Гипертония

Грамотно подобрать терапию можно только при обследовании. Необходимо быть уверенным, что у Вас именно эссенциальная гипертоническая болезнь. а не симптоматическая гипертония,  то есть развившейся в результате заболевания почек.
Таким образом, необходима четкая дифференциальная диагностика!

Привыкаем к названиям лекарств:
моноприл
лаципил
Betalok,
Norvask
Lercapin
Citalec
Коринфар
предуктал
фуросемид
клофелин
дибазол
Регистр лекарственных препаратов России

В настоящее время при подборе препаратов при лечении эсенциальной (первичной) гипертонической болезни стараются придерживаться следующей схемы:
 
У пациентов младше 50 лет - бетта-блокаторы (атенолол, метопролол, локрен, коргард и т.д.) + мочегонные (тиазидовые - гипотиазид или индопамид - арифон).
 
У пациентов старше 50 лет - ингибиторы АПФ: капотен (каптоприл), фозиноприл (моноприл), эналаприл (enalapril), энап, ренитек, тритаце, спиралаприл и т.д.).

У меня часто повышается артериальное давление до 170/90, кружится и болит голова, затуманивается сознание. При этом принимаю Адельван или Коринфар. Являются ли эти состояния гипертоническим кризом. Где можно пройти грамотное обследование?

Уважаемый доктор. У меня поднимается АД до 180/100, принимаю эналаприл 10 мг и предуктал, которые мне назначили в больнице. Однако давление не снижается. Какой из препаратов мне следует принимать дополнительно? Спасибо

Какие цифры АД являются нормальными? Нужно ли при лечении добиваться что бы АД было как у здорового человека?

У моего сына, 17 лет повышается АД до 190/110 мм.рт.ст. и практически не снижается при приёме препаратов (пробовали ренитек, атенолол, фуросемид, норваск). Помогает клофелин. Сняли ЭКГ, сдали анализы крови и мочи, всё это в норме, на ЭХО сердца изменений тоже нет. Нужно ли проходить дополнительное обследование и какие препараты ещё порекомендуете?

У меня повышается АД до 170/90, нормальное давление 150/80. Какие обследования мне лучше сделать? Где можно обследоваться и как много времени это занимает?

Уважаемый доктор. Мне 37 лет, поднимается АД до 170/85, обычно - 140/80. Мне посоветовали принимать капотен. Но ведь есть более современные прараты этой группы. Какие из них вы можете порекомендовать?

Женщине 70 лет. Давление 220/110, после приема адельфана 0,5 таблетки давление стало 160/100. Как понизить диасталическое давление.

Уважаемый, доктор! Мне 41 год. У меня наследственно повышенное АД. Особых проблем не было. Полгода назад при жалобах по поводу кашля флюрография обнаружила гипертрофию левого желудочка. Доктор прописал КОРДАФЕН Начал регулярно следить за АД. Как правило 140-160/90-100. Бывет 170/110. Бывает повышение пульса(со страха наверно). Стал обращать внимание на боли в области сердца. Обратился к другому доктору - прописал АТЕНЕЛОЛ и диету. Сделал анализы крови и мочи. Сделал ЭКГ: cинусовая тахикардия,отклонение эл.оси сердца влево,изменения миокарда левого желудочка. Потом другой доктор посоветовал заменить КОРДАФЕН на ЭНАП. Принимал энап и КОРДАФЕН когда дист. давление > 100 и АТЕНЕЛОЛ, если пульс > 80. Через 3 месяца проверился у уролога: по старым анализам подозрение на НЕФРИТ. Сделал новые анализы-всё нормально. Т.е. с почками проблем нет. Кажется, пульс стал стабильнее. К этому времени похудел на 12 кг. И давление, кажется, уменьшилось(бывает 123/82 !!!, и по утрам стало меньше, чем раньше), но средний уровень высокий 150/100. ВОПРОС: Какую методику могли бы посоветовать для дальнейшей борьбы с АГ и ГЛЖ(я читал, что возможно изменить процесс с помощью КАРДАФЛЕКС

Мне 25 лет, примерно 2-4 раза в месяц испытываю головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. При этом давление 140/90 - 160/90 (верхнее обычно 120). Лет 7 - 9 назад делал обследованеи: ЭКГ, кровь, моча были в норме, тогда вроде всё списали на подростковое. Заметил увеличение давления и появлений головной боли даже при легких физических упражнениях. При головных болях появляется некоторая напряженность мышц в области шеи. Так же иногда головные боли появляются при стрессовых ситуациях. Будьте добры, если нужно провести обследование, то подскажите чему следует уделить внимание.

