Валентин Исаакович Рабинович
ЭмЭнЭс
Валенитин Исаакович Рабинович - Валентин Рич
Младший научный сотрудник. Главная движущая сила научного прогресса в СССР. По неписаной советской Табели о рангах, второй в научной иерархии чин, примерно равный ассистенту в высшем учебном заведении, участковому инспектору в милиции, армейскому командиру взвода, про которого во время войны офицеры говорили: меньше взвода не дадут, дальше фронта не пошлют.

Ниже эмэнэса был только лаборант, выше старший научный сотрудник, завлаб, завотделом, замдиректора и директор института. Научные открытия совершали, как правило, эмэнэсы. Государственные и Ленинские премии за эти открытия получали, как правило, директора.
 
При особенно совестливом директоре Научный совет учреждения мог представить к высокой правительственной награде еще и завлаба. В тех редчайших случаях, когда в число награжденных попадал также эмэнес, его фамилия стояла в списке последней, что давало сведущим людям возможность узнать, кто именно на самом деле является автором открытия, отмеченного наградой.

И еще одно как правило. Как правило, в СССР эмэнэсами были женщины. Почти всю жизнь провела в эмэнэсах Лина Остерман - сестра одного из моих школьных друзей Ефима Эпштейна, сделавшая одно из капитальных открытий в химии XX века она обнаружила принципиально новый вид химической связи, то есть возможность создавать принципиально новые вещества.
 
В бытность свою эмэнэсом сделала свое главное открытие возможность предсказания свойств еще не полученных химических соединений и сплавов с помощью многомерной геометрии моя мать Фаня Моисеевна Перельман
 
Источник


Мировое патентное право не знает такое понятие: "открытие". И не оперирует им. Советские ученые не выполяли требования Государственных стандартов, плохо разбирались в вопросах охраны промышленной собственности, а потому редко умели доводить свои "открытия" до патентов и вообще до освоения новой техники. Писалась уйма самоценных научных работ, плодились ученые, а новая техника не осваивалась.
 
Система разработки и постановки продукции на производство Гост 15
Гост 15.011-96. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения
Гост 15.101-98. Порядок выполнения научно-исследовательских работ
Гост 7.32-91. Отчет о НиР. Структура и правила оформления

www.pseudology.org