Речь товарища Струппе.

(Заседание 28 января 1934 г., утреннее)

 

(После перерыва.)

Председательствующий. Слово имеет товарищ Струппе.

Струппе (Ленинград). Товарищи, за эти три года — от XVI съезда нашей партии до XVII съезда — победы партии на фронте социалистического строительства действительно исключительны. Сейчас уже помимо теоретических доказательств у нас имеются практические доказательства о возможности построения социализма в нашей стране. Разбиты все правые и “левые" и право-“левацкие” оппортунисты.

Во всех этих победах роль нашего любимого и мудрого руководителя, вождя — товарища Сталина исключительна. Это уже вошло в сознание многомиллионных рабочих и колхозных масс, в сознание и сердца. Я думаю, что товарищу Сталину для этого особых словесных доказательств не требуется; для товарища Сталина от нас требуется сейчас конкретная, практическая работа, поднятая на принципиальную высоту. Те задачи, которые поставил в своей речи товарищ Сталин перед XVII съездом, эти задачи действительно большие, грандиозные, ибо это означает полную победу социализма в нашей стране, построение бесклассового социалистического общества. И тысячу раз был прав товарищ Сталин, когда он несколько раз подчеркивал, что это бесклассовое социалистическое общество надо завоевать, что само оно не придет, что мы должны будем поднять ответственность каждого из нас за порученное нам дело.

Я остановлюсь на некоторых практических вопросах города Ленинграда и Ленинградской области. Ленинградская промышленность за первую пятилетку достигла больших успехов. Мы умножили по Ленинграду валовую продукцию по сравнению с довоенным уровнем в 4 раза, а по области и Ленинграду — в 3,8 раза.

Сейчас на второе пятилетие нами запроектировано увеличить валовую продукцию ленинградской промышленности по сравнению с 1932 г. в 2,1 раза. Что это означает? Это означает, что вместо 5 700 млн. руб. валовой продукции промышленности Ленинградской области в 1933 г. мы должны будем ее довести до 12 100 млн. руб. в 1937 г. По характеру ленинградская промышленность есть и остается центром союзного машиностроения. За эти годы по нашим подсчетам мы дали стране около двухсот новых сложных машин, освобождающих нас от заграничной зависимости. По этой линии будет развиваться и дальше наша ленинградская промышленность. В отношении турбиностроения, генераторостроения, в отношении электротехнической промышленности, в отношении судостроения, оптики, пневматики и т. д. Ленинград имеет исключительное значение. Мы освоили блюминги, паровые турбины в 50 тыс. кВт, генераторы в 60 тыс. кВт, дизели, осваиваем пропашник “Формола” и т. д.

Особенно надо отметить успехи ленинградских большевиков, ленинградских пролетариев, которые решили в последнее время задачу в отношении строительства точнейших приборов, измерительных приборов, так необходимых стране, которые мы раньше ввозили, в том числе и приборы для здравоохранения. Надо отметить и серьезное развитие химической промышленности, большой рост производства алюминия, разработку и добычу апатитовых руд и других ископаемых. У нас развивается мощная химическая промышленность.

Все это конечно не означает, что у нас в Ленинграде нет целого ряда недостатков по линии промышленности. Если мы в общем выполнили план 1932 г. по количественным и качественным показателям, то у нас все-таки не все фабрики и не все заводы выполнили свой план. У нас есть целый ряд еще уязвимых мест на фабриках и заводах. Несмотря на то, что ленинградская пролетарская общественность выдвинула такую высокую ступень планирования и соцсоревнования, как техпромфинплан, у нас все-таки не на всех заводах этот кусочек социализма, как его называет Сергей Миронович Киров, полностью проведен, а иногда техпромфинплан проводится поверхностно. Ленинградская промышленность имеет еще большие резервы, которые надо двинуть в ход.

Возьмем нашу легкую промышленность, которая также дает довольно солидный рост, особенно по пищевой промышленности. Мы здесь ставим дело так, что Ленинград будет иметь значение лишь в том случае, если он даст подходящую продукцию в отношении качества. Если в качественном отношении эта продукция не будет подходящей, ясно и понятно, что тогда легкая промышленность — я здесь говорю о нашей текстильной промышленности — не будет соответствовать своим задачам полностью. Это ленинградские большевики и ленинградские пролетарии уяснили себе, и это красной нитью проходило во всех выступлениях на последней областной и городской ленинградской партийной конференции.

