Речь товарища Добровой.

(Заседание 29 января 1934 г., вечернее)

 

(После перерыва)

Постышев (председательствующий). Заседание возобновляется. Слово имеет товарищ Доброва. (Аплодисменты.)

Доброва (Московская область). Наш съезд подводит итоги огромных побед в тот момент, когда буржуазия еще не выходит из создавшегося у нее кризиса. Она, товарищи, ведет усиленную подготовку к войне для того, чтобы в этой войне найти выход из кризиса. При этом она еще думает и о том, что, если пойдет войной на Советский Союз, она разгромит его и задушит большевистскую заразу, как она называет нашу пролетарскую революцию. Но она забывает о том, что эту большевистскую заразу привил нам Ленин и ее развивает Сталин. Она крепнет и в капиталистических странах. Буржуазия хочет напасть на нашу страну, но она не учитывает того, какой отпор даст ей колхозная деревня вместе с рабочим классом под руководством такого полководца, как товарищ Сталин. (Аплодисменты.)

Товарищи, на XVII съезд партии наша Московская область пришла с очень большими успехами. Об этих успехах очень много говорили товарищи, и нельзя о них умолчать, не говорить, потому что они так величественны. Наша Московская область пришла с наградой — орденом Ленина. А партия такие награды, как орден Ленина, даром не дает. Но, товарищи, у московской организации голова от успехов не закружится. Она знает свои недостатки, знает задачи, которые перед ней стоят, и помнит, что за Москвой следят не только все области нашего Союза, но и наши враги, потому что это — сердце нашего Союза. А если ослабнет сердце, ослабнет и весь организм. Мы хорошо знаем наши задачи, и с таким руководством, как товарищ Каганович, мы сумеем все недостатки изжить. Москва была, будет и должна быть передовой областью под руководством партии и под руководством дорогого вождя товарища Сталина. (Аплодисменты.)

Товарищи, здесь сидящие, может быть подумают, что Москва, дескать, культурный город, и она охватывает пригороды и культурные районы, в которых легко работать. Нет, товарищи, у Московской области есть и такие некультурные уголки, из которого например я приехала на Всесоюзный XVII партсъезд. Это наш Клепиковский район. Я расскажу, как мы боролись за развитие социалистического сельского хозяйства в нашем районе под руководством товарища Кагановича, первого проводника указаний товарища Сталина.

В то время как оппортунисты говорили, что колхозы строить нельзя, с кулаком бороться не надо, мы колхозы строили, с кулаком боролись и вышли победителями. В нашем районе была раньше сильно развита спекуляция. Сельское хозяйство было очень слабо развито. Только и знали: покупали — продавали, продавали — покупали. Но товарищ Сталин на январском пленуме ЦК и ЦКК своей речью о работе в деревне влил новую волну. В сельском хозяйстве у нас произошел большой сдвиг, и мы под руководством нашей партии сумели добиться на сегодняшний день очень больших успехов. Если в нашем колхозе в (предыдущие годы колхозник получал на трудодень от 300 г до 2 кг зерна, то в нынешнем году в нашем районе колхозники получили от 2 кг до 8 кг зерна и от 8 кг до 25 кг картошки. Разница очень большая. И это в таком районе, где сельским хозяйством раньше совсем почти не занимались, где земли очень мало, где земля — песок, земля некультурная и неплодородная. И вот под руководством товарища Сталина, проводя в жизнь его указания, мы добились таких успехов. И на XVII съезде заявляем, что мы на этих успехах не успокоимся. Мы знаем три задачи второй пятилетки: повысить урожайность, развивать животноводство, завершить коллективизацию. Мы эти задачи хорошо знаем, мы эти задачи под руководством товарища Сталина и нашей партии выполним.

Теперь скажу о своем колхозе. Товарищ Сталин в своей речи о работе в деревне говорил, что в некоторых колхозах хотя и руководят колхозами коммунисты, но такие, которых он назвал шляпами. В нашем колхозе как раз и был такой руководитель-шляпа. Мы ему доверяли, он — коммунист, но он довел колхоз до такого состояния, что в 1933 г. вследствие бесхозяйственности и халатности произошел пожар, во время которого сгорели семена, и нам нечем было сеять. Руководителя этого сняли и на его место избрали меня. Я сначала боялась, что не справлюсь с работой, но потом взяла речь товарища Сталина, хорошо проработала ее и с твердой уверенностью взялась за работу в колхозе, находившемся накануне развала. И теперь я могу сказать, что наш колхоз вышел из прорыва и находится не в последних рядах в районе, наш колхоз вышел в первые ряды.

Вот какое громадное, решающее значение имеют указания товарища Сталина в нашей работе, и, проводя в жизнь эти указания нашего вождя, мы добились величайших успехов. (Шумные аплодисменты.)

Товарищи, мы победили, и те люди, которые три года назад говорили о том, что эта победа невозможна, они перед нами теперь с этой трибуны раскаивались, признавали свои ошибки, говорили, что мы будем вместе с вами идти. А я, простая колхозница, дам этим ученым людям такой совет: если вы пойдете по сталинскому пути, вы никогда не ошибетесь, но если вы снова испугаетесь трудностей во второй пятилетке, а они будут, и собьетесь с пути партии на путь правого или «левого» оппортунизма, то партия распростится с вами навсегда. (Возгласы: «Правильно!» Шумные аплодисменты.)

Товарищи, товарищ Сталин сказал о росте женщины. Но он не сказал, кому мы обязаны этим ростом. Я, товарищ Сталин, от имени женщин приношу тебе горячее, чистосердечное спасибо за то, что ты нас оценил, за то, что ты нас понял. И ты в нас не ошибся. Мы растем, растем быстро. Но мы начали так быстро расти только тогда, когда ты, товарищ Сталин, сказал на съезде колхозников, что к женщине нужно относиться серьезно, что женщина — это большая сила и ее нужно выдвигать на руководящую работу. (Шумные, продолжительные аплодисменты.) Только тогда наши мужчины, — я говорю не о всех, но были такие мужчины, которые повторяли старую кулацкую пословицу: курица — не птица, женщина — не человек, — только после этой речи товарища Сталина эти мужчины подумали, может быть в первый раз, серьезно о женщине, о той роли, которую должна играть женщина в социалистическом строительстве.

И от нашей работы уже есть результаты, и очень большие. Нам раньше попы говорили: жена да боится своего мужа. А теперь получается несколько иначе. (Общий смех, бурные аплодисменты.) Я — председатель колхоза, а муж — член колхоза; я ему даю задания: выполнять не будешь — хвост наломаю. (Аплодисменты.)

И если буржуи нападут на нас, то женщина сыграет не маленькую роль в будущей войне с буржуазией.

Ворошилов. Правильно.

Доброва. Мы сумеем сесть на танк и бросить бомбу и пустить газы. (Аплодисменты.) Мы, товарищи, будем крепко держать наше хозяйство в тылу, а если тыл крепок, — не страшен враг.

Да здравствует наша партия!

Да здравствует первый ударник колхозного строительства товарищ Сталин! (Бурные аплодисменты.)


К начальной странице

К речи товарища Орджоникидзе