1998

Фатех Вергасов

Зов предков

Подсознательное инстинктивное недоразгаданное неизведанное и загадочное.  То, что лишь иногда удачно прикрыто культурным слоем индивидуальной толщины, непробиваемости и обороноспособности, а также приобретенными привычками, подспудно живёт в нас, изредка вырываясь на поверхность, удивляя и пугая окружающих своей обнаженной звериной сутью. Но и радуя нас присутствием всё ещё живой неугасающей жажды жизни и подтверждением способности понимать изначальную глубинную первобытную беспощадную суть бытия и его тяжелый трудовой потно-соленый вкус.

Когда-нибудь это всё равно должно было случится. Потому, что с самого раннего детства это застряло и саднило, егозило, бередило и тлело, иногда слегка разгораясь. А потом также чуть затихало, успокативалось и как бы совсем исчезало, и редко-редко напоминало о себе, чаще только во снах. Но оно жило во мне и никогда не умирало -- желание знать свою историю, историю семьи Вергасовых.

Первые годы своей жизни, до шестилетнего возраста, я провел в Ростове-на-Дону, преимущественно со своим любимым дедом Бабаем, которому, между прочим, в 1946 году, когда я родился, было 76 лет. Я помню его теплые крепкие руки и ласковый взгляд. Никто не любил меня так бескорыстно и самоотверженно как дед. Разве что, ещё моя тетя Ровза. Они любили меня просто за то, что я - это я. Любили целиком со всеми моими потрохами. Со всем плохим и хорошим. Лучше б я не знал, что такая любовь вообще существует.

Это дед нашёл слова об особой ценности фамилии Вергасов. Слова эти так глубоко запали в мою душу, что однажды я не по-детски решительно отказался от маминого предложения быть усыновленным её очередным мужем Лозенко только потому, что это было связано с необходимостью отказаться от моей бесценной фамилии. Своим решительным отпором я так озадачил свою маму, что она не только убоялась настаивать, но отказалась от этой идеи навсегда. Так впервые я отстоял себя как Вергасова.

Куда бы меня ни заносило, когда в руки попадал местный телефонный справочник, я первым делом лихорадочно искал в нём Вергасовых. Ничего в этом странного я не усматривал. Наверное, думал я, так поступают очень многие, а может и все. Нигде Вергасовых не было. И только в московском справочнике я с удивлением обнаружил нескольких Вергасовых. Это же самое я всегда проделывал, работая в различных библиотеках страны. Первым делом я с надеждой и нетерпением рылся в авторском каталоге и искал фамилию Вергасов. Не было таких. Однажды только наткнулся на книгу крымского партизана Ильи Вергасова.

Второй мой пунктик - мое имя Фатех, которым меня одарил мой дед Бабай. Говорят, это он пошел в ЗАГС и так меня там записал. Я долго не мог разгадать значение этого имени. Мне казалось, что деда не правильно поняли в ЗАГСе и вместо Фатых записали Фатех. Фатыхов я иногда встречал на жизненном пути, а вот имя Фатех до последнего времени казалось единственным. Интернет легко развеял это заблуждение.

Вот уже несколько лет я регулярно пользуюсь Интернетом. И время от времени ищу Вергасовых в Сети. С моим именем Фатех тоже больше ясности стало. Этих фамилий и имен стало находиться всё больше и больше. Вот почему я решил сделать некую интернетовскую гавань для Вергасовых, где все мы сможем отдохнуть от странствий и наконец вдоволь наобщаться....


Семья, родня...

www.pseudology.org