средства массовой информации
о городе
бизнес, экономика
культура
образование
правительство
развлечения
здоровье, медицина
оренбургская область
спорт
о нас
абонентам

TopList



Оренбургская библиографическая энциклопедия
Ш

ШЕСТАКОВ (имя и отчество не установлены, род. в 1810) – юнкер, член Оренбургского тайного общества.
     Как один из участников противоправительственного кружка, в 1827 предстал перед военным судом, и, несмотря на возраст (17 лет), был разжалован "вечно в солдаты" (генерал Эссен уточнил приговор следующим дополнением: "и лишить дворянства"). Дальнейшая судьба Шестакова неизвестна.

ШЕСТАКОВ Алексей Никанорович (17 III 1914, с. Боголюбовка Бузулукского уезда) – краевед, педагог.
     Окончил Оренбургский пединститут (1940). Участник Отечественной войны. Более полувека преподавал русский язык и литературу в с. Державино. Автор многих публикаций и брошюр краеведческого характера ("Л.Н. Толстой на бузулукской земле", "Бузулук литературный", "Села Бузулукского района", "Были старого Бузулука" и др.).

ШЕХТМАН Николай Абрамович (13 II 1936, г. Жлобин Гомельской обл.) - ученый в области лексикологии и семантики.
     Окончил Оренбургский пединститут (1953) и аспирантуру Ленинградского института им. Герцена (1963). Кандидатскую диссертацию защитил в 1965, докторскую - в 1977. С 1985 - профессор. Автор шести монографий и 150 научных публикаций. Участник международных конгрессов в Амстердаме, Кембридже, Лейпциге и других центрах мировой науки. Создатель научной школы по семантике германских языков. С 1998 проректор Оренбургского педагогического института (ныне университета). Член Российской академии естественных наук и Академии менеджмента в образовании. Заслуженный деятель науки РФ (1996).

ШЕШУКОВА Галина Викторовна (19 IV 1947, Вена) - ученый в области политологии.
     По окончании Оренбургского педагогического института начала работать в вузах города. С 1995 заведует кафедрой философии, политологии и права в медицинской академии. Автор монографии "Политическая культура электората российского региона", которая легла в основу диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (1998).

ШИГАЕВ Максим Григорьевич (1726 - 1775) - яицкий казак.
     Один из вожаков восстания на Яике в 1772. С конца августа 1773 ближайший сподвижник Е.И. Пугачева, полковник в его войске, член Военной коллегии и главный "провиантмейстер" пугачевцев. Участвовал во взятии прияицких крепостей, в осаде Оренбурга. В дни отъездов Пугачева командовал повстанческим войском; руководил им в сражении под Бердской слободой 13 января 1774, в ходе которого нанес поражение Оренбургскому гарнизону. Приговоренный к смерти, Шигаев 10 января 1775 был повешен на Болотной площади в Москве.

ШИЛОВ Алексей Ефремович (18 III 1918, с. Новопетровка Красногвардейского района Оренбургской обл. - ?, Оренбург) - писатель.
     Учился в Мокшанском сельскохозяйственном техникуме, работал в сельской школе. В начале 1940 был призван в армию; Отечественную войну встретил на западной границе. Попав в окружение и получив контузию, оказался в плену. Участвовал в побегах и других акциях сопротивления. Из неволи был освобожден в апреле 1945, тогда же вернулся в родное село. Его повесть для детей "Федина школа" вышла в Оренбургском книжном издательстве в 1964. Последующие произведения Шилова - "Про нас с Гришей", "Мы были первыми", "Звезда Генчера". В областной печати публиковал рассказы, очерки, главы из повестей. Членом Союза писателей стал в 1971.

ШИЛЬЦОВ Александр Харитонович (10 II 1877, хут. Нижне-Аскаровский Саракташского района Оренбургской обл. – 25 IX 1933, там же) – крестьянин, участник трех русских революций.
     Осенью 1905 в Спасском образовался крестьянский кружок, а вслед за тем Крестьянский союз; их организаторами были А. Шильцов, братья Д. и С. Блиничкины, М. Абрамов. Члены союза подверглись аресту и другим наказаниям, но активных действий не прекратили. Впоследствии Шильцов участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, гражданской войне, коллективизации. Стал одним из первых сельских корреспондентов в Оренбуржье. В 1908-м состоял в переписке с Л.Н. Толстым. Переписка посвящалась, в основном, проблемам земли и земельной собственности; полностью она опубликована в "Оренбургской Толстовской энциклопедии" Л.Н. Большакова.

ШИМКОВ Иван Федорович (1802 - 1836) - декабрист, прапорщик Саратовского пехотного полка.
     Член Общества соединенных славян. Осужден по четвертому разряду. Через Урал проехал в феврале 1827, при перевозке к месту каторжных работ.

