Фатех Вергасов
Михаил Васильевич Хвастунов
1920 - 1978
Во главе стола сидел заведующий отделом науки Михаил Васильевич Хвастунов — высокий, тучный и (как я потом мог убедиться) душевно щедрый человек, а рядом с ним — штатные сотрудники отдела: Ярослав Голованов (ныне известный автор книг по истории космонавтики, биограф главного конструктора Королева, недавно выпустивший трехтомник интереснейших, как мне говорили, дневников и воспоминаний, которых я еще не видел) и Дмитрий Биленкин, ставший позднее писателем-фантастом, к сожалению, рано умерший.
 
Хвастунову (тоже рано ушедшему) было тогда лет 45. На его счету был десяток популярных книг о науке, переведенных на многие языки (он писал под псевдонимом М. Васильев), а его сотрудники были всего на четыре-пять лет старше нас, студентов. Собравшиеся читали стихи, рассказы, заметки, юморески. Волновались, как на экзамене, и, стараясь этого не показывать, много острили. Засиделись далеко заполночь. Подводя итог этому «смотру молодых сил», Михаил Васильевич Хвастунов (МихВас, как все его звали) сказал.....


Из воспоминаний Голованова. Мы знали, что наш человек полетит в космос до 20 апреля. Именно на эту дату был назначен старт Шеппарда. И хотя его полет планировался всего на 15 минут (это был "прыжок через Атлантику"), он стал бы первым космическим полетом. "Мы" - это сотрудники отдела науки Комсомольской правды.
 
Во главе отдела был тогда наш друг и учитель Михаил Васильевич Хвастунов. Под его руководством и была разработана почти шпионская операция, именно она в конце концов позволила Комсомолке в тот месяц стать лучшей газетой, которая "питала" мировую прессу сенсационными материалами, связанными с запуском и полетом Юрия Гагарина.

За полгода до старта мы "забросили" на фирму Королева свою сотрудницу - Тамару Кутузову. И нам стало известно, кто именно полетит. Это дало возможность Василию Пескову оказаться в квартире Гагарина сразу после сообщения о запуске в космос. Он сделал блестящие снимки Валентины Гагариной, которые обошли весь мир.
 
Да и семейные альбомы оказались у нас в редакции, и целую неделю мы печатали из них фотографии ко всеобщей зависти своих коллег. И только вмешатель ство отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС вынудило нас расстаться с альбомами... Серию материалов о подготовке к полету Юрия Гагарина написала Тамара, и все они были напечатаны, потому что цензоры тогда посчитали, что они из области фантастики.

В первых числах апреля Михаил Хвастунов и главный редактор Комсомолки Юрий Воронов послали меня, молодого сотрудника, в Институт медико-биологических проблем (тогда его просто называли "институт Волынкина" (по фамилии начальника). Там я "прошел" часть испытаний, которые выпали на долю первых космонавтов.
 
Вечером 11 апреля я зашел в кабинет Воронова и положил ему на стол полосу с заголовком "Завтра полетит человек..." Главный сразу же собрал узкое совещание: что делать? Я пояснил, что не имею в виду именно 12 апреля, потому что "окно" для запуска - целая неделя... Было уже поздно, задерживать газету не стали, тем более что никаких признаков предстоящего запуска не было. Решили, что Королев 13 числа запуск не назначит, а потому, вероятнее всего, это случится 14 или 15 апреля, и мы как раз опубликуем материал...

Эта полоса была напечатана уже после старта Юрия Гагарина. И много лет мы с Хвастуновым и Вороновым жалели, что не задержали газету 11 апреля... Впрочем, через две недели вышла тоненькая книжка под названием "Дорогами Вселенной". Она была написана на основе того самого репортажа, и это была первая моя книга...


Я пришел с улицы, совершенно не представляя себе работы журналиста. Зав. отделом науки Михаил Васильевич Хвастунов осенью 1957 года предложил мне сотрудничество. А через четыре месяца стажировки главный редактор Комсомольской правды Алексей Иванович Аджубей принял меня на работу...


В мае 1987 года проходили пятые по счету Дни Комсомольской правды, на этот раз в Западной Сибири. Гостями нефтяников и газовиков, строителей нефте-и газопромыслов, городов и заводов этого необъятного края стали многочисленные клубы Комсомолки. Десант «Клуба любознательных», в который был зачислен и автор этих записок, побывал в Надыме, Пангодах, Ямбурге, опускался прямо с неба на вертолетах к добытчикам газа, подолгу живущим на газопромыслах, маленькими островками затерявшихся в непроходимых болотах огромной тундры.
 
