1965 - Пошел в первый класс. Начал занятия английским языком с репетитором
1972 - Секретарем комитета комсомола школы
1974 - Член городского комсомольского штаба
1975 - Челябинск. Окончил школу № 24 с золотой медалью
1975 - Поступил в Челябинский политех имени Ленинского комсомола. Специальность - "экономика и организация строительства"
1976 - Член комитета комсомола Политехнического института
1976 - За успехи в учебе назначают Ленинскую стипендию. Сокурсник - Христенко
1978 - Отца выпустили съездить к родственникам в США
1980 - Окончил Челябинский политехнический институт с "красным дипломом"
1980 - Сентябрь. Стажер-исследователь, младший научный сотрудник Института экономики Уральского отделения АН СССР
1980 - Октябрь. Отрывает свой первый счет в банке. И кладет туда свою первую зарплату
1982 - Москва. Аспирант Института экономики АН СССР. Тем же - Мау, Глазьев, Задорнов
1986 - Родилась дочь Ольга
1986 - Кандидат экономических наук. Научный руководитель - Виктор Павлович Красовский
1986 - Страшный научный сотрудник Челябинского института экономики Уральского отделения Института экономики АН СССР
1990 - Народный депутат СССР
1991 - Председатель Комиссии Совета Республики ВС РФ по бюджету, планам, налогам и ценам
1993 - Депутат Госдумы. Зам. председателя Комиссии по бюджету, налогам, банкам и финансам
1994 - Заместитель министра финансов РФ
1994 - Член политсовета партии "Демократический выбор России"
1995 - Депутат Госдумы второго созыва
1996 - Январь. Председатель подкомитета Комитета Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам
1997 - 16 апреля. Руководитель Государственной налоговой службы РФ
1998 - 29 мая. Из выпосков новостей узнал, что отстранен от должности руководителя Государственной налоговой службы РФ
1998 - Июнь. Сергей Кириенко назначил начальником департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата Правительства
1999 - Май. Министр по налогам и сборам в правительстве Сергея Степашина
1999 - 19 августа. Министр по налогам и сборам в правительстве Путина
1999 - Осень. Развелся с Ириной Кузнецовой
1999 - Смерть отца - Петра Починка
2000 - Март. Хамовнический ЗАГС. Расписался с молодой аспиранткой Наталией Грибковой
2000 - Судебная тяжба с Ириной Кузнецовой. Оказалось, Министр владеет двухуровневой квартирой в центре Москвы. Есть и загородный дом
2000 - 18 мая. Министр по налогам и сборам в правительстве Касьянова
2000 - 19 декабря. Америка. Вторая жена - Наталья Грибова - родила сына Петю
2002 - Февраль. Москва. Праздник Калмыкии с другом Кирсаном Илюмжиновым

Вторая жена - Наталья Грибкова. Мастер спорта по легкой атлетике, была чемпионкой России и СНГ в беге на 800 и 1500 метров. Два диплома Плехановской академии. Отец военный, полковник, долго работал в Министерстве обороны. Мать врач. Брату в 2000 18 лет

.... Хороший урок мне преподал мой научный руководитель в аспирантуре Виктор Павлович Красовский (известный экономист, работал с Орджоникидзе, потом долго сидел в лагерях). Он объяснил мне раз и навсегда: чем мудренее подход в экономике, тем больше вероятности, что он неправильный. Настоящее решение в экономике - всегда самое простое, только часто до него бывает трудно додуматься.

Разумеется, экономика - невероятно сложная наука, в ней очень много зависимостей, парадоксальные результаты. Но если ты не умеешь объяснить процессы просто, значит, ты не понял, о чем идет речь. Помню, я бесился, возмущался, строил математические модели (это был период расцвета экономико-математического анализа), показывал научному руководителю компьютерные расчеты. На что мудрый Виктор Павлович однажды сказал: "Компьютер считает то, что в него заложено. Главное - понять, какова закономерность". С тех пор я всегда стараюсь оперировать простыми категориями.

.... Многому меня научил отец. Отец был инженером, науку изучал в Северо-Маньчжурском университете в Харбине. Им преподавали около 40 предметов - от рубки домов до устройства паровых двигателей, из студентов готовили одновременно инженеров-электриков и инженеров-механиков. Современные вузы не дают такой сильной подготовки.

Больше мне не пришлось встретить в жизни подобного человека, который одновременно так талантливо работал бы руками и головой: отец мог перемотать за ночь электродвигатель, рассчитать проект любого котла, нарисовать чертеж оптимального цеха, сделать сетевой график или рассчитать эффективность производственного процесса. Мама была кандидатом коммерческих наук (существовала в то время такая хитрая специальность). Она великолепно умела считать, могла сосчитать на особых китайских счетах (в них всего пять косточек) гораздо быстрее, нежели это делают самые продвинутые компьютеры.

.... Роль семьи в жизни карьериста определяющая. За все, что у меня в жизни случилось хорошего, я должен благодарить родителей. Они заставляли меня самостоятельно искать ответы на вопросы. В 1963 году родители купили энциклопедию в двух томах. И по любому вопросу, который у меня возникал, отсылали к ней. С 5 лет энциклопедический словарь стал моей настольной книгой. Отвечали родители только на те вопросы, ответы на которые я не мог найти в этой энциклопедии или в библиотеках.

Не обращайте внимания на падения. Взлеты и падения неизбежны в любой карьере. Если вы вскарабкались на гору по головам коллег, то падать, безусловно, тяжело. Если вы чего-то добились в жизни сами, отнеситесь к падению философски и скажите себе: альпинист покоряет Эверест не для того, чтобы бесконечно сидеть на вершине как горный орел. Есть много других гор. Они чуть пониже, но не менее интересны.

Так что ищите другую вершину! Но не забудьте выяснить, почему вы упали. Может быть, в этом есть и доля вашей вины? Петр Великий был благодарен шведам за Нарву. Они научили его сражаться. После этого поражения царь разогнал свою армию, создал новую и разбил шведов под Полтавой.