ШИНКАРЕВ Василий Степанович (1925, с. Дедуровка Оренбургского района) - Герой Социалистического Труда (1976), организатор сельского хозяйства.
     Участник Отечественной войны. По возвращении домой после тяжелого ранения работал комбайнером, пом. бригадира тракторной бригады, учился в школе механизации, а затем и в средней сельскохозяйственной школе. С 1958 руководил укрупненным колхозом им. Кирова, ставшим лучшим хозяйством района. Особую заботу Шинкарев проявил о сельской школе, где впервые в области стали создаваться ученические бригады; школа и колхоз удостоились премии Ленинского комсомола.

ШИРШОВ Петр Петрович (1945, Оренбург) - общественный деятель.
     По окончании школы-интерната начал работать учеником слесаря-жестянщика на Оренбургском машзаводе. В 1963 поступил в зенитно-артиллерийское училище, по окончании которого был направлен на Дальний Восток. Служил в Подмосковье, Севастополе, Архангельске, Брянске. Окончил Московскую военно-политическую академию, дослужился до чина генерал-майора. Во время событий 3-4 октября 1993 снял генеральскую форму в знак протеста против действий Б.Н. Ельцина. После ухода в отставку вел руководящую работу в Брянской области. Избирался членом Совета Федерации Федерального Собрания России.

ШИРЯЕВ Иван Никифорович (1912, с. Батурово Алтайского края) - Герой Социалистического Труда (1966), пред. колхоза.
     Участник Отечественной войны. Пройдя большой путь труженика и общественника, отслужив на действительной и повоевав. Ширяев работал директором МТС, а в 1956 был избран председателем самого крупного в Октябрьском районе колхоза им. Кирова. Десять лет спустя его труд на этом посту был отмечен присвоением звания Героя.

ШКАВРО Леонид Григорьевич (25 VIII 1920, Петропавловск, Казахстан) - поэт.
     В 1945 участвовал в войне с Японией. В 1957 в Хабаровске вышел его первый сборник стихов "Хорошая примета". За ним последовали книги "Радуга на камне", "Зеленоглазая держава", "Земля любви моей", "Сердцебиение", "Постижение любви" и др. Поэт много ездил по стране. Неоднократно приезжал в Оренбуржье, где создал большой цикл стихов о крае, составивший книгу "Золотая колыбель" (Оренбург, 1963).

ШКУПЬ Владислав Адамович (1799-1863) – участник польского национально-освободительного движения, впоследствии офицер Российской армии.
     В юности получил широкое образование: кроме родного польского, владел французским, немецким, русским, изучил многие науки. В 1830-1831 принял участие в восстании. Взятый в плен, "вступил в российскую службу". Однако год спустя, в 1833, являясь унтер-офицером Отдельного Оренбургского корпуса, оказался под следствием как один из участников "злонамеренного заговора" поляков в Оренбурге. По этому громкому, долго тянувшемуся делу привлекались такие деятели, как Зан, Виткевич и другие. Шкупь сидел в каземате, был взят под особый надзор. Впоследствии, находясь в дальних батальонах, сумел выслужиться. К пятидесяти годам стал капитаном. Умер в чине полковника и в должности командира 1-го Оренбургского казачьего батальона.

ШМЕЛЬКОВ Петр Михайлович (1819 – 1890) – художник.
     Родился в семье крепостного крестьянина Оренбургской губернии. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1842-1847). В эти же годы при содействии директора училища В.С. Добровольского был освобожден от крепостной зависимости. Преподавал рисование во 2-м Московском кадетском корпусе. С 60-х годов работал иллюстратором в разных периодических и повременных изданиях. Рисунки Шмелькова составляют важную часть графической коллекции Государственной Третьяковской галереи; они отличаются социально-жанровым характером – посвящены жизни простых, бедных людей. Шмельков в своем творчестве испытал влияние П.А. Федотова.

ШМОРЕЛЛ Александр (3 (16) IX 1917, Оренбург - 13 VII 1943, Мюнхен) - участник антифашистского подполья в годы гитлеризма.
     Внук Карла-Августа, оренбургского купца - владельца меховой лавки и паровой лесопильни, сын Гуго Карловича - немецкого врача и русской женщины Натальи Введенской, он в 1921 выехал с семьей в Германию, служил в вермахте, а после окончания военной службы стал учиться на врача в Гамбургском, затем Мюнхенском университетах. Летом 1942 Александр и его друзья были откомандированы на Восточный фронт; несколько месяцев служили в полевых госпиталях на территории России. Тут было положено начало их подпольной организации "Белая роза", которая затем продолжала свою деятельность в Германии. Тайную организацию разоблачили. Последовали аресты. А. Шморелла приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение.

