1996 Ася Пекуровская
Когда случилось петь С.Д. и мне
Колесо без верха и низа
Аполлон Безобразов был весь в настоящем. Оно было как золотое колесо без верха и без низа,
вращающееся впустую, от совершенства мира, сверх программы и бесплатно, на котором стоял
кто-то невидимый, восхищенный от мира своим ужасающим счастьем
Борис Поплавский
 
Будучи человеком застенчивым с оттенком заносчивости, к концу третьего семестра в Ленинградском университете, то есть к декабрю 1959 года, Я не завела ни одного знакомства, исключая, пожалуй, некий визуальный образ гиганта, идущего вверх по лестнице вестибюля университета в сопровождении хрупкой, бледнолицей шатенки, чьи светлые глаза и тонкие, укоризненно поджатые губы робко выглядывали из-под гигантового локтя, монолитно и рука в руку влекущего их за собой. Было очевидно, что сопровождение гиганта, Мила Пазюк, возникло там не по воле случая слепого, а по предопределению свыше, и они оба прекрасно вписывались в сюжет "влюбленная пара," привлекая всеобщее внимание и сами ни в ком не нуждаясь. Вероятно, картина суверенного великана так засела в моём воображении, что, когда Я услышала вопрос, адресованный явно ко мне: "Девушка, вам не нужен ли фокстерьер чистых кровей?" и серёжино участливое лицо, Я охотно и поспешно откликнулась: "Фокстерьер у меня уже есть, а вот в трех рублях сильно нуждаюсь".
 
Моментально мы почувствовали себя уже давно знакомыми людьми, и Серёжа пригласил меня к себе домой: покормить и познакомить с мамой — по-кавказски, но на серёжин манер, то есть в соответствии с ритуалом, о котором расскажу позже. Заручившись моим согласием, Серёжа начал было спускаться по лестнице,как вдруг, то ли под бременем свободы как осознанной необходимости, то ли, наоборот, поддавшись самой этой необходимости, отвергающей свободу, он вспомнил об академической задолженности по немецкому языку, срок которой истекал в соседней аудитории в пандан с течением нашей беседы. Оказавшись тоже человеком застенчивым, Серёжа заметался в поисках выхода из ситуации. Как закрепить новое знакомство, уже построенное на обоюдном желании покинуть университет, и в то же время сдать зачет, требующий наоборот присутствия в университете. Вступали в конфликт ценности высшего порядка.
 
Тут долг противостоял желанию, и, хотя было очевидно, что такие конфликты возникали у людей типа Серёжи чрезвычайно редко, являясь скорее лишь теоретической возможностью, в тех (немногих) случаях, когда они всё же возникали, желание неизменно терпело поражение в борьбе с долгом, а долг продолжал оставаться долгом и расти, как все долги. Кроме того, несдача зачета по немецкому языку, налагаясь на уже сложившиеся тяжкие обстоятельства, грозила перерасти в роковые последствия высшего порядка типа исключения из университета и скандала в доме.
 
— Видите ли, — решился на признание Серёжа, — тут есть одно досадное, хотя и не непредвиденное обстоятельство: у меня с немецким языком живого контакта так и не состоялось, как, впрочем, и с любым другим иностранным языком. Я имею в виду, в рамках университета. (Серёжа учился тогда на финно-угорском отделении).
— А за рамками? — спрашиваю Я.— Тоже нет.— На что же вы надеетесь? — поддерживаю беседу
— Честно говоря, ни на что, хотя Я, при прочих скромных способностях и ординарной внешности, обладаю незаурядной памятью. При благоприятном стечении обстоятельств мне не составит труда удержать в памяти содержание этой книжки (откуда-то извлекается роман Германа Гессе). Однако, не буду вводить вас в заблуждение, утверждая, что моя память беспредельна: все будет бесследно утрачено в момент, когда зачет окажется в книжке.
— Чего же вы ждете?— решаюсь Я на своего рода мнение
— Подходящего момента...Скажем, попадись мне сейчас Абелев или Азадовский, готовые исполнить свой товарищеский долг перед Довлатовым и перевести прозаика Гессе на доступный Довлатову, то есть общечеловеческий, язык, буду считать, что момент наступил. Тогда не пройдет и получаса, как Я окажусь в вашем распоряжении... (Тут Серёжа делает паузу). — Разумеется, при условии, что вы согласитесь провести эти полчаса здесь (взгляд падает на угол деревянной скамьи университетского вестибюля) в тоскливом ожидании меня.
 
