1998
Аполлон Борисович Давидсон
Пленяли ли русские молодого Черчилля?
Кое-что о наших связях с Южной Африкой
гипертекстовая версия
— Взгляните: вот грамота, адресованная царем Петром Первым королю Мадагаскарскому. Русский царь послал первую экспедицию "кругом Африки" в 1723 году. Она, Правда, оказалась, безуспешной. Но с тех пор и существует интерес России к государствам африканского континента, — профессор Аполлон Давидсон бережно сворачивает ксерокопию грамоты и кладет на полочку в своем кабинете. — А если говорить о культурных связях, то и они насчитывают сотни лет. Например, в 1798 году, ровно 200 лет назад, российский музыкант Герасим Лебедев давал концерты в Кейптауне (тогда он назывался Капстад). Об этом я нашел упоминание в архивах.

Аполлон Борисович Давидсон — профессор МГУ, автор 10 книг и 200 статей по истории и Культуре Африки, по истории связей между Россией и африканскими государствами. В Институте всеобщей истории Академии наук профессор Давидсон возглавляет Центр африканских исследований. А последние четыре года по приглашению Южно-Африканской Республики он руководил Центром российских исследований в Кейптауне.


— Аполлон Борисович , в начале века русские аристократы любили африканскую экзотику — охота, сафари... Николай Гумилев ездил туда четырежды — очевидно, тоже за модными впечатлениями?

— На самом деле в прежние времена Африка была предметом интереса для России. Это потом у нас сменились приоритеты — Европа, Америка. А в последнее время во всем мире и вообще наблюдается своеобразный эгоцентризм — интерес в государствах к самим себе гораздо выше, чем интерес к внешнему миру. Он — минимален, страны уходят в себя. Но для меня Африка всегда остается предметом научных амбиций.

— А каков же итог российских исследований вашего центра в Африке?

— Один из итогов моей командировки — книга об участии русских добровольческих отрядов в англо-бурской войне 1899-1902 годов. Она написана в соавторстве с профессором Ириной Филатовой и вышла в прошлом месяце. Английский вариант я намерен издать по-русски — ведь, несмотря на то, что в будущем году исполнится 100 лет с начала тех сражений, до сих пор открываются интересные факты об участии русских в англо-бурской войне. В русском обществе того времени была сильна англофобия, а Бурам симпатизировали — казалось, они были чем-то похожи на русских крестьян. Но, например, все наши исторические источники до недавнего времени утверждали, что число русских добровольцев на этой войне не превышало 40-45 человек. А архивы Южной Африки приводят множество фамилий, которых нет в архивах российских. Я насчитал русских добровольцев не менее 225! Кто же были эти люди?
 
Как выяснилось, в XIX веке была довольно сильная волна эмиграции выходцев из России в Южную Африку — они вступали в русские отряды и сражались на стороне Буров. Приезжали и русские эмигранты из Европы. Интересны факты об участии в этой войне наших исторических фигур. Например, Александр Иванович Гучков отправился на неё вместе с братом. Участие в англо-бурской войне сыграло важную роль в его дальнейшей карьере — у него появилась репутация военного специалиста, которую имели лишь немногие из Политиков того времени. Гучков, как известно, стал позже председателем Думы, затем, в 1917 году, — военно-морским министром Временного правительства. В Южную Африку приезжал недавно сын Александра Гучкова — он живет во Франции. Он много рассказывал о своем отце.

Архивы в Африке содержат множество сведений об участии в войне Николая Багратиона — одного из отпрысков царской грузинской фамилии. Это был, пожалуй, самый известный из русских добровольцев. Импозантный, громадного роста, он был очень популярен среди Буров — его считали прямым потомком Багратиона, сражавшегося против Наполеона. Однако это не так. После революции 1917 года Николай Багратион отправил дочерей в Париж, а сам уехать из России не захотел, не смог. В семидесятых годах, будучи в Париже, я разыскал его семью и прочел воспоминания, которые хранятся в их парижском архиве.

