Фатех Вергасов

Екатеринослав Кильченский -Новороссийск - Січеслав - Днепропетровск
Екатеринослав Кильченский - 1776 - 1796
Новороссийск - 1796 - 1802
Екатеринослав -  1802 - 1918
Сечеслав - 1918 я 14 января по
Екатеринослав - 1918 - 1926
Днепропетровск - 1926 по настоящее время

Семь версий даты основания города

Днепровские пороги По всем данным Днепропетровск - молодой город. Свой современный вид и статус неофициальной столицы он начал приобретать каких-то 110 лет назад, подчиняясь усилиям одного человека - Александра Поля

Еще в середине XIX века, всего 150 лет назад, этот город, как всем казалось, навсегда останется глубокой провинцией.

Будет напоминанием об амбициозных планах императрицы росчерком пера утвердившей 22 января 1784 г "губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности по правой стороне Днепра у Кайдака".

Но вопрос о времени основания города всегда оставался открытым. Дата постоянно сдвигалась назад. Если 100-летие Екатеринослава отмечали в 1887 г., то 200-летие Днепропетровска - уже в 1976 г.

Итак, версии времени основания первых поселений на территории современного Днепропетровска:

Версия 1
От основания византийскими монахами православного монастыря на о. Монастырском (прибл. IX век). Однако, полное отсутствии каких-либо остатков столь крупного сооружения, и само существование православного монастыря вблизи кочевнической степи (в середине XII в. половецкие кочевья стояли в междуречье Самары и Орели) - весьма проблематично. Эта версия просто легенда.

Версия 2
Основа города - в славянском поселении русичей, обживавших п-ов Игрень и все тот же о. Монастырский в XI-XII вв.

Версия 3
Июль 1635 г. - основание польской крепости Кодак на правом берегу Днепра, возле первого из порогов - Кодацкого. Вокруг укреплений возникла торгово-ремесленная слобода, но крепость, прежде всего, исполняла свою роль - отсюда осуществлялся контроль за "запорожскими вольностями". Да и сама история крепости закончилась в 1709 г., когда ее укрепления были срыты войсками царского полковника Яковлева по приказу Петра I.

Версия 4
Новый Кодак, который играл важную роль в управлении запорожской Кодацкой паланки (в юрисдикцию которой входили и места нашего города), а после ликвидации Сечи в 1775 г., Новый Кодак исполнял функции губернского города (1784-1797 гг.) и даже именовался в бумагах Екатеринославом II. Более того, в предпринятом в 1784 г. описании Екатеринославского наместничества прямо указывалось: "Екатеринославль - вновь учреждаемый город из местечка Новым Кодаком называемого на правом берегу против устья Самары лежащего".

Версия 5
Связана с козацкой слободой Половицей, располагавшейся как раз в центре нынешнего Днепропетровска. Появляется Половица где-то во второй половине XVIII в. В 1768 г. сюда перешли часть козаков-зимовчан, а после разгрома Запорожской Сечи переселилась и часть сечевиков. Екатеринослав готовился быть третьей южной столицей Российской империи, имперским городом со всеми его функциями. Но функции, городу навязываемые, породили такое смешение в умах, что ничего достойного из этого не вышло и, по верному замечанию Д. Яворницкого: "…Екатеринослав возвратился в сосуд глиняный или в ту самую первобытную Половицу, на которой был основан…"

Версия 6
Дата основания города - от начала строительства Екатеринослава на р. Кильчень (в черте современного Новомосковска) 1776 г. (прочесть о Екатеринославе-Кильченском можно здесь).
Дата эта считалась официальной в 1970-90 гг. Ошибки первоначального проекта сказались очень быстро и Екатеринослав I исчез с лица земли, оставив лишь дату своего существования.

Версия 7
Официальная дата основания г. Екатеринослава принятая в Российской империи - 9 (20) мая 1787 г., во время путешествия Екатерины II, австрийского императора Иосифа II и других официальных особ на юг. Центром города императрица выбрала высокое, открытое и никем не заселенное взгорье, удивившее ее прекрасным окрестным видом.