 Источник

Гипертоническая симфония

Гипертонию иногда называют немым убийцей. В том смысле, что иногда человек живет и ни от чего не лечится - и только приехавший на инсульт врач "скорой помощи" устанавливает, что больной долго страдал гипертонией.

Многие врачи с утверждением о немоте гипертонии не согласны: ее легко диагностировать, просто измерив артериальное давление. Зато практически все специалисты сходятся в одном: мало о каких сверхраспространенных болезнях в обществе существует столько ошибочных представлений, как о гипертонии.

Миф первый: "У меня гипертонии нет, потому что я ее не чувствую"

Один известный профессор назвал гипертонию драмой в двух действиях: в первом героев нет, а во втором все герои умерли. Гипертония, или, более научно, артериальная гипертензия, зачастую не проявляется ничем вплоть до печального финала. По статистике, из каждых 100 инфарктов 68 происходят на фоне повышенного давления, из каждых 100 инсультов - 75.

Инсульт, который можно представить как разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, основной причиной имеет именно чрезмерное давление в этом сосуде.

Гипертония, правда, не всегда "немой убийца" - часто она сигнализирует о себе головными болями, прежде всего в области затылка, головокружениями, мушками перед глазами, учащенным сердцебиением, онемением пальцев, пульсацией в голове. Кроме того, существует врачебный термин "гипертонический характер".

Человека, которого, так сказать, сильно давит кровь изнутри, можно узнать по раздражительности, упрямству, метанию из одной крайности в другую и вообще по какому-то внутреннему напряжению. Впрочем, как нетрудно заметить, почти все из описанных симптомов могут быть вызваны обычным переутомлением. А черты "гипертонической личности" вполне могут быть у человека с классическим "120 на 80", но издержками плохого воспитания.

По мнению специалистов, многие люди убеждены в том, что лично у них с давлением все в порядке еще и потому, что не представляют истинных масштабов заболевания. Цифры же действительно впечатляют. Согласно данным Всероссийского научного общества кардиологов, "даже в странах с высоким уровнем здравоохранения артериальное давление должным образом контролируется у 25-30% больных".

В России, которая, судя по цитате, высоким уровнем здравоохранения не блещет, гипертония правильно лечится лишь у 8% больных. Причем доля охваченных врачебным контролем женщин более чем вдвое превышает долю мужчин. Это особенно странно, если учитывать, что мужской пол (в сочетании с плохой - с точки зрения давления - наследственностью и пожилым возрастом) наиболее подвержен естественному фактору риска развития гипертонии.

Есть и другие подсчеты, уже в абсолютных величинах. Согласно им, гипертонией болеют 42 млн россиян, а правильно лечатся только 2,5 млн. В 70% случаев, надо отметить, речь идет об умеренной гипертонии, которая к фатальным последствиям приводит не столь часто (или, точнее, не так скоро). Однако, если у трети населения страны проблемы с давлением, вряд ли можно быть полностью уверенным, что именно вы к этой трети не относитесь.

Миф второй: "Давление рабочее, и снижать его не надо"

По словам заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней РУДН, профессора Жанны Кобалава, иногда даже больные со стажем не знают элементарных вещей - скажем, что означают цифры, в которых измеряется давление.

Ничего мудреного здесь нет. Когда сердце сокращается и из него выбрасывается кровь, давление в артериях (исходящих от него сосудах) возрастает. Соответственно, оно падает в момент, когда сердце расслабляется, наполняясь кровью для следующего удара-сокращения. В эти два противоположные момента и фиксируется давление внутри артерий (как и атмосферное, в миллиметрах ртутного столба). Скажем, в "120 на 80" верхняя цифра означает давление в момент сокращения сердца (так называемое систолическое), нижняя - в момент расслабления (диастолическое).

