Газета "Вечерняя Москва" от 23 августа 1988 года
Игорь Семёнович Кон
Об интимном - вслух
гипертекстовая версия
Не напрасно автор книги "Введение в сексологию" Игорь Кон, профессор, социолог, член Международной академии сексологических исследований, начал свой труд словами Гете: "Чего человек не понимает, тем он не владеет"… Сегодняшняя беседа с И. Коном — о сексуальной культуре, понятии весьма новом в нашем обиходном языке.
 
1

— О важности полового просвещения хоть и говорят, но... В сексуальной жизни мы неграмотны, специальных книг мало, врачи с нами не беседуют. Как объяснить все эти парадоксы, Игорь Семенович?

— Это следствие "охранительности" нашего мышления. Секс и половое просвещение традиционно считаются у нас чем-то "низменным", недостойным серьезного разговора. Между тем, сдвиги сексуального поведения молодежи — возраст начала половой жизни, ее интенсивность и т.д. — в последние годы в СССР абсолютно такие же, как в других странах. Я недавно был в "Артеке", встречался с вожатыми и услышал о вещах, которых раньше не было,— о сексуальных "играх" семиклассников. Совсем недавно такое поведение было присуще ребятам постарше — ученикам девятых — десятых классов. В первый момент я ужаснулся тоже, а потом подумал: почему я ужасаюсь, ведь знаю же, как обстоят дела за рубежом. Впрочем, беда не в том, что у подростков раньше пробуждаются эротические интересы, а в том, что все это происходит при крайне низком уровне сексуальной информированности и культуры.
Хотел бы в этой связи коснуться ситуации с противозачаточными средствами. Отрадно, что наконец-то и мы пришли к здравой мысли, что контрацептивы лучше, чем аборты. Но даже в документе о Перестройке здравоохранения связь контрацептивной культуры с половым просвещением была забыта. Чтобы установить ее, потребовалась публикация моего письма в "Правде". Куда годится такая "рассеянность"? Очень многие вопросы упираются в консервативное общественное мнение. А консервативность, в свою очередь, питается невежеством. Скажем, если спросить родителей и учителей, то подавляющее большинство скажут: сохрани боже в школе давать сведения о противозачаточных средствах — это будет поощрением подростков к ранним половым связям, а нам нужна нравственная чистота.

Нравственная чистота – это хорошо. Но подростки начинают или не начинают половую жизнь не потому, что они знают или не знают про контрацептивы. Это зависит от множества других факторов, и мы этим "парадом" давным-давно не командуем.

На Кубе, в центре полового просвещения, который существует уже более двадцати лет, я видел видеокассеты, рассказывающие о контрацептивах. Они демонстрируются и по телевидению. Добиться этого, впрочем, было не так просто. Парадокс — молодые кубинцы могут очень откровенно обниматься и целоваться на людях, что, по нашим представлениям, было бы неприличным. Но там существует целый ряд весьма жестких бытовых запретов. Скажем, переодеться на пляже, обернувшись полотенцем, если там нет кабинок, невозможно. А уж говорить публично о контрацепции и вовсе нельзя. Мне рассказывала Моника Краузе, руководитель центра полового просвещения, что, когда оператор снимал для телевидения набор противозачаточных средств, у него дрожали руки, а редактор кричал на нее: "Нет, не смейте, как вы можете это делать! Вы — женщина и показываете эту гадость! Подобного никогда не будет на нашем чистом кубинском телевидении!". Но передача прошла — решение о ней было принято на самом высоком уровне. Потом были отдельные письма с протестами, кто-то был недоволен, но большинство людей сочло такие передачи полезными.
Многие родители, учителя не понимают, что половое просвещение должно быть опережающим, ибо потом будет поздно. А у нас семиклассница может забеременеть и до восьмого месяца не догадываться об этом — сколько уже о подобных случаях сообщалось в газетах. Так что же лучше: предотвратить зачатие или пусть живут в неведении, а потом делают аборты?
 
2

— Разделяю вашу тревогу. Беседуя со школьниками, я не раз убеждалась, как невежественны они в вопросах отношений между мужчиной и женщиной...

— Чтобы просвещать детей, надо сначала обучить взрослых, поломать старое мышление родителей, педагогов. Кое-какие сдвиги уже есть. В Ленинграде в одной из популярных телепередач ведет беседы сексолог. Иногда по этим вопросам выступает программа "Взгляд". Но за 5—7 минут можно лишь обозначить тему. А нужны нормальные полнометражные передачи, допустим по образовательной программе. Их надо тщательно готовить и иллюстрировать. Лично у меня от участия в передачах, которые были до сих пор, оставалось мучительное чувство неловкости. Если думать о том, как бы чего не вышло, ничего хорошего выйти не может.

