Дуэль, № 49(243), 04 декабря 2001 года
Наталья Ермолаева
Крах Карла Юнга
гипертекстовая версия
Когда швейцарец Карл Юнг покинул лагерь Фрейда, это вызвало шок в стане психоаналитиков. В 1912 г. он публично отошел от сексуальных теорий Фрейда. Последний же с надеждой глядел на преемника, считая его самым перспективным из их когорты. Да и сегодня "психоаналитиком N 2" в мире по-прежнему остается Карл Густав Юнг (1875-1961).

Однако так ли все просто "в датском королевстве?" Отец психоанализа Зигмунд Фрейд в результате многочисленных экспериментов над больными выдал, наконец, теорию исключительности сексуальных инстинктов в поведении человека, рассматривая последнего как биологическое существо. Психоаналитическое учение обещало пациентам облегчение от их многочисленных страданий и болезней. В психиатрической клинике Бургхельцли, где в 1900 г. началась карьера д-ра Юнга, на психоанализ смотрели, как на луч света. Никто не знал, как лечить dementia praecox (шизофрению), и в сочинениях Фрейда Юнг и его коллеги между строк вычитывали то, что могло бы помочь больным.

Увы, клиентов ничто не спасало. Да и сам Юнг, прочитав знаменитое "Толкование сновидений" Фрейда, заявил, что ничего там не понял. Он сказал, что психика людей более держится на религиозной и духовной природе, нежели сексе, в чем и пытался разобраться в своих, "классических" ныне, работах о психологических типах (1913, 1921), коллективном бессознательном (1916), Архетипах (1919).

...Путь Юнга к познанию человека был весьма своеобразен. К 1895 г., когда он вместе с группой своих родственниц тайно собрались, чтобы провести "диалог с мертвыми", Юнг был упрямым, несколько заносчивым, с коротко стрижеными по-прусски волосами, хотя и остроумным и очень начитанным молодым человеком. Ещё в школьные годы он был всецело поглощен мечтами, видениями и фантазиями и был убежден, что обладает тайным знанием о будущем. Впоследствии его идеи воплотились в так называемой медицинской практике.

В клинике Бургхельцли его работа психиатра сочеталась с нескончаемым интересом к оккультизму, месмеризму, паранормальным явлениям, жизни после смерти, спиритизму. Последним, кстати, были увлечены многие интеллигенты того времени (К. Дойль, В. Гюго, Е. Блаватская). Сам Юнг говорил, что наибольшее влияние на его идеи о бессознательном разуме оказали Кант и Шопенгауэр.

Интерес к спиритизму и паранормальной психологии Юнг сохранил до конца своих дней, прикрывая его философскими и психиатрическими терминами, что Мы видим в его знаменитых на весь мир работах. Но что можно увидеть на самом деле - большой вопрос.

В клинике Юнг постоянно сталкивался с галлюцинациями и бредом, больными идеями своих пациентов, их похотливыми поисками. Однако здесь доктору удалось провести некоторые успешные психологические эксперименты, и это принесло ему известность в Европе и Америке. Основной темой исследований Юнга стали память и её расстройства. В диссертации 1902 г. "О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов" он писал о спиритизме и медиумах, используя опыт некой Хелли.

Здесь Юнг выдвигает идею о том, что бессознательный разум человека имеет пророческую функцию, давая советы разуму, как себя вести в обычной жизни.

Кто такая эта Хелли? Во время трансов Х. Прейсверк утверждала, что она является женщиной XV в., которую сожгли на костре, а также христианской мученицей, казненной во времена Нерона, а также возлюбленной царя Давида. Она говорила о своих реинкарнациях и даже... полете на Марс. Последние описания странно совпадали с популярными тогда книгами астронома Фламмариона, что смутило Юнга, но впоследствии он стал отрицать такие "совпадения", ибо они расшатывали его основные теории.

