Речь товарища Птуха.

(Заседание 28 января 1934 г., утреннее)

 

Председательствующий. Слово имеет товарищ Птуха.

Птуха (Сталинградский край). Товарищи, о работе ЦК партии ярче всяких слов говорят факты постройки и пуска сотен заводов-гигантов, факты организации десятков новых отраслей промышленности, факт превращения нашей страны в страну индустриальную, в страну мощную, в страну передовой техники. Об этой работе, товарищи, ярче всего говорят блестящие успехи партии в деле социалистической реконструкции сельского хозяйства, в деле создания в деревне колхозного строя, окончательно упрочившегося, окончательно победившего. Об этой работе говорит та исключительная монолитность, та сплоченность рядов нашей партии вокруг генеральной линии, вокруг ленинского ЦК во главе с вождем партии товарищем Сталиным, с которой партия пришла на XVII съезд. Работу ЦК партии знают и осознают не только все члены партии, но и многомиллионные рабочие массы, массы трудящихся крестьян. Они с огромным подъемом и пафосом героически борются за дело проведения в жизнь политики нашей партии, нашего ЦК. И я считаю, что в этом — самая яркая и самая блестящая характеристика работы Центрального комитета партии.

Я хочу в своем выступлении остановиться на том, с чем пришла сталинградская партийная организация к XVII съезду. Наша партийная организация к XVII съезду партии пришла с рядом крупных успехов. На днях в “Правде” был опубликован доклад Сталинградского тракторного завода о его работе в период между XVI и XVII съездами. Из этого доклада можно было усидеть, что за этот период Тракторный завод добился огромных успехов. Завод полностью освоил свою производственную мощность. По существу он ее перекрыл. Конвейер Тракторного завода работает плавно, его больше не лихорадит. Тракторный завод в процессе борьбы за освоение производства сумел добиться целого ряда улучшений в деле организации самого процесса производства. Тракторный завод, выполняя и перевыполняя заданную ему программу, — а вы знаете, что в 1933 г. он дал с конвейера 40 тыс. тракторов, — полным ходом готовится к переходу на вдвое более мощный трактор — гусеничный.

Второй наш крупнейший завод, завод качественных сталей “Красный Октябрь”, за этот период времени вошел в число самых передовых металлургических заводов Союза. Вы знаете, что во всесоюзном конкурсе мартенов “Красный Октябрь” взял первенство как по работе мартеновских цехов, так и по прокату. Он обеспечил бесперебойное снабжение высококачественной сталью нашей автотракторной промышленности.

Наш третий завод-гигант — “Баррикады” — за этот период времени также добился крупных успехов. Его основа — мартеновский цех — в том же всесоюзном конкурсе вышел на третье место. Он с успехом овладевает техникой производства, и это позволяет нам взять на этот завод производство мощных прессов в 800—1200 т, т. е., прессов, которых до сегодняшнего дня еще ни один завод в нашей стране не производит.

В области сельского хозяйства, как известно, наш край очень крепко отставал. Мы в руководстве сельским хозяйством допустили ряд крупных политических ошибок. Своевременное вмешательство и исправление этих ошибок Центральным комитетом партии, историческая речь товарища Сталина “О работе в деревне” на январском пленуме ЦК, огромная помощь, которую нам оказал Центральный комитет партии, посылка в деревню, в политотделы свыше тысячи проверенных, закаленных большевиков, большевистское исправление сделанных нами ошибок — все это обеспечило нам несомненные успехи в области сельского хозяйства.

В 1933 г. мы все основные сельскохозяйственные работы провели значительно быстрее и лучше, чем это было в 1932 г.; наши обязательства перед государством мы выполнили в 1933 г. несомненно лучше. Однако наше отставание в области сельского хозяйства мы еще не ликвидировали. Об этом говорит хотя бы факт неудовлетворительных темпов ремонта тракторного парка, какой мы имеем на сегодня в нашем крае.

Товарищи, в наших успехах, в нашей практической работе на месте исключительная роль принадлежит ЦК партии. Я уже говорил о том, что ЦК партии своевременно исправил наши грубые ошибки в деле руководства сельским хозяйством. В докладе Сталинградского тракторного завода XVII съезду вы могли видеть исключительную роль ЦК партии, лично товарища Сталина в деле борьбы завода за овладение процессом производства. Надо прямо сказать, что товарищ Сталин сам непосредственно руководил внедрением шести исторических условий на Сталинградском тракторном заводе.

Наш передовой металлургический завод “Красный Октябрь” еще полтора года тому назад находился в очень крупном прорыве, и лишь вмешательство ЦК партии, посылка на завод товарищей Ворошилова и Пятакова, целая сумма организационных мероприятий, проведенных ЦК партии, обеспечили быстрый перелом в работе завода, обеспечили то, что этот завод вышел в число самых передовых заводов Союза.

ЦК партии не упускает из поля своего зрения работу нашего третьего гиганта — завода “Баррикады”. ЦК на конкретных примерах нашей работы, руководства нашей работой учил нас, как надо работать, как надо поднимать нашу организационную работу до уровня политических задач. Руководство ЦК партии — это блестящий образец такой работы. Однако надо прямо сказать, что мы ключом такого руководства еще не овладели, что наша организационная работа требует коренного улучшения, что требуется еще крепко поработать, чтобы усвоить сталинский стиль работы.

