средства массовой информации
о городе
бизнес, экономика
культура
образование
правительство
развлечения
здоровье, медицина
оренбургская область
спорт
о нас
абонентам

TopList



Оренбургская библиографическая энциклопедия
Б

БОРИСОВ Петр Иванович (1800 - 1854) – декабрист, подпоручик 8-й артиллерийской бригады.
    Основатель и член Общества соединенных славян. Был осужден по первому разряду. В начале августа 1826 проезжал через Оренбургскую губернию, следуя на каторгу в Нерчинские рудники.

БОРИСЮК Николай Константинович (25 IV 1947, пос. Вишневец, Украина) – ученый в области экономики и финансов.
    Окончил Львовский университет им. И. Франко (1970) и Московский институт нефти и газа им. Губкина (1991). Доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН (1997). Профессор кафедры менеджмента Оренбургского государственного университета. Работал в геологических партиях, комсомольских и партийных органах, облисполкоме, был председателем комитета по экономике администрации Оренбургской области, а с 1993 – первым зам. нач. главного управления Банка России по Оренбургской области.
    Основные его научные работы посвящены проблемам реформирования хозяйственных отношений при переходе к рынку в отраслях топливно-энергетического комплекса, разработке методики оценки производства и потребления ресурсов на основе формирования перспективного социально-ориентированного баланса, механизмов финансового обеспечения деятельности хозяйственных структур регионального ТЭК.

БОРОДИН Андрей Петрович (1799 – не ранее 1855) - уральский казачий старшина.
    Оставил воспоминания об оренбургской поездке А.С. Пушкина и пребывании его в Уральске, о беседах поэта с современниками Пугачевского восстания, состоявшихся в сентябре 1833.

БОРОДИН Мартемьян Михайлович (1737-1755) - яицкий казачий старшина.
    В октябре 1773 - марте 1774 участвовал со своей командой в обороне Оренбурга, осажденной войском Е.И. Пугачева, а позднее в подавлении повстанческого движения в Оренбургской губернии и Поволжье. Возглавлял казачью команду, конвоировавшую арестованного Пугачева из Яицкого городка в Симбирск, а оттуда в Москву.

БОРОДИН-ШАРА Андрей Андреевич (1745-1773) - пугачевский полковник.
    Калмык, дворовый человек яицкого войскового атамана А.Н. Бородина, он стал предводителем крупного повстанческого войска Е.И. Пугачева в осаде Оренбурга и боях под осажденной Верхнеозерной крепостью. Тут 26 ноября 1773 был тяжело ранен, захвачен в плен и умер во время допроса.

БОРТНИКОВ Иван (1908, кишлак Челкар, Казахстан - 1942, фронт) - поэт.
    С начала 30-х жил в Оренбурге, печатался в местной периодике. Основная публикация - сборник стихов "В пути" (Оренбург, 1939). В 1941 ушел добровольцем на фронт и погиб в бою.

БОРЦОВ Виктор Андреевич (1934, Оренбург) - артист.
    Народный артист России. К театральному искусству приобщился в драмкружке оренбургского Дома пионеров, а затем областном театре. В 1953-1957 учился в школе-студии им. Щепкина, по окончании которой был принят в труппу Малого театра, где сыграл десятки ролей (Швандя в "Любови Яровой", Добин в "Ярмарке тщеславия", почтмейстер и Осип в "Ревизоре" и др.). Кино- и телезрителям известен по фильмам "Покровские ворота", "Вперед, гардемарины!", "Вокзал для двоих" и т.д.

БОРЩОВ Илья Григорьевич (17 VII 1833 - 30 IV 1878) – ботаник и химик.
    Профессор университета св. Владимира в Киеве (1868). В 1857-1858 вместе с Н.А. Северцовым участвовал в экспедиции в Среднюю Азию. Наиболее крупная его работа "Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края" (1865) содержит общую физико-географическую характеристику обширного региона к югу от реки Урал.
    Впервые в ботанической литературе им составлены карты ареалов 66 видов растений. Выявлены закономерности влияния климата, рельефа, материнских пород на почвы и растительность урало-каспийских степей, даны ценные сведения о растительности отдельных мест Оренбургской области.

БОЧАГОВ Архип Кузьмич (19 VIII 1898, дер. Белая Северо-Казахстанской обл.) – ученый-историк, общественный деятель.
    Участник гражданской войны. Образование получил на учительских курсах, в комуниверситете им. Свердлова, а впоследствии в Ииституте красной профессуры. Вел журналистскую и издательскую работу (в т.ч. в Госиздате Казахской АССР). Работал нач. политотдела совхоза “Рубеженский” Первомайского района, заместителем пред. облисполкома, зав. кафедрой марксизма-ленинизма мединститута, ректором пединститута, пред. облсовета общества охраны памятников истории и культуры. Кандидат исторических наук, доцент. Автор 15 книг (“Орск”, “Город в степи”, “Люди вечной юности”, “У истоков” и др.). Избирался делегатом VIII Всероссийского съезда Советов и XIX съезда КПСС.

