Игорь Семёнович Кон
Образуют ли лица гомосексуальной ориентации «социальную группу»?
Интернет проект GayRussia.Ru попросил меня как социолога
ответить на несколько профессиональных вопросов.
Ниже следует текст запроса и мой ответ.

Запрос

Статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использование средств массовой информации».

Вопросы для заключения специалиста:

1. В чем заключается содержание понятия «социальная группа», используемого в социологической науке? Является ли данный термин категорией исключительно социологической науки?
2. Каким образом современная социология определяет понятие «классической» социальной группы?
3. Образуют ли лица гомосексуальной ориентации «социальную группу» с точки зрения социологической науки? Если да, то каковы критерии выделения такой социальной группы?

Заключение требуется для представления в Ленинский районный суд г. Тамбова по делу об оспаривании постановления следователя Следственного отдела по г. Тамбову СУ СК при прокуратуре РФ по Тамбовской области Устинова Р.С. от 8 июля 2008 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с обращением Н.А.Алексеева, Н.В.Баева, К.С.Непомнящего и Р.В.Егорова о факте совершения О.И.Бетиным преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса РФ.

Мой ответ

1. Понятие социальной группы

Социальная группа – одно из самых широких социологических и социально-психологических понятий, используемое во всех науках об обществе и человеке. Оно обозначает любую относительно устойчивую совокупность людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения и связанных чувством принадлежности. Хотя определения социальных групп варьируют, в них обычно присутствуют такие признаки как:
 
1) Взаимодействие, информационные контакты, осуществляемые с помощью знаковых систем («языков»);
2) Название, «ярлык», по которому определяется принадлежность к группе и её  образ в массовом сознании;
3) Идентификация, членство, отождествление себя с группой путем различения и противопоставления «мы» и «они», принятие индивидом определенной позиции в группе и усвоение характерных для нее установок.

Поскольку это понятие формальное, и обе его составляющие - «социальное» и «группа» - многозначны, единой классификации социальных групп не существует, в социологических словарях и энциклопедиях термин чаще всего определяют в связи с какими-то содержательными характеристиками, выраженными в соответствующих прилагательных (какая группа) или дополнениях (группа чего).

В истории социологии понятие социальной группы неоднократно пытались уточнить и сузить. Одни авторы заземляли его на общественное разделение труда и связанное с ним имущественное расслоение, но при этом из поля зрения выпадают символические и информационные компоненты, которым современная наука придает огромное значение. Другие исследовали формально-методологические и процессуальные аспекты формирования и функционирования групп.
 
Роберт Мертон в книге «Социальная теория и социальная структура» (1949/1968), обсуждая разные типы групп, отграничил понятие группы от коллективностей, члены которых разделяют некоторые общие ценности, но не взаимодействуют друг с другом, и от социальных категорий, подразумевающих совокупность социальных статусов, носители которых обладают сходными социальными свойствами, но не вовлечены в активное взаимодействие друг с другом и не обязательно ориентируются на общие цели и нормы.
 
Эти тонкие терминологические различия весьма важны, но социологи, в частности, Н.И. Лапин, указывали, что индивиды, принадлежащие к большой группе, могут не иметь непосредственного контакта с другими членами группы и даже не осознавать своей принадлежности к ней. Поэтому в современной социологии и, тем более, в смежных науках понятие социальной группы остается многозначным и чаще всего используется как номинативный термин (служащий для называния, обозначения предмета или явления).

По формальным признакам различают большие (макросоциальные) и малые (микросоциальные); первичные и вторичные; формальные и неформальные; реальные и условные; постоянные, временные и случайные группы; группы членства и референтные группы. В зависимости от того, что именно цементирует данную группу, в какой сфере социальной жизни она коренится, говорят о социально-экономических, возрастных, гендерных, этнических, семейно-родственных, социокультурных, профессиональных, религиозных, образовательных и иных группах. В качестве синонимов больших социальных групп часто употребляются такие термины как «общность», а малые группы иногда называют «коллективами».
 
Социологическая терминология и проблематика не всегда совпадает с социально-психологической. Одних ученых интересует преимущественно связь конкретных социальных групп с социально-структурными характеристиками изучаемого общества (социума) или социальной системы, другие фиксируют внимание на процессах межличностного взаимодействия, групповой динамике, особенностях внутригрупповых и межгрупповых отношений и конфликтов и т.д . Уложить все это в единую понятийную схему невозможно, что для науки совершенно естественно: любое определение «работает» лишь в определенном смысловом контексте.

