08 декабря 2004

Борис Докторов

Валерий Борисович Голофаст
1941 - 2004
Валерий Борисович ГолофастВ течение многих лет Валерий Голофаст был одним из интеллектуальных лидеров петербургской социологии, этим определялось его место в социологическом сообществе города и России. Трудно очертить сферы его интересов и измерить глубину его знаний. Формально – это методология социологии, урбанистика, современные глобальные процесссы, культурные трансформации в различных обществах и так далее.
Даже перечисленное – уже очень много. Но столь же профессионально он ориентировался в истории социологии и во многих методико-инструментальных разделах нашей науки. Знание нескольких иностранных языков, четкая оринтация в мире специальной литератеруры, прекрасная память были лишь предпосылками этой эрудиции. Импульсом к познанию было само желание знать. Одновременно Голофаст любил делиться знаниями и делал это мастерски. Дискуссии с ним завязывались быстро и могли продолжаться бесконечно…
Первая половина 1980-х была ужасным временем для ленинградской социологии. В Институте социально-экономических проблем АН ССС, в котором мы тогда работали, культура семинаров выродилась полностью, идеология в ее самой примитивной форме ограничивала и предмет обсуждений, и многообразие разрешенных для высказывания точек зрения, и способов аргументации. Публиковаться было негде, но если даже такая возможность открывалась, понимание невозможности излагать то, что хотелось, делало эти публикации бессмысленными. Мы почти ничего тогда не публиковали…
В тех условиях научная жизнь была возможной лишь в семинарах-беседах…и лучшим местом для этих бесед была комната, в которой размещался сектор Голофаста… приходил, выискивал стул, брал стакан чаю, и многое отступало…я помню до сих пор это чувство нежелания прекращать обсуждения…ведь, по-сути, это было возвращением из мира социальных грез в мир социальных реалий…
Четверть века назад была опубликована небольшая книга Голофаста «Методологический анализ в социальном исследовании», детали некоторых его теоретических построений уже забылись, но во мне хранится ощущение эмоциональной приподнятости, возникавшее при чтении этой книги. Так, как писал Голофаст, дано немногим…  
Была у Голофаста в отношении к социуму некая черта, свойственная ученым тех  далеких эпох, когда они вынуждены были знать все и когда они действительно все знали…Как назвать ее? Затрудняюсь ответить…может быть, удивление конструктивностью мира…Голофаст очень любил механические часы…ему нравилось их разбирать, изучать, ремонтировать…видимо, в эти моменты ему хорошо думалось…
В последние годы мы несколько раз виделись в Петербурге, виделись недавно, в июне…незадолго до поездки я спросил Голофаста, что ему привезти…ответ был оглушительно неожиданным,  он попросил привезти Тору на хибру и английском языке…я привез и передал ему солидный том…через пару дней он сказал мне, что комментарии в этом издании его удивили, в какой-то другой книге было иначе…
Я посмотрел мои публикации последних лет…чаще всего я благодарил в них за помощь Валерия Голофаста…спасибо Валерий…я понимаю, что без тебя мой интеллектуальный мир станет много беднее…а значит и все остальное будет серее…

www.pseudology.org