БОЧКАРЕВА Антонина Афанасьевна (10 III 1924, с. Воздвиженка Куйбышевской обл.) - ученый в области офтальмологии.
    Доктор медицинских наук, профессор. После окончания (1949) Куйбышевского медицинского института и клинической ординатуры работала там же ассистентом кафедры глазных болезней. В 1959-1964 - зав. кафедрой глазных болезней Оренбургского медицинского института, а с 1964 - зав. кафедрой глазных болезней в Ростове.
    В Оренбурге выполняла операции по пересадке роговицы глаза, активно занималась офтальмохирургией, проводила работу по выявлению и лечению глаукомы среди населения области.

БОЧКИН Андрей Ефимович (1906 - 1979) - гидростроитель, начальник строительства крупнейших сибирских ГЭС. Герой Социалистического Труда.
    В Оренбуржье попал с четвертого курса Московского института водного хозяйства. Работал в МТС с.Ромашино (ныне Курманаевского района), был секретарем парткома Никельстроя, строил на западе области доныне действующие оросительные системы.

БОЯРКИН Василий Илларионович (24 IV 1914, хут. Ольшанка Тюльганского района - 12 XII 1943, Гомельская обл.) - Герой Советского Союза.
    В действующей армии находился с октября 1942. Командир пулеметного расчета 60-го гвардейского кавалерийского полка гвардии ст. сержант Бояркин 27 сентября 1943 при форсировании р. Днепр одним из первых преодолел реку и огнем прикрыл переправу. В бою у д. Вялье (Гомельская обл.) его расчет уничтожил десятки гитлеровцев. Раненный, он продолжал бой. Погиб 12 декабря 1943.
    Звание Героя получил посмертно, 15 января 1944. На Гомельщине ему установили памятник.

БОЯРШИНОВ Петр Романович (1891 - 1920) - участник революционного движения.
    Будучи членом компартии с 1907, работал в Златоусте, Петрограде и других местах, деятельно участвовал в Октябрьской революции. После освобождения Оренбурга в январе 1919 являлся комиссаром финансов губисполкома, а затем председателем губчека.

БРАВИНА София Михайловна (1907) - артистка. С 1940 по 1949 работала в Оренбургском театре музыкальной комедии.
    Обладала красивым и сильным сопрано. Лучшие роли: Нэра ("Жрица огня"), Марион ("Голубая мазурка"), Валентина ("Веселая вдова"), Яринка ("Свадьба в Малиновке") и др. В Оренбурге, а впоследствии в Иркутске, спела и сыграла более 100 партий.

БРАНДТ Георгий Иванович (4 V 1923, Оренбург) - журналист.
    Участник Отечественной войны. С 1954 - корреспондент, зав.отделом, первый заместитель редактора газеты "Южный Урал". С 1972 - в центральной газете "Сельская жизнь". Лауреат трех премий Союза журналистов СССР.

БРАУН Николай Варфоломеевич (1925, с. Воскресенка Юмагузинского района Башкортостана – 10 IV 1997, Оренбург) - кавалер орденов Славы 3-х степеней.
    С 1933 года - в Оренбурге. В армии находился с сентября 1942. В июле 1943 окончил школу младших авиационных специалистов. На фронтах Отечественной войны был с декабря 1943. С октября 1944 и до конца войны в составе гвардейского бомбардировочного авиационного полка участвовал в Восточно-прусской операции, в ходе которой стрелок-радист Браун стал кавалером орденов Славы 3-й и 2-й степеней. Участвуя в штурме Кенигсберга, уничтожил аэродром в Девау, за что был награжден орденом Славы 1-й степени. Почетный гражданин г. Оренбурга.

БРЕСЛИН Берке - унтер-офицер в отставке.
    2 декабря 1878 получил разрешение на открытие типографии в Оренбурге. Впервые переиздал "Топографию Оренбургской губернии" П.И. Рычкова (1887). В типографии Бреслина вплоть до 1915 года печатались различные книги на русском и татарском языках.

БРЕХОВ Константин Иванович (21 II (6 III) 1907, Славянск) - государственный и хозяйственный деятель.
    По окончании Харьковского механико-машиностроительного института (1936) вел инженерную работу на предприятиях. В 1949-1954 директор Южуралмашзавода в Орске. В дальнейшем на руководящей работе в Министерстве строительного и дорожного машиностроения и Московском областном совете народного хозяйства, с 1965 министр химического и нефтяного машиностроения СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-8 созывов.

БРИГГЕН фон-дер Александр Федорович (1792 - 1859) – декабрист, отставной полковник.
    Член "Союза благоденствия", был осужден по седьмому разряду. В конце февраля 1827 проследовал через Оренбургскую губернию, направляясь на каторгу в Нерчинские рудники. В 1828 вышел на поселение в Пелым (ныне Свердловской области). В 1836 состоялся перевод его в Курган. После амнистии, в июне 1857, выехал в центральную часть России, вторично проследовав при этом через территорию Оренбургской губернии.