Важно подчеркнуть, что социальные группы возникают не по воле государства и существуют независимо от их одобрения общественным мнением. Они могут быть и маргинальными (пограничными) или девиантными (отклоняющимися от подразумеваемой нормы), причем это разграничение относительно.

В теократическом обществе, где существует одна главная, «правильная» религия, иноверцы считаются девиантными группами, их ограничивают или подавляют, что способствует их дальнейшему обособлению и превращению чисто конфессиональных групп в конфессионально-политические. В светском обществе все конфессии равноправны, тех, кто придерживается веры, отличной от веры большинства, будь то иноверцы или «раскольники», социологи безоценочно называют религиозными меньшинствами. Государство в эти распри не вмешивается, но следит за тем, чтобы они не выходили за рамки законности.

Проституцию большинство людей считает социальным и моральным злом. Тем не менее проститутки (на безоценочном социологическом языке их называют «сексуальными работниками») являются социально-профессиональной группой.

Современная социология детства рассматривает детей не как объект воспитания, а как особую социальную группу, со своими собственными проблемами и интересами. Этот подход помогает пониманию множественности детских миров, выработке понятия «прав ребенка» и т.п. Но никому в голову не приходит на этом основании отрицать асимметричность детско-родительских ролей, отношений, прав и обязанностей.

Короче говоря, «социальная группа» - формальный термин. Способы его применения зависят от социального и интеллектуального контекста. Понятия «классической социальной группы» в профессиональной социологической литературе я не обнаружил. Исходя из вышеизложенного, такого понятия вообще не может быть, потому что не может быть никогда.

2. Гомосексуалы как социальная группа

На безличном социологическом языке «лиц гомосексуальной ориентации» часто называют «сексуальным меньшинством»; это понятие относится к классу социальных меньшинств, каждое из которых, естественно, образует социальную группу. «Социальное меньшинство» не обязательно является меньшинством в количественном отношении; это может быть группа людей, выделяющихся своими физическими или культурными свойствами, из-за которых они испытывают ущемление и неравенство и поэтому воспринимают себя как предмет коллективной дискриминации.

Современные гомосексуалы имеют сложную систему социально-групповых характеристик:
 
1) особую сексуальную ориентацию;
2) название и самоназвание («геи», «квиры» и т.п.).;
3) групповое самосознание, идентичность и чувство «Мы»;
4) типичные интересы, привычки и стили жизни, которые
5) материализуются в деятельности разнообразных организаций.
 
Эти явления возникли не сразу и не одновременно. Пока однополая любовь считалась болезнью и/или преступлением, её носителям отказывали в социальном признании, их группа была социально и юридически беззащитной, разобщенной, «неназываемой», «невидимой» и тем не менее ненавидимой.. Отмена уголовного преследования (во Франции это произошло в 1810, в России – в 1993 г.) и психиатрического диагноза (Американская психиатрическая ассоциация сделала это в 1973, Всемирная организация здравоохранения – в 1990, Россия - в 1999, Китай – в 2001 г.) устранили прежние нормативные запреты.
 
В демократических странах инаколюбящие живут открыто, хорошо интегрированы в общество, выглядят социально благополучными (уровень образования у них выше, а уровень преступности ниже среднего), имеют многочисленные собственные, в том числе международные организации, совместно с представителями других сексуальных меньшинств (их союзы называют организациями лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, сокращенно ЛГБТ) активно участвуют в политическом процессе.
 
В ряде стран (Нидерланды, Бельгия, Канада, Испания, Норвегия, ЮАР) однополые партнерства полностью приравнены к законным бракам, другие ищут какие-то компромиссные формы их признания и оформления. Всемирная организация здравоохранения и все демократические правительства активно сотрудничают с ЛГБТ-организациями в профилактике ВИЧ. О том, что эта общность выходит за рамки сексуальных пристрастий, убедительно свидетельствуют и данные маркетологов, изучающих вкусы и потребительские запросы данной группы.

В то же время по всем существенным признакам (социально-экономическое положение, идеология, интересы, психологические профили, даже сексуальные предпочтения) эта группа крайне неоднородна. Степень сплоченности гомосексуальных сообществ в разных странах неодинакова, одни предпочитают создавать более или менее самодовлеющие общины, где все «свои», другие считают это пережитком гетто. Сильно варьирует и характер их социального и политического самосознания; это зависит прежде всего от исторических особенностей развития соответствующих стран, которые часто ошибочно принимают за имманентные свойства «национального характера».

