Речь товарища Салтанова.

(Заседание 8 февраля 1934 г., утреннее)

 

(После перерыва.)

Калинин (председательствующий). Объявляю заседание продолжающимся. Слово имеет товарищ Салтанов.

Салтанов (ЦК ВЛКСМ). Товарищи, тезисы по организационному вопросу четко и правильно определяют методы и пути партийного и советского строительства, исходя из задачи, поставленной этими тезисами, — поднять организационную работу до уровня политического руководства.

Перестройка организационной работы, намечаемая тезисами, полностью определяет пути дальнейшего развития и перестройки работы Ленинского комсомола,

В своем блестящем и остром докладе товарищ Каганович дал совершенно правильную и справедливую критику недостатков работы Ленинского комсомола, которую мы, коммунисты, работающие в комсомоле, целиком и полностью разделяем и принимаем по существу как указание партии на необходимость быстрейшего исправления тех крупнейших недочетов, на которые обратил наше внимание товарищ Каганович.

Совершенно правильно и справедливо указание товарища Кагановича о том, что молодежи льстить нельзя, и это положение, что молодежи льстить нельзя, оно проходило на всем протяжении работы Центрального комитета партии, который с присущей ему ленинской дальнозоркостью и прямотой указывал нам на ряд наших крупнейших недостатков и этим помогал исправлять их, улучшать качество нашей работы. Такое большевистское, ленинско-сталинское руководство ЦК партии обеспечивало успехи развития Ленинского комсомола, помогало нам, работникам комсомола, острее видеть недостатки, энергичнее работать над их исправлением. И никогда ЦК комсомола или кто-либо из руководящих комсомольских работников, теперешнего состава иначе и не относился к критике недостатков нашей работы, на которые указывали нам и товарищ Сталин, и товарищ Каганович, и товарищ Постышев. Мы всегда критику наших недостатков воспринимали по-большевистски, по существу, как указание партии на необходимость немедленного исправления имеющихся у нас промахов и пробелов.

Дальнейшее улучшение комсомольской работы возможно только на основе быстрейшей перестройки в духе тезисов по организационному вопросу, в духе доклада товарища Кагановича, потому что только это направление перестройки обеспечивает нам такую постановку комсомольской работы, какой требуют партия и ее ЦК. Только такая перестройка поднимет Ленинский комсомол и его практическую работу в помощь партии на новую, высшую ступень. Однако перестройка нашей работы не может быть проведена без серьезной и повседневной помощи всех парторганизаций, начиная от первичных парторганизаций и кончая областными и краевыми партийными комитетами.

Смысл нашей перестройки полностью определяется словами товарища Сталина на съезде колхозников-ударников. Товарищ Сталин говорил: «Товарищи комсомольцы, поменьше болтайте, побольше работайте, и дело у вас выйдет наверняка».

Говоря это, товарищ Сталин попал в самую точку наших недостатков, указав наиболее серьезный из них, мешающий нам в работе. Именно самое трудное, что мы с большими усилиями преодолеваем в нашей практической работе, — это стремление многих комсомольских работников конкретную и оперативную черновую работу подменить болтовней, общими речами, общими резолюциями, общими рассуждениями. Отсутствует доведение дела до конца.

Такая практика, не находя иногда должного отпора со стороны местных парторганизаций, не превращала наших активистов в боевых агентов партии, ведущих повседневную черновую работу, а вырабатывала из них «молодых людей» канцелярско-бюрократического типа, оторванных от масс, оторванных от жизни и работы этих масс, которые не знали, какие конкретные задачи ставить в практической своей работе. Ничем иным нельзя объяснить таких безобразных фактов, как следующий.

Когда на Урале, под боком у обкома комсомола, на Уральском машиностроительном заводе сломался карусельный станок № 23—25, за который советское государство заплатило 140 тыс. руб. золотом, то обком комсомола, зная об этом факте, зная о целом ряде недостатков в деле овладения техникой, не сделал никаких конкретных выводов, хотя там огромное количество работающих — молодежь. Уралобком комсомола прошел мимо этого факта, конкретные виновники поломки не были преданы гласности и общественному осуждению.

