Игорь Семёнович Кон
Эпидемиология сексуальных расстройств в США
E.O. Laumann, A. Paik, R.C. Rosen. Sexual dysfunctions in the United States. Prevalence and predictors. JAMA, 281:537-544 (February 10, 1999).

Адрес в Интернете - http://www.ama-assn.org/sci-pubs

В журнале Американской Медицинской Ассоциации только что опубликована важная статья, посвященная статистике сексуальных дисфункций в США на основе репрезентативного национального опроса (1992 г.) 1749 женщин и 1410 мужчин от 18 до 59 лет.

Общую характеристику этого опроса можно найти в моей книге "Введение в сексологию. Учебное пособие для вузов" (в печати) и частично - во "Вкусе запретного плода" и "Лунном свете". Эд Лауманн - очень видный социолог, профессор Чикагского университета и один из руководителей Национального опроса. Реймонд Розен - крупнейший медицинский сексолог и сексофармаколог, участвовавший, в частности, в проверке эффективности виагры.

До сих пор эпидемиология сексуальных расстройств в США, как и в большинстве других стран, покоилась исключительно на данных выборочных опросов и клинических исследований. Теперь впервые обобщены репрезентативные данные по стране в целом. Методологически это самая совершенная работа такого рода.

Исследователи включили в анализ 7 типов сексуальных расстройств: 1)отсутствие сексуального желания, 2)трудности с возбуждением (проблемы с эрекцией у мужчин и с любрикацией у женщин, 3) неспособность достичь климакса (оргазма) или эякуляции, 4)тревога по поводу сексуального исполнения, 5) слишком быстрый климакс или эякуляция, 6)физическая боль при сношении и 7) отсутствие удовольствия от секса.

Вот основные результаты

Первый фактор сексуальных расстройств, естественно, возраст. У женщин количество сексуальных проблем с возрастом уменьшается, за исключением тех, кто испытывает трудности с любрикацией. У мужчин, напротив, с возрастом усиливаются проблемы с эрекцией и отсутствием сексуального желания. Старшие мужчины (50-59 лет) испытывают трудности с эрекцией и отсутствие желания втрое чаще, чем мужчины от 18 до 29 лет.

Наличие проблем существенно связано также с брачным статусом - люди, состоящие в браке, имеют значительно меньше сексуальных расстройств. Незамужние женщины испытывают проблемы с климаксом и сексуальной тревожностью в полтора раза чаще, чем замужние. Та же картина и у мужчин. Отчасти это связано с большей регулярностью половой жизни женатых людей. Как бы то ни было, брак существенно понижает риск сексуальных расстройств.

Высокий образовательный уровень существенно понижает вероятность сексуальных расстройств у обоих полов, особенно у женщин. Женщины, окончившие колледж, вдвое реже испытывают слабое сексуальное желание, проблемы с оргазмом, боль при сношении и сексуальную тревожность, чем не закончившие средней школы. Мужчины, окончившие колледж, на одну треть реже жалуются на преждевременную эякуляцию и наполовину реже - на отсутствие сексуального удовольствия и сексуальную тревожность, чем те, кто не окончил среднюю школу. То есть более высокое образование благоприятствует более приятному сексу. Возможно, это связано с лучшим имущественным положением и более здоровым стилем жизни образованных людей.

При более сложном статистическом анализе оказалось, что женщины страдают сексуальными дисфункциями чаще мужчин (43% против 31 %), но за этим стоят также качественные различия. У женщин главная трудность - слабое сексуальное желание (22 %), затем идут трудности с возбуждением (14 %) и боль при сношении (7%). У мужчин на первом месте стоит преждевременная эякуляция (21 %), затем расстройство эрекции (5 %) и слабое сексуальное желание (5 %).

Факторы риска для разных дисфункций различны. Самые общие причины всех сексуальных дисфункций - плохое общее состояние здоровья и эмоциональные расстройства. Однако эти факторы не совсем одинаковы для мужчин и женщин. Многое зависит от социальных условий. Например, ухудшение материального положения у женщин повышает вероятность всех сексуальных расстройств, а у мужчин - только расстройств эрекции. Опосредствующим психологическим факторов при этом обычно бывает эмоциональный стресс.

Важный фактор сексуального благополучия - прошлый сексуальный опыт. Относительно экстенсивная сексуальная активность в прошлом (свыше 5 сексуальных партнеров в течение жизни) и мастурбационная практика не являются факторами повышенного риска ни для мужчин, ни для женщин. Наличие однополого сексуального опыта по-разному влияет на мужчин и женщин. У женщин, сообщивших о наличии какого-то гомосексуального опыта, сексуальных расстройств не больше, чем у остальных. Зато для мужчин такой опыт - фактор повышенного риска. У мужчин, имевших когда-либо однополые сексуальные контакты, преждевременная эякуляция и низкое сексуальное желание встречается вдвое чаще, чем у остальных. Авторы статьи объясняют это не имманентными свойствами гомосексуальности, а тем, что такие контакты могли происходить между мальчиком и взрослым мужчиной и что мальчик был при этом психологически травмирован.

Сексуальная виктимизация вообще оказывает сильное отрицательное воздействие на оба пола. Женщины, ставшие жертвами сексуального злоупотребления в детстве или пережившие сексуальное насилие во взрослом состоянии (как правило, то и другое проделывают мужчины), значительно чаще остальных страдают расстройством сексуального возбуждения. Мужчины, которые в детстве имели сексуальные контакты со взрослыми, втрое чаще остальных страдают расстройствами эрекции и двое чаще - преждевременной эякуляцией и пониженным сексуальным желанием. Это подкрепляет мнение, что детские сексуальные травмы имеют длительный психологический эффект и могут отрицательно сказываться на сексуальной жизни человека много лет спустя после события. В свою очередь, мужчины, принуждавшие женщин к сексу, в 3.5 раза чаще других страдают расстройствами эрекции.

Сексуальные расстройства тесно связаны с общим качеством жизни, они существенно понижают уровень психологического благополучия личности. При этом на женщин отрицательно влияют все виды сексуальных дисфункций, тогда как мужчины сильнее всего реагируют на расстройство эрекции и слабое сексуальное желание (преждевременная эякуляция переживается спокойнее, как локальное нарушение). Интересно, что к врачебной помощи обращается вдвое больше женщин, чем мужчин (20 % против 10 %).

Авторы подчеркивают, что надежная эпидемиология - необходимая предпосылка успешного лечения и профилактики сексуальных расстройств. А поскольку сексуальные расстройства сильно ухудшают общее качество жизни, "эта проблема заслуживает признания как важная забота общественного здравоохранения”.

Но ведь это в США, а не у нас

Заметки на полях и по поводу

 
www.pseudology.org