Товарищ Сталин в своем докладе с исключительной яркостью определил очередные задачи. Он указал в том числе на задачу форсирования ирригации Заволжья. Это задача огромной важности, она направлена на преодоление такой стихии, как засуха. Она гарантирует получение в Заволжье значительного количества зерна; она создает сильную кормовую базу для животноводства. Вот почему мы крепко приветствуем это директивное указание товарища Сталина. Работа наших опытных станций, работа отдельных колхозов показывает, что в Заволжье путем ирригации нам гарантирован урожай пшеницы от 15 до 25 ц с гектара. Разрешение задачи ирригации в полном объеме связано со строительством крупнейших плотин на Волге. Однако я считаю, что надо уже в 1934 г. широко развернуть работы по организации ирригации на так называемых местных стоках. Эта возможность в Заволжье, в Саратовском крае, определяется на 1934 г. в размере 27 тыс. га. Это приведет к тому, что мы несомненно добьемся форсированного освоения колхозами дела орошаемого земледелия, что обеспечит нам подготовку необходимых для этого кадров.

Товарищ Сталин очень крепко поставил вопрос о животноводстве. Надо прямо сказать, что мы вопросу животноводства на местах уделяли еще далеко не достаточное внимание. Мы сейчас, товарищи, готовим десятки тысяч людей для полеводства, мы готовим трактористов, комбайнеров, полеводов, бригадиров полеводческих бригад, севцов и т. д. Но мы почти ничего не делаем для того, чтобы в таком же порядке готовить кадры для нашего животноводства. А между тем мы по отношению к кадрам для животноводства испытываем исключительный недостаток. У нас не хватает специалистов не только для того, чтобы обеспечить наши колхозные товарные фермы, но у нас нет почти совсем кадров и в совхозах. Поэтому, мне думается, мы должны очень крепко взяться за дело выращивания кадров для животноводства, для того чтобы решить задачу, которую поставил перед нами товарищ Сталин.

Второй вопрос в области животноводства— это вопрос о борьбе за сохранение молодняка, С трибуны съезда уже говорилось о той неправильной практике многих совхозов, когда они сдают на мясо вместо взрослого упитанного скота — молодняк. Такое же положение мы имеем и в нашем колхозном животноводстве. Я считаю, что в условиях колхозного строя в деревне мы имеем возможность поставить гораздо крепче вопрос борьбы за сохранение молодняка. Мы можем путем декретирования запретить убой молодняка до определенного возраста, Я повторяю, что вопрос о сохранении, о выращивании молодняка является важнейшим вопросом форсированного развития животноводства.

И, наконец, третий вопрос — это вопрос о нашем племенном хозяйстве. У нас сейчас, особенно в колхозных товарных фермах, вопрос улучшения стада, вопрос улучшения породы скота является беспризорным: каждая ферма ведет работу так, как ей заблагорассудится.

А между тем, товарищи, вопрос племенного животноводческого хозяйства здесь играет такую же важную роль, как и вопрос сортовых семян для зернового хозяйства. Путем организации специальных племенных государственных хозяйств, совхозов, путем снабжения через них нашего колхозного, обобществленного и необобществленного стада мы сумеем быстро решить эту задачу, являющуюся составной частью задачи, поставленной товарищем Сталиным перед нами.

Последний вопрос, товарищи, — это вопрос о товарообороте, В нашем крае мы за последние годы имеем рост товарооборота, и рост, казалось бы, достаточно высокий. Но тем не менее этот рост ни в коей мере не удовлетворяет быстро растущих запросов трудящихся. И дело здесь не только в количестве, но и в качестве товаров, в их ассортименте.

Дело в том, что колхозный строй, быстрый рост культурно-бытовых запросов колхозников на основе роста их материального уровня рождает спрос на новые товары, требует решительного улучшения их качества. Постепенно стираются рамки между так называемым городским и деревенским ассортиментами. Деревня сейчас требует городское платье, городскую обувь. Во многих наших районах, особенно казачьих, рыболовецких, овощных, мы имеем большой спрос на шелковые изделия. В крае у нас сейчас строятся тысячи культурных станов, строятся сотни бань, парикмахерских, и это строительство упирается в недостаток оборудования. Нам не хватает бритв, машинок и пр., на что ранее деревня спроса не предъявляла. Трудно сейчас, товарищи, найти такую колхозную бригаду, которая бы не мечтала обзавестись патефоном. Трудно найти такой колхоз, где бы не были развернуты сезонные, а во многих местах и постоянные детские учреждения. Оборудования для этих учреждений у нас не хватает.

Этот процесс изменения запросов недостаточно учитывается и нашими торгующими организациями и нашей промышленностью широкого потребления. Очень крепко повинны и мы в этом, поскольку мы на местах могли бы очень много сделать и должны сделать для того, чтобы эти вопросы решать гораздо успешнее.

Товарищ Сталин в своем докладе с исключительной четкостью определил наши дальнейшие задачи, пути их осуществления. Он указал, как мы должны работать, чтобы устранить все недостатки. Указание товарища Сталина для нас непреложный закон.

Сталинградская партийная организация на основе этих указаний приложит все усилия, мобилизует все свои силы, чтобы перестроить свою работу, чтобы быстро полностью ликвидировать свое отставание в области сельского хозяйства, чтобы выйти на всех участках в передовые ряды борцов за построение бесклассового социалистического общества, чтобы с честью носить имя нашего вождя и учителя — товарища Сталина. (Аплодисменты.)

Председательствующий. Объявляется перерыв до 6 часов вечера.


К начальной странице

К речи товарища Бубнова на вечернем заседании 28 января 1934 г.