Приключения итальянцев под Воронежем

Е. ПОПОВА


Они идут в обратном направлении: наступают по тому пути, по которому их соотечественники отступали. Сегодня, зимой 1999 года, их четверо, а тогда, военной зимой 1943 года, их было около 30 тысяч - итальянских воинов. Пешек в королевской игре Гитлера

Мы встретились с ними в районе села Новая Калитва. В стильных красных комбинезонах они стояли на берегу реки Дон и рассматривали карту-маршрут своего пути. Они из разных городов Италии: Бруске Пьетро - из Больцоно, Совран Фердинандо - из Венеции, Фариоли Нино - из Варезе, Дарлете Антонио - из Абруццо, но их объединяет значок альпийских стрелков. И чувство итальянского патриотизма. Стрелки пришли на Воронежскую землю, чтобы поклониться тем, кто здесь погиб или был пленен...

По планам немецкого командования, наступление на Воронежскую область летом 1942 года преследовало цель уничтожить русских западнее реки Дон и захватить нефтяные районы Кавказа. Для наступления была сформирована группа армий LЮг¦, в которую вошли войска союзников Германии (сателлитов): 8-я итальянская армия и 2-я венгерская королевская армия. Операция получила кодовое название LBlau¦ (LГолубой¦).

Пьетро Бруске из БольцоноВ начале июля 1942 года немцы оккупировали всю правобережную часть Дона. Таким образом линия фронта фактически прошла по реке.
Как только немецкие войска закрепили свои позиции, гитлеровских солдат постепенно начали заменять венгерские, итальянские и румынские воины. Перед союзниками фашистов была поставлена задача: используя водную преграду, обеспечить оборону донского рубежа и прикрыть фланги для дальнейшего наступления южной группировки немецких войск. Но на наиболее важных направлениях в боевых порядках сателлитов располагались немецкие части и соединения, контролирующие действия своих союзников.

Точнее сказать, они заставляли их воевать. Протяженность фронта, который обороняли по Дону венгерские, итальянские и румынские войска, достигала 600-700 км. Здесь было сосредоточено более 50 дивизий, из них 10 итальянских. Фактически им предстояло выполнять черновую работу: рыть окопы, возводить оборонительные сооружения. Да еще в условиях суровой русской зимы. И все же, проклиная мороз и немцев, итальянцы с венграми построили внушительную линию обороны, состоящую из двух полос.

Антонио Дарлетте из АбруццоГлавная полоса была глубиной в 6-8 км и включала ряд опорных пунктов, соединенных между собой траншеями и ходами сообщения. Пока гитлеровцы укреплялись, Советская армия готовила наступление на Среднем Дону и Верхнем Дону (Острогожско-Россошанская операция).

Русские наступали не на немцев, а на их союзников. Вот строки из обращения Военного совета к личному составу: LВоины Красной армии! Славные защитники донских рубежей! Вы не раз били здесь, на Дону, прихвостней гитлеровской шайки - румын и итальянцев...¦ Разбили и на этот раз.

Союзников гитлеровцев в буквальном смысле слова давили танками. Особенно отличился 20-й танковый полк. Вот воспоминания одного из воевавших в нем: LПри бегстве врага мы настигали их, давя гусеницами и расстреливая из пулеметов¦. Только в ходе операции на Среднем Дону погибло 64750 человек и было взято в плен 18011 вражеских солдат.

Окончательно остатки 2-й венгерской армии и 8-й итальянской, в которую входил итальянский альпийский корпус, были уничтожены в ходе боев на Верхнем Дону. Ход этой операции контролировал сам Георгий Жуков. Сателлитов окружили в районе Острогожска и Россоши. Кого-то убили, кого-то взяли в плен.

Старожилы села Новая Калитва вспоминают, как обмороженных итальянцев гнали вдоль реки Дон.

Увидев полынью, пленные, невзирая на окрики конвоя, кинулись пить. Ложились на живот прямо на лед, лишь бы утолить жажду. Но лед не выдержал и многие провалились. Таков бесславный финал итальянских стрелков... Сегодня, спустя 54 года, итальянцы пришли поклониться своим предкам.

Для них они герои, хотя и бесславно погибли в чужой войне, на чужой земле. Стрелки пройдут дорогами войны, заглянут в дома старожилов, чтобы узнать побольше о своих соотечественниках.


Дополнение:

Вопреки бесконечным разговором или, может, вследствие этого Гитлер заручился обещанием союзников направить на русский фронт дополнительное количество пушечного мяса. Гитлер и Кейтель добились таких успехов на переговорах со своими сателлитами, что немецкое верховное командование рассчитывало иметь 52 союзнические дивизии для летнего наступления: 27 румынских, 13 венгерских, 9 итальянских, 2 словацких и 1 испанскую.

Это составляло четвертую часть объединенных сил держав оси на Востоке. Из 41 свежей дивизии, которые должны были усилить южный фланг Восточного фронта, где предстояло наносить главный удар, половину (21 дивизия) составляли венгерские (10), итальянские (6) и румынские (5). Гальдеру и большинству других генералов не нравилось, что успех кампании будет зависеть от иностранных дивизий, боевые качества которых, по их мнению, мягко говоря, вызывали большие сомнения. Однако из-за нехватки людских ресурсов они принимали такую помощь, что способствовало последовавшему затем провалу кампании.