Уже первый проект Екатеринослава, выполненный столичным архитектором Клодом Герца, утвержденный в октябре 1786 г., хотя и был позднее отклонен, как несоответствующий русским градостроительным традициям, исходил из того, что центр должен находиться на высоком холме, напротив о. Монастыря (современная Соборная площадь). Лишь в XIX в. архитекторы нашли в себе силы отказаться от этой заманчивой, но невыполнимой задачи.

Можно ли считать закладку будущего Преображенского собора датой основания города? Ведь последующие 80 лет Екатеринослав от полного упадка удерживал лишь его статус губернского города. Итак, общепринятой точки зрения нет, но юбилеи город отмечает исправно.

Первый из них связан со 100-летием Екатеринослава в 1887 г. К этой дате город действительно преобразился. Для посещений были открыты оба городских парка, официальным лицам Империи разосланы приглашения, а на Богомоловском (позднее - Комсомольском и Монастырсоком) острове были даже установлены ракеты праздничного фейерверка…

Следующий юбилей, связанный со 150-летием города приходился уже на советское время, 1937 год. На заседании 1 марта 1936 г. среди прочих вопросов рассматривался и вопрос "об исполнении в 1937 году 150-летие создания Екатеринослава".

Однако решили "широких праздников юбилея" не проводить, а увязать его с празднованием Октябрьской революции. Поэтому предлагалось приступить в 1937 г. к строительству памятника и "изданию историко-литературного сборника к 150-летию г. Днепропетровска".

Но времена изменились, накатила волна репрессий и первый советский юбилей города проходил в условиях далеких от радостных.
Наиболее пышным был праздник 200-летия Днепропетровска в 1976 году.

В настоящий момент, в 2001 году городскими властями планируется провести праздник 225-летия города. Т.о. датой основания по-прежнему считается 1776 г. - время основания Екатеринослава Кильченского.

Ю. Пахоменков


Губернский город, на реке Днепре. Основан в 1786, жит. было 1801 около 19 т.,

1905-157 т. Центр горнопромышленного и металлургического района. Механические зав., мукомольни и лесопильни с производством на 17 милл. р. Учебных заведений: высш. горное училище, 10 средн., 3 профессион., низших 31 с 3135 учен.

Городск. доходов 952 тыс. руб., расходы 938 тыс. руб. Памятник имп. Екатерине II. Уезд; 6611 кв. в., степная черноземная местность. Жителей 447 т. (малороссы, великорусы, немцы-колонисты и евреи). Земледелие, скотоводство (овцеводство) тоже развито, механич. зав., винокурение и мукомольное дело. В у.м. Никополь.


В 1776 г. на карте Российской империи появился новый город Екатеринослав, названный в честь Российской императрицы - немецкой принцессы Екатерины II. Город должен был стать не только центром Екатеринославского наместничества (1783), включавшего в себя всю Новороссию, но и третьей южной столицей России.

Императрица Екатерина II посетила город в 1787 г. и участвовала в закладке фундамента Свято-Преображенского собора. На "Плане застройки города Екатеринослава 1792 г." архитетора И.Е.Старова указано место для памятника Екатерине II и собственноручная подпись императрицы Екатерины II "Быть по сему, Екатерина"

Лишь в 1845 г. екатеринославцы смогли купить бронзовую скульптуру Екатерины II, заказанную русским купцом А.А.Гончаровым для своего имения под Калугой в 1781 г. у Берлинской фирмы "Томсон Рованд и К° ". Авторы скульптуры: братья Вильгельм и Фридрих Мейеры, отливщик Неукиш и художник Мельцер. До 1836 г. статуя была приданным Н.Н.Гончаровой - жены поэта А.С.Пушкина. В 1836 г. была приобретена на лом сталелитейщиком Бердом в Петербурге, но не была переплавлена. В 1846 г. на заводе Берда был отлит чугунный пьедестал по проекту архитектора Штакеншнейдера для памятника Екатерины в Екатеринославе.

