Фатех Вергасов

Душа напрокат

"И принял он смерть от коня своего" – пел Высоцкий. Об этом же и Пушкинская "Песнь о вещем Олеге". Но Ученые поняли поэта только буквально. И всем растолковывали про этого коня, как коня. И на иллюстрациях натурально изображали бедное животное, коня. И голову этого коня, и змею.... 

В чём глубинный смысл слова "князь"?

По очень старым русским повериям Конь - это символ жизни - Лошадку жизнь пришпоря... Такое поверие, кстати, вполне укладывается в современные экологические представления об экосистеме, о пищевых цепочках, о круговороте веществ в живой и неживой природе. Приметлив русский народ!

И тогда получается еще один, немного другой смысл: помер ты, как жил. И сценарий смерти твоей есть результат твоей жизни. Это очень перекликается с народным: собаке собачья смерть.

Народ давно отметил наличие связи между тем, как ты прожил жизнь, и тем, как ты ее закончишь. Попробуйте вспомнить все слова и выражения, которые синонимичны понятию смерть. Уже само их количество и многообразие говорит о многом.

Заметьте, не судьба твоя такая роковая, а сам ты! себя к такой! собственной смерти привел. И смерть твоя будет именно такая, мучительная и ужасная, от змеи. Это не естественная смерть, а казнь! Страх-то какой! Попы внушали, что только естественная смерть угодна Богу. И санкционировали казни и жертвоприношения людей

А вот самоубийства осуждали. Как хозяин за здорово живешь одобрит потерю собственной рабочей скотины?

Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Но легкая! смерть всегда понималась как награда

Мастерство всевозможных "резников" как раз в том и состоит, чтобы умертвить животное, не причиняя тому боли и мучений

Первобытная красота корриды состоит в том же. Смерть, таким образом, может быть красивой не только у героев

О легкой смерти себе люди молят и сейчас. Просят спасительного яда. Но современные инквизиторы неумолимы – получи, что заслужил. Не дают облегчить предсмертных страданий. А у умирающего не только страх страданий. Тут часто неосознанно присутствует и забота о собственной душе. Кому нужна исковерканная и изуродованная предсмертной мукой душа?  

Попы утверждают – Богу. Раз так, то зачем заботиться о душе? Пусть её Бог сам и ремонтирует потом перед очередной сдачей в аренду. Так что ли?

Зачем портить имущество?

Раз Бог дарует легкую смерть, значит Богу угодно и получить как раз душу не в худшем состоянии, чем она была в момент ее выдачи. Раз судьба, рок, то и жить-то хорошо вроде и не к чему. Не поможет. А если поверить Пушкину, то есть Надежда! Может попробовать жить не по-скотски?

Ученые попы за хорошее поведение обещают рай, но после! смерти. А люди боятся смерти как последнего жизненного события с болью и мучениями. Людям о смерти надо рассказывать как только они психологически созрели для этого. Не рашьше!

Люди боятся смерти как длительной и болезненной процедуры. Люди понимают, что смерть есть последнее событие в жизни, именно в жизни, а не после нее. Это последнее, что им дано пережить и перестрадать.

Пушкин за достойную жизнь дает Надежду на легкую смерть и надежду на бережное сохранение собственной души умирающего. Это вполне по силам, очень достойно и совсем не унизительно. Это намного лучший стимул для того, чтобы жить достойно. Правильный нравственный выбор может быть хорошо оплачен.

О душе многие народы напридумывали всего и очень много. Но всегда душа и ее дальнейшая судьбы были в чьих угодно руках, но не в воле конкретного человека. Бог вдохнул душу (дал ее тебе как бы напрокат). А потом ты "отдал Богу душу" – аренда закончилась.

И это о Человеке, которому присуща (имманентна) свобода с самого его рождения! Попам нужен Раб и его душа, рабская. Слегка только прикрывают они свои устремления. Говорят – раб Божий, а подразумевают – мой, поповский. Иди и батрачь на меня.

Пушкин же утверждает, что душа принадлежит самому человеку, у которого всегда есть шанс самому сделать правильный нравственный выбор. Такой вот атеизм.