Даже стратег-дилетант не мог бы не увидеть, как по мере усиления советского сопротивления на Кавказе и у Сталинграда и приближения осенних дождей над немецкими армиями на юге России нависала угроза. Растянутый северный фланг 6-й армии оказался опасно оголенным по рубежу Верхнего Дона на 350 миль от Сталинграда до Воронежа. Здесь Гитлер разместил три армии своих сателлитов: венгерскую 2-ю - южнее Воронежа; итальянскую 8-ю - еще дальше на юг от Воронежа; румынскую 3-ю - правее, у излучины Дона, к западу от Сталинграда. Так как венгры и румыны ожесточенно враждовали, то в промежутке между ними была размещена итальянская армия. В степях к югу от Сталинграда находилась румынская 4-я армия. Не говоря уже об их сомнительных боевых качествах, все эти армии не были оснащены должным образом, у них не хватало бронетанковых средств, тяжелой артиллерии и транспорта. Более того, они были сильно растянуты по фронту. Румынская 3-я армия держала фронт 105 миль силами всего 69 батальонов. Но союзные армии - это все, что имелось у Гитлера. Не хватало немецких частей, чтобы прикрыть брешь. А поскольку он считал, по свидетельству Гальдера, что с русскими покончено, то особенно и не беспокоился относительно оголенного и растянутого Донского фланга.

2 ноября пехота и бронетанковые части 8-й армии прорвали фронт на южном участке и начали громить там итальянские дивизии. В тот вечер Роммель радировал в ставку Гитлера, расположенную за две тысячи миль в Восточной Пруссии, что он не в состоянии более держаться и намерен отойти, пока еще есть такая возможность, на рубеж Фука, что проходит в 40 милях к западу.

Попытка деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию потерпела неудачу. Новые неожиданные приказы Манштейна явились результатом тревожных событий, о которых ему стало известно 17 декабря. Утром того дня Красная Армия прорвала фронт на участке итальянской 8-й армии выше по течению Дона, у Богучара, и к вечеру углубилась в прорыв на 27 миль. За три дня прорыв по фронту расширился до 90 миль, итальянцы в панике бежали, а румынская, 3-я армия, которая была основательно потрепана еще 19 ноября, в первый день советского наступления, просто разваливалась. Неудивительно поэтому, что Манштейну пришлось забрать часть танковых сил у Гота, чтобы хоть как-то заткнуть образовавшуюся брешь. Началась цепная реакция.

Отступили не только армии на Дону, но и войска Гота, подошедшие было близко к Сталинграду. Это, в свою очередь, поставило в трудное положение немецкую армию на Кавказе, над которой нависла угроза оказаться отрезанной, если русские выйдут к Ростову у Азовского моря. Через день или два после рождества Цейтцлер доложил Гитлеру: "Если вы не отдадите приказ на отход с Кавказа теперь, то очень скоро мы будем иметь второй Сталинград". С большой неохотой 29 декабря верховный главнокомандующий отдал необходимые распоряжения группе армий "А" под командованием Клейста, состоявшей из 1-й танковой и 17-й армий, группе, которая так и не сумела овладеть богатыми нефтеносными полями в районе Грозного. Ей тоже пришлось отступить, хотя совсем недавно ее конечная цель находилась в пределах видимости.

Подошло время, по мнению Муссолини, сказать Гитлеру, что пора поискать выход из переделки на Востоке, пойти на переговоры со Сталиным и сосредоточить усилия держав оси на обороне остальной части Северной Африки, Балкан и Западной Европы. "1943 год будет годом англо-американских усилий", - говорил он Чиано. Гитлер был настолько занят делами на Востоке, что не мог покинуть свою ставку, чтобы встретиться с Муссолини, так что пришлось Чиано по поручению Муссолини совершить 18 декабря долгое путешествие в Растенбург, чтобы изложить нацистскому лидеру предложение дуче. Гитлер выслушал эти предложения с презрением и заверил итальянского министра иностранных дел, что без какого бы то ни было ослабления русского фронта может направить дополнительные силы в Северную Африку, которую, как он заявил, необходимо удержать. Чиано нашел, что моральное состояние немцев в ставке весьма подавленное, несмотря на уверения Гитлера: "Атмосфера тяжелая. К скверным известиям, поступающим с фронтов, пожалуй, следует добавить уныние сырого леса и скуку совместного проживания в казармах... никто не пытается скрыть от меня своего глубокого разочарования известием о прорыве на русском фронте. Были прямые попытки свалить за это вину на нас".

В это самое время остатки итальянской 8-й армии, уцелевшие на Дону, спасались бегством, и когда один из сопровождавших Чиано чиновников спросил у офицера ОКВ, тяжелые ли потери понесли итальянцы, ему ответили: "Никаких потерь нет: они просто бегут".

Немецкие войска на Кавказе и на Дону, если и не бежали, то поспешно отходили, чтобы не оказаться отрезанными. С начала 1943 года они отходили все дальше от Сталинграда.

Теперь для русских наступило время окончательно разделаться с немцами. Но прежде они предоставили обреченным солдатам 6-й армии возможность спасти свои жизни