Царица изображена в римском военном панцире, с малой короной на голове, в длинном широком плаще - римской тоге, с поясом для меча и сандалиях. Правая прука опущена вниз и указывает на раскрытую книгу, лежащую на подставке и ряд медалей символизирующих деяния Екатерины II. Памятник был торжественно освящен на Соборной площади 26 августа 1846 г. На этом месте он простоял до 1914 года. В связи с реконструкцией Екатерининского проспекта, памятник перенесли на новое место рядом. Изготовив из розового финского гранита пьедестал в форме колонны с бронзовыми барельефами (автор проекта скульптор Е.Р.Трипольская - первая женщина украинка-скульптор).

На новом месте скульптура Екатерины II простояла до 1917 г. В период буржуазно-демократической революции была свергнута восставшими солдатами. От переплавки бронзовую скульптуру спас бывший директор Екатеринославского краеведческого музея им.А.Н.Поля академик Д.И.Яворницкий. Он тайно ночью с помощью студентов горного училища перетащил скульптуру во двор музея и опустил в вырытую в земле яму, где она пролежала до 1925 г. Потом была выставлена возле здания музея.

В 1943 г. в период оккупации Днепропетровска в числе других ценностей (52000 экспонатов) была вывезена немецкими войсками. Последний раз ее видел на территории Чехословакии в г.Бенеше (140 км возле Праги) днепропетровец Я.П.Литвинский - 11 мая 1945 г., принимавший участие в освобождении Праги.

Более 50 лет сотрудники Днепропетровского исторического музея им.Акад.Д.И.Яворницкого разыскивают ценный экспонат, Пушкинскую реликвию - бронзовую статую Екатерины II.

Интересно, что скульптура Екатерины II, стоявшая когда-то на пьедестале, а затем во дворе исторического музея, и сегодня находится в розыске. Она внесена в список утраченных ценностей в годы Великой Отечественной Войны, составленный Государственной комиссией по возврату ценностей в Украину при Кабинете Министров Украины.


25 октября 1943 года. Сообщение Совинформбюро и Приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков и о присвоении почетного наименования “Днепропетровск” частям, отличившимся в боях за город


Первые поселения в области известны с времен раннего палеолита. Обнаружены поселения и курганные погребения ямной (ІІІ тыс. до н.э.), катакомбной (ІІ тыс. до н.э.), срубной (І тыс. до н.э.), культур периода меди-бронзы. Исследованы памятники скифской (Чортомлицкий курган), сарматской и черняховской культур. В 6-8вв. возникают первые поселения славян.

Во время Киевской Руси по р. Ориль проходила граница С землями кочевников, Половецкой степью. Монголо-татарское нашествие опустошило Приднепровье, которое с того времени получило название "Дикого поля". В 15в. эти земли заселяли козаки, которые в 40-х гг. 16в. основали в понизовье Днепра укрепление - Запорожскую Сечь, которая после неоднократных разрушений несколько раз меняла свое расположение, а соответственно и название.

Отсюда, в ответ на грабительские нападения турок и татар, запорожцы осуществляли морские и сухопутные походы на Крым и Турцию. Значительную роль сыграло козачество в освободительной войне украинского народа против Польши в 17в. В 1709г.

Петр І приказал ликвидировать (Старую или Чортомлицкую) Запорожскую Сечь. В 1734г. после продолжительных ходатайств запорожцам было разрешено основать на г. Подпольной (близ современного с. Покровского Никопольского р-на) Новую Сечь. Территория ее делилась на паланки (округа). Отряды козаков активно участвовали в крестьянском движении - Колиивщине (1768г.) под руководством М. Железняка.

В 1775г. царские войска по приказу Екатерины ІІ захватили и разрушили Сечь. Ее земли вошли в состав Азовской и Новороссийской губерний, объединенных в 1783г. в Екатеринославское наместничество, а в 1802г. была образована Екатеринославская губерния.

