Издательство ACT – Олимп, М., 2003. ISBN 5-17-015194-2, 5-8195-0836-Х
Игорь Семёнович Кон
Лунный свет на заре
Предисловие ко второму изданию
Вы вновь со мной,
изменчивые тени…
Гёте. Фауст

Данная книга была первым отечественным немедицинским исследованием однополой любви. Она была хорошо принята читателями и широко используется, со ссылками и еще чаще - без оных, другими пишущими на эти темы авторами. Однако научные труды быстро устаревают. За последние годы в мировой науке появилось много новых данных о природе и истории гомосексуальности. Существенно расширился и объем информации, доступной российскому читателю, особенно в том, что касается историко-культурных сюжетов (Клейн, 2000; Ротиков, 1998). Настоящий прорыв совершен в гендерных исследованиях.

Быстро меняется социальное положение геев и лесбиянок во всем мире. Некоторые тенденции, вроде легализации однополых браков, которые в первой половине 90-х годов были еще локальными и многим казались экзотическими, теперь приобрели общий характер. Большие позитивные сдвиги происходят в мировом общественном мнении. Наряду с этим в России в последние годы заметно активизировались реакционные антигомосексуальные силы, публичные выступления которых не встречают не только отпора, но даже политической и моральной оценки.

При подготовке второго издания я существенно переработал книгу. Прежде всего, радикально обновлен фактический материал и круг источников; новые научные данные есть практически во всех разделах. Исправлены ошибки и уточнены многие формулировки. Обновлена и более рационально организована библиография; к сожалению, ограниченность объема книги не позволяет указать все использованные источники, иногда приходится ограничиваться ссылками на обзорные статьи. Для облегчения труда читателя, большие главы и разделы разбиты на более мелкие фрагменты, выделенные заголовками в тексте. Но больше всего мне хотелось добиться ясности в изложении главных идей книги.

Проблемы однополой любви изучаются учеными с разных сторон, причем научные вопросы неизбежно переплетаются с мировоззренческими.

Вообразите себе страну по имени Зомния, жители которой очень озабочены тем, как люди спят: на спине (их называют "спинниками") или на животе (их называют "животниками"). Большинство жителей Зомнии считаются "животниками". Тех, кто спит или подозревается в том, что спит на спине, до недавнего времени преследовали и дискриминировали. Большинство зомнийцев думают, что "спинников" можно узнать по внешнему виду и поведению: у них жесткая выправка и темная кожа, они вспыльчивы и агрессивны. Зомнийские ученые и психиатры изучают, что именно делает людей "спинниками". Одни утверждают, что спинность предопределена генетически, другие - что она зависит от отношений с родителями, третьи - что она связана с питанием в период полового созревания.
 
Некоторые открытые "спинники" начали борьбу с дискриминацией и диффамацией и добились в этом определенных успехов, повлияв, в частности, на науку. Историки обнаружили, что некоторые выдающиеся зомнийцы были "спинниками". Это помогло "спинникам" добиться политического статуса "этнического меньшинства", хотя большинство сомнийцев по-прежнему относится к ним недоброжелательно.

Предположим, вы приехали в Зомнию и должны высказаться по поводу этих споров. Ваша первая реакция - сказать, что такая классификация смехотворна, дискриминация людей в зависимости от способа их сна безнравственна, а любые теории происхождения "спинности" ненаучны. Но может быть привычка спать на спине или на животе действительно имеет генную природу? Тогда зомнийские теории могут иметь значение и для нас. То, что у нас нет понятий "спинников" и "животников" , само по себе не опровергает зомнийских теорий.

Не так же ли обстоит дело с сексуальной ориентацией?

Сочинителю этой притчи американскому философу Эдуарду Стайну (Stein, 1992) можно возразить: как люди спят, неважно, а вот с кем они спят, очень даже важно. Но ведь это тоже - смотря для кого и когда. Вопрос, креститься ли двумя или тремя перстами в свое время вызвал в России церковный раскол. Когда в турпоездке меня поселяют в номере с мужчиной, его сексуальная ориентация мне безразлична, приставать к постороннему человеку он не станет. Зато если он спит на спине, это сильно повышает вероятность храпа, и, при всем моем уважении к храпунам, я предпочел бы другого соседа.
Поскольку сексуальная ориентация многомерна, а сексуальные предпочтения порой изменчивы и текучи, далеко не все люди могут однозначно определить свою сексуальную идентичность. Чтобы убедиться в этом, попробуйте заполнить Решетку Сексуальной Ориентации Клайна [РСОК].

Таблица 1. Решетка сексуальной ориентации Клайна (Klein, 1990)
Качество               
 Прошлое
Настоящее
Идеал
Сексуальные влечения
 
 
 
Сексуальное поведение
 
 
 
Сексуальные фантазии
 
 
 
Эмоциональные предпочтения
 
 
 
Социальные предпочтения
 
 
 
Самоидентификация
 
 
 
Стиль жизни
 
 
 

Она включает 7 автономных шкал или параметров:

1. Сексуальное влечение (шкала гетеро/гомоэротизма): лица какого пола вас эротически возбуждают, привлекают в качестве потенциальных сексуальных партнеров?
2. Сексуальное поведение (шкала гетеро/гомосексуальности): каков пол ваших реальных сексуальных партнеров, с кем вы целовались, обнимались и совершали другие сексуальные действия?
3. Сексуальные фантазии: людей какого пола вы преимущественно воображаете в своих эротических мечтах и при мастурбации?
4. Эмоциональные предпочтения (шкала гетеро/гомофилии): с кем вы предпочитаете дружить, поддерживать тесные личные отношения, изливать душу?
5. Социальные предпочтения (шкала гетеро/гомосоциальности): с лицами какого пола вы предпочитаете общаться, совместно работать, проводить свободное время?
6. Самоидентификация: как вы определяете свою сексуальную ориентацию, считаете ли вы себя гомо=, гетеро= или бисексуалом?
7. Гетеро/гомо стиль жизни: проводите ли вы свое свободное время преимущественно с людьми, которые считают себя гетеро=, гомо= или бисексуалами?

Каждое из этих качеств фиксируется в трех временных состояниях - в прошлом ( 5 лет назад), настоящем (за последний год) и в идеальном, желательном будущем. Чтобы измерить свою сексуальную ориентацию, скопируйте решетку Клайна и заполните каждую из 21 ячейки цифрами от 0 до 6. О означает, что ваше сексуальное влечение, поведение, фантазии и т.д. были, есть или должны быть в идеале ориентированы исключительно на людей противоположного пола; 1 - что они направлены главным образом на лиц противоположного пола, но иногда и своего пола; 2 -- что в вашем эротическом воображении и т.п. преобладают лица другого пола, но представители своего пола также играют заметную роль; 3 - что ваши влечения, сексуальные контакты и т.п. разделены примерно поровну между лицами другого и своего пола; 4 - что в них преобладают лица своего пола, но люди другого пола также играют важную роль; 5 --прямая противоположность 1; 6- что ваши влечения, поведение и т.п. направлены исключительно на лиц собственного пола. Эта шкала не предусматривает полной асексуальности; поэтому, если у вас нет никаких сексуальных влечений, поведения или фантазий, сделайте в соответствующей графе пробел [-].

Ваши показатели по разным шкалам наверняка окажутся неодинаковыми. Вы можете подсчитать их отдельно, сложив свои баллы по 3 колонкам и затем разделив итог на 3. Чтобы вычислить общий балл своей гетеро/гомосексуальности, сложите все показатели по всем графам и разделите итог на общее число заполненных граф /21 или меньше/. Не смущайтесь, если результаты окажутся противоречивыми: научные категории условны и не поддаются строгому разграничению, да и сами наши чувства сплошь и рядом неоднозначны.
Сделали? Отлично. Даже если вы не узнали ничего нового о своей сексуальной ориентации, вы выяснили, что определить, как говорили когда-то советские социологи, "кто есть who", даже применительно к самому себе, не так-то просто. А ведь есть еще вопросы "почему", "зачем", "где", "как", "кто виноват" и "что делать".