Такие "арендные" отношения были вполне уместными при небольшой продолжительности жизни людей. Сейчас, когда люди живут значительно дольше, повсеместно приняты Гражданские кодексы, которые утверждают, что если ты открыто владел чем-то более 25 лет и никто твое владение не оспаривал, оно, это владение – твое. Ты собственник. Это как бы шутка. А в каждой шутке лишь доля шутки, остальное правда.

Хозяин, а не арендатор

У русских есть, правда, активное понятие "вложить душу". Но это скорее метафора, хотя и интересная. А тут Пушкин предлагает вполне активную, но не позицию, не отношение, а возможность долговременными усилиями в правильном направлении (разве не подвиг?) сохранить собственную душу. Так может поступать только хозяин.

Далее, только хозяин может ее сохраненную, порциями, состоящими из самого лучшего, "вложить" не в какие-то там абстрактные закрома, а в воспитание личности полюбившегося ему человека. Не обязательно родственника. По своему эстетическому выбору. Как вариант, такое исключать не хочется.

Правда, много естественней, с точки зрения попов, "вложить душу" по нравственному выбору в близкого родственника. Всех ли родственников так уж хочеться любить? Все ли они этого заслуживают? Но, Возлюби ближнего своего. Возлюби, т.е. сознательными волевыми усилиями преодолей себя (выполни долг), преодолей свой эстетический выбор.

Другими слова, выбери не то, что нравится, а то, что надо. Так проблема "любовь и долг" должна решается в пользу долга. Так диктует тысячелетний опыт выживания и продолжения рода человеческого. Так и просится сказать: Аминь

2

Но человек пока жив хочет решать только сам и всё контролировать. Ведь только в удачных случаях бывает так, что эстетический выбор совпадает с выбором нравственным, т.е. оказывается, что самое правильное решение с точки знения морали на текущий момент есть и самое желанное по велению сердца. "Как это часто не совпадает!"

Вложить сознательно, по своей воле - своеобразное осуществление своего собственного завещания. И контроль за правильным и скрупулезным осуществлением собственной воли. Зачем же поручать кому-то выполнять твою волю после свой смерти?

По-существу Пушкин, за правильный и угодный людям нравственный выбор предложил каждому человеку вполне понятный, гуманистический по сути и посильный выбор – быть Человеком или не быть им. Чтобы понять это Человеку вполне достаточно простого здравого смысла, для этого не нужна поповская "ученость".

Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Как же должны были ненавидеть его попы! На основы посягнул, на святое!  На их церковное имущество, рабов божьих.

---------

 
"Тан" (Швейцария): "Камерунец по имени Пушкин"
06 Марта.2002 17:30:02
"Неужели русская поэзия вызовет культурную войну между Камеруном и Эфиопией? Такая возможность вовсе не выдумка. Российский кинематографист Константин Артюхов посетил Камерун по приглашению его правительства для съемок документального фильма, призванного установить, что именно эта страна является родиной Абрама Ганнибала, легендарного африканского прадеда Пушкина (по материнской линии).
Ганнибала купили на невольничьем рынке в Константинополе для забавы Петра Великого, которому он так понравился, что царь возвел его в дворянство. До сих пор признавалось, что родиной Ганнибала была Эфиопия, где чествуют русского поэта, установили ему памятники, привлекающие туристов.
 
Но сейчас Камерун намерен воспользоваться гипотезой, автором которой является один бенинский ученый Дьедонне Ньяманку. Оттолкнувшись от некоего подписанного Ганнибалом документа, в котором он назвал себя уроженцем города Лагона, Ньяманку нашел на африканской карте XVII века населенный пункт с таким названием. Он расположен около озера Чад, на севере современного Камеруна, и был известен в то время как центр работорговли.
 
Для съемок своего фильма Артюхов побывал не только в Камеруне, но и во Франции и Эстонии, где Ганнибал в качестве офицера русской армии находился вместе со своей первой молодой женой. Она обманула его и родила абсолютно белого ребенка. 
 