Для понимания перспективы гомосексуалов как социальной группы главный вопрос состоит в том, в какой мере присущие и/или приписываемые им психосоциальные черты и свойства вытекают из их, предположительно врожденной, сексуальной ориентации, а в какой мере они являются продуктом многолетней стигмы (несмываемое позорное клеймо), предубеждений и социальной изоляции. В принципе, социальная интеграция любого меньшинства ослабляет у него чувство собственной исключительности, превращая его групповое «Мы» из тотального в локальное и позволяя людям, при сохранении своей особенности, чувствовать себя не представителями какого-то постыдного меньшинства, а полноценными гражданами своей страны и членами мирового человеческого сообщества.

Этот длительный исторический процесс имеет очень важный правовой аспект. Хотя в демократических странах права сексуальных меньшинств признают и охраняют так же, как права остальных людей, им нередко приходится сталкиваться с проявлениями враждебности (гомофобии), что особенно болезненно сказывается на подростках, причем не только гомосексуальных. Для защиты гомосексуалов от физического насилия, дискриминации и диффамации в некоторых странах приняты специальные законы.

В России особых законов на сей счет нет. Статья 282 УК РФ, карающая «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации», признака «сексуальной ориентации» не содержит.
 
Однако, по нашему мнению, упоминаемая в ней «принадлежность к какой-либо социальной группе», как и весь её текст, явно подразумевают не узкое, профессионально-должностное, типа «милиционеров», «служителей культа» или «сексработников», а широкое понимание этого термина. Что такое «раса», «национальность» или «происхождение», закон тоже не уточняет, и если вы заглянете в специальные словари, разнобой окажется еще больше, чем с «социальной группой».
 
Но никакой неясности тут нет: Закон говорит, что никого нельзя унижать и преследовать в связи с его социально-групповой принадлежностью, он защищает не отдельные социальные группы, а права каждой личности, независимо от её  особенностей и отличия от других членов общества. Недаром все подобные преступления юристы называют «преступлениями ненависти».

Если признают преступным поведение молодого блоггера, призывавшего в своем Интернет-дневнике к расправе с «ментами», то публичное заявление - «Толерантность?! К черту! Гомиков надо рвать. И по ветру бросать их куски!» - столь высокого должностного лица как губернатор, оскорбляющее миллионы ни в чем не повинных российских граждан, безусловно, требует не только морально-политической, но и юридической оценки. Терминологические экскурсы в историю социологии для этого не обязательны.

Игорь Семёнович Кон
Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник
Института этнологии и антропологии РАН, социолог (в 1970–1982 г. – президент
и вице-президент Исследовательского комитета по истории социологии
Всемирной социологической ассоциации, в 1968 -1972 гг. – зав. отделом
истории социологии Института социологических исследований АН СССР) и
психолог (академик Российской академии образования по отделению психологии),
почетный профессор A.D.White Professor-at-Large Корнелльского университета,
Doctor Honoris Causa университета Сэррей.
Москва, 26 августа 2008 г.

Примечания

Обсуждаемые в данном заключении вопросы я профессионально изучал много лет в следующих контекстах:

1, В рамках истории социологии.

И.С.Кон . Позитивизм в социологии. Критический очерк. Ленинград: изд. ЛГУ, 1964.
История буржуазной социологии XIX - начала ХХ вв. Отв. редактор И.С.Кон . М. : Наука, 1979. - 343 с.

2. В связи с проблемами взаимоотношений личности и группы

И.С.Кон . Социология личности. М.: Политиздат, 1967

3. В связи с проблемами социологии молодежи и детства

И.С.Кон . Молодежь как социальная категория. Доклад на VII Всемирном социологическом конгрессе. Варна 1970. М. 1970. (совместно с С.Н.Иконниковой)..
И.С.Кон . Студенчество на Западе как социальная группа // Вопросы философии, 1971, № 9.
И.С.Кон . Ребенок и общество. М. : Издательский дом «Академия», 2003

4. В связи с изучением природы гомосексуальности

И.С. Кон . Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре. 2 изд., переработанное и дополненное. М.: Олимп – АСТ, 2003. 547 с. В частности, глава «Групповой портрет без интерьера»
И.С. Кон . Инаколюбящие. В кн. И.С.Кон . Междисциплинарные исследования. Cоциология. психология. сексология . Антропология. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006, с.385-410
И.С. Кон . Гомофобия как лакмусовая бумажка российской демократии//Вестник общественного мнения, 2007, № 4 (90), с.59-69

Статьи

Кон И.С.

 
www.pseudology.org