Вскоре сеансы прекратились, так как Хелли влюбилась в Юнга, однако тот использовал её трансы и связь с духами в своей дальнейшей концепции коллективного бессознательного. К слову, сам Юнг считал себя реинкарнацией Иоганна Вольфганга Гете.

За несколько лет Юнг исследовал 8 медиумов (женщин и мужчин) и установил, что они, как правило, имеют легкие психические отклонения и истерию. Он понял также, что все эти занятия не дали ничего нового в продвижении вперед его собственной теории (но никому не признавался в этом). Хотя сообщил Фрейду, что загадку неврозов и психозов нельзя решить без мифологии, религии и истории культуры. Могучей жизненной энергией является не одно сексуальное влечение (либидо), а духовный опыт предков. Бессознательное - это результат длительной эволюции. Он сравнил libido с солнцем и огнем. Бог - это либидо, живущее в каждом из Нас. В работе "Метаморфозы и символы" (1911) Юнг написал, что если почитают бога Солнца или огонь, то почитают свое сексуальное влечение.

Начиная с 1910 г., Юнг открыто писал Фрейду, что желательно трансформировать психоанализ в некое религиозное движение, которое смогло бы освободить культуру и сознание. Он был уверен, что сексуальные и другие "прозрения" психоанализа могут стать живой заменой... христианству, а новой массовой религией мог бы стать и сам психоанализ. Последний, по его мысли, должен пробудить у интеллектуала вкус к символам и мифам, а Христу вернуть образ бога виноградной лозы, каким он был когда-то.

Более того: Юнг желал видеть психоанализ сокровенным знанием, распространяемым только в кругу единоверцев. Психоанализ - особое учение, как и масонство, посему знать его должна только элита, т.е. сами аналитики.

Прочитав сии откровения, Фрейд "выпал в осадок". В 1910 г. они избрали Юнга первым президентом Международной психоаналитической ассоциации, а тут такое!.. Через два года Фрейд говорит, что Юнг ведет себя, как глупец, и, кажется, мнит себя Христом. Вскоре он написал другому психиатру, Ференци, что "наш дорогой швейцарец сошел с ума", ибо в Америке заявил, что психоанализ является религией, а не Наукой.

Фрейд начал сильно сомневаться в Карле как своем "сыне" и преемнике и даже написал в ответ, что тот не должен рассматривать его как основателя религии. "У меня нет столь далеко идущих намерений".

К 1913 г. Юнг стал вызывать у себя состояние транса с помощью методов, заимствованных у спиритизма. Несколько моментов, пережитых им лично, он истолковал как свое мистическое посвящение. А на одном сеансе ему заявили (видимо, высшие силы), что он является... Христом. Юнг сообщил клиентам, что вступил на путь посвящения и перерождения, однако не решился признаться в самообожествлении.

Он завел книгу с разукрашенными страницами, на которых красовались его сны и видения. 600 страниц, которые он закончил в 1930 г., - это фантазии и беседы с бесплотными существами. Так называемую "Красную книгу" до сих пор хранят втайне от мира, ибо она может положить конец мистическим откровениям швейцарского аналитика, заодно потряся основы самого психоанализа.

Однако пациенты с трепетом взирали на д-ра Юнга, видя в нем нового пророка. Кто они, эти люди? Чьи бред, галлюцинации и фантазии изучал Юнг, положив их в основание учения о коллективном бессознательном? О ком он говорил, что их сны являются пророческими посланиями, идущими от Бога?

...Его пациентками, например, были Сабина Шпильрейн и Тони Вольф, которые затем стали его любовницами, а позже помощницами. В основе их личного опыта лежала полигамия (многобрачие). В круг "посвященных" входил и скандальный Отто Гросс - врач-ницшеанец, фрейдист, анархист, о котором позже Юнг старался не упоминать вовсе. Своих любовниц Гросс иногда доводил до умопомешательства и самоубийства. Зигмунд Фрейд считал его гением.