БРИДЖ Зоя Николаевна (31 I 1911, Орел - 31 I 1982, Щекино) - организатор здравоохранения Орска в 30-50-х гг., и особенно в годы Отечественной войны.
    Впоследствии заслуженный врач РФ.

БРОВКА Петрусь (Петр) Устинович (12 (25) VI 1905, с. Путилковичи Витебской обл. - 24 III 1980, Минск) - народный поэт Белоруссии, академик, общественный деятель.
    Герой Социалистического Труда (1972). В декабре 1960 побывал в Оренбурге и Сорочинске. Поездка была вызвана открытием сорочинского памятника А.А.Фадееву.

БРОНЕВОЙ Леонид Сергеевич (1928) - народный артист России.
    По окончании Ташкентского института театрального искусства в 1950 начал свою деятельность в Магнитогорске. Оттуда приехал в Оренбургский драматический театр им.Горького. Играл во многих спектаклях. Далее работал в театрах Грозного, Иркутска, Воронежа. На московской сцене прославился в спектаклях А. Эфроса в театре на Малой Бронной и М. Захарова в театре "Ленком". Много снимается в кино и на телевидении ("Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", "Семнадцать мгновений весны" и др.)

БРУК Виталий Николаевич (29 III 1943, Орск) - музыкант.
    По окончании Оренбургского музучилища, Уральской консерватории и Уфимского института культуры начал работать концертмейстером оркестра, а затем дирижером Оренбургского театра музыкальной комедии. Приглашенный в Караганду, в течение нескольких лет (1973-1979) являлся главным дирижером тамошнего театра, после чего вернулся в Оренбург, где работает художественным руководителем театра музкомедии. Отмечен премией "Оренбургская лира".

БРУК (Ильинский) Илья Давыдович (1892, Екатеринослав) - деятель партии эсеров.
    Участвовал в ее работе с 1905. Работал в подполье, подвергался арестам, ссылкам. С осени 1917 - председатель Оренбургской губернской организации своей партии. Баллотировался в Учредительное собрание.

БРЫКИН Алексей Александрович (8 III 1919, Оренбург - 24 II 1956, Черняховск Калининградской обл.) - Герой Советского Союза.
    В 1937 был призван в Красную Армию. В 1939 окончил Чкаловское зенитно-артиллерийское училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940. С начала Отечественной войны находился на фронте. Командир зенитно-артиллерийского полка майор Брыкин 25 января 1945 организовал прикрытие при форсировании р. Одер. За два дня полк сбил 18 вражеских самолетов и способствовал переправе главных сил армии для решающего наступления на Берлин. Звания Героя удостоился 10 апреля 1945. Имя Брыкина носит улица в Оренбурге.

БРЮЛЛОВ Александр Павлович (29 XI (10 XII) 1798 - 9 (21) I 1877) - архитектор, рисовальщик, акварелист.
    Брат К.П. Брюллова. Учился у отца - мастера декоративной резьбы, а затем в Академии художеств (1810-1821) у А.А. Михайлова. Изучал архитектуру в Италии (1822-1826), Франции (до 1830). По его проектам построены церковь Петра и Павла на Невском проспекте в Петербурге, церковь в Парголове, комплекс Пулковской обсерватории и другие сооружения. Им выполнен проект Караван-сарая в Оренбурге (1836-1842).

БРЯХОВ Константин Владимирович (5 Х 1918, с. Малые Алабуки Первые Грибановского района Воронежской обл.) - Герой Советского Союза.
    В Красной Армии служил с 1938, в 1940 окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. С началом Отечественной войны - в действующей армии. Командир эскадрильи 62-го штурмового авиационного полка (Западный фронт) капитан Бряхов к 30 декабря 1942 совершил 85 боевых вылетов на штурмовку огневых позиций, скоплений боевой техники и живой силы противника. Вывел из строя до 20 танков, 20 орудий, 6 блиндажей, уничтожил 8 вражеских самолетов.
    Звание Героя получил 1 мая 1945. С 1962 полковник Бряхов находился в запасе. В 1958-1973 жил в Оренбурге, затем переехал в Воронеж.

БУГРИМОВА Ирина Николаевна (13 III 1910) - народная артистка СССР (1969), первая в стране женщина-дрессировщица.
    Совместно с А. Буслаевым создала аттракцион "Круг смелости", премьера которого состоялась в Оренбурге (1943). С 1946 выступала самостоятельно, создав на манеже романтический образ волевой, бесстрашной героини. Гастролировала по всему миру.

БУДЫКА Иван Христофорович (1910-1964) - ученый в области зоотехнии.
    В Оренбургском сельхозинституте работал с 1949; на протяжении 15 лет заведовал кафедрой кормления животных; длительное время возглавлял зоотехнический факультет. Доктор сельскохозяйственных наук (1960), профессор (1962). Опубликовал 50 научных работ, подготовил 5 кандидатов наук.

Карта сервера
Карта сервера
Бесплатная доска объявлений
Об авторах
Имена
a Б в г д е ж
з и к л м н о
п р с т у ф х
ц ч ш щ э ю я
Привилегия г.Оренбургу
Реклама