Будучи междисциплинарной, моя книга состоит из трех частей

Первая часть "Лабиринты познания" подразумевает вопрос - что и откуда мы знаем об однополой любви? Это самая трудная часть книги, читать её нужно очень внимательно. Читатель, которого интересуют только выводы, может её опустить. Но если вы не хотите вдуматься в логику научного поиска и понять критерии научной достоверности, вы обречены верить автору на слово. Не мне, так кому-то другому. Это ваше право, но лично я предпочитаю скептиков.

Вторая часть книги "Сквозь пространство и время" посвящена социально-историческим, культурным аспектам однополой любви. Как общество, культура структурируют, категоризируют, символизируют и передают из поколения в поколение гомосексуальное желание? Почему в одних обществах гомосексуалов презирают и преследуют, а в других к ним относятся нейтрально и даже восхищаются ими? От чего зависит изменение соответствующих социальных установок, стереотипов и предубеждений?

Третья часть "В поисках себя" по преимуществу психологическая. Как человек становится геем или лесбиянкой и с какими проблемами он при этом сталкивается? Какими групповыми особенностями обладают эти люди, их стиль жизни, эротика и т.д.? И каково будущее сексуальных меньшинств в нашем быстро меняющемся мире? Как и первое издание, книга рассчитана как на профессионального, так и на массового читателя. Она раскрывает далеко не все вопросы темы.

Первое предметное ограничение касается женщин. Лесбийской любви посвящена огромная и быстро растущая философская и научная литература, которая отчасти представлена и в российских гендерных исследованиях (СМ. например, Введение в гендерные исследования, 2001). В этой книге я мог осветить лишь наиболее важные, преимущественно сексологические, аспекты темы. Но поскольку российские женщины, независимо от их сексуальной ориентации, заметно опережают мужчин по темпам развития и уровню теоретической рефлексии, уверен, что они разберутся в этих тонких вопросах глубже, чем это мог бы сделать я.

Второе ограничение касается философских проблем сексуальности, особенно постмодернизма. По складу моего мышления и характеру образования мне ближе традиционный социологический подход. Феминистские и квир-теории изложены в книге суммарно, заинтересованному читателю придется восполнить этот пробел самостоятельно.

Первое издание этой книги стало возможным благодаря индивидуальному гранту Фонда Джона и Кэтрин Макартуров, а также помощи Немецкой службы научных обменов (DAAD) и ряда немецких университетов; особенно помогли мне профессора Гунтер Шмидт (Гамбург) и Рюдигер Лаутман (Бремен). Университет Южной Калифорнии и Институт ONE / Международный геевский и лесбиянский архив предоставили мне возможность в течение нескольких месяцев изучать материалы, которых я не мог бы достать в другом месте.
 
Многолетнее членство в Международной Академии сексологических исследований и в редколлегиях ведущих международных сексологических журналов ("Archives of Sexual Behavior," "Zeitschrift für Sexualforschung," "Journal of Homosexuality", "Journal of the History of Sexuality", “Sexualities”, “Men and Masculinities”) и участие в ряде международных научных конгрессов также помогает быть на уровне мировой науки. В подготовке второго издания книги мне помогли советами и критическими замечаниями Н.С. Горелов и Н.А.Иванов. Всем этим лицам и учреждениям, а также директору издательства "Олимп" М.С. Каминскому я выражаю искреннюю благодарность.
Игорь Кон
Москва, февраль 2002

Содержание

 
www.pseudology.org