Природа

Поверхность области – волнистая равнина с развитой долинно-балочной сетью. Северо-западная часть занята Приднепровской возвышенностью, которая постепенно понижается в юго-восточном направлении, значительно расчленена оврагами и балками и обрывается в долине Днепра крутым уступом. На юге возвышенность постепенно переходит в причерноморскую низменность. На востоке расположена Приднепровская низменность с широким развитием террасных форм рельефа. Климат умеренно-континентальный, средняя температура января - -5-7 град.Ц., июля - +22+24 град.Ц. Зимой часто бывают оттепели и сильные морозы с ветрами. Летом и весной – суховеи и пыльные бури. Количество осадков – 400-500 мм. На территории области 145 рек протяженностью более 10 км, много небольших водохранилищ, озер и прудов. В области 101 территория и объект природно-заповедного фонда. 3 памятника природы республиканского значения.

Административный состав

В области 20 райцентров: Апостолово, Васильковка, Верхнеднепровск, Днепропетровск, Кривой Рог, Кринички, Магдалиновка, Межевая, Никополь, Новомосковск, Павлоград, Петропавловка, Покровское, Пятихатки, Синельниково, Соленое, Софиевка, Томаковка. Царичанка, Широкое.

ДНЕПРОПЕТРОВСК (1918г.- Сечеслав, до 1926г.- Екатеринослав)(тел.код 0562)

Расположен на Днепре, в 592 км от Киева. Екатеринослав основал кн. Г.Потемкин в 1787г. на месте Запорожской слободы Половица и получил название в честь Екатерины ІІ. По приказу Павла І переименован на Новороссийск (1796-1802гг.). С 1802г. стал губернским центром. Быстрое развитие города началось в 70-х гг. 19в. после постройки железной дороги, которая соединила Криворожский железорудный и Донецкий угольный бассейны. В период 1917-20гг. город часто находился под контролем анархистской армии Н.Махно.

Памятники Днепропетровска

БРЯНСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1913-15гг. Каменная. Характерна для архитектуры нач.20в.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ,19в. В стиле архитектуры объединены черты классицизма с епархиальной архитектурой второй пол. 19в. В церкви сохранились росписи 20в. (ул. Романовского,92).

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1807г. Близ бывшей деревянной Николаевской церкви в городке Новый Кодак, в стиле классицизма. Сохранились росписи 20в. (ул. Октябрят,108).

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР, 1830-35гг. Сооружен по проекту арх. О.Захарова. Реставрирован в 1975г.

ДВОРЕЦ Г.ПОТЕМКИНА, 1786г. В 1952г. реконструирован архитекторами А Баранским, С Глушковым и А. Мучником. С 1961г. стал дворцом культуры студентов. (Парк им. Т. Шевченко)

Другие объекты области

ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК (до 1936 - Каменское). Город, порт на правом берегу Днепра, в 35 км от Днепропетровска. Первые упоминания о Каменском датируются 1750г. Основали село запорожские козаки. За время существования Новой Сечи входил в состав кодацкой паланки. Развивался благодаря металлургическому заводу, основанному в 1887г. В 1917г. превращен в город.

НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР, 1894г. Украшен снаружи деталями в древнеукраинском стиле. Ныне музей истории Днепродзержинска.

КИТАЙГОРОД. Село, Царичанский р-н, в 53 км от ж.д.ст. Кобеляки. Первое упоминание в письменных источниках в 1667г. В времена татарских набегов на берегу р. Ориль построены укрепления, огороженые частоколом и земляным валом. Внутри был городок, где пряталось население. В случае опасности снимали "китайку" (красное полотнище), которая виднелась над поселением.

ВАРВАРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1756г. В 1980-х гг. отреставрирована.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1757г. Каменная. В стиле барокко. Сохранились росписи 18в.

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1754г. Каменная. В стиле барокко. В 1969-73гг. отреставрирована.