Нужны специальные издания для мужчин и женщин. Впрочем, думаю, и существующие молодежные газеты, журналы охотно бы создали постоянные рубрики по сексуальной культуре.
В школе подготовка к браку и семье, несмотря на введение предмета "Этика и психология семейной жизни", явно буксует, а сексуальное просвещение — и подавно. Учителя к этой работе не готовы. Кстати, неплохо было бы прочитать одну лекцию для них, вторую — для родителей, а уж только третью — для ребят. Это лучшая гарантия против скандала. Ведь если в семье убеждены, что мастурбация "ужасно страшная вещь", а придет девятиклассник домой и скажет, что это не так — пойдут письма от родителей. А кому охота оправдываться?
 
3

— Я знаю ученых в нашей стране, которые давно предлагают систему полового воспитания детей, но не находят активной поддержки. Думаю, оттого, что все инстанции, которым дано право эти вопросы решать, считают, что чем меньше люди будут знать о сексуальной культуре, тем они будут нравственнее.

— Да, но есть и объективные трудности. Страна многонациональная, традиции разные. То, что можно в Прибалтике, нельзя, допустим, в Средней Азии, в Закавказье. Значит, характер полового просвещения и степень его откровенности должны быть разными. Помню, как-то после лекции подошла ко мне представительница Киргизии и сказала: ваши мысли правильные, но если, не дай бог, в школьных учебниках дадут рисунки половых органов, то ведь у нас в сельских районах родители заберут девочек из школ. Такого неприличия старшее поколение не переживет...
 
4

Игорь Семенович, вот бы вам сейчас сказали: делайте, что хотите, чтобы повысить сексуальную культуру населения. С чего бы вы начали?

— С создания межведомственного, междисциплинарного проблемного совета из тех немногих специалистов, которые у нас есть, чтобы сообща выработать стратегию и тактику и иметь не бюрократический, а интеллектуальный профессиональный центр. Многое не делалось у нас прежде только из-за ведомственной разобщенности. Скажем, безобразие, существующее в стране с абортами, не было секретом. Демографы об этом много лет говорили и писали, но гинекологи и эндокринологи делали вид, что их это не касается.
Чтобы выработать эффективную стратегию, нужны сотрудничество, кооперация социологов, медиков, психологов, педагогов и этнографов. До сих пор все, что связано с проблемами секса, было отдано на откуп медикам. Но что сделано, кроме служб сексопатологии, — ничего... Причем в самой медицине чудовищная разобщенность между сексопатологами, психиатрами, урологами, эндокринологами и гинекологами.

Начинать надо с повышения культуры врачей, что, кстати, хорошо делается на той же Кубе. Поначалу медики сопротивлялись "ликбезу". Тогда составили для них довольно простой вопросник сексологического характера и попросили ответить. Оказалось, что даже профессора на многие вопросы ответить не могут или отвечают неграмотно, не зная элементарных вещей. Результаты опроса были оглашены, все увидели истинное положение дел, и протесты прекратились. Кубинские врачи потребовали: научите нас.

СССР — единственная европейская страна, где нет систематических опросов о сексуальном поведении. Мы не знаем, каковы его реальные статистические нормы сегодня, не знаем, когда наши подростки начинают половую жизнь, с какой интенсивностью это происходит и так далее. А без этих данных не может быть полового просвещения.
 
5

— А ведь было по-другому. В вашей книге "Введение в сексологию" я вычитала, что по массовым социологическим опросам о сексуальном поведении в 20-х годах наша страна занимала ведущее место в мире, а начались они в России еще в начале века. Еще я обратила внимание, что в книге много цифр. Но мало данных наших ученых.

— В ней есть данные, полученные ленинградцем Сергеем Голодом, бывшим моим аспирантом. Но это капля в море. Для работы нужна широкая картина по всей стране, причем не фотография, а в динамике. Для этого потребуются массовые опросы. Чтобы отработать хорошую анкету (отдельно для подростков и для взрослых), не нужно много времени. Обобщать данные опросов, разумеется, следует в одном месте.
 
6

— Отдельная тема, мне кажется, профессиональный уровень людей, занимающихся сексологией...

— Вы правы, при нынешнем состоянии этого уровня вряд ли можно сделать что-либо серьезное. Для консультативной службы семьи и брака ключевая фигура — не врач, а психолог. Но психолог, в свою очередь, должен иметь какой-то клинический опыт, а не только книжные знания. Студентов такого профиля в наших вузах не готовят. Впрочем, врачей-сексопатологов у нас тоже не готовят. Нельзя же считать образованием краткосрочные курсы, где читают лекции те, кого удалось уговорить.

На международные научные конференции наши ученые, как правило, не ездят. Откуда же возьмется высокий профессиональный уровень? Мое убеждение: надо посылать наших людей учиться за границу, и, в свою очередь, приглашать зарубежных специалистов читать лекции. Это вполне возможно. Я списывался с польскими коллегами. Получил ответ: пожалуйста, готовы принимать стажеров, студентов, присылать профессоров. Скажите только, когда и как.
 
7

— Проблем, как видно, много. Но завершить нашу беседу все же хочется на оптимистической ноте — будем надеяться, что к серьезному, жизненно важному половому вопросу мы научимся подходить без привычного ханжества. Тем более, что речь идет о здоровье и счастье людей.

Беседу вела Л.Прошина

Статьи и другие публикации

 
www.pseudology.org