Антон Неулыба

Генетика - не лженаука
Реплика на статью "Генетика - лженаука"
Тимур Аркадьевич Гайдар с женой Ариадной Павловной Бажовой В указанной статье автор называет сына известного советского писателя Аркадия Гайдара - Тимура Аркадьевича - "контр-адмиралом флота, тоже уважаемым человеком и тоже писателем", где вроде "генетика сработала четко". Отнюдь.

Нашему поколению 1930-х-1960-х годов хорошо известна повесть А. Гайдара "Тимур и его команда", где юный Тимурчик (этакий образец довоенной пионерии) только и занимался тем, что делал приятное пенсионеркам-старушкам и боролся с хулиганами типа Мишки Квакина. Словом, был этаким эталоном пай-мальчика с пионерским галстуком.

Сильно подозреваю, что писатель Аркадий Гайдар в воспитательных целях не срисовывал портрет сыночка (каким он "был есть"), а тщился показать - каким он должен "был быть". А сынишка уже тогда загнивал вместе с др. детишками парт-элитной номенклатуры.

В 1955 году старший лейтенант Тимур Гайдар служил штурманом (командиром БЧ-1-4) одной из дизельных подводных лодок Энской бригады ПЛ Тихоокеанского флота (для справки: я служил помощником командира однотипной ПЛ того же соединения).

Где старший лейтенант Т. Гайдар "зарекомендовал" себя с крайне негативной стороны: этакий сноб, гипертрофированно высокомерен и хамоват.

Это, в частности, выражалось и в том, что с подходом ПЛ к пирсу старший лейтенант демонстративно отстранял командира ПЛ (не будем говорить, каков был командир) и первым сходил на пирс, где его уже ожидала крайкомовская "Волга". И убывал в город Владивосток то ли к крайкомовским девкам, то ли в подпольные бордели (об этом он не докладывал).

А что командование? Командование сопело, терпело, а потом под благовидным предлогом сплавило потомка знаменитого писателя на Балтику. А Балтийский флот, некоторое время спустя, сплавил Тимурчика в Москву, в военную прессу.

Известно, что некоторое время Тимур Гайдар вертелся в военных корреспондентах самых влиятельных тогда газет "Красная Звезда", "Правда" и, время от времени, обозначал свое присутствие на Земле репортажами из Ливана, Сирии и проч.

Известно также, что ни один военный корреспондент даже самых-самых газет не мог быть выше полковника (капитана I ранга) по штату.

Тем не менее, хитрыми политико-кадровыми манипуляциями тогдашнего Главнокомандующего ВМФ С.Г. Горшкова Тимур Гайдар оказался в "контр-адмиралах", не прокомандовав ни одним корабельным соединением, не возглавив ни одно из управлений флота.

В 1992 году я (по воинскому званию также - контр-адмирал) имел быть на 2-ом всеармейском совещании офицеров запаса России, где в президиуме восседали министр обороны П.Грачев, глава администрации президента России С. Филатов, небезызвестный В.Лукин ("Яблоко") и др. Нам сообщили (по секрету), что финансировал это мероприятие "Мост-банк". Но не в этом дело.

На сием мероприятии меж рядов важно расхаживал Тимур Гайдар в форме контр-адмирала, с видом важного гусака и с обозначенным брюшком. Мне предложили - "представить и познакомить", на что я решительно отказался: "Этому... подавать руку не буду" (сам я был в цивильном).

В том же году видел на экране ТВ, как "сцепка" демократов шествовала по Васильевскому спуску и "контр-адмирал" Т. Гайдар был в центре этой сценки...

Мне глубоко безразлично, к какой "стае" демократов относится Т. Гайдар; ясно одно - генетика этого семейства прогрессивно подгнивала уже со времен пионерчика Тимура, а хулиган Мишка Квакин представляется, в теперешнем понимании, куда более цельной личностью.

В заключение. Не могу упрекнуть автора статьи С. Кораблева (из Канады) в оценке достоинств г-на контр-адмирала Т. Гайдара: откуда ему знать, что и адмиралы бывают разные?

Вот вам и генная цепочка: дед Аркадий - сын Тимур - внук Егор...

Дуэль


Тимур Аркадьевич женился на Ариадне Павловне Бажовой, дочери Валечки Иваницкой и Павла Петровича

Index

www.pseudology.org