Десять дней (зачастую и ночей) были до краев заполнены встречами, выступлениями, беседами, перелетами. Очень скоро в группе появился «неформальный лидер» — уже немолодой, но удивительно легкий на подъем и обаятельный профессор из МГУ Евгений Александрович Гребеников. Странно, что до этого мы с ним не встречались. А ведь Е.А. Гребеников — автор книги «Поиски и открытия планет» (написанной им в соавторстве с Ю.А. Рябовым), да и Государственную премию СССР он получил за решение задачи, связанной с движением планет. Его методом с успехом пользуются наши баллистики при расчетах межпланетных трасс.

И вот однажды, когда я рассказывал слушателям о проекте «Фобос», Евгений Александрович сказал: «А вы знаете, на моих глазах родилась мировая сенсация, связанная с Фобосом. Это случилось в 1959 году. Мы, тогда совсем молодые люди, сидели в своей лаборатории, мучительно корпели над одной нелегкой математической задачкой. Вошел наш коллега Иосиф Самойлович Шкловский. Он насмешливо оглядел нас: «Бьетесь черт знает над чем! А хотите, сейчас родится сенсация мирового масштаба?».

Шкловский набрал номер телефона заведующего отделом науки Комсомольской правды... (А завотделом тогда был знаменитый «Михвас» — Михаил Васильевич Хвастунов, замечательный популяризатор науки и техники, основатель «Клуба любознательных», воспитавший Дмитрия Биленкина, Ярослава Голованова, Владимира Губарева, Леонида Репина и многих других известных журналистов.) Комсомолка публикует интервью И.С. Шкловского с корреспондентом газеты М. Васильевым (псевдоним М.В. Хвастунова). Вскоре интервью перепечатывается и за рубежом. «Фобос — искусственный спутник Марса! — заявляет известный советский ученый!» Заголовки такого рода запестрели на страницах газет и журналов.

Что же произошло?

В 1945 году американский астроном Б. Шарплесс сравнил свои наблюдения спутников Марса с данными расчетов прославленного русского астронома Струве, точность исследований которого поражала современников ученого. Струве вычислил орбиты Фобоса и Деймоса. Его расчетами пользовались астрономы во всех странах мира.
 
Они пригодились и Шарплессу, который теоретически вычислил, где будет находиться Фобос в 1945 году. Но оказалось, что Фобос движется... ускоренно. За несколько десятилетий он ушел от расчетной точки по своей орбите на 2,5 градуса — огромная величина! Спутник теперь находится ближе к поверхности планеты, чем раньше.
 
Георгий Николаевич Бабакин — Главный конструктор лунных и межпланетных станций — оставил в космонавтике яркий, неизгладимый след

А теперь послушаем И. С. Шкловского. Вот кусочек того интервью

— Изменения в характере движения Фобоса так велики, что можно уверенно сказать: мы присутствуем при медленной агонии небесного тела. Ведь приблизительно через 15 миллионов лет Фобос должен будет упасть на Марс.

Проанализировав и отвергнув все мыслимые причины торможения Фобоса, я пришел к следующему выводу. Вероятно, именно торможение верхних, чрезвычайно разреженных слоев атмосферы играет здесь решающую роль. Но для того, чтобы это торможение оказалось значительным, Фобос должен иметь очень малую массу, а значит, и среднюю плотность, примерно в тысячу раз меньшую плотности воды. И есть только одно объяснение сочетанию твердости, неизменности формы Фобоса и его крайне незначительной средней плотности. Надо предположить, что Фобос полый, пустой внутри — нечто вроде пустой консервной банки. Ну, а может ли быть естественное космическое тело полым? Нет! Следовательно, Фобос имеет искусственное происхождение. Другими словами, Фобос является искусственным спутником Марса.

— А можно ли экспериментально доказать, что спутники Марса имеют искусственное происхождение? — спросил журналист

— Да, конечно, можно,— ответил ученый.— Лучшей проверкой будет, конечно, непосредственная высадка на них земных астронавтов. Но этого, вероятно, по самым смелым прогнозам придется ждать не одно десятилетие. Значительно реальнее запуск в район Марса ракеты-зонда, снабженной научной аппаратурой. С ее помощью можно будет передать на Землю важную информацию о природе спутников Марса.

.... Хорошо помню тот год и то нашумевшее интервью. 1959 год — год первых полетов советских космических ракет к Луне. Мы, тогдашние студенты, верили в чудеса! Какие споры кипели в наших студенческих общежитиях. В ту пору вопрос об обитаемости Марса еще не был решен окончательно, но разговоры о «каналах» поутихли... И вот — искусственный спутник Марса! Странное ускорение Фобоса рассматривалось как солидное подтверждение существования разумной жизни на Марсе. Работа И. С. Шкловского вызвала взрыв энтузиазма. Многие отказывались замечать его предупреждение: «Если данные Шарплесса верны...»