Второй факт на том же самом Уралмаше. Там построили звуковое кино. Оно молчало: там не было картин. Работники Уралобкома комсомола, его секретари знали об этом и ничего не сделали для того, чтобы построенное хорошее звуковое кино было пущено в ход.

Эти примеры лишний раз подтверждают правильность критики товарищем Кагановичем методов работы наших комитетов, многие из которых конкретную работу по вовлечению молодежи в социалистическое строительство, по оказанию ей помощи в этом деле подменяют бумагомаранием и канцелярско-бюрократическими методами руководства.

Создание комиссий советского и партийного контроля несомненно означает улучшение всей работы и в частности контроля и проверки исполнения. Создание этих комиссий требует безусловного привлечения к их работе самых широких масс трудящихся — рабочих и колхозников. Создание этих комиссий определяет в значительной степени путь перестройки практической работы Ленинского комсомола.

На фабриках, на заводах, в колхозах мы вели и ведем большую работу по социалистическому строительству, шаг за шагом отвоевываем технико-экономическую независимость Советского Союза, повышаем обороноспособность нашей страны, но мы не можем еще полностью обобщить и в конкретном виде представить тот богатейший жизненный опыт, который имеет комсомол в своей борьбе за социалистическое строительство, и в этом — недостаток работы наших комитетов. Мы не всегда умеем вскрыть недостатки и болезни нашего государственного аппарата и его отдельных органов, которые подчас своей неповоротливостью и бюрократическими извращениями мешают борьбе рабочих, борьбе рабочей молодежи на заводах, в колхозах за ускорение темпов нашего социалистического строительства. Мы должны прямо заявить, что наше участие в государственном строительстве было недостаточным. Достаточно привести в качестве примера неудовлетворительное наше участие в работе Комиссии исполнения при Совнаркоме, в комиссиях исполнения при краевых и областных исполкомах. Мы не смогли перестроить свою работу так, чтобы быть помощниками и сигнализаторами комиссий исполнения о недостатках и ошибках, допускаемых различными организациями, а с этими ошибками нам приходится часто сталкиваться. Правда, перед Центральной контрольной комиссией мы за этот период поставили целый ряд вопросов, в том числе вопрос о Союзмуке. Но этого мало. Мы могли бы сделать больше, если бы сумели вовремя перестроиться.

Поэтому главной задачей, если мы хотим поднять качество работы Ленинского комсомола, — а мы этого хотим, — является задача организационно перестроить методы нашей комсомольской работы, стать действительно боевыми помощниками партии, опорой партии в работе комиссий советского и партийного контроля. А чтобы стать такой опорой, мы должны сами перестроиться на основе доклада и тезисов товарища Кагановича. Что практически для нас должна означать перестройка в духе тезисов товарища Кагановича?

Это, во-первых, резкое сокращение всякого рода официальщины, заседательской суетни и упрощение нашей работы на основе самого широкого добровольческого движения, на основе развития самой широкой самодеятельности комсомольцев. Это значит, что центр тяжести пашей работы должен быть не столько в проведении собраний, в обсуждении общих вопросов, сколько главным образом в организации самодеятельности комсомольцев и молодежи и вовлечении их в различные формы инициативного движения.

Это, прежде всего, означает, как указывают тезисы, что необходимо восстановить движение легкой кавалерии, за недостатки работы которой нас правильно критиковал товарищ Каганович. И не только восстановить движение легкой кавалерии, а вовлечь в нее новые десятки тысяч молодых рабочих и колхозников, сделать их настоящими бойцами и помощниками партии. Практически здесь требуется от нас создание мощного добровольческого актива в помощь комиссиям партийного и советского контроля по соблюдению всеми органами, всеми лицами партийной и государственной дисциплины, борьба за выполнение решений партии и правительства со всякого рода вельможами, о которых говорил товарищ Сталин.

Причем особое внимание мы должны обратить на такие вопросы, как борьба за качество продукции, за правильную организацию советской торговли, за правильный товарооборот и т. д.

Во-вторых, перестройка для нас в духе тезисов означает резкое сокращение платного аппарата комитетов комсомола, создание кадров внештатных работников при комитетах комсомола. И при проведении этой задачи нам нужна серьезная помощь всех местных партийных комитетов, которые неоднократно своим «излишне добрым» отношением к комсомолу разрешали нашим комитетам раздувать штаты платных работников, сидящих в комитетах, что, в конечном счете, способствует бумагомаранию и редко, очень редко помогает работе комсомола по существу.