ШНАЙДЕР Виктор Иосифович (1934 - 1995; Оренбургский район) - художник, представитель наивного искусства.
     Не получив художественного образования, всю жизнь занимался живописью. Участвовал в выставках Москвы и Оренбурга.

ШНЕЙДЕРОВСКИЙ Юрий Матвеевич (23 XI 1913, Петербург - 27 XII 1986, Оренбург) - артист.
     Актерский путь начал в 1932, работу в Оренбурге - в 1938. На оренбургской сцене за 48 лет сыграл более 200 ролей простаков и комиков мировой оперетты. На протяжении всей своей театральной жизни был признанным любимцем публики.

ШОРОХОВ Леонид Александрович (13 V 1966, Оренбург) - журналист.
     Будучи слепым от рождения, учился в школе для незрячих детей (Куйбышев), а затем политехнической школе по классу массажа (Екатеринбург). В 1992 завершил обучение в Оренбургском филиале Московского юридического института; подготовил кандидатскую диссертацию по социальной психологии. С 1995 президент областной ассоциации предпринимателей-инвалидов, с 1996 - редактор газеты инвалидов "Патриот Оренбуржья".

ШПИЛЬМАН Илья Абрамович (29 XI 1918, Витебск) – специалист в области геологии.
     В 1934-1936 работал фрезеровщиком на заводе "Ростсельмаш", затем учился на геолого-разведочном факультете Московского нефтяного института. В январе 1942 был призван в армию. Служил солдатом, командиром взвода и начальником разведки дивизиона. С 1946 по 1958 работал главным геологом конторы разведочного бурения в тресте "Татнефтеразведка". Участвовал в открытии, разведке и произвел подсчет запасов Ромашкинского нефтяного месторождения, за что удостоился Государственной премии СССР. Став главным геологом по нефти и газу Оренбургского совнархоза, а затем ген. директором территориального геологического управления, явился первооткрывателем газоконденсатного месторождения. За это открытие удостоин второй Государственной премии СССР. И.А. Шпильман - кандидат геолого-минералогических наук, автор 76 научных работ, позволивших существенно ускорить и удешевить геологоразведочные работы. Почетный гражданин Оренбурга.

ШТЕЙНГЕЙЛЬ Владимир Иванович (1783 - 1862) - декабрист, отставной подполковник.
     Член Северного общества. Осужден по третьему разряду. Через Урал проследовал в конце июня - начале июля 1827. После отбытия каторги в Нерчинских рудниках стал сибирским поселенцем. С 1837 жил в Ишиме, Тобольске, Таре. Возвращаясь из ссылки, проехал через Урал в конце сентября-начале октября 1856. Штейнгейль записал, обработал и подготовил к изданию "Записки Несчастного, содержащие Путешествие в Сибирь по канату" В.П. Колесникова - яркий образец декабристской литературы, посвященный Оренбургскому тайному обществу и судьбе его участников.

ШТИЛЬ Альберт Александрович (25 VIII 1935, Смоленская обл.) – ученый в области медицины.
     Окончил Оренбургский медицинский институт (1959). Доктор наук (1979), профессор кафедры оториноларингологии, а с 1989 зав. кафедрой онкологии. Автор 75 научных работ.

ШТОКМАН, фон (XVIII в.) – генерал-майор. Руководил закладкой и строительством Оренбурга на нынешнем его месте.
     Именем Штокмана был назван один из бастионов крепостной ограды на северо-востоке города-крепости.

ШТЫЦМАН Евгений Ильич (19 II 1920, г. Сороки, Молдавия - 6 IV 1999, Оренбург) - организатор строительного производства.
     Трудовую деятельность начал в 1938. В период Отечественной войны работал на военных заводах Челябинска, а после ее окончания был среди организаторов строительства Миасского автозавода, возглавлял сооружение Коркинского цементо-шиферного комбината, создавал первые объекты Киембайского асбестового и Буруктальского никелевого комбинатов. С 1967 по 1981 Штыцман руководил сельским строительством в Оренбургской области.

ШУВАЛОВ Евгений Иванович (1930, Халиловский район Оренбургской обл.) – организатор общественно-политической работы.
     После окончания Саратовского юридического института был следователем прокуратуры в Новотроицке, а затем занимался комсомольской и партийной работой в области. В течение 13 лет заведовал отделом пропаганды и агитации Оренбургского обкома КПСС. Будучи на пенсии, является научным работником Центра документации новейшей истории. На основе архивных материалов им подготовлена книга "Сквозь муки ада" (1998).

