мобилизовали 15-летних подростков и женщин

Их направили в Домбаровку и в Новотроицк. Подростки часто совершали побеги. Их ловили и возвращали в лагеря, за побег давали семь лет принудительных работ в лагерях с усиленным режимом. Из Претории часть мужчин в "столыпинских вагонах" отправили в Воркуту (Коми АССР), а женщин - в Омск.

В 1943 году в Воркуте был открыт Воркутстрой НКВД, где работало 6,900 трудармейцев, в 1944 г. поступило еще 6,600 человек. В 1944 году был дополнительно открыт Воркутлаг, где содержалось 6800 трудармейцев.

Где работали оренбургские немки в Омске, сказать сложно. Скорее всего, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком рыбтрестах, леспромхозе, строймонтажуправлении, на лесоучастке, строительном участке.

Условия существования трудармейцев были ужасными. Основной причиной смертности, пик которой выпал на 1943 год, было истощение от недоедания. Люди жили в антисанитарных условиях. В бараках отмечалась большая скученность, неотапливаемые бараки были неприспособлены к жилью. Свирепствовали цинга, туберкулез, желудочно-кишечные заболевания, воспаление легких.

Трудармия просуществовала с 1942 по 1946 год

Режим содержания мобилизованных немцев менялся в зависимости от обстановки на фронте. Самый строгий режим существовал до 1944 г. В октябре 1945 с "зон" полностью была снята охрана, предписывалось "режим содержания и жилищно-бытовые условия мобилизованных немцев (граждан СССР) осуществлять на общих основаниях со всеми рабочими". Приказами НКВД СССР от 5 и 8 января 1946 г. были ликвидированы зоны (лагеря), а мобилизованные немцы размещались в общежитиях, им предоставлялось право перевода своих семей к месту работы на постоянное жительство.

Таким образом в 1946 году трудармейцы перешли по правовому статусу в разряд спецпереселенцев, но продолжали работать на прежних местах, не имея права вернуться в родные дома.

За годы войны из Переволоцкого района было мобилизовано 800 человек, из села Хортица Александровского района - 115, из совхоза "Дружба" Соль-Илецкого р-на - 120, из Красногвардейского района - более 150 человек.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1964 года признал, что обвинения в адрес советских немцев "явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина", и отметил, что "подавляющее большинство немецкого населения вместе со всем советским народом своим трудом способствовало победе Советского Союза над фашистской Германией"

Ольга Бахарева, старший преподаватель кафедры иностранных языков Оренбургского педагогического университета


Die deutsche Welle - Немецкая волна

www.pseudology.org