Сражался на стороне Буров в той войне и молодой инженер Владимир Семёнов — позже он стал главным архитектором Москвы, руководил генеральным планом реконструкции столицы в тридцатых годах. В семьях его внука и внучки, которые живут в Москве, и по сей день живы легенды об участии Владимира Семёнова в африканских сражениях. Например, о том, что молодой Семёнов в Африке участвовал в пленении молодого Черчилля. Я не нашел подтверждения этим сведениям в исторических источниках, но те рассказы, истории и даже песенки с той войны, которые до сих пор помнят в русских семьях, постарался привести в своей книге.

В одном из музеев Йоханнесбурга до недавнего времени висела картина — момент сражения, когда английский капитан Тоус ранит русского офицера Максимова. Евгений Максимов руководил отрядом голландских волонтеров в Африке, он был необычайно отважен и любим бойцами. Газеты того времени много писали о нем, а теперь упоминаний о бравом офицере нет ни в одной российской энциклопедии, за исключением энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Максимов был, пожалуй, одним из немногих, кто не разочаровался в Бурах, на стороне которых сражались добровольцы, но, напротив, до конца дней тепло отзывался об этом народе.
 
Судьба Евгения Максимова была во многом драматична — он участвовал в нескольких войнах, а в обычной гражданской жизни словно не находил себе применения. Но в Африке Максимова помнят, и потому мы в книге рассказали подробно о его жизни. Правда, картина, висевшая в музее Йоханнесбурга, теперь снята и отправлена в запасники. Дело в том, что до недавнего времени в музеях ЮАР была представлена только история белого человека. Сейчас экспозиции меняются (в связи с изменением Политики государства) — это, видимо, оправданно. Но иногда из экспозиций уходит то, что составляло суть исторических событий — как это произошло с картиной, о которой мы с вами говорим.

В архивах Южной Африки я нашел интересные свидетельства о миссии Красного Креста из России — петербуржцы развернули там два полевых госпиталя, раненых лечили лучшие хирурги, а возглавлял эту миссию главный терапевт петербургского Мариинского госпиталя Николай Иванович Кусков.

— Ваша книга вызвала интерес в Африке?

— Когда я пришел к издателям с ворохом документов, фотографий, они сразу же сказали, что им будет интересно издать такую книгу. Более того, мы с соавтором, Ириной Филатовой, получили заказ еще на одну книгу — об истории взаимоотношений России и Южной Африки в ХХ веке.

— В Южной Африке сейчас многое меняется — не только политика, но, очевидно, и культура...

— Да, это так. В целом, конечно, ЮАР бескровно перешла от господства белых к господству черных. И Культура белого человека на самом деле меняется на Культуру человека черного — Африка меняет кожу в прямом и переносном смысле этого слова. Уже очевидно то, что везде — в науке, на производстве, в управлении, в Культуре — преимущество отдается чернокожим. Белому человеку теперь трудно найти не только "место под солнцем", но и просто рабочее место. Этот процесс, видимо, можно считать объективным — мы видели и видим множество подобных примеров, когда государства начинают отстаивать свою независимость. Однако очевидно и то, что Культура белого человека определяла не только плохое, но и хорошее в жизни Африки.

Наблюдая в ЮАР эти сложные процессы, я сначала пытался провести параллели с Россией двадцатых годов, но потом понял, что все не так. Ведь русские выдвиженцы тех лет были, в сущности, носителями той же национальной Культуры. А в Африке пришли к господству люди с иными взглядами на развитие человечества. Мировая история твердит о великих географических открытиях Азии и Африки. Они вопрошают: "Почему вы считаете, что вы нас открыли? Мы были!" И с этим, согласитесь, трудно не считаться.