Зная немецкий язык в степени, достаточной для перевода серёжиного текста, Я предложила свои услуги, которые были приняты с благодарностью человека, у которого в последнюю минуту раскрылся парашют. Серёжа внимал моему переводу и следил за текстом с таким напряжением, как если бы он взялся проглотить себе подобного гиганта.
 
Полчаса спустя он появился, помахивая зачеткой, и с улыбкой победителя бросил:
 
— Вот так. Нам поставили зачет. В наше настоящее ваш вклад оказывается первым. Люблю быть в долгу
 
Хотя все происходило на моих глазах, поверить в то, что некая китайская грамота, коей был для Серёжи, согласно его версии, немецкий текст, могла быть перенесена на камертонных вилках слуха, из одной комнаты в другую, как нота "ля", было выше моих сил. Угадав причину моего недоверия (А что, если он знает немецкий язык не хуже меня?), которое, по—видимому, застыло на моём лице, Серёжа сказал:
 
— Разве Я вас не предупреждал, что обладаю феноменальной памятью? Чтобы поспеть за мной, вам может понадобиться золотая колесница.
 
Шостакович пишет о феноменальной памяти Глазунова, который мог, прослушав музыкальное произведение любого размера, тут же сесть и воспроизвести его по памяти. Учитывая жанровый диапозон серёжиных возможностей, можно сказать, что его феномен был соизмерим с глазуновским. Однако, в отсутствие Глазунова и Шостаковича эффект серёжиной памяти не знал себе равных. Конечно, помимо памяти, была сноровка. Представьте себе великана с обманчивой внешностью латино-американской звезды, который скользит по университетской лестнице в поисках приложения своих скромных духовных и физических сил, и тут ему навстречу выплывает хоровод восторженных студенток, проходящих, вроде меня, свой курс наук в университетских коридорах.
 
— Да это же Довлатов. Ведите его сюда!
 
Серёжин аттракцион обычно начинался с воспроизведения по памяти шестнадцати строчек незнакомого ему рифмованного текста, немедленно протягивавшегося ему из разных рук и исполнявшегося в первозданности оригинального звучания. Одаренный "повсесердно," ничуть не смущенный всеобщим восторгом публики, Серёжа тут же выражал готовность побеседовать с аутентичным носителем любого языка без вмешательства переводчика. Ему приводили аборигенов всех континентов: американцев, европейцев, австралийцев, которых предупреждали, что им предстоит встреча с человеком, посвятившим жизнь изучению их родного языка и культуры. Серёжа немедленно вступал с ними в разговор, начиная что-то объяснять быстро, почти скороговоркой, без пауз, завораживая эффектом звучания, не уступавшим эффекту спиритического сеанса.
 
Русская аудитория слушала его, как слушают романсы Вертинского, уносящие вас туда, где улетает и тает печаль, туда, где расцветает миндаль, в то время как оторопевший иностранец, не готовый к спонтанному соучастию, покорно держал улыбку восхищения на страдальческом лице. Но не было такого слушателя, который бы отважился Серёжу прервать и, Боже упаси, уличить в очевидном для нас всех шарлатанстве. Едва оправившись от шока, заокеанский гость спешил заверить Серёжу — на своем родном языке или на своей же версии русского в своем полнейшем восторге от его импровизаций. Разумеется, тут были и признания, мол, дескать, не мог в полной мере насладиться нюансами Вашего маленького шедевра то ли ввиду неповторимости всякого экспромпта, но, возможно, и по причине общей эфемерности всякого звукового ряда.
 
Некоторые слушатели, преимущественно американки, затрудняясь с уверенностью определить принадлежность акцента, пытались всё же угадать, в каком штате проходил Серёжа свои университеты. "Was it Iowa or Wyoming"? Когда кто-то восхищенно сказал Серёже: "Боже, какая у тебя поразительная память!" Серёжа бросил небрежно: "Причём тут память? У меня всего лишь абсолютный музыкальный слух. Получил по довлатовской линии. От матери".

Оглавление

Ася Пекуровская

 
www.pseudology.org