В-третьих, широко и смело развертывать самокритику наших недостатков. Надо прямо сказать, что самокритики в работе комсомола совершенно недостаточно. Причем главный недостаток заключается в недостаточной действенности самокритики. Поговорят и успокоятся, не делают практических выводов из критики. И, к слову сказать, местные, краевые и областные парторганизации не всегда правильно воспринимают критику работы комитетов комсомола, которая исходит от Центрального комитета комсомола и от нашего Центрального органа — «Комсомольской правды». Есть такие партийные комитеты, которые становятся в позу обиженных, — мол, незаслуженно «обижают» наш комсомол, он у нас хороший. Находятся и другие, которые не организуют нужной помощи комсомольским комитетам, проходят мимо жесткой критики, которую мы подчас ведем в отношении тех или иных комитетов.

И, в-четвертых, перестройка работы в духе тезисов товарища Кагановича означает для нас перестройку работы и наших комитетов, ликвидацию функциональных отделов, создание инструкторских групп.

Последнее, на чем я хотел остановиться,— это на вопросах роста нашей организации. Тезисы совершенно правильно определяют задачи в отношении роста партийной организации. Товарищ Каганович в своем докладе критиковал секретарей партийных организаций за недостаточное внимание к приему в партию и к работе с вновь принятыми. Товарищ Каганович приводил цифры текучести и цифры так называемых механически выбывших из партии.

Такой же процесс в еще большей степени мы наблюдаем и в комсомоле.

Если у нас на 1 января 1932 г. насчитывалось в комсомоле, при всех недостатках нашей статистики, 5 411 тыс., то на 1 июня 1933 г. мы имели 4 120 тыс. Это значит, что комсомол уменьшился почти на 1 300 тыс. человек.

В чем тут причина? Причина заключается, во-первых, в том, что у нас были допущены ошибки в практике роста целым рядом комсомольских организаций, когда товарищи забыли принцип индивидуального отбора в комсомол, встали на путь погони за голыми цифрами, превратив рост в самоцель. Стали допускать такие ошибки, как, например, в Криворожском районе: был выпущен комсомольский заем с облигациями, с купонами в 5 и 10 завербованных в комсомол, и оплатившие купоны комсомольского займа получали премию. ЦК комсомола несвоевременно заметил эти извращения, да и местные партийные организации не сигнализировали об этих ошибках в практике роста комсомола. Только непосредственное вмешательство ЦК партии, товарища Кагановича, товарища Постышева прежде всего, ликвидировало эти искривления, исправило положение, своевременно ориентировало комсомол на прием на основе строго индивидуального отбора только лучших, проверенных в борьбе за социализм.

Уменьшение цифры членов комсомола объясняется, товарищи, тем, что во время этого массового роста мы приняли много таких, которых не сумели переварить в своем комсомольском котле. Когда мы проводили кампанию обмена комсомольских билетов, нам пришлось лишиться почти 900 тыс. человек, которые недостаточно четко усвоили задачи комсомола и недостаточно проводили их на практике.

Наконец мы исключили много классово чуждых элементов. Особенно этот процент увеличился в связи с партийной чисткой в борьбе за повышение классовой боеспособности комсомола. Мы также имели в некоторых организациях дутые цифры. Так, например, по Белоруссии была приписка (мы выяснили к съезду и конференции) 68 тыс. комсомольцев.

Главная беда, на которую нам неоднократно указывал товарищ Каганович, заключается в том, что мы еще не научились и не усвоили большевистского правила: за миллионной организацией видеть каждого члена своей организации, изучать каждого комсомольца, следить за его ростом, за его работой. В этой области мы еще имеем элементы канцелярско-бюрократического руководства. Это особенно нетерпимо в такой организации, как комсомол.

Мы должны быстрее перестроить свою организацию на основе решений XVII съезда и этим самым поднять еще выше качество работы Ленинского комсомола и его конкретную помощь нашей партии на всех участках социалистического строительства. (Аплодисменты.)


К начальной странице

К речи товарища Осинского.