13 ноября 2006 года
Аким Арменакович Арутюнов
Ленину не суждено было иметь детей
От редакции: И по сегодняшний день историки, ученые и писатели спорят на счет того, имел ли Ленин детей. Существуют разные мнения на этот счет. Газета «Великая Эпоха» ранее уже публиковала отрывок из книги на эту тему доктора искусствоведения, профессора и писателя Альфреда Мартиновича Мирека. Не менее интересно мнение на эту тему известного российского историка - исследователя, писателя и ученого - Акима Арменаковича Арутюнова.

О Ленине писали и продолжают писать всякие небылицы. В последние годы в общественной среде стали распространяться слухи о том, что у него в Шушенском и Европе имеются потомки. Вопрос «были ли у Ленина дети?», по сей день остается центральной темой для женщин-любителей посудачить. Эта тема стала более актуальной после того, как в газете «День» была опубликована статья «Тайна любви Ленина и Арманд похоронена в Мариамполе». Я историк-документалист и, считая, что люди должны знать правду о Ленине, решил поделиться с читателями теми фактами, которыми располагаю.

«Для романтиков любовь-превыше всего»

Инесса (Элиза) Арманд родилась 9 мая 1874 года в Париже. Ее отец, Теодор Стефан, был известным оперным певцом. Мать, Натали Вильд, не имела профессии. Родители Инессы официально не состояли в браке. Лишь спустя какое-то время они узаконили свои отношения в приходской церкви Святой Марии, что в английском городе Ньюингтон.

Отец Инессы умер рано мать осталась одна с тремя девочками без средств. Но к этому времени она получила место учительницы пения. В поисках выхода из тяжелейшего материального положения бабушка и тетка (преподавательница французского языка и музыки) вместе с Инессой выехали в Россию. В Москве они смогли дать девушке хорошее образование.

Весьма одаренная Инесса, свободно владеющая французским, английским и русским языками и великолепно игравшая на рояле, стала домашней учительницей детей богатых московских купцов. Естественно, красивая и умная Инесса не могла быть не замеченной молодыми людьми. Девушка буквально была окружена поклонниками. Но так уж получилось, что ее выбор пал на сына купца первой гильдии, владельца фабрик в селе Пушкино (ныне город в Московской области) Александра Евгеньевича Арманда. В октябре 1893 года состоялось бракосочетание двух молодых и красивых людей. Жили они счастливо, в полном взаимопонимании.

За восемь лет совместной жизни Инесса родила двух мальчиков (Алексдра в 1894 году и Федора в 1896 году) и двух девочек (Инессу в 1898 году и Веру в 1901 году). Живя в большом согласии и взаимопонимании с Александром, Инесса неожиданно в 1902 году покидает его и уходит... к младшему брату мужа — Владимиру. Ушла потому, что в ней вспыхнуло более высокое чувство, сильное, глубокое, горячее и страстное, называемое любовью. Инесса была романтиком, мечтательной, созерцательной личностью. По ее собственному признанию, «для романтиков любовь занимает первое место в жизни, она выше всего». Отсюда и приверженность Инессы к «свободе любви».

В 1903 году Инесса рожает пятого ребенка, мальчика, которого назвали Андрюшей. Отцом стал ее второй муж Владимир Арманд. Но долгой жизни с этим человеком не получилось. После ссылки Инессы Арманд за политическую деятельность Владимир последовал за ней, хотя и болел туберкулезом. На севере у мужа резко обострилась болезнь. Владимир Арманд был вынужден срочно перебраться на лечение в Швейцарию. Инесса, сбежав из ссылки, направилась к мужу. Увы, врачи не смогли спасти его. В начале января 1909 года Владимир скончался.

Похоронив мужа, Инесса решила перебраться в родной Париж. Обо всех пятерых детях в те дни заботился ее первый муж Александр. Надо отдать должное выдержке этого человека: Инессу он ни в чем не упрекал. О Владимире Ульянове-Ленине Инесса Арманд много слышала, читала и его сочинения. Но впервые с Лениным она познакомилась в Париже весной 1909 года.

До этого времени два этих человека никогда и нигде не встречались

Из официальной биографии Ленина известно, что после окончания срока ссылки 29 января 1900 года он вместе со своей женой Надеждой Крупской выехал из села Шушенское в европейскую часть России. Посетив Уфу, Москву, Подольск, Петербург, Псков и ряд других городов для поддержания контакта с руководителями местных социал-демократических организаций, Ленин 16 июля выехал за границу. Потом они жили то в Мюнхене и Берлине, то в Праге, Женеве, Париже, Брюсселе, Лондоне. Из эмиграции Ленин вернулся в Россию 8 ноября 1905 года.