Ганнибал был в ярости, отправил неверную в монастырь и снова женился. На сей раз ему больше повезло, поскольку от второй жены он имел 11 собственных детей (это было легко проверить). Среди этих детей был и Осип Ганнибал, отец Надежды Ганнибал, которой удалось совершить выдающийся поступок: родить Александра Сергеевича Пушкина".
 
-------
Здесь показан единственный , прижизненный фотоснимок А.С.Пушкина , сделанный самим Луи Дагером в 1830-1832гг. Пластина обрабатывалась парами йода и покрывалась слоем светочувствительного иодида серебра. Потом 30 минут шла съёмка и пластина переносилась в тёмную комнату, где её держали над парами нагретой ртути! Закрепителем служила простая соль.
-------
Мой комментарий. Для расистов важно, что Пушкин потомок эфиопского, по другим данным камерунского, князя. Расистам достаточно знать, что в тех местах издавна проживали сефарды, субэтническая группа евреев. Одно имя Абрам чего стоит!? А обличьем? Как бы это сказать по правилам современной политкорректности? Африканский русский?  И Вы поймете, как же глубоко расисты и попы его ненавидят до сих пор....

Вересаев, Викентий Викентиевич. Пушкин в жизни
Глазунов, Илья. Единственный прямой наследник Пушкина
Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. 1900
Ромашенкова, Татьяна. Последние из Ганнибалов
Смирнов-Сокольский Н.П. Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина. М:. "Всесоюзная книжная палата", 1962
Смирнов-Сокольский Н.П. Рассказы о книгах. М., "Книга", 1977

Пушкин А.С."История пугачёвского бунта" - первоиздание в двух частях (1834 г.). Библиографическое описание его дается по Н.П.Смирнову-Сокольскому, владевшему экземпляром издания ("Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина", М., изд-во Всесоюзной книжной палаты, 1962, с.346-347):

1. История пугачёвского бунта. Часть первая. Санкт-Петербург. 1834. (На обороте: В типографии III отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии).
8°. (2,5*16,5 см. обрез.). Шмуцтитул + заглавный лист + 2 ненум. + 168 + 10 стр. отдельной пагинации + 2 ненум. + 5 + 7 ненум. стр.
Иллюстрации: 1. Гравированный портрет Пугачева (без подписи). 2. Карта губерний на складном листе. 3. Лист с изображением печати Пугачева. 4. Четыре листа с образцами почерка Пугачева и других лиц.
Обложка: на передней стороне, без всяких рамок и украшений, напечатано: "История пугачёвского бунта"; на последней стр. ничего не напечатано. Цвет бумаги темно-серый.
Цензурное разрешение: "С дозволения правительства": по книге "Дела III-го отделения" (стр. 146) - разрешение Бенкендорфа на выпуск из типографии от 23 декабря 1834 года.
Содержание: Предисловие. (Подписано: А.Пушкин. 2 ноября 1833. Село Болдино). - Оглавление. - История. Главы первая - восьмая. - Примечания к истории пугачевского бунта. - Указатель к истории пугачевского бунта. - Карта и снимки к истории пугачевского бунта.

2. История пугачёвского бунта. Часть вторая. Санкт-Петербург. (На обороте указана та же типография, что и на первой части).
8°. (25,5*16,5 см. обрез.) Шмуцтитул + заглавный лист + 3 +2 ненум. + 336 стр.
Обложка: такая же, как и у первой части.
Цензурное разрешение: "С дозволения правительства" от того же числа, что и на первой части.
Содержание: Манифесты, указы и рескрипты, относящиеся к пугачевскому бунту. - Рапорт графа Румянцева в военную коллегию и письма Нурали-Хана, Бибикова, графа Панина и Державина. - Сказания современников. - Прибавления. - Оглавление.
Время выхода в свет - около 28 декабря 1834 года. Основанием датировки служит рецензия в "Северной пчеле" в №295 от 28 декабря того же года, в которой сообщается: "Поспешаем известить наших читателей, что это новое сочинение Александра Сергеевича Пушкина продается в книжной лавке А.В.Глазунова под №25 у Лисенкова. Цена 20 рублей, с пересылкой 22 рубля".
Источник

Разборы

www.pseudology.org