Где бы ни появлялся "гений", тут же вспыхивали дискуссии о сексуальной любви и свободе. Гросс призывал ничего не подавлять. Мужья и жены не должны мешать друг другу искать сексуальных развлечений, если представится случай. Моногамия убивает естественные влечения, вредит эмоциональному здоровью и психике человека, и посему только свободная любовь спасет мир.

Гросс не нравился Юнгу, хотя и был его клиентом. Он принимал наркотики, был неряшлив и злобен. Психоанализ Гросса однажды закончился полным провалом - тот сбежал от Юнга. За сей поступок швейцарец влепил ему клеймо dementia praecox (дегенерат).

Интересно, что сам Юнг поддался сексуальным идеям Гросса, придя к выводу, что подавление сексуального импульса может привести к болезни и даже смерти. Другим своим пациентам-мужчинам он советовал прислушаться к голосу плоти и открыто рекомендовал им полигамию.

В его личной жизни продолжалась интимная связь с С. Шпильрейн, хотя Юнг был женат. Тони Вольф поддерживала с ним такие же отношения более 40 лет. У него были связи и с другими дамами. Свою жену доктор просто поставил перед фактом, и Тони проводила выходные дни в его семье у них дома, иногда сопровождая врача в поездках.

Коллеги Юнга по психоанализу стали врагами. Они распространяли слухи, что тот страдает нарциссизмом из-за "комплекса Бога", обвиняли в других грехах. Доктор стал раздражительным, нервным, склонным к внезапным припадкам гнева и ярости. Возле кровати он держал заряженный пистолет...

Многие богатые иностранки поселялись в Швейцарии поближе к Юнгу. Однажды к нему на лечение прибыла Эдит Рокфеллер, дочь миллионера Джона Д. Рокфеллера. Эдит прожила в Цюрихе с 1913 по 1921 гг. Она потратила 2 млн. долларов (по нынешнему курсу) на создание Психологического Клуба, и лишь тогда Юнг позволил ей стать аналитиком. Платил Рокфеллер. На его деньги Юнг перевел свои работы на английский язык, получив мировую славу.

Новая техника психоанализа в Цюрихе стала религиозной философией, а сам Юнг рекламировал себя как пророка. Его одержимость коллективным бессознательным была очевидна для многих, окружавших его. Переработав психоанализ, Юнг создал целый комплекс сложных идей из разных областей знания философии, истории, психологии, астрологии, археологии, мифологии, теологии, литературы. Коллективное бессознательное - это, якобы, хранилище следов памяти человечества, в нем отражаются мысли и чувства, общие всем людям.

Изучая сны пациентов, он находил в них образы древних мифов и эзотерических учений. Сны, якобы, предсказывают грядущие события. Большее значение придает он символам, которые образно выражают невыразимое, неизвестное, непознанное. Символ, якобы, имеет духовный смысл.

Веренице знаков и бессознательному вообще посвящена его работа "Либидо, его метаморфозы и символы". Продраться сквозь слой терминов, понятий и, говоря откровенно, мутный поток сознания Юнга практически невозможно. Вот как, например, анализирует он фантазии некой американки мисс Миллер.

Та отправилась однажды из Женевы в Париж. В поезде мисс утомилась, ибо было ужасно жарко. К 4 часам утра она заметила моль, летающую вокруг вагонной лампы. И тут даме пришло в голову стихотворение, которое она назвала "Моль солнцу".

Юнг рассуждает далее, что песня о моли меланхолична до безнадежности. Моль и солнце - два предмета, которые никогда не встречаются друг с другом. Зачем вообще моли идти к солнцу? Здесь сливаются "моль, которая летает вокруг света, пока не сгорит, во-вторых, образ маленького эфемерного существа, которое в жалком противоречии с вечностью светил жаждет непреходящего света дня". Мисс Миллер поняла это, как "одно и то же страстное стремление моли к звезде и человека к Богу". Юнг говорит, что сочинительница отождествила себя с молью.

Далее доктор ходит вокруг Солнца, рассуждая о его мистическом значении на множестве страниц. В конце концов обращается к Ницше, найдя у него в качестве символа libido пламя.