Слабым местом, на что надо обратить особое внимание, является местная промышленность. У нас еще много неизведанных ресурсов, и в этом деле мы еще не создали соответствующих условий, которые бы стимулировали развитие местной промышленности, а это нам чрезвычайно необходимо в связи с директивой ЦК партии об усилении производства товаров ширпотреба для удовлетворения повседневных нужд рабочего класса и крестьянства.

Об освоении Крайнего Севера. Товарищи, эта земля на Крайнем Севере (Кольский полуостров) оказалась очень богатой. Я не буду говорить об апатитах. Вы об этом прекрасно знаете. Вы знаете, какое значение они имеют в смысле производства удобрений, производства фосфора и какое значение они будут иметь в целом ряде других производств. Вам всем это известно, об этом пишут, об этом говорят. Но, товарищи, кроме апатитов там имеется прекрасная железная руда и в больших количествах. Сейчас вопрос стоит так, что, может быть, если мы еще пощупаем, если человеческие умы еще поднапрягутся, то, может быть, мы там найдем и топливо. Если этот вопрос будет разрешен, тогда будет разрешен вопрос о металлургии для города Ленина. Потребность в угле и металле у нас колоссальная, и если нам удастся открыть новый бассейн, то все этому будут конечно только радоваться. У нас далеко еще не поставлен на производственную ногу вопрос с никелем, а он у нас имеется; не решен вопрос о шифере, который у нас есть; у нас в производственном отношении не решен вопрос о слюде, о пиротине — это колчедан, в котором так нуждается Ленинградская область. Все эти вопросы, в связи с проблемой Крайнего Севера, поставлены и с помощью Центрального комитета конечно будут разрешены. Для разрешения этих вопросов подведена прекрасная база — это Беломорско-балтийский канал. Благодаря этому каналу мы имеем возможность — и ЦК партии это решил — создать большие комбинаты, работающие на местном сырье.

Я хочу остановиться немного на вопросе о рыбе. Это у нас стало очень большим делом. Мы должны удивляться, как это произошло, что жили мы столько лет (Гоин с целой плеядой ученых сидели там) и не знали, что в Мурманске много сельдей. Мы выловили 600 тыс. ц сельдей; мы выходим по сельди на первое место в Союзе, Вопрос только в том, чтобы эту сельдь обработать по-настоящему, для чего необходимо создать и наладить обрабатывающую базу. На это крепко указал товарищ Сталин, когда был в Мурманске. Баренцево море очень богато этой рыбой, надо ее только обработать как следует. В этом основной вопрос, который стоит перед нами. В этом году мы выполнили план по рыбе, выловили 1 600 тыс. ц рыбы — это подходящая величина, но это количество конечно можно утроить, и мы собираемся утроить. Все возможности к этому есть. Но наши траулеры и ловецкие организации работают далеко еще не удовлетворительно. Ленинградская область должна дать рыбу всему Союзу, она должна быть и становится уже производящей областью,

В деле транспорта съезд нашей партии...

Шварц. Ты о сланцах скажи.

Струппе. Вы сами о сланцах подумайте, товарищ Шварц, мы-то думаем.

Что касается транспорта, то я хочу поставить вопрос о Мариинской системе. Это дело должно быть решено. Вопрос об этом не может быть не решен, потому что Мариинская система связана с реконструкцией Волги. Если ее не переоборудуют, то колоссальнейшие грузопотоки, которые у нас имеются, не смогут пройти от Беломорско-балтийского канала и Ленинграда к Волге. Эта система сооружена сотни лет тому назад, и она не соответствует возросшим грузопотокам. У нас соответствующие ассигнования по этой линии даны, но это одно не гарантирует того, чтобы реконструкция Мариинской системы не отстала от всего вопроса реконструкции Волги. Вопрос о Мариинской системе — это колоссальнейшая задача, которая стоит перед партией, она далеко выходит за пределы ленинградской организации по объему строительства и по своему значению.

