21 сентября 2007 года Антон Лузер
Блок Литвина: нашествие «шариковых»
гипертекстовая версия

— Иван Арнольдыч, покорнейше прошу,
пива Шарикову больше не наливать.
Михаил Булгаков, «Собачье сердце»

Поражение «Народного блока Литвина» на прошлых парламентских выборах, казалось, должно был навсегда покончить с политическими амбициями лидера Блока. В 2006 году это был самый грандиозный провал. Учитывая огромные «админресурсные» возможности Литвина, как председателя Верховной Рады и неимоверное количество средств, вложенных в избирательную кампанию, те 2,44%, которые умудрился собрать НБЛ – это был крах, это был позор.

Нынешние досрочные выборы - последний шанс Владимира Литвина вернуться в большую политику. Шанс очень маленький, но Владимир Михайлович намерен воспользоваться им на всю катушку. Спонсоры (ряды коих после 2006 года заметно поредели) этого довольно сомнительного мероприятия тряхнули мошной, и теперь со всех телеэкранов нас заверяют, что «країні потрібен Литвин». Причем, так назойливо, что невольно задаешься вопросом: может таки да? Но тут же возникает другой вопрос: а зачем?

Секретный сотрудник «Вава»

Владимир Михайлович Литвин отчасти вызывает ассоциации с героем булгаковского «Собачьего сердца». А именно с безродным псом Шариком, по своей сути созданием добрым, симпатичным и практически безвредным. Но добродушная дворняга, с зимней стужи попав в уютную квартиру профессора Преображенского и перенеся хитромудрую операцию на головном мозгу, в считанные дни превращается в существо одновременно деспотичное и комичное, непомерно амбициозное и крайне подлое. И когда по телевиденью в стