Вероника Круглова

Изменщик Мулерман

Вадим Мулерман- А как же вы оказались замужем за Вадимом Мулерманом?

- С горя, с испуга ли, совершенно неожиданно для себя, я вышла за Вадима. Мы частенько по жизни встречались на разных конкурсах. Однажды, уже будучи в разводе с Кобзоном, я давала Вадику ключи от пустовавшей квартиры, чтобы он пожил там какое-то время со своей гражданской женой.

Как-то вместе с большой группой артистов мы поехали на гастроли. В турне познакомились с Мулерманом поближе. Вадим без особых раздумий сделал предложение. Я честно ответила: "Как же мы будем жить, ведь я тебя не люблю?" И услышала в ответ: "Моей любви хватит на двоих!" В то время мне было ужасно плохо и одиноко.

Замужество казалось выходом из жизненного тупика. Насмерть перепуганная сложившимися обстоятельствами, только начав жить с Вадимом, я сразу родила дочку.

С ребенком поначалу сидела моя мама, а мы стали ездить с мужем по гастролям - петь вместе сольные концерты. Но не успели как следует пожить и поработать, как тогдашний председатель Гостелерадио СССР товарищ Лапин нас прикрыл. Мулермана стали гнобить по национальной графе, меня - как примкнувшую.

- Как у вас складывались отношения с Вадимом до развода?

- Сложно. Он человек непростой, хотя и очень хороший семьянин. Бог наделил его двумя талантами: хорошим голосом и умением на пустом месте наживать врагов. Парадокс, но добрый, сентиментальный, никому не делавший подлости Мулерман мог быть шумным, вздорным и очень скандальным человеком.

Он устраивал за кулисами дикие скандалы с музыкантами. Такое поведение всех, конечно, очень раздражало. Но при этом Вадим, как ни странно, очень спокойно относился к успеху любого артиста. Ему порой даже нравилось выступать в концерте после чьего-то сильного номера.

Прожили мы вместе 20 лет. Разошлись еще до его отъезда в Америку в 1987 году. В Штаты я приехала в 1991 году одна. Вадим лишь прислал гостевую визу. Дочери Ксении тогда выезд не разрешили.

- Ну а с Мулерманом-то вы из-за чего развелись?

Вадим Мулерман и Вероника Круглова- Он мне изменил. Об этом знали все, кроме меня! Музыканты судачили о нас на каждом углу. А муженек в открытую жил с нашей общей подружкой Таней Сигаль, которую однажды, пожалев, я взяла в коллектив. Их обоих никто не любил за скверные характеры.

Но я все же надеялась - наговаривают. Потому что очень была уверена в любви супруга и стабильности наших отношений. Популярность Мулермана в то время шла на убыль. Он рвался и метался, чтобы как-то ее поддержать. И тут неожиданно появляется семитски настроенная девочка и начинает подталкивать его петь еврейский репертуар.

За измену я его осуждать не смела, потому что сама вышла замуж не по любви. Все время хотела развестись, но запрещала мама. Когда слухи стали переполнять окружающее пространство, пришлось посадить перед собой любовников и сказать им в глаза: "Если у вас любовь, давайте поговорим!"

- "Что ты, что ты?- говорят. - Мы только друзья! Про нас наговаривают всякие гадости!"

- "Значит, ведите себя так, чтобы никто не посмел сказать про вас худого слова! Вы компрометируете меня!"

Эта Сигаль живет сейчас в Израиле с ребенком, которого она называет мулермановским сыном.

- В Америке, вы наверное часто общаетесь с Вадимом?

- Нет. Нашей дочери Ксении уже 33 года. Она с мужем живет в Штатах, в Пало-Алто. Вот с ней Мулерман встречается

- Мулерман повсюду рассказывает, будто бы вы продали без его ведома квартиру в Москве, а деньги прикарманили

Вероника Круглава, Вадим Мулерман с дочерью Ксенией и мамой Вероники- Мулерман никак не хотел со мной разводиться. Я настаивала. Накануне развода случайно по лотерейному билету мы выиграли автомобиль. Чтобы не делить имущество, договорились - мы с Ксенией остаемся в квартире, а ему достается машина, подземный гараж и деньги от продажи лотерейного билета.

На этих условиях и пошли оформлять развод. Надо сказать, Мулерман всегда небрежно обращался с деньгами. В нашем доме они никогда и не держались. Вадим сорил ими, как хотел.

Мы развелись. Мулерман категорически не захотел жить с этой Таней. Все время пытался сойтись со мной. Тогда-то я и решила продать квартиру в Москве. Деньги отложила до тех пор, пока в Америку не переехала дочь. Первое время ей нужно было на что-то жить.

Когда Мулерман собрался покорять Америку, то уехал сюда, как говорится, с концами. Остался в Штатах нелегально, сделав фиктивный брак. Тогда же и прислал в Москву доверенность на продажу машины, квартиры, гаража, мебели. Шикарный подземный гараж, который строился чуть ни пять лет и высосал из нас все деньги, стоил даже больше, чем та несчастная квартира.

Мулерман приезжал как-то в Москву качать права. Крупный нефтяной воротила Слуцкер показал ему документы, по которым квартира была им приобретена… Он распространяет гадости, будто Круглова его бедного абсолютно обездолила. Пусть лучше расскажет, почему без моего разрешения сделал вызов дочери на постоянное место жительства в Америку!

Я честно продала то, что принадлежало лично мне. Машину и гараж не трогала. Кстати, приехав сюда к Мулерману по гостевой визе, не раз выступала вместе с ним в концертах. Многие спрашивали: "Вы остаетесь?"

- Нет, это Мулерман здесь остался, а я еду обратно в Россию. Мы в разводе, просто приехала погостить", - таков был мой неизменный ответ.

- Чем вы сегодня занимаетесь в Америке?

- Просто живу. Наконец-то нашла себя в своей настоящей и, надеюсь, главной роли - жены при муже. В Америке встретила своего нового мужа Игоря Докторовича.

Он одессит, живет здесь больше двадцати лет. Был когда-то в СССР судьей всесоюзной категории по баскетболу. Пою здесь только русские романсы и только для друзей.

- Свои любимые песни помните?

- Очень любила песню Исаака Дунаевского на слова Булата Окуджавы "Пани-панове". Я была первой исполнительницей песен Аркадия Островского [Авраам Ильич (1914 — 67)] "Возможно" и "Будет солнце или буря, мы с тобою навсегда".

Оскар Фельцман специально для меня написал песню "Ничего не вижу, ничего не слышу".

А песня Флярковского "Я ищу человека" долгое время была настоящим шлягером. Но, повторяю, в Штатах пою исключительно романсы.

1965. Алла Борисовна ПугачеваАлла Борисовна Пугачева- Вы ведь, я знаю, были знакомы с Аллой Борисовной Пугачевой. Какой она вам запомнилась?

- Я знала ее еще 16-летней [1962 год] - рыжую, короткостриженую, длинноногую девчонку, которую случайно нашел Пашка Леонидов и отправил на гастроли с Левенбуком.

Алла Борисовна, как все настоящие женщины, человек влюбчивый и легкоранимый. Жить в имидже, который она сама себе создала, очень тяжело, потому что по жизни Пугачева - искренняя и очень застенчивая. В юные годы Алла была никакая, с голосом, не отличавшимся особой силой, но имевшим необычайную чистоту.

В ней есть природное клоунское начало, жаль, что она мало использует себя как комедийную актрису.
Почему комиков все время тянет на трагедии?

Записал: Борис Кудрявов