НИКОПОЛЬ. Город, речной порт на правом берегу Каховского водохранилища, в 121 км от Днепропетровска. На месте современного Никополя была козацкая переправа через Днепр- Никитин Рог (первое упоминание в 1530г.), основанная козаком Никитой. С 1636г. расположена Сечь, которую условно называли Никитинской. Здесь в 1648г. Б.Хмельницкого избрали гетманом Украины. С 1652г. упоминается поселение Никитино. В 1775г. началось строительство крепости, которая названа Славянск. В 1782г. городок переименован в Никополь. В 19в. здесь селились на льготных условиях свободные матросы, которые отслужили свой срок. Строительство чугуно-литейного завода во второй пол. 19в. ускорило развитие города.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА В СУЛИЦКОМ, 1812-20гг. В стиле классицизма. Сохранились росписи 19-20вв.

КАЛУЛЕВКА. Село, Никопольский р-н. В селе находится могила кошевого атамана войска Запорожского - Ивана Сирко (умер в 1680г.).

НОВОМОСКОВСК. Город, на правом берегу р. Самары, в 27 км от Днепропетровска. В 17в. на окраинах современного Новомосковска запорожские козаки основали хутора- зимовки. В 1688г. они выстроили крепость Ново- Богородск. На землях между монастырем и крепостью с начала 17в. поселялись запорожцы, которые основали здесь слободу Самарчук, или Новоселицу, ее беднота активно участвовала в Колиивщине. После ликвидации Запорожской Сечи Новоселица стала уездным центром. В 1794г. переименована в Новомосковск, с 1802г. - в составе Екатеринославской губернии.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ САМАРСКОГО МОНАСТЫРЯ, 1782-87гг. Каменная. В стиле барокко. Построена К.Тарновским, который в ней и похоронен. Сохранились монастырские кельи (1816-20гг.), каменные, одноэтажные, с коридорной системой планирования. Церковь и кельи на территории Самарского Пустынно-Николаевского монастыря (возник в 1602г. на месте крепости Самар), основали запорожцы. В 17в. монастырь не раз испытывал нападения, был разрушен и разорен, в 1670г. снова восстановлен.

ТРОИЦКИЙ СОБОР, 1775-80гг. Построен народным мастером А.Погребняком. В 1888г. реставрирован арх. Г.Харманский. Деревянный, на каменном фундаменте, в стиле барокко. Единственный в украинской деревянной архитектуре девятибанный храм. В соборе находился Днепропетровский художественный музей.

КОЛОКОЛЬНЯ,19в. В западной части территории Троицкого собора. Деревянная. В 1980-х гг. отреставрирована.

ПЕТРИКОВКА. Поселок, над р. Чаплинка, в 22 км от ж.д.ст. Баглий. Первым жильем поселка был хутор козака Петрика во времена Новой Сечи. Первые письменные сведения о селе - в документах 18в. Накануне расформирования Сечи сюда было переведено управление Протовчанской паланки. В 18в. село славилось изделиями местных промыслов: рисованными сундуками, коврами, платьями. Ныне в поселке музей прикладного искусства петриковского художественного орнамента. Работают мастера петриковской декоративной росписи.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА, 19в. Каменная.

СЕМЕНОВКА. Село, Пятихатского р-на, в 7 км от ж.д.ст. Пятихатки.

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1823г. Каменная. В стиле классицизма. Одно из лучших религиозных сооружений Днепропетровщины.

СТАРЫЕ КОДАКИ. Село, Днепропетровский р-н, в 12 км от ж.д.ст. Сурско-Литовское.

КОЗАЦКАЯ КРЕПОСТЬ, 1635г. Выстроил на правом берегу Днепра французский инженер Г. Левасер де Боплан. В августе 1635г. захвачена украинскими козаками во главе с И.Сулимою и разрушена. В 1638г. отстроена. В 1648г. во время национально-освободительной войны снова добыта козацкими отрядами под командованием полк. Г.Нестеренко. В 1709г. по приказу Петра І разрушена. Представляла собой земляную крепость староголландского типа, окруженную валом и рвом. Сохранилась часть крепостного вала


Города и веси

www.pseudology.org