Все более популярной становится идея африканского ренессанса — впервые она прозвучала в прошлом году. Многие европейские ученые относятся к этой идее с элементом скептицизма. Один английский журнал, обсуждая на своих страницах эту тему, поместил весьма ядовитую карикатуру, обыграв андерсеновскую сценку с голым королем-африканцем... Востокоцентризм, афроцентризм на самом деле берёт в этом регионе верх. Отстранение от дел белых мужчин (женщины там традиционно занимаются домашним хозяйством) — это официальная Политика: будь то профессор университета или управленец. А ведь сегодня это наиболее образованная часть общества.

— Как сказываются все эти коллизии на развитии научных, культурных связей между странами? Ведь они и существуют-то всего несколько лет...

— Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1992 году. В 1989 году мы с моей коллегой Ириной Филатовой были, пожалуй, одними из первых ученых, посетивших ЮАР. О культурных связях тогда речь не шла вовсе. В начале девяностых годов все стало меняться. В Южную Африку приехали с гастролями наш балет, цирк. Правда, интерес к России до сих пор питается здесь предрассудками. Страх, прежний страх перед ядерной державой сменился некоторым недоверием. И это ощущается во всем. Например, на первый концерт Ансамбля песни и пляски Российской армии билеты продавались свободно, а на второй их уже достать было невозможно, и закончились гастроли с оглушительным успехом.

В 1994 году был открыт в Кейптауне Центр российских исследований. На торжественной церемонии присутствовал вице-президент ЮАР Табо Мбеки — он передал приветствие лидера страны Манделы. В нем говорилось о том, что центр должен стать мостом между нашими странами, развивать взаимопонимание. А в 1996 году в Кейптауне открылся и Русский клуб — на его собрания приходят не только наши соотечественники, но и южноафриканцы, как белые, так и черные. Одно из недавних собраний было посвящено Булату Окуджаве.

Это все факты отрадные. Но вот другой пример: несколько лет назад студенты одного из самых больших университетов, в Йоханнесбурге, устроили настоящий бунт против "засилья" в преподавании европейской истории, европейских языков. И русскую кафедру, наряду с некоторыми другими, там закрыли. В Африку все более проникают идеи афро-американского движения "Нация ислама". Мысль лидера этого движения Фарахана о том, что белый человек — зло и что черный человек должен заставить его компенсировать всё то зло, которое он причинил черному человеку, становится здесь все более популярной. И лично меня, например, весьма насторожил факт недавней поездки Фарахана по ряду стран мира (в том числе он был принят и в Дагестане).

Впрочем, эти процессы ведь объяснимы. Южная Африка, пережившая целую эпоху апартеида, сейчас переживает взрыв национального самоутверждения. Мы можем критиковать или оправдывать нынешнее положение дел, но факт есть факт: прежняя Политика сыграла роль бумеранга в отношении белого меньшинства в стране.

Не скрою, в связи с африканизацией интерес к изучению европейских языков, к европейской Культуре в целом здесь упал. Это в общем видно и по работе Центра российских исследований. Последние два года мы существовали лишь на энтузиазме Кейптаунского университета — в поддержке государства, как и в поддержке спонсоров, нам было отказано. Но для меня этот регион по-прежнему полон исторических загадок и научных тайн.

Например, на развитие оперного искусства Южной Африки большое влияние оказала певица Ксения Бельмас [Xenia Belmas] — она эмигрировала из России в 20-е годы, пела в Берлинской опере, в Ла Скала, а позднее выступала на лучших африканских сценах, руководила школой оперного искусства. Южноафриканские балерины в начале века учились у балета Дягилева в Европе.
 
В Южной Африке живут потомки Парвуса — он нам известен по книге А.Солженицына "Ленин в Цюрихе". Парвуса считали злым гением Ленина. В ЮАР умер некто Шварцбард, который на одной из парижских улиц в упор убил Петлюру. В государственных и в частных архивах далёкой Африки еще хранится множество свидетельств, имеющих отношение к нашей родной истории.
Источник

Чтиво

 
www.pseudology.org