03 марта 1918 года
 
Брестский мир
между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с другой стороны

Переговоры о сепаратном мире проходили на конференции, открытов в Брест-Литовске 9 (22) декабря 1917 г. Делегация Советской России предложила в основу договоpa положить идею всеобщего демократического мира. Однако германские военные круга не были намерены отказываться от территориальных притязаний, которые в ходе переговоров только возрастали.

В ультимативной форме Германия выдвинула жесткие условия, дав 48 часов срока для их выполнения. Одновременно австро-германские войска начали наступление по всему фронту, угрожая захватить Петротрад. Советское правительство было вынуждено принять ультиматум, так как старая армия была деморализована и не желала воевать, а новая, Рабоче-Крестьянская Красная Армия находилась в стадии становления.

Несмотря на сопротивление "левых коммунистов" и левых эсеров, обвинявших большевиков в предательстве мировой революции и предательстве национальных интересов, договор был ратифицирован 15 марта 1918 г. IV Чрезвычайным съездом Советов.

После Ноябрьской революции 1918 г. в Германии и поражения стран Четверного союза в первой мировой войне 13 ноября 1918 г. Советская России в одностороннем порядке аннулировала Брестский договор (см. ниже. с 432).


Извлечения

Статья I

Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция с одной стороны и Россия - с другой объявляют, что состояние войны между ними прекращено; они решили впредь жить. между собой в мире и согласии.

Статья II

Договаривающиеся стороны будут воздерживаться от всякой агитации или пропаганды против правительств или государственных и военных учреждений другой стороны. Пос-кольку это обязательство касается России, оно распространяется и на области, занятые державами четверного союза.

Статья III

Области, лежащие к западу от установленной договаривающимися сторонами линии и принадлежащие раньше России, не будут более находиться под ее верховной властью...

Для означенных областей из их прежней принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств по отношению к России. Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей. Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую судьбу этих областей в согласии с их населением.

Статья IV

Германия готова, как только будет заключен всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация, очистить области, лежащие восточнее указанной в абзаце 1 ст.Ш линии, поскольку статья IV не постановляет иного. Россия сделает все, провинций Восточной Анатолии и их правомерное возвращение Турции. Округа Ардагана, Карса и Батума также незамедлительно будут очищены от русских войск Россия не будет вмешиваться в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов, а предоставит населению их устанавливать новый строй в согласии с соседними государствами, в особенности с Турцией.

Статья V

Россия незамедлительно произведет полную демобилизацию своей армии, включая и войсковые части, вновь образованные ее теперешним правительством. Кроме того, свои военные суда Россия либо переведет в русские порты и оставит там до заключения всеобщего мира, либо немедленно разоружит. Военные суда государств, пребывающих и далее в состоянии войны с державами четверного союза, поскольку эти суда находятся в сфере власти России, приравниваются к русским военным судам. ...В Балтийском море и в подвластных России частях Черного моря немедленно должно начаться удаление минных заграждений. Торговое судоходство в этих морских областях свободно и немедленно возобновляется...

Статья VI

Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской народной республикой и признать мирный договор между этим государством и державами четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской народной республики.

Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии. Восточная граница Эстляндии проходит в общем по реке Нарве. Восточная граница Лифляндии проходит в общем через озеро Чудское и Псковское озеро до его юго-западного угла, потом через Любан-ское озеро в направлении к Ливенгофу на Западной Двине. Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны и пока не будет там государственный порядок восстановлен. Россия немедленно освободит всех арестованных или уведенных жителей Эстляндии и Лифляндии и обеспечит безопасное возвращение всех уведенных эстляндцев и лифляндцев.

Финляндия и Аландские острова также будут немедленно очищены от русских войск и русской Красной гвардии, а финские порты - от русского флота и русских военно-морских сил... правительства или общественных учреждений Финляндии. Возведенные на Аландских островах укрепления должны быть снесены при первой возможности-.

Статья VII

Исходя из факта, что Персия и Афганистан являются свободными и независимыми государствами, договаривающиеся стороны обязуются уважать политическую и экономическую независимость и территориальную неприкосновенность Персии и Афганистана.

Статья VIII

Военнопленные обеих сторон будут отпущены на родину

Статья IX

Договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов, то есть от государственных издержек на ведение войны, равно как и от возмещения военных убытков, то есть от тех убытков, которые были причинены им и их гражданам в зоне военных действий военными мероприятиями, в том числе и всеми произведенными во вражеской стране реквизициями...


Брестский мирный договор ратифицирован 4-м Чрезвычайным съездом Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депу -татов 15 марта 1918 г.(784 голоса - за, 261 - против, 115 - воздержались). Левые эсеры, не признавшие Брестского договора, отозвали своих представителей из Совета Народных Комиссаров, обещая правительству поддержку, если оно будет проводить в жизнь программу Октябрьской революции, 27 августа 1918 г. в Берлине было подписано русс ко-герма некое финансовое соглашение, являвшееся дополнением к Брестскому миру. Россия была обязана уплатить Германии в различных формах контрибуцию в размере 6 млрдмарок.

Брестский мир аннулирован Советским правительством 13 ноября 1918 г.


Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.). М., 1996. С. 640-642. Полную публикацию см.: Документы внешней политики СССР. М., 1957. Т. 1. С. 47-51.

* На западе от России отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии. Советское правительство обязалось также вывести свои войска из Украины и решить пограничные вопросы с ее правительством (Центральная Рада).