В год знакомства Ленина с Арманд младшему сыну Инессы Андрею уже исполнилось 5 лет. Так что Владимир Ильич никак не мог быть отцом Андрея Арманд. Не мог он быть отцом и по другой причине. Но об этом позже.

И все же не Владимирович

После смерти матери 24 сентября 1920 года Андрей — не без поддержки председателя Совета народных комиссаров Ленина — получил высшее образование. Удалось выяснить, что до
1935 года он работал инженером-механиком на Горьковском автозаводе, затем переехал в Москву. В начале Отечественной войны ушел на фронт с московским ополчением. В 1944 году Андрей Арманд вступил ВКП(б). Из материалов Института марксизма-лененизма при ЦК КПСС известно, что в том же году гвардии капитан А. А. Арманд погиб. Из репортажа газеты «День» мы узнали, где он похоронен: в литовском горе Мариямполе.

На надгробии высечено полное имя гвардии капитана — «Арманд Андрей Александрович», а не «Андреевич» «Владимирович». Надпись сделана, скорее всего, на основании удостоверения личности смертельно раненного советского офицера. Отчество «Александрович» также вполне объяснимо: ведь практически всех пятерых детей воспитал Александр Евгеньевич Арманд. Хотя Андрей родился от его младшего брата Владимира. Ленин был уж очень больным человеком.

Теперь — о самом важном

У Ленина никогда не было и не могло быть ни родных, ни побочных детей. Интимная связь Ленина с Инессой Арманд продолжалась более 10 лет. Ни о каких детях и речи быть не могло, поскольку Владимир Ульянов еще в молодости переболел тяжелыми неизлечимыми болезнями. К этому выводу пришли многие известные зарубежные и отечественные врачи и ученые — А. Штрюмпель, М. Нонне, О. Бумке, О. Ферстер, П. Осипов, Ю. Лопухин, В. Флеров и другие. Читателю небезынтересно, я думаю, узнать их мнения.

В октябре 1997 года, находясь во Франкфурте-на-Майне, я посетил местную библиотеку, где мне представилась возможность ознакомиться с содержанием дневниковых записей профессора Штрюмпеля, После его смерти в апреле 1974 года их опубликовала влиятельная германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Свои записи профессор делал в Горках и Москве, куда его пригласило советское правительство для лечения Ленина. В дневнике содержится много интересного исторического материала.

Для меня важно было найти диагноз болезни вождя, который, как известно, был поставлен именно Штрюмпелем — всемирно известным медицинским светилом, признанным неврологом. Вот дословная выписка из диагноза: «Эндартериит люеса с вторичными очагами размягчения — вероятнее всего. Но люес несомненен. (Вассерман в крови и спинномозговой жидкости — негативный. Спинномозговая жидкость нормальная. Лечение, если вообще возможно, должно быть специфическим». Эту запись доктор Штрюмпель сделал после консилиума в Горках 21 марта 1923 года.

А вот мнение советского академика Ю. Лопухина: «Лечащие врачи и особенно Ферстер и Кожевников все-таки не исключали полностью сифилитический генез мозговых явлений. Об этом, в частности, свидетельствует назначение инъекций мышьяка, который, как известно, долгое время был основным противосифилитическим средством».

Доктор В. Флеров также считал: «Симптоматика болезни Ленина более походит на сифилис сосудов мозга, чем на прогрессивный паралич. Советские органы фальсифицировали диагноз и результат вскрытия».

На память приходит еще один «пикантный факт» извлеченный из конфиденциального письма Владимира Ильича соратникам по борьбе: «Я многонько пошлялся и попал теперь... (многоточие поставлено Лениным — прим. авт.) в один швейцарский курорт... Жизнь здесь обойдется, по всей видимости, очень дорого; лечение еще дороже...». Не трудно догадаться, от какой болезни должны были лечить будущего главу советского правительства, если учесть, что он попал в руки заграничных врачей после того, как «многонько пошлялся».

Совсем недавно вопрос «в чем причина бездетности Ленина?» сильно озаботил известного немецкого специалиста по истории медицины доктора Понтера Гессе. По мнению ученого, причиной бездетности Ленина «могла стать смешанная инфекция — сифилис плюс гонорея». Кстати, на публикацию Гессе современные российские врачи-ленинцы до сих пор никак не отреагировали. Должно быть, они не нашли никаких аргументов, которые могли бы опровергнуть мнение немецкого ученого «бросающего тень» на авторитет вождя большевиков

Большевики