Газета “Киевские ведомости”, 29 декабря 2006 года
Алексей Гусак
Шулявка: штрихи к истории
В этом году у киевской Шулявки своеобразный юбилей — 860-летие со дня первого упоминания в летописи. Была она и дачной, и промышленной, но самое главное в характере этого района — свободолюбие. Вспомним хотя бы «Шулявскую республику» 1905 года или студенческо-профессорские волнения в Политехе. Да и само название берет начало с вотума недоверия киевлян своему князю.

Шелвов борок

Шулявка впервые упоминается в Киевском своде Ипатьевской летописи за 1146 год — в связи с восстанием киевлян против своего князя. За тринадцать дней своего пребывания на престоле, самого короткого в истории Киевской Руси, Игорь Ольгович настроил против себя все население города. И недовольные горожане, разгромив двор княжеского тиуна, сребролюбца Ратши, призвали на княжение внука Владимира Мономаха — переяславского Изяслава Мстиславовича. Изяслав, не мешкая, подошел к Киеву и стал с войском возле некоего «Шелвова борока» у истоков реки Лыбеди. На следующий день он разбил непутевого Игоря Ольговича, успокоив тем самым разгневанных киевлян. Название леса и ближайшей деревеньки — «Шелвового сельца под бороком» — со временем трансформировалось в Шулявку или Шулявщину.

В 1695 году на плане укреплений, составленном по указу Петра Первого неким полковником Ушаковым, одна из мельниц на Лыбеди обозначена как «Шулярская». Очевидно, приезжий полковник исказил местное название. Кстати, Лыбедь берет начало из источников, что бьют на территории парка Отрадный и питают небольшое местное озеро. Разрезы, полученные во время прокладки коллектора, показали, что древнее русло Лыбеди находилось на три-четыре метра ниже современного. В XVII веке река была в нескольких местах перегорожена, и на запрудах работали мельницы.
С начала XVIII до середины XIX века на Шулявщине находилась загородная резиденция киевских митрополитов, окруженная рощей, где любили проводить свои маевки студенты Киево-Могилянской академии. В 1847 году дачу митрополита с лесом и прилегающими территориями выкупило государство.

Земли между современными проспектом Победы, улицами Академика Янгеля и Гарматной вдоль Лыбеди поделили на 28 участков и отдали под дачи. Эта местность получила название «Казенные дачи». Попадались тут и настоящие дворцы, такие, как известная загородная резиденция с экзотическим названием «Сан-Суси».

В конце XVIII века все население «слободы Шулявщины Киевского уезда» составляло «84 души казенных людей», а в 1874 году жителей уже было 2003 человека.
На Шулявке к тому времени работали три свечных и один канатный заводы, лесопильня, столярная и гребеночная мастерские. Условия жизни поселян были нелегкими: на 276 домов приходилось всего 48 колодцев. Зато работали 19 питейных заведений, винный погреб и трактир.
 
Политехнический prestissimo

В 1897 году, заручившись поддержкой Министерства финансов, Русского технического товарищества и Киевского биржевого комитета, городские власти под началом городского головы Степана Сокольского выделили 300 тыс. руб. на строительство политехнического института. Сумма, необходимая для постройки всего комплекса сооружений, из запланированных поначалу 700 тыс. руб. в итоге выросла до 3 миллионов. Свои пожертвования сделали 84 физических и юридических лица, среди которых — семья Терещенко, Лазарь Бродский, Богдан Ханенко и другие знаменитые меценаты. В марте 1898 года строительная комиссия оргкомитета утвердила один из восьми конкурсных проектов под названием Prestissimo («Очень быстро») профессора из Петербурга И. Китнера. Городская дума предложила под строительство институтского городка несколько участков: на Печерске, Батыевой горе и Лукьяновке. Остановились на шулявском военном полигоне, что располагался вдоль Брест-Литовского шоссе. Строительство длилось с 1898 по 1901 год. И по сей день Политех — единственный правильно спланированный университетский городок в Киеве.
 
Гретер и Криванек

Швейцарский предприниматель Яков Гретер приобрел в 1881 году на Шулявке четыре гектара земли и вместе с немецким инженером Филиппом Мозером открыл на участке новое предприятие «Киевский чугунолитейный и механический завод». Первым материалом для скобяных изделий, выпускаемых заводом, послужили снятые с вооружения русской армии винтовки Бердана, в просторечии «берданки».
Выпускал завод кровати, чугунную арматуру, болты, гайки и прочий крепежный товар. Изделия хорошо продавались, а производство быстро набирало обороты. Вскоре между партнерами возник конфликт, Филипп Мозер оставил дела и уехал за границу. На его место Гретер пригласил выпускника Пражского политехнического института Иосифа Криванека и инженера — специалиста по паровым котлам Фердинанда Витачека. Завод переименовали в «Киевский машиностроительный и котельный завод Гретера, Криванека и Ко». Стачка рабочих этого завода, поддержанная студентами и преподавателями Политеха, вошла в историю как «Шулявская республика», продержавшаяся две недели в 1905 году.
 
Кино вместо пороха

2 марта 1927 года на территории шулявских пороховых подвалов началось строительство пролетарского «Голливуда» — кинофабрики ВУФКУ (Всеукраинского фотокиноуправления). А в октябре того же года на студии стали снимать первую картину для детей режиссера А. Лундина под названием «Иван и мститель». Съемки шли по ночам, а днем на площадках продолжались монтажные работы. 4 марта 1928 г. картину сдали в прокат. Этот день вошел в историю как начало творческой биографии киностудии.
 
Главный корпус с огромным съемочным павильоном и другими помещениями ввели в эксплуатацию только в декабре. Тогда же состоялось официальное открытие кинофабрики. В качестве сценаристов сюда пришли работать такие корифеи украинской литературы, как Микола Бажан, Юрий Олеша, Семен Скляренко, а с ними будущие мэтры отечественной кинорежиссуры: Абрам Роом, Марк Донской, Дзыга Вертов. Летом 1928 года на кинофабрику для съемок фильма «Арсенал» командировали молодого режиссера Александра Довженко, имя которого студия носит по сей день.
Источник

Города

 
www.pseudology.org