09 декабря 2004

Владимир Александрович Ядов

Валерий не скупился на разбрасывание идей
памяти Валерия Борисовича Голофаста
Владимир Александрович ЯдовКончина  коллеги и друга это всегда потрясение. И не находится слов утешения или самоутешения, кроме сентенции все там будем. Валерий Голофаст вошёл в нашу команду, имея за плечами филологическое образование.
Потому неслучайно феноменологический подход  к социальным проблемам был ему близок. Именно это имело неоценимое значение в сообществе жестких позитивистов. Мы учились у Валерия иной методологии на практике .
Правду сказать он не очень  стремился немедля публиковать результаты своих исследований, пока не обдумает их со всевозможных сторон. Такова определенно особенность понимающей социологии и такова, по всей вероятности, его индивидуальная особенность.
Зато Валерий не скупился на разбрасывание интереснейших идей в ходе наших споров, причем не припомню случая, чтобы он напоминал кому-либо из коллег свое авторство. А между тем разработчиков голофастовых идей было немало и среди нас и среди студентов.
Он всегда оставался добрым, великодушным и щедрым другом, ничуть этого не подчеркивая своим поведением. Потому что это было свойством его натуры. И другое свойство истинная интеллигентность, т.е независимость мышления, отсутствие самоцензуры в годы, когда это встречалось не часто.
Мы потеряли великолепного человека Личность, влияние которого на каждого, кто с ним тесно сотрудничал или просто дружил, остается как часть нашего Я до конца жизни.
Прощай, Валерий
 

www.pseudology.org