Фатех Вергасов

Дорогу молодым, но не всем

После смерти Сталина в верхах просто договорились остановить кровавую мясорубку. Есть много правдивых и правдоподобных версий и ответов на вопрос типа почему? и счего бы это? Но как бы то ни было, а факт остаётся фактом:

1. Такое решение приняли сами и самостоятельно. Ума, сил и решительности хватило.

2. Данную устную договорённость соблюдали. Выдержки и терпения тоже в целом хватило.

Понятное дело, что первыми о существовании такой договорённости прознали в семьях высокого начальства. Именно оттуда и пошли первые ну очень бесстрашные диссиденты, которые были готовы на все страдания, раз обещали не растреливать. 

Их отцы и деды за свою веру готовы были идти на смерть. И совсем нередко шли. 

Труба пониже и дым пожиже, говаривали старые моряки.

Но ничего не поделаешь. Время берёт своё, и надо, хочешь не хочешь, передавать дела.

Коммунист это - человек начитавшийся Маркса и Ленина.
Антикоммунист - человек, понимающий Маркса и Ленина.

Мы молодые, ничего настоящего в жизни не застали, не знали всех этих историй, а потому ничего не боялись. 

Наши начальники, наставники, учителя, старшие товарищи были уже довольно пожилые и пожившие люди.  Помню как отметили 45-летие Васильева Михаила Александровича. Он нам, глупым, казался таким стариком!

Мне повезло увидеть в настоящем деле и людей постарше Васильева. Люди, истово делавшие сталинскую эпоху индустриализации, когда их увлекла почти религиозная идея биться на смерть, чтобы вырваться из судьбы быть никем. Они были как некие апостолы веры, ради которой они не жалели никого, всегда начиная с себя.

Им бы полуграмотным "научные" труды разных дармоедов почитать. Но, знать, не такие они были счастливчики. По жизни. 

В Брежневские времена был убийственно-точный анекдот про всех тех, кто не знал меры в разоблачении ошибок прошлого. Вот он.

Жуков Г.К. разложил на столе план штурма Берлина.  Сталин И. В. бросил беглый взгляд на этот план и категорически отказался его обсуждать. 

Не вижю, говорит, на нём визы пальковника Брежнева.

Привычка к страху

У этих людей страх просто был зашит на уровне условного рефлекса, хотя они и устали бояться. Они просто сжились с ним. Как монтажники-высотники или там минёры-взрывники. Но организм не обманешь. От инстинктивно реагирует на опасность. Удаётся с этим справиться только сильным и выносливым.

Мы с недоумением обнаруживали, как это безотказно срабатывало при первом же совсем лёгком выражении неудовольствия, не говоря уже об окрике начальства. 

Но их тоже боялись. Они тоже нагоняли не только страху, но и ужасу. Административно-командная система держалась на страхе. Но именно такая система наиболее полно соответствовала масштабам решаемых задач в очень ограниченные сроки. Это не оправдание. Это простая констатация фактов.

А задача стояла совсем не тривиальная. Чтобы выжить нужно было догнать индустриально развитые страны, т.е. провести индустриализацию, на которую Европа и Америка неспеша потратили не одно столетие. Таких сроков международная ситуация уже предоставить не обещала. Нужно было пробежать раз в десять быстрее.

Это о таких написал Семён Гудзенко: "Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели."

На их плечах и их руками была сделана вся эта индустриализация, сделана Великая Победа, а потом востановлена страна. 

Да что индустриализация!? Страна была сделана и построена ими. Но дальше был тупик. Стало ясно, что прежними методами развиваться нельзя.

Их поколение сделало своё дело. Но только они знали этому цену. И ох! не всякий имеет право судить их. 

Судят обычно те, кто только и познал любовь, что без страсти, дружбу, но с предательством, и где-то видел роды без мучений и крови.

Передача опыта и дел

Они не хотели с позором заканчивать собственные карьеры. И казалось, потому напрягали последние свои силы и выкладывались как всегда. Они просто так, за здорово живёшь, уступать не собирались. Это таже присутствовало, хотя и не было уже главным. 

Как заметил в конце жизни английский писатель Уильям Сомерсет Моэм, "У дурака будет дурацкая старость, но ведь и молодость его была такая же".

Главным для них было выискать и найти тех, кому можно было бы передать своё дело. Тут простой передачей родственникам по наследству не обойдёшься. Слишком мал их круг и бедно разнообразие человеческого материала для такого ответственного дела. Хотя куда от них деваться? Нужно устраивать и пристраивать. 

Как-то неожиданно обнаружили они для себя, что нужно искать и выискивать родственников не по крови, а по духу, по закваске, зрелости, а главное, готовности взвалить на себя ответственность.  Как их когда-то "приметили, руку дружбы подали, повели с собой". 

В большую жизнь

Уж если и уступать, то надо бы ещё раз проверить - кому?

По большому счету кадровым резервом назначили быть комсомол. И этим его загубили на корню. 

