Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 28 апреля 1998 г. N 36-6-98
"О нарушениях законности при проверке фактов смерти граждан, наступившей в помещениях органов внутренних дел"

Генеральной прокуратурой Российской Федерации организована проверка законности мер, принятых по материалам и уголовным делам о фактах смерти граждан, в том числе самоубийств, в помещениях органов внутренних дел 16-ти субъектов Российской Федерации: Чувашская Республика, Алтайский, Краснодарский, Хабаровский края, гг.Москва и Санкт-Петербург, Кировская, Московская, Новгородская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области.
По данным МВД России, в 1996-1997 гг. в помещениях милиции и подразделений органов внутренних дел Российской Федерации скоропостижно скончались, погибли и покончили жизнь самоубийством свыше 1600 человек. Однако эти данные не отражают истинного положения дел, о чем свидетельствуют сведения, поступившие по запросам Генеральной прокуратуры Российской Федерации из бюро судебно-медицинских экспертиз г.Москвы и Московской области, о трупах, доставленных в морги из органов внутренних дел. Эти сведения (списки) позволили установить еще около 100 фактов наступления смерти граждан в зданиях и помещениях милиции в двух названных регионах.
Изучение показало, что многие прокуроры городов и районов, руководители прокуратур субъектов Федерации не придают подобным происшествиям должного значения, примирились с ущемлением прав граждан, не реагируют остро и принципиально на нарушения законности.
Почти повсеместно отсутствует полная информация о фактах смерти граждан в помещениях органов внутренних дел, не налажено систематическое поступление сообщений из дежурных частей.
Большинством прокуроров субъектов Федерации поручение Генеральной прокуратуры выполнено формально и поверхностно. Не принято исчерпывающих мер к установлению всех фактов скоропостижной смерти и самоубийства граждан, доставленных в органы внутренних дел. Не использованы возможности местных бюро судебно-медицинских экспертиз и материалы служебных расследований по линии МВД России, не проведена сверка с дежурной службой милиции.
Так, из докладной записки прокурора г.Москвы следовало, что за два последних года произошло 32 случая скоропостижной смерти граждан в подразделениях и помещениях ОВД. В то же время, по данным управления дежурной службы Главного штаба МВД России, в столице зарегистрировано 88 таких случаев. По ряду происшествий проверки вообще не проводились, а некоторые материалы оказались утерянными.
Прокурору г.Москвы в этой связи было поручено провести дополнительную проверку, установить причины расхождений, истребовать материалы по вновь вскрытым фактам и проверить законность принятых по ним решений.
Аналогичные поручения направлялись также прокурорам г.Санкт-Петербурга, Свердловской, Ростовской и некоторых других областей. В результате после вмешательства Генеральной прокуратуры в упомянутых регионах дополнительно выявлено 52 случая смерти граждан, в том числе с признаками насилия.
Больше всего граждан умерло в медвытрезвителях, ИВС, дежурных частях, комнатах административно задержанных. Самоубийства совершались путем повешения с использованием деталей одежды. Скоропостижная смерть наступала чаще всего от отправления этиловым спиртом, острой коронарной недостаточности, других заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, и неоказания гражданам своевременной медицинской помощи.
Наступлению смерти граждан в органах внутренних дел нередко способствовало невыполнение сотрудниками ОВД ведомственных приказов, инструкций. В дежурную часть, медицинский вытрезвитель доставлялись пьяные, находившиеся в бессознательном состоянии, лица с признаками острого отравления, наркотического опьянения, с опасными телесными повреждениями и другими явно выраженными симптомами, свидетельствующими о тяжелом состоянии доставленных. Отсутствовал надлежащий контроль со стороны руководства внутренних дел за несением службы дежурными нарядами.
Ослаблен прокурорский надзор за законностью задержания граждан, неукоснительным соблюдением их прав, свобод и конституционных гарантий.
Во многих случаях граждане задерживаются и доставляются в подразделения органов внутренних дел без достаточных на то оснований, причем не всегда это задержание оформляется документально. Практически в каждом втором случае в материалах и уголовных делах, представленных в Генеральную прокуратуру, отсутствуют документы, подтверждающие обоснованность задержания и доставления в милицию граждан. Серьезные нарушения законности допускаются в изоляторах временного содержания, куда нередко помещаются административно задержанные. С другой стороны, лиц, находящихся в тяжелой степени алкогольного опьянения, оставляют в ИВС. При этом прокуроры в своих заключениях и сообщениях, адресованных в Генеральную прокуратуру, в подавляющем большинстве случаев считают задержание граждан (которые впоследствии умерли в помещениях органов внутренних дел) законным.
Участились случаи смерти граждан, наступившей в результате физического насилия со стороны работников милиции. По данным МВД России, за преступления, связанные с превышением власти и служебных полномочий, в 1996-1997 гг. привлечено к уголовной ответственности более тысячи сотрудников органов внутренних дел.
