Речь товарища Ефремова (приветствие от ИТР Ленинграда).

(Заседание 7 февраля 1934 г., вечернее)

 

Председательствующий. Слово для приветствия от делегации предоставляется товарищу Ефремову — с завода «Электросила». (Продолжительные аплодисменты.)

Ефремов. Товарищи, от 60 тыс. инженеров и техников города Ленина боевому штабу великой армии, XVII партийному съезду и величайшему организатору и вдохновителю побед, величайшему человеку товарищу Сталину наш пламенный привет! (Аплодисменты.)

Руководитель нашей ленинградской партийной организации товарищ Киров в чрезвычайно ярких красках показал нам значение доклада товарища Сталина, этого исторического документа эпохи, в котором еще долгое время мы будем находить, будем получать новые, совершенно новые, ясные указания в нашей работе.

Какие задачи вытекают из этого документа? Прежде всего, надо помнить, что вторая пятилетка есть план построения бесклассового общества, она есть пятилетка реконструкции всей нашей промышленности, и это требует от нас еще большей организованности, еще большей дисциплины. Роль Ленинграда в этом деле огромна. Мы должны дать стране новые производства, новые машины, новые средства производства. Ленинград с честью выполнял эту задачу и с честью ее будет выполнять дальше.

Ленинградская промышленность перевооружилась. Тысячу раз прав товарищ Киров, когда он сказал, что в Ленинграде старыми остались только славные революционные традиции рабочих. Возьмите металлический завод им, Сталина. Этот завод производит турбины и теплотехническое устройство. Что, собственно говоря, осталось старого в этом заводе? Ничего. Как оборудование завода, так и его продукция совершенно новые. Возьмите нашего любимца-старика «Красного путиловца». Мехи-то, может быть, здесь частично и остались старые, но вино-то в этих мехах новое, наше новое советское вино. Возьмите завод «Электросилу». В 1913—1914 гг. этот завод был кустарной сборочной мастерской, которая работала по указке из Берлина, совершенно не имея самостоятельного технического аппарата. А теперь — это передовое предприятие. Это — завод, который дает Советской стране образцы, шедевры мировой техники.

Да возьмите любой завод, любой цех — все там сейчас новое.

Но кроме этого, товарищи, в Ленинграде мы имеем огромное количество новых машин, созданных за первую пятилетку, огромное количество новых производств, новых освоенных заводов.

На XVI съезде партии товарищ Сталин сказал, что у нас нет каучука. В нашей делегации, которая в большинстве состоит из беспартийных специалистов, имеется академик Лебедев, которому принадлежит заслуга получения синтетического каучука и заслуга использования отходов производства при организации производства синтетического каучука. (Товарищ Лебедев передает в президиум альбом.)

Вторая задача, с особой силой подчеркнутая товарищем Сталиным и отмеченная в выступлениях товарищей Ворошилова и Орджоникидзе, — это вопрос о качестве нашей работы, о качестве нашей продукции. Здесь конечно очень и очень много нам еще нужно сделать. Задача борьбы за качество неразрывно связана с задачей обеспечения производства, наших цехов квалифицированными руководителями. Мастер — основная фигура в производстве, он организатор грамотной и культурной работы. От мастера, от этого звена цепи, в значительной степени зависит качество нашей работы, качество нашей продукции. И если например завод «Электросила» добился значительных успехов, то в сильной степени этими успехами электросиловцы обязаны тому, что 60% мастеров завода являются инженерами и техниками. (Аплодисменты.)

Борьбу за квалифицированных руководителей производства, за высокое качество продукции мы должны двигать вперед по всему фронту ленинградской промышленности и инженерно-технические работники под руководством партии добьются того, что марка на изделия, сделанные в Ленинграде, будет свидетельствовать о высшем качестве нашей продукции. (Аплодисменты.)

Третья задача, вытекающая из доклада товарища Сталина, а также отмеченная в выступлениях товарищей Ворошилова и Орджоникидзе, — это работа без всякого чванства, без зазнайства над усовершенствованием наших конструкций, над приближением конструкционной работы к производству, над перенесением в наши цеха лучших образцов мировой техники с внимательным, политическим подходом к этому делу. В этом направлении кое-что сделано, но очень многое еще предстоит сделать.

Наконец четвертая задача — это непрерывный подъем квалификации всех наших работников снизу доверху, это отчетливая работа и гибкость наших хозяйственных руководителей предприятий, борьба с болтунами и борьба с невежественными «вельможами».

Мы особенно прислушивались к словам товарища Ворошилова, и мы заявляем съезду и нашему любимому Климентию Ефремовичу, верному помощнику нашего гениального вождя, живому воплощению нашей доблестной Красной армии, что ленинградские инженеры и техники с еще большим упорством, с еще большей настойчивостью будут стремиться к улучшению оснащения нашей Красной армии. (Аплодисменты.)

Растет и крепнет советское государство, растет культура, овладевает техникой рабочий класс, а с ним вместе растут и советские специалисты, растет новая советская интеллигенция. Десятки тысяч молодых инженеров и техников рука об руку с лучшими представителями старого инженерства отдают свои силы социалистическому строительству. Железной непобедимой когортой под руководством величайшего человека нашей эпохи трудовая молодежь двинулась в поход за второе пятилетие.

Ленинградские инженерно-технические работники поручили передать съезду, что они отдадут все свои силы, все свои знания, весь свой опыт на построение бесклассового общества. (Аплодисменты.)

Да здравствует великая коммунистическая партия!

Да здравствует ее XVII съезд и да здравствует наш великий товарищ Сталин! Ура! (Бурные аплодисменты. Все присутствующие встают. Крики: «Ура!»)

Председательствующий. Объявляется перерыв.


К начальной странице

К речи товарища Карповой.