Валентин Исаакович Рабинович
Гера - Ольгерд Ольгин
1969.   . .   "  "

Ольгерт Маркович ЛибкинОльгерт Маркович Либкин. Писатель, журналист, издатель. Владелец и основная движущая сила московского книжного издательства Текст, одного из первых частных книгоиздательств посленэповского СССР.

В бытность свою сотрудником Химии и жизни мой близкий товарищ и единомышленник.

Был приглашен мною в штат редакции в 1965 году на должность редактора Клуба Юный химик, затем возглавлял работу по организации материалов для рубрик Как делают вещи и вещества, Что мы едим, Болезни и лекарства, Фантастика.

Многие из напечатанных под этими рубриками очерков и рассказов принадлежат его перу. Многие из них были написаны в соавторстве с Михаилом Абрамовичем Гуревичем, тоже ставшим с его легкой руки нашим сотрудником.

Вклад Геры в дела и дни Химии и жизни был исключителен и по своему количеству, и по своим литературным достоинствам, и по своему общественному значению. Это в первую очередь именно им была пробита в печать первая в советской прессе правдивая публикация о гомеопатии, объявленной официальной советской наукой лжеучением.

Это он организовал на страницах нашего журнала получившую общественный резонанс по всей стране публичную порку распоясавшихся черносотенцев, объявивших кефир алкогольным напитком, с помощью которого евреи будто бы спаивают русских младенцев.

Началом своей литературной карьеры обязано Гере немало начинающих литераторов, которым он предоставлял возможность публиковаться в своем разделе Фантастика.

В их числе был и такой впоследствии ставший знаменитым писатель, как Виктор Пелевин. Совместно с Гуревичем Гера организовал выпуск в издательстве Наука серии книг Библиотека Химии и жизни на основе опубликованных в журнале статей, очерков, рассказов.

Эта работа, по сути своей уже книгоиздательская, послужила как бы прологом к созданию ими собственного издательства.

Источник

Оглавление

www.pseudology.org