Туда ему и дорога, раз не выдержал такого простенького теста на зрелость из обычного набора стариковских хитростей и приколов. Наследников для того при жизни и назначают, чтобы проверить на рассудительность порядочность да просто на разумную осмотрительность. Кто может помешать благодетелю переписать духовную?

Уж слишком комсомол уверовал в своё такое предназначение. А потому, так выглядело, просто дожидался своего часа, пробавляясь мелочевкой и суетливо штампуя любое дело собственной эмблемой. Как в старой песне поётся "мы хотим всем рекордам наши славные дать имена".

В ожидании многие перегорели и набрались мудрости не по возрасту. Многие сгорели. Дождались немногие. И только считанные единицы оправдали надежды.

Собственно, мудро рассудили старики, нашелся бы наследник, а в комсомол и партию зачислить - чего уж легче?!

Вот и взялись скрупулёзно придирчиво и ревниво осматрить своё окружение новым взглядом. Подбирать, проверять, испытывать и выдвигать не по большому счёту, т.е. кадры вообще, а конкретных людей, т.е. персонально.

На планерках и совещаниях стали предоставлять слово молодежи, младшим командирам. Причём старались сделать этого в самом начале совещания, чтобы исключить собственное влияние на высказывания. Иные молодые ловкачи уже научились услужливо поддакивать и потрафлять начальству. Такие приятные и обходительные тоже были нужны, но не в первую очередь.

Искали тех дерзких, кто умел эффективно решать задачи, не благодаря, а вопреки. Кто умел эти задачи решать не с готовым оформившимся большинством. Таких мастеров навалом. А формируя и организовывая это самое большинство на достижение высоких результатов.

В дерзких эпатажных пустозвонах и более или менее искуссных имитаторах, которые на самом деле дурили публику своей показной заботой о благе страны, тоже недостатка не было. Находились и такие, кто в своём актёрстве заигрывался и не выходил из роли до конца жизни.

Дерзкие то дерзкие, но в меру. Кому нужны как говорилось, "без царя в голове"? Или карьеристы бездушные?

Ничего нового - просто гигиена

Задача эта извечная, и все без исключения народы её решали с тем или иным успехом. Но больше доверяли традиции. Россия не была исключением. Здесь тоже была своя национальная схема обеспечения преемственности.

Чем плоха, например, эта древняя народная молодецкая традиционная забава типа скобаря, ломания, пляски пьяного или бузы, но по всем правилам.

Выдерживали далеко не все...Отсеявшихся жалко. А что делать?! Иначе эти лодари и неудачники, спинокусы и спиногрызы, кранобаи и болтуны, мудозвоны и феномены, забьют все жиненные пространства и пути так, что не продохнуть.

А вот тогда хоть помирай!

Дорога в ад вымощена благими намерениями

Когда большевики-ленинцы вводили НЭП, тогда еще жили простые организаторы производства: мастера, инженеры, бухгалтеры, экономисты (не путать с Гайдаром, Явлинским и прочая), нормировщики и прочий трудовой люд. Успех НЭПа решили именно эти старые спецы. Народ в короткое время одели, обули и накормили. Наметили,  где взять деньги и на милитаристическую индустриализацию. 

Она, кстати, везде такая была - милитаристическая. Жизнь к тому понуждала. С волками жить - по волчьи выть.

Опасная игра в НЭП удалась большевикам, потому что они никому не давали овладеть «командными высотами». Но они так увлеклись этой защитой, что просто и не заметили, как им на смену пришел простой такой, «большой ученый».

Раньше говорили, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Современные управленцы говорят о том же по другому: при строительстве любой системы ставишь одни цели, а достигаешь не только их, но и другие цели. Которых и не ставил вообще.

Возьмите, например, идею создания пенсионной системы, как системы, которая призвана материально обеспечить старость, т.е. материальную независимость стариков. А к чему это привело еще?

Это привело к снижению ответственности старших поколений перед молодежью. Зачем с молодежью дружить, если в старости от нее зависеть не будешь? Вот и наблюдаем мы целые страны стариков, города стариков, кварталы, улицы, дома, квартиры одиноких стариков с их любимыми собаками, котами, хомячками, рыбками, крысами и т.п.

А почему не со своими детьми? 

С внуками и внучками? Вот и получается, что в конфликте «отцы и дети» виноваты те, кто старше, т.е. отцы. Когда рождаются дети, это именно у родителей есть выбор, кого любить больше и в первую очередь. Это именно они выбирают и определяют тип и содержание отношений между собой и своими детьми. В любом случае, за все отвечаю родители.

Бывают случаи, когда с рождением ребенка у родителей не рождается так называемое «родительское чувство». В таком случае они должны быть просто умнее и дальновиднее своих детей. 

Если и этого не обнаруживается, то должен срабатывать просто страх за свое будущее, за свою старость. Всему этому они должны были быть научены своими родителями и т.д. Поэтому, как правило, мне одиноких стариков не жалко. Значит заслужили.

Кто предпочел своему ребенку, домашнее животное - пусть и сидит на старости наедине с ним.  За все надо платить и за свои решения, в том числе. 

А когда повсеместно создавалась пенсионная система, разве такие цели ставили?


www.pseudology.org