Как и сердечный пульс, давление - штука изменчивая. Другое дело, что пульс в зависимости от того, лежит ли человек на диване или прыгает на одной ноге, может изменяться хоть в два раза. Артериальное давление скачет в меньших пределах: у здорового человека - не более чем на 10 мм ртутного столба. У гипертоника суточные колебания (когда он спит или бодрствует, спокоен или волнуется и т. д.) могут достигать 50 мм.

Не так давно врачи стали выделять не только нормальное и повышенное давление - были признаны три варианта нормы (см. табл.). Однако, по отзывам специалистов, одним из самых распространенных мифов о гипертонии остается утверждение о рабочем давлении. Это когда человек знает, что по принятой классификации его давление считается повышенным, но говорит: "Не надо меня лечить, снижать давление, я себя нормально чувствую, оно у меня рабочее". На самом деле это примерно как с трубами на Валдае: пока было тепло, давление в них было рабочее. Но трубы и тогда были плохие, что выяснилось только с наступлением морозов.

Специалисты утверждают: если хотя бы двукратное измерение давления показало у вас цифры больше, чем "140 на 90", это почти наверняка гипертония. Надо идти к врачу для установки точного диагноза. Современные рекомендации по диагностике и лечению болезни предписывают пройти углубленное обследование: в 10% случаев повышенное давление не болезнь сама по себе, а симптом другого серьезного заболевания (скажем, почек или эндокринной системы).

Однако даже если установлено, что гипертония у пациента "сама по себе", то врач также анализирует не только цифры давления, но и наличие поражения у больного так называемых органов-мишеней. Прежде всего при повышенном артериальном давлении рискуют пострадать мозг, сердце и почки.

Миф третий: "Хорошее лекарство можно подобрать самому"

Это распространенное мнение является ошибочным именно потому, что зачастую при одинаковых цифрах давления у господина Н. и господина Л. лечить их нужно совсем по-разному (скажем, у одного из-за гипертонии проблемы с почками, у другого - с сердцем). Впрочем, в своей массе люди этого не понимают, наивно полагая, что если какой-то препарат помог соседу, то поможет и нам. Между тем недаром препараты против гипертонии делятся аж на шесть различных фармакологических групп.

Они и воздействуют по-разному.

Это легко понять, представив проблему повышенного давления на такой абстрактной схеме: насос (сердце) гонит жидкость по трубам (артериям), которые замкнуты в единую систему с цистерной (общее количество жидкости в организме).

Давление жидкости внутри этой системы можно снизить по-разному: заставить насос качать не так интенсивно, или увеличить диаметр труб, или уменьшить общее количество жидкости в цистерне. Каждый препарат, по большому счету, делает что-то из этого и назначается только врачом исходя из природы конкретной гипертонии.

Начинать произвольный прием препаратов, снижающих давление, нельзя и в особо тяжелые моменты болезни - при гипертонических кризах. Во время такого состояния, которое может продолжаться около суток, давление подскакивает до критических цифр, часто возникает резкая головная боль и рвота. Для снижения давления в этих случаях до вызова "скорой" можно принять внеочередную дозу только того препарата, который обычно принимает больной.

Фармпрепараты, собственно, являются основной и практически единственной терапией гипертонии. Требования к современным препаратам - чтобы они снижали давление плавно, без скачков. Как правило, одна таблетка должна действовать целые сутки.

Мало того что недопустимо прописывать эти лекарства самому себе - нужно знать о том, что эти препараты нельзя пить курсами, или только во время плохого самочувствия (скажем, во время магнитных бурь), или прекращать прием, когда показатели давления нормализовались. О попытках принимать лекарства от давления курсами один профессор сказал, что это все равно, как если бы одноногий курсовым методом пользовался костылем. Если гипертония выявлена - это теперь, увы, ваше "навсегда".

Случаев чудесного исцеления от хронического заболевания неизвестно. Другое дело, что в начальных (но не в развернутых) стадиях болезнь несложно держать в узде и до глубокой старости жить полноценной жизнью, не избегая физических нагрузок и вообще радостей жизни.