ШУКШИН Георгий Павлович (1902, Самара - 1965, Бузулук) - Герой Социалистического Труда (1957), организатор сельского хозяйства.
     Участник Отечественной войны. Двенадцатилетним начал работать на чугунолитейном заводе, потом трудился на разных предприятиях и стройках, учился, стал инженером. На войне дослужился до звания инженер-полковника. В послевоенный период - директор Соболевской МТС Первомайского района. Под его руководством машинно-тракторная станция добилась самых больших успехов в подъеме целинных и залежных земель: расширении посевных площадей района, повышении культуры земледелия и урожайности полей, внедрении передовых методов труда. МТС снискала славу лучшей в области.

ШУКШИНЦЕВ Иван Степанович – педагог, краевед.
     В 80-90 гг. XIX в., работая преподавателем в Оренбургской мужской гимназии, стал энтузиастом краеведения, значительно расширившим его тематику. Был среди инициаторов создания Ученой архивной комиссии и на протяжении длительного времени являлся в ней правителем дел (секретарем). Автор статей о новых материалах, посвященных Пугачевщине, заговору поляков в Оренбурге, восстанию в Башкирии 1835, положению горно-заводских крестьян и др. Вел большую археологическую работу; в частности, систематизировал расположение по уездам 459 курганов, выявленных при активном участии учителей и священников на территориии губернии.

ШУЛЬГА Андрей Онуфриевич (29 XI 1889, Борисполь Киевской губ. – 14 III 1977, Оренбург) – ученый в области медицины.
     Первый зав. кафедрой оториноларингологии вновь созданного Оренбургского медицинского института. Доктор мед. наук с 1943, профессор с 1946. Автор более 100 научных работ, в т.ч. нескольких оригинальных, впервые разработанных способов и методик оперативного лечения. Под его руководством были защищены 12 кандидатских докторских диссертаций.

ШУЛЬГА Игорь Андреевич (1 VII 1947, Оренбург) – ученый в области оториноларингологии.
     Сын А.О. Шульги. Доктор медицинских наук, профессор Оренбургской мед. академии. Автор свыше 70 научных работ и ряда изобретений.

ШУЛЬЖЕНКО Клавдия Ивановна (1906 - 1984) - певица.
     Народная артистка СССР (1971). С ее именем связано становление жанра советской эстрадной песни. Выступала с концертами в Оренбурге.

ШУМАКОВ Леонид Георгиевич (1908, Таганрог Ростовской обл.) – специалист и организатор черной металлургии.
     Окончил Металлургический институт в г. Каменске Днепропетровской области. Трудовую деятельность начал сменным инженером Сулимского завода, затем был руководителем доменных производств в Кривом Роге, Макеевке, Нижнем Тагиле. С 1952 по 1961 работал главным инженером Орско-Халиловского металлургического комбината. Возглавлял техническое перевооружение многих цехов предприятия.

ШУМКИН Николай Константинович (26 Х 1919, Переволоцкое Оренбургской обл. - 1976, пос. Первомайский) - писатель.
     Основные публикации - "Вдоль Урала берегов" (Оренбург, 1962), "Война в Ветелках" (Челябинск, 1977).

ШУШАЕВ Бахтубай (1916, с. Кумак Адамовского района Оренбургской обл. – 1980, совхоз "Орский" Новоорского района) - кавалер орденов Славы трех степеней.
     Участник боев у оз. Хасан. В годы Отечественной войны сражался на Западном, Калининском, Ленинградском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Начинал войну рядовым стрелком, два года был пулеметчиком, а с 1944 командовал отделением разведки. За отвагу и мужество, проявленные в боях 1943, награжден орденами Славы 3-й и 2-й степеней. 1 мая 1945 отличился в наступательном бою за овладение центром Берлина: первым проник во двор имперского театра (здание рейхстага), уничтожил расчет зенитной пушки и пятнадцать гитлеровцев. Оставил свой автограф на рейхстаге. Указом Президиума Верховного Совета был награжден орденом Славы 1-й степени.

ШУРЫГИН Виктор Александрович (1913, ст. Должанская Краснодарского края – 1981, Москва) – журналист, партийный и государственный деятель.
     Учился в институте журналистики, работал в редакциях газет Астрахани и Ульяновска. Переехав в Оренбург (1938), был здесь ответственным секретарем и редактором железнодорожной газеты "Большевистский сигнал", зам. редактора и редактором областной газеты "Чкаловская коммуна". С 1952 по 1964 – секретарь, второй секретарь, первый секретарь Оренбургского обкома КПСС. С 1964 был секретарем Волгоградского обкома. В Оренбурге избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом съездов партии. Был членом ЦК КПСС.

Карта сервера
Карта сервера
Бесплатная доска объявлений
Об авторах
Имена
a б в г д е ж
з и к л м н о
п р c т у ф х
ц ч Ш щ э ю я
Привилегия г.Оренбургу
Реклама