Перехожу к сельскому хозяйству. Надо сказать, товарищи, прямо, что наше сельское хозяйство — это узкая база. И в посевных площадях и во всяком другом отношении — это узкая база. Но это не значит, что мы не должны расширять насколько возможно эту узкую базу. И в последние годы в этом отношении у нас определенные результаты имеются. Разрешите мне вам огласить несколько показателей в этом отношении. По заготовкам зерна в 1930 г. мы заготовили 85 тыс. т, в 1933 г. — 101 тыс. т; по картофелю в 1930 г. — 85 тыс. т, в 1933 г. — 195 тыс. т. Мы имеем значительные успехи и в деле заготовки льна-волокна. Овощей в области раньше почти не заготовляли, а сейчас заготовили уже 119 тыс. т. Молока мы также получаем теперь вдвое больше. Но мы считаем, что всего этого еще мало. Поэтому мы при помощи ЦК и Совнаркома решили к нашим посевным площадям, которые сейчас составляют 2 560 тыс. га пашни, прибавить еще 820 тыс. га, т. е. почти одну треть. Что это означает? Поднять целину в степи — это вопрос одного свойства, а поднять в болоте, на кустарниках — вопрос немножко другого свойства. Надо поставить вопрос прямо: без мелиорации здесь целины не поднимешь. Здесь подъем целины связан с мелиоративными работами. Кто знает Ленинградскую область, тот должен понять, что здесь вопрос идет о раскорчевке, затем просушке, затем о вспашке и освоении. Мы эту задачу должны решить и эту задачу по-большевистски решим. А это — революционное дело. Для этого просьба — я нам оказать соответствующую помощь. Здесь без челябинского трактора не показывайся. Здесь нужны канавокопатели и кусторезы. Мы должны этот вопрос решить обязательно. Мы уже в этом - в 1934 г. ставим вопрос, что 50% Всех потребных для нас овощей должка дать сама Ленинградская область.

Михаил. Мало.

Струппе. Мы ставим еще вопрос о том, что в отношении картофеля Ленинградская область должна дать уже 60%. А сколько давала раньше? — 13 и 24%. И намек, который товарищ Сталин дал в этом деле, — подходящий намек, он должен нас ободрить и заставить работать повеселее. Еще один вопрос. Когда речь идет о подъеме целины, особенно связанном с мелиорацией, здесь надо немножко подумать о налогах: некоторые льготы должны быть даны. Если будут облагать в первые годы новые посевы наравне с землей, где раньше сеяли, это будет непосильно. Поэтому мы ставим вопрос о некоторых здесь льготах в отношении налогов. Надо подумать, чтобы усилить определенный стимул к работе.

В отношения животноводства. Здесь у нас, товарищи, слабое место, но мы на основании нашей практики должны категорически опровергнуть, если кто-нибудь захочет использовать в оппортунистических и всяких других целях, что в животноводстве мы не имели никаких результатов. Такие оппортунисты найдутся. Мы должны им сказать на основании нашей практики, что увеличение животноводства в социалистическом секторе — и колхозном и совхозном — у нас имеется налицо. По этой линии рост имеется определенный. В колхозах на 100 дворов в 1930 г. было коров 54,6, а сейчас — 87,3. Если у нас в колхозах было в 1930 г. телят 18,6, то сейчас — 45,5. Мы увеличили количество голов свиней в два раза и сейчас ставим задачу довести к 1937 г. количество свиней с 327 тыс. до 1 166 тыс. Это — уже рост, это — уже база, которая создается для того, чтобы двинуться вперед. Дело животноводства мы должны двинуть решительно вперед.

Товарищи, я заканчиваю. У нас имеются большие победы в деле социалистического строительства, но вы знаете из моей речи, что и у нас по Ленинградской области есть целый ряд недостатков, которые нам надо скорее изжить. Задачи, поставленные в речи товарища Сталина, действительно грандиозны. Мы должны, как подобает большевикам, драться за выполнение этих задач с настоящей настойчивостью и твердостью. И мы, товарищи, счастливы, что нами руководит такой великий, мудрый вождь, как товарищ Сталин, и под его руководством победа социализма обеспечена вполне. (Аплодисменты.)


К начальной странице

К речи товарища Калыгиной