ГЕРМАНСКО - РУССКИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР К МИРНОМУ ДОГОВОРУ, ЗАКЛЮЧЕННОМУ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ, АВСТРО - ВЕНГРИЕЙ, БОЛГАРИЕИ И ТУРЦИЕЙ С ОДНОЙ СТОРОНЫ И РОССИЕЙ - С ДРУГОЙ
Извлечения

03 марта 1918 г.

Глава третья

Восстановление частно-правовых отношений

Статья 7

П.1. Долговые отношения восстанавливаются ...

Статья 11

П.1. Имущества, находящиеся под надзором, охраной или управлением, немедленно от них освобождаются по требованию собственников; до принятия их последними их интересы должны быть соблюдаемы.

Деньги и ценные бумаги, находящиеся в центральном учреждении для хранения ценностей у общества для вкладных операций или в ином признанном государством сберегательном учреждении, должны быть в течение трех месяцев после ратификации мирного договора предоставлены в распоряжение их собственников; вместе с деньгами должны быть выданы проценты, считая четыре годовых со времени внесения вклада, вместе с ценными бумагами - наросшие проценты и дивиденды...

Статья 12

Участки земли или права на участок земли, привилегии на разработку недр земли, а также права на пользование или эксплуатацию участков земли, предприятия или участие в предприятии^ особенности акции, отчужденные или принудительно отобранные по законам войны, должны быть переданы прежним собственникам в течение года после ратификации мирного договора на основании поступившего требования. Возникшие за это время права третьих лиц теряются, но доходы, если они были получены при отчуждении или отобрании, должны быть возвращены.

Постановления абзаца 1-го не применяются, поскольку отчужденнные имущества перешли в руки государства или местных самоуправлений и остаются в их обладании на основании законодательных актов, обязательных для всех обитателей страны и для всех имуществ одинакового рода. В этих случаях вознаграждение владельца определяется согласно с постановлением ст.13-й; при отмене такого перехода предусмотренное в абзаце 1-м требование возврата может быть предъявлено в течение года после отмены.

Глава четвертая

Вознаграждение за убытки, причиненные невоенными действиями

Статья 13

Подданный одной из договаривающихся сторон, потерпевший имущественный ущерб на территории противной стороны, на основании законов военного времени, вследствие временного или постоянного лишения авторского права, права изобретателя или патента, концессий, привилегий и тому подобных правопритязаний или вследствие надзора, охраны, управления или отчуждения его собственности, должен быть соответственно вознагражден, поскольку ущерб не устраняется восстановлением прежнего положения вещей. Это относится и к акционерам, которые в качестве подданных враждебных стран были лишены дивидендов...

Глава пятая

Обмен военнопленными и гражданскими пленными

Статья 17

П.З. Каждая из договаривающихся сторон возместит те издержки на содержание своих попавших в плен граждан, которые были произведены противной стороной, поскольку эти издержки не погашены работой военнопленных в государственных или частных предприятиях.

Расплата будет производиться в валюте государства, взявшего в плен, отдельными взносами за каждые 50000 человек, подлежащими уплате каждый раз в течение одной недели после отправления...

Стеногр. отчет четвертого Чрезвычайного съезда Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. М., 1920. С. 135-151.


ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И РОССИЕЙ
Извлечения

03 марта 1918 г.

(Приложение 2) Германский торговый договор Прибавление А к приложению 2

Статья 2

Подданные обеих из договаривающихся сторон имеют право на территории противной стороны, наравне с коренными жителями, приобретать, владеть и управлять всякого рода движимым и недвижимым имуществом, равно как и распоряжаться им путем продажи, обмена, дарения, заключения брака, завещания или каким-либо другим способом, а также получать наследство путем завещания или в силу закона без того, чтобы в каком-либо из названных случаев они в том или другом виде подлежали особенным или более высоким сборам, налогам или взысканиям, чем коренные жители...

Статья 5

Договаривающиеся стороны обязуются не стеснять взаимные сношения обеих стран никакими запрещениями ввоза, вывоза или провоза и разрешать свободную перевозку. Исключения допускаются только для таких предметов, которые на территории одной из договаривающихся сторон считаются или будут считаться государственной монополией, равно как и для известных предметов, по отношению к которым могут быть изданы исключительно запретительные правила из соображений гигиены, ветеринарного надзора и общественной безопасности или вследствие веских политических и экономических оснований, в особенности, в связи с послевоенным переходным временем...

Статья 6

Произведения русского земледелия и промышленности, ввозимые в Германию, и произведения германского земледелия и промышленности, ввозимые в Россию, должны быть в одинаковом положении с произведениями наиболее благопри-ятствуемой страны... Ни в каком случае и ни по каким побуждениям они не должны подлежать ни более высоким или особенным пошлинам, взысканиям, налогам или сборам, ни добавочным платежам или запрещениям ввоза, если то же не относится и к однородным произведениям какой-либо другой страны...

Статья 10

Товары всякого рода, провозимые через территорию одной из обеих сторон, должны взаимно освобождаться от всякого транзитного сбора, безразлично, провозятся ли они сразу или во время перевозки погружаются, хранятся на складе и затем снова погружаются...

Стеногр.отчет четвертого Чрезвычайного съезда Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. М., 1920. С. 135-151.


Мельтюхов М, Советско-польские войны, ISBN 5-7838-0951-9, c.17. Согласно Брест-Литовскому мирному договору от 3 марта 1918 г. западная граница Советской России устанавливалась по линии Рига Двинск Друя Дрисвяты — Михалишки — Дзевилишки — Докудов — р. Неман — р. Зельвинка — Пружаны — Видомль

Документы

www.pseudology.org