Игорь Семёнович Кон
Вопросы Председателю Таможенного Комитета
Председателю Государственного Таможенного Комитета
Копия: зам. Председателя Государственной Думы Ирине Хакамада

По просьбе Издательства Макмиллан я был официальным международным консультантом вышедшей в 1992 г четырехтомной "Социологической энциклопедии" (Encyclopedia of Sociology) и автором статьи о советской социологии (кстати, единственным советским автором этого издания). Денег за эту работу не платили, но вместо гонорара прислали комплект Энциклопедии, который я без всяких хлопот получил.

В 2000 году издательство выпустило новое издание этого справочника в пяти томах, общей стоимостью в 500 долларов, с моей переработанной статьей, и отправило его на мое имя на мой служебный адрес в Институт этнологии и антропологии РАН.

Однако вместо того, чтобы выдать мне посылку, на Международном почтамте мне вчера предложили оплатить пошлину в объеме 30% от 500 долларов. Отдать свою 2-месячную зарплату в качестве пошлины за авторский экземпляр собственного труда согласился бы только идиот. Я объяснил суть дела руководительнице таможни, указав, что по международному праву научно-педагогическая литература (в сопроводительном документе прямо написано Educational textbooks - см. Приложение) пошлиной вообще не облагается. Однако мне ответили, что в Москве действуют собственные законы, по которым физическое лицо может получить беспошлинно книгу не дороже 100 долларов и никакие обращения в вышестоящие инстанции помочь не могут.

После этого мне не осталось ничего другого, как письменно отказаться от получения книг, которые должны быть возвращены отправителю. О причинах отказа я тут же известил своих американских коллег.

Эта история кажется мне возмутительной. В советские времена иностранные коллеги постоянно присылали мне научные книги, с получением которых иногда бывали проблемы с цензурой, но пошлиной они никогда не облагались.

Если мои американские коллеги не найдут другого способа переслать книги, мне придется подарить их бывшему ученику, который давно уже стал американским профессором. Его зарплата примерно в 90 раз больше моей, и этот справочник есть у них на кафедре, но почему не иметь его дома? В США, в отличие от России, деньги, которые ученый тратит на покупку профессиональной литературы, списываются с его налогов, а уж пошлиной книги подавно не облагаются.

В связи с этим у меня к Вам несколько вопросов.

Действительно ли российское таможенное законодательство столь нелепо и не согласовано с международными правовыми нормами?
Если нет, почему этого не знают работники таможни?
Если да, не кажется ли Вам, что воображаемые (ни один российский ученый не станет платить грабительскую пошлину) доходы не окупают ущерба, наносимого международному научному сотрудничеству и репутации страны?
С уважением

Игорь Семенович Кон,
профессор,
Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН,
академик РАО

Москва, 31 декабря 2000 года Приложение: ксерокопия таможенного извещения и декларации

Заметки на полях и по поводу

 
www.pseudology.org