Прокуратурой Ульяновской области было возбуждено уголовное дело по факту смерти гражданина Каргина в помещении служебного кабинета ОМОН Димитровградского ГУВД Ульяновской области. Расследованием установлено, что Каргин по сфальсифицированным документам был незаконно задержан и доставлен в ГУВД. В ходе допроса ему было нанесено в общей сложности около 30 телесных повреждений, от которых он скончался в кабинете. Виновные осуждены к лишению свободы.
Прокуратурой Динского района Краснодарского края расследуется уголовное дело по ст.ст.111, 286 УК РФ в отношении оперуполномоченных, братьев Мирошник, которые с применением насилия незаконно доставили гр.Амелечко А.К. в пункт милиции станицы Пластуновской, где причинили ему телесные повреждения, от которых он скончался.
По фактам смерти граждан, наступившей в результате превышения своих полномочий работниками милиции, возбуждены и расследуются уголовные дела органами прокуратуры гг.Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Самарской, Пензенской, Ульяновской областей. По выявленным нарушениям прокурорами ряда регионов внесены представления руководителям органов внутренних дел.
Однако во многих случаях проверка материалов в порядке ст.109 УПК РСФСР проводилась на таком низком уровне, что сделать вывод о наличии или отсутствии состава преступлений со стороны работников милиции не представляется возможным. Именно в связи с неполнотой проверки Генеральная прокуратура РФ была вынуждена отменить 65 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе с возбуждением дела - в 8 случаях.
Только по Московской области отменено 11 постановлений, по г.Москве - 25, причем прокуроры названных регионов нарушений не пресекли, с незаконными постановлениями согласились.
Так, Исаев А.В. был доставлен 3 апреля 1997 г. в медицинский вытрезвитель N 2 УВД САО г.Москвы в нетрезвом состоянии. На следующий день Исаева поместили в больницу, где он скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. Однако никакой проверки фактически не проводилось, к материалам не приобщен даже акт судебно-медицинского исследования. Генеральной прокуратурой в этой связи возбуждено уголовное дело по признакам ст.111 УК РФ.
Абрамов М.В. скончался 6 сентября 1997 г. в ИВС Павлово-Посадского ОВД Московской области от острой сердечной недостаточности. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта на теле умершего обнаружены множественные телесные повреждения прижизненного характера, обстоятельства образования которых не выявлены. Не опрошен ни один сокамерник Абрамова, ни один сотрудник милиции. К материалам приобщено заявление вдовы погибшего о том, что мужа избили в милиции, однако и она не опрошена. Не проверялась обоснованность ареста Абрамова. Постановление отменено Генеральной прокуратурой, возбуждено уголовное дело.
В ряде мест по материалам исследуемой категории проверки в отношении работников милиции проводились сотрудниками органов внутренних дел с принятием процессуальных решений. По всем 7 материалам, поступившим в Генеральную прокуратуру из Пензенской области, проверки проводились и решения принимались только работниками милиции.
Укоренилась и иная порочная практика, когда основная часть проверочных действий выполняется сотрудниками ОВД, а следователи прокуратуры или помощники прокуроров только принимают решения в порядке ст.109 УПК РСФСР. В Новгородской области имели место случаи, когда решения об отказе в возбуждении уголовного дела принимались работниками прокуратуры даже на основании рапортов сотрудников ОВД своим руководителям без проведения проверочных действий и при отсутствии необходимых для правильного вывода данных.
Сообщая об изложенном, предлагаю:
1. Организовать надлежащий учет фактов смерти граждан, наступившей в зданиях и помещениях органов внутренних дел. Использовать в этих целях сведения дежурных служб милиции, материалы служебных проверок, информацию бюро судебно-медицинской экспертизы, жалобы и заявления граждан.
2. Обеспечить безусловный выезд на места происшествий по таким фактам работников прокуратур, проведение ими проверочных действий и принятие решений в порядке ст.109 УПК РСФСР.
3. При наличии данных, свидетельствующих о возможном доведении умершего до самоубийства или о замаскированном убийстве, возбуждать уголовные дела.
4. Во всех случаях, связанных со смертью граждан в помещениях органов внутренних дел, проверять законность доставления, задержания и нахождения умершего в органах внутренних дел.
5. Прокурорам Чувашской Республики, Хабаровского края, гг.Москвы и Санкт-Петербурга, Кировской, Московской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Свердловской, Тульской, Ярославской областей провести служебные расследования в отношении должностных лиц, в том числе руководителей прокуратур, которые формально и поверхностно выполнили поручение Генеральной прокуратуры Российской Федерации, не обеспечили надлежащий прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод граждан, не приняли исчерпывающих мер к выявлению и пресечению нарушений законности.
О мерах реагирования проинформировать Генеральную прокуратуру РФ к 25.06.98.
6. Прокурорам субъектов Российской Федерации результаты проведенной работы по устранению нарушений, указанных в данном информационном письме, отразить отдельным разделом в годовом докладе за 1998 год.

Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации
государственный советник
юстиции 1 класса М.Б.Катышев