Опоры по переферии крыши - колонны

Особенно в том случае, если они использовались для сброса вод с поверхности кровли. Что я подозреваю? Вода при такой организации своего стока, а также влага не эвакуированная при помощи дефлекторов и т.п. устройств, вполне могла скопится в верхней части колонн. Одной или нескольких. Этому способствовали и относительно высокие атмосферные температуры накануне...
 
Потом вдал Дед Мороз. Вода и влага превратилась в лед. И все просто элементарно порвало.... Известно, что во время замерзания воды в закрытом пространстве, а это могут быть и относительно крупные полости типа переферийных опор, а также очень маленькие типа волосяных капиляров-трещин в сварных швах или резьбовых болтовых соединениях, развивается огромное давление.
 
Не забывайте, что водяные пары конкретного бассейна насыщены всякими химикалиями, а потому имеют способность проникать в самые тонкие микротрещины в металлах, сварных швах и болтовых соединениях.
 
Итак, для получения этого, пока просто скажем, огромного давления нужно прежде всего иметь воду в закрытой полости. И нужен мороз. Но ведь изнутри огромный тепловой поток будет сопротивлятся, скажут мне оппоненты. На это отвечу, что Дед Мороз любую котельную переборет, если его не обхитрить....
 
Здесь большую роль будет играть теплопередача, т.е. как споро будут порции холода и тепла подаваться к обреченному узлу... Холод будет передаваться преимущественно по металлу, а тепло будет передаваться конвективно, т.е. по воздуху.
 
Это значит, что холод будет подаваться со скоростью раз в десять большей....Чтобы убедится в сказанном, попробуйте сесть на гвоздь в парилке, где все-все имеет одну и туже равную температуру... Об эксперименте  мне докладывать не надо....
 
Итак мороз побеждает и очень скоро наша жертва охлаждается до температуры улицы. Если на улице -20 по С, то значит до этой температуры. Вода, как известно твердеть, т.е. превращаться в лед начнет не при 0 градусов, а при -4. В нашем случае, это означает, что температура льда в закрытой полости будет равна 20 - 4 = 16 градусам. Вот мы и подошли к самому месту. Осталось только умножить на константу давления.
 
Она известна из школьного курса физики Перышкина, не нравится Перышкин, читайте Перельмана. На каждый градус понижения температуру льда 958 атмосфер (по народному). Для простоты примем 1,000 и умножим на 16. Какой узел выдержит?

На снимке видна так называемая "штукатурка" колон, сломанные худосочные распорки между колоннами с узлом

Кроме несчастной девушки вдалеке, видны узлы колонны, сама колона не имеет никакой штукатурки, и никогда ее не имела


548. Несколько чисел. Предел прочности стали порядка ~60кгс/кв.мм; опорная площадь стенки трубы - 6225 кв.мм. При нагрузке на колонну порядка 80 тонн имеем ~13кгс/кв.мм (при строго центральной нагрузке).
 
При разрушении одной колонны (не под воздействием сдвига купола) при наличии цельной жёсткой опоры (цельной балки, пояса жёсткости, фермы, назовите как хотите) между колоннами дополнительная нагрузка составит ~7кгс/кв.мм (если учесть, что нагрузка придётся только на часть опорной площадки, то несколько больше, скажем ~20кгс/кв.мм).
Т.е., если некая сила, действующая не со стороны купола, разрушает колонну, то предел прочности колонн не превышен.
 
Не превышен также и статический запас прочности (~3). Т.е., сценарий, при котором колонны рушаться одна за одной, может быть только в случае сдвига самого купола или его разрушения по причине, не зависящей от колонн (предполагается, что нагрузка на колонны равномерна).

560. Ну, наконец-то все могут представить схему - спасибо Фотографу. Что же еще делать такому куполу, как не валить колонны?