4-е издание, доп. СПб.: Питер, 2005. – 330 c. Игорь Семёнович Кон
Дружба
Заключение
Далеко ли ускачет заяц в лесу!
Только до середины леса. Ибо дальше он, по сути, скачет уже из леса.
О, не хвастайся, что ты углубился и углубляешься дальше.
Не будь столь самоуверенным. Ты углубляешься в глубь этого мира,
и вдруг ты выходишь на той его стороне. А ты и не знал, что был в центре.
Знал бы - может, и не стремился бы дальше...
Ведь самое главное - остаться на половине, на половине пути, на полуслове...
Имант Зиедонис

Мы рассмотрели важнейшие социально-исторические и психологические закономерности дружбы, стараясь всюду, где только возможно, опираться не на общие рассуждения, а па строгие факты науки. Научный анализ позволяет расчленить явление, выделить его составные части, отделить реальное от воображаемого, идеал - от действительности, сущее - от должного. Сопоставление данных разных наук проясняет сущность многих старых споров и антиномий, а некоторые из них вовсе снимает.

Исторические данные о жалобах на "оскудение" дружбы в древности заставляют усомниться не только в обоснованности теорий, связывающих этот процесс с урбанизацией и рыночной экономикой, но и в самом существовании такой тенденции. Раздельное изучение ценностно-нормативных канонов, языка дружбы и психологии реальных дружеских отношений проясняет соотношение её социальных и психологических детерминант. Относительными, зависящими от социально-исторического и личностного контекста, оказываются как противопоставление инструментальных и экспрессивных функций общения, так и соотношение дружбы и любви.

Но хотя эмпирические, опытные науки неплохо описывают и объясняют предпосылки, условия, процессы, механизмы и компоненты дружеских чувств и отношений, интерпретация их жизненного смысла всегда остается проблематичной и многозначной. Рационально объяснить дружбу - значит свести её к каким-то утилитарным, нормативным или ситуативным соображениям, подвести под общее социальное или психологическое правило, закон. Наука обязана делать это, и её прогресс здесь неоспорим. Но при этом за скобками остается как раз та нерассуждающая самоценность, в которой нравственное сознание усматривает самую сущность дружбы.

Противоречие существует уже на уровне обыденного сознания. С одной стороны, мы говорим, что необходимо знать своих друзей, не бояться указывать им на недостатки и т.д. С другой стороны, моральный кодекс дружбы осуждает взгляд на друга со стороны, обсуждение его характера, внутреннего мира и своих взаимоотношений с ним с посторонними и тем более манипулирование его личностью. Отношение к другу как к вещи этика считает безнравственным, приписывая дружбе абсолютную, самодовлеющую ценность.

Почему?
 
В реальной действительности цели и средства, на разграничении которых покоится разделение ценностей на конечные, терминальные, и служебные, инструментальные, обратимы и могут меняться местами. Недаром спор о соотношении экспрессивных и инструментальных ценностей дружбы идет на протяжении всей истории этой категории, а в системе индивидуальной мотивации эти функции постоянно переплетаются. Однако, как бы ни определялись конкретные функции дружбы, в чем бы ни усматривалась её ценность, она неизменно занимает высшие места в иерархии нравственных ценностей. Нравственное сознание человечества видит в ней не просто частный случай морального отношения, а живое воплощение нравственности, её персонифицированную сущность, нравственность как таковую.

Это представление коренится в имманентных свойствах нравственности как таковой, у числу которых относятся идеальный характер нравственной санкции и обусловленная этим "незаинтересованность" морального мотива (отсутствие расчета на компенсацию); единство действенно-регулятивной и мировоззренческой, идеалополагающей функции; ведущая роль сознания вообще и субъективного мотива в частности; относительная автономия личности от воздействия и психологического давления извне; способность личности к самостоятельному осознанию, постановке и решению нравственной задачи; особая форма личной ответственности, то есть способность человека не только поддаваться влиянию и санкции, но и отдавать себе отчет в своих действиях (Дробницкий О.Г. 1974, c.283–284)

В дружбе эти свойства выражены особенно наглядно. Как моральное отношение дружба возникает лишь после того, как межличностная связь перестает считаться простым проявлением эмоционального влечения, социальной обязанностью или результатом рационального расчета. Ни влечение, ни ритуал, ни расчет не перестают от этого существовать и не утрачивают своего автономного значения. Однако они подчиняются теперь более высоким нравственным соображениям, совмещаются с понятиями долга и добродетели.
 
Отныне "настоящая дружба" становится эталоном, по которому оцениваются все реальные личные отношения. Как бы ни варьировался этот эталон в разных обществах и у разных классов, в нем всегда представлены такие личностные константы, как избирательность, индивидуальность, верность, независимость от ситуативных соображений.

Регулируя поведение людей, всякая мораль постулирует какие-то нормы взаимозависимости, дисциплины, солидарности. Выступая всеобщим эталоном человеческих отношений, дружба являет собой воплощение альтруизма, сотрудничества, мира. Разумеется, эта всеобщность обманчива. Реальные межличностные отношения всегда предполагают сложную совокупность мотивов.
 
Социально-психологические теории, описывающие дружбу как обмен, взаимное подкрепление или ролевое взаимодействие, отражают реальные поведенческие, эмоциональные и познавательные процессы, которые не исключают, а взаимно дополняют друг друга. Напротив, этическая аксиология (учение о нравственных ценностях) говорит о том, что должно быть. моральный кодекс дружбы не что иное, как изображение идеальных человеческих отношений вообще.

Недаром слово "дружба" применяется не только к межличностным контактам, но и к отношениям между народами, государствами и т.д., причем, по данным филологии, такое словоупотребление не является позднейшим, условным напластованием.

Но если кодекс дружбы - воплощение моральных норм идеального человеческого общежития, то и личные качества друзей не могут быть этически нейтральными. Многие личностные свойства, от которых зависит общение индивида, формируются независимо от его воли и желаний и не могут быть поставлены ему лично ни в вину, ни в заслугу. Это особенно касается таких коммуникативных качеств, как общительность или замкнутость. Однако моральный кодекс дружбы несовместим с эгоизмом, предательством, нестойкостью убеждений. Если дружба предполагает честь и честность, можно ли не согласиться с Цицероном, что "дружба возможна только между честными людьми..." (Цицерон. 1975, c.36)

Сама потребность в дружбе - нравственная потребность, которая возвышает личность, делает её добрее, гуманнее, щедрее к людям. Она "является одной из сфер воспитания любви к человеку, взаимного уважения, ощущения тончайших душевных движений в другом человеке" (Сухомлинский 1971, с.217)

Образ дружбы, представленный в этике, идеален и потому неизбежно отличается от реальных дружеских отношений, какие мы видим в зеркале социологии, психологии и других наук. Однако нравственный кодекс дружбы - не просто плод воображения, а воплощение выработанных культурой представлений о том, какими должны быть человеческие взаимоотношения. И в той мере, в какой нам удается быть на уровне этих принципов, мы реализуем этот кодекс и передаем его следующим поколениям.

Содержание

 
www.pseudology.org