Вероятно, "Моль и пламя" имеет обычный эротический смысл, заключает аналитик: до тех пор порхать вокруг огня страсти, пока не обожжешь крыльев. "Мисс Миллер дает Нам возможность бросить глубокий взгляд в темные подосновы её страстного томления о солнечном герое".

Все самые известные идеи Юнга полны глубокомысленных рассуждений вокруг да около, метафизичны и философичны. Но абсолютно ненаучны. В конце концов он так уверовал в свою роль пророка, что стал изменять исторические факты в угоду собственным целям. Он должен был создать теорию, как бывший коллега Фрейд, и таковым стало коллективное бессознательное.

Позже в нацизме Юнг увидел психологический массовый феномен, вспышку коллективного бессознательного, массовый психоз немцев. "Германию считают страной высокой цивилизации", - говорил Юнг, - и тем не менее тамошние ужасы превзошли все доселе известные. Я утверждаю, что в немцах есть какие-то особенные глубины, чудовищным образом противоречащие их высоким достижениям. Такое известно в психопатологии как расщепление и служит одним из признаков психопатологического предрасположения. Стоит людям собраться в большом количестве - толпе, как возникают ненормальные феномены" ("Психология нацизма", 1946 г.)

Но почему тогда коллективное бессознательное в таком виде не поражает остальное человечество? Почему Гитлер, Третий рейх и Германия стали чудовищем, а нынешние немцы - вполне добропорядочные бюргеры? На это д-р Юнг не дает ответа...

Увы, его концепции не выдержали эмпирической проверки. Теория Юнга не поднялась выше предположений, завязнув в мифах, легендах, фольклоре, фантазиях... Хотя Юнг справедливо считал, что конечная цель жизни - полная реализация Я, т.е. становление единой и неповторимой личности. Он писал, что эта стадия доступна только высокообразованным и способным людям, имеющим для этого время. Из-за этого самореализация недоступна большинству людей.

А что же психоанализ, с которым носятся нынче, как с писаной торбой, объявляя его ключом к познанию человека? Ещё во времена Юнга одна пациентка, прошедшая анализ, писала, что новая техника приносит не улучшение, а ухудшение, ибо сосредоточивает внимание на внутренних мыслях и проблемах человека, делая его неспособным к самостоятельному решению.

Социологи религии Р. Старк и У. Бейнбридж вынесли психоанализу уничтожающий вердикт, назвав его "культом клиента". Да и многие американские психологи с самого начала выражали озабоченность идеями Фрейда, Юнга и им подобных, их потугами на научность, тайный характер подготовки аналитиков. Они склоняются к мнению, что психоанализ - это скорее культ и даже псевдонаучная религия. Джон Уотсон, американский психолог, ещё в 1912 г. говорил, что "психоаналитик использует свои методы совершенно неудобным образом. Он воздвигает грандиозное сооружение, совершенно не заботясь о его фундаменте".

И тем не менее, книги "ведущих" психологов мира - Фрейда, Юнга и др. - печатаются миллионными тиражами, несмотря на их очевидные претензии на некое "посвящение". Стоимость обучения сегодня у "сертифицированного аналитика" в США 100-150 долларов за часовой сеанс. Приобщиться к "высшим силам" можно за вполне конкретные деньги и не ранее чем за 6-10 лет. Именно во столько оценивают духовное развитие существа высшего порядка.

Углубившись в учение Юнга, легко заметить, что его "откровения" и связи с миром духов и символов - не что иное, как "контактерство". Тысячи таких людей бродят сегодня по России, претендуя на тайные знания, независимо от психоанализа. Сонм ясновидящих, магов и трансформеров, запутавшихся в собственной жизни, продолжает контакт с высшими силами, бесплотными сущностями, считывает информацию с астральных планов бытия.

Впереди них по праву шагает д-р Карл Юнг.

Index

 
www.pseudology.org