Но затем последовало разочарование. 15 июля 1965 года американский аппарат Маринер-4 прошел на близком (около 10 тысяч километров) расстоянии от поверхности Марса и передал на Землю двадцать два снимка поверхности красной планеты. Они зафиксировали безжизненный пустынный ландшафт, сильно напоминающий лунный. Исследования движения Фобоса показали, что спутник действительно движется с ускорением, но значительно меньшим, чем считал Шарплесс, и объясняется оно (так называемое вековое ускорение) обычным приливным воздействием Марса.
 
Приливные волны, возникающие в твердой коре Фобоса, и притормаживают спутник. И наконец в 1972 году с борта Маринера-9 были получены прекрасные снимки Деймоса и Фобоса. Мир увидел гигантские каменные глыбы — «картофелины», испещренные кратерами... Исследования продолжили Викинги... Но на смену старым загадкам пришли новые ...

В Косомолке меня «приручил» Михвас Хвастунов. Обаятельный толстяк, года на четыре старше меня, был отцом газетной научной журналистики. Вокруг Михваса вечно толпились пытливые ребята, жаждущие писать. Я о писании не помышлял, но раскрыв рот слушал Михваса и естественно был единомышленником с учениками, которые заслуженно величали его - Мэтр. Я недавно женился и был счастлив, похвастать Михвасу кулинарным искусством моей Ирины. Михвас целовал ручки хозяйки и метанул целиком самого большого гуся из Елисеевского гастронома...

 
1970. Михвас выглядит хорошо, но так серьёзно говорит об искусственных спутниках планет Солнечной системы и так упорно сравнивает себя с Циолковским, что мне просто не по себе. Неужели у него «крыша поехала»? Ведь ему только 50 лет...


В конце пятидесятых годов отдел науки Комсомольской правды возглавил Михаил Васильевич Хвастунов (по паспорту, а по книгам - М. Васильев). Он очень быстро собрал вокруг себя небольшую, но сильную группу молодых журналистов. В их числе были и ныне широко известные писатели Дмитрий Биленкин, Ярослав Голованов, Владимир Губарев... С легкой руки одного из них Михаила Васильева стали называть Учителем, а в журналистских кругах Москвы - проще, но тоже уважительно - Мих-Васом...

Во всех отношениях это был самобытный человек, даже внешне - рослый, красивый. Отличный организатор, терпеливый педагог, он, казалось, умел все, кроме одного - писать крепкую художественную прозу. Она получалась у него какой-то ненатуральной, слишком выспренной. А вот оценить чужую он умел. Очень любил поэзию, особенно Николая Гумилева, знал много наизусть. М. Васильев написал десятки весьма солидных и объемных научно-популярных книг.
 
По образованию инженер, Михаил Васильевич был веселым, увлекающимся человеком. Он буквально фонтанировал идеями, легко расставался с ними, даря их людям, но одна его идея была воплощена в жизнь и жила долго. Я имею в виду созданный Хвастуновым «Клуб любознательных», - последнюю страницу в Комсомольской правде, где он и его ученики печатали, как правило, научные сенсации, иногда, быть может, и сомнительные. Но в «Клуб любознательных» Вольф Мессинг не сумел прорваться со своими некоторыми психологическими опытами. А между тем, слава его росла и росла...

Однажды Михаил Васильевич в кругу учеников сказал:

- Ребята, а почему бы нам не пригласить Мессинга в редакцию? Ученых позовем, скажем, академика Берга... Пусть они объяснят то, что умеет Вольф Григорьевич. И мы об этом дадим отчет в «Клубе».

Тогда я практически ничего не знал о Мессинге, никогда не видел его. А слухам я не верил, слишком фантастическими они мне казались. Например, один довольно известный писатель рассказывал нам в отделе науки шепотом и часто огладываясь:
 
- Мессинг встречался с самим!,.. со Сталиным... В первый раз сразу узнал вождя и повел себя как ребенок. Наивно сказал: «Здравствуйте. А я вас на руках носил...»
Сам очень удивился, спросил: «Как это на руках?» - «На демонстрации», - отвечал Мессинг
А Сталин ему: «Вы, Мессинг, очень хитрый человек!»

 
Хвастунов М.В. Берзарина 17/1, кв 1А, телефон - 192-7827

 
www.pseudology.org