Современные препараты, доза которых сбалансирована врачом, можно без особых побочных эффектов принимать десятилетиями. Нужно отметить также, что в России сейчас, по отзывам специалистам, можно приобрести те же пилюли, что и на Западе. Гипертония, которая лечится самыми дорогими таблетками, может обходиться в 1,5-2 тыс. руб. в месяц. Есть, впрочем, и сторублевые варианты дженериков и отечественных препаратов.

Миф четвертый: "Алкоголь снимает давление, а никотин успокаивает"

Не стоит клевать на рекламу биодобавок, которые нормализуют артериальное давление: при развившейся болезни это могут сделать только фармпрепараты. Однако немедикаментозная сторона, то есть здоровый образ жизни, также имеет огромное значение. Люди с избыточным весом страдают гипертонией в три-четыре раза чаще сограждан с нормальным весом.

Жирное питание, способствующее атеросклерозу, помогает и гипертонии. Эти две болезни вообще в братских отношениях (биодобавка может быть полезна именно с точки зрения сбалансированности питания). Плюс ночные смены, стрессы, урбанизация. Специальные исследования показали, что у аборигенов Новой Гвинеи и островов Тихого океана, лишенных этих ужасов, повышенное давление не наблюдается.

Наконец, в отечестве фраза "Что-то у меня давление" нередко является лучшим и довольно распространенным объяснением своего появления перед супругой с бутылочкой и рюмкой в руках. Алкоголь, мол, расширяет сосуды. Сигарету же часто закуривают, чтобы успокоиться. С никотином все однозначно: он немедленно вызывает повышение давления. С алкоголем несколько сложнее.

Недавно в Научном центре наркологии провели такое исследование. 12 добровольцев-мужчин разного возраста пили алкоголь в дозах, вызывающих опьянение. Эксперимент проводился в четыре этапа: потребляли пиво, джин-тоник, водку и просто воду (в качестве плацебо).

Во время научно обоснованного пьянства и сутки после него у каждого испытуемого измерялось давление зафиксированным на теле датчиком. Важный момент: все добровольцы были здоровыми - в смысле давления - людьми.

Владимир Нужный, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории токсикологии Научного центра наркологии: В процессе потребления алкоголя больших скачков артериального давления зафиксировано не было.

Однако это исследование и ряд предыдущих позволяют утверждать, что давление серьезно повышается на следующее утро. Среди больных алкоголизмом, страдающих похмельем, процент гипертоников гораздо выше.

Профессор Жанна Кобалава: Полагаю, что не меньше трети всей гипертонии у мужчин в России вызвано чрезмерным потреблением алкоголя.

Миф пятый: "От гипертонии спасает циркониевый браслет"

"При гипертонии и гипотонии, кожных заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата",- слоган телерекламы звучит еще более молитвенно с учетом того, что решительно никакими научными данными целебное действие металла циркония, который "долгое время использовался только в закрытых отраслях промышленности", не подтверждено.

Профессор Жанна Кобалава: С точки зрения врача, эта реклама попросту преступна, особенно если учесть, что браслеты рекламируют популярные люди.

Опасность рекламного мифа, по мнению специалистов, состоит в том, что больных гипертонией безосновательно убеждают в возможности альтернативного лечения - да еще таким модным и изящным способом, как ношение браслета.

Очевидно, успех бизнеса на браслете, неожиданно принесшего известность Чепецкому механическому заводу в Удмуртии, имеет психологические корни.

Больно уж скучная она болезнь, гипертония. Таблетки по часам, здоровый образ жизни. Весь потребительский аспект - в выборе хорошего терапевта или кардиолога, а также домашнего тонометра для регулярного контроля давления (электронные приборы ведущих фирм в аптеках стоят 1,5-3 тыс. руб.- дорогие модели могут напоминать владельцу, когда нужно померить давление или принять таблетку).

На фоне такой жизни многие не прочь отдать $100 за вещь себестоимостью в десять раз меньше, если из-за нее Сергей Никоненко готов играть лейтенантов, а Вахтанг Кикабидзе - приезжать к друзьям, как, по его собственным словам, "бандероль на двух ногах".

Уровни артериального давления

Артериальное давление Систолическое Диастолическое
Оптимальное                        120                           80
Нормальное                          130                           85
Высокое нормальное             130-139                   85-89
I степень повышения            140-159                    90-99
II степень повышения            160-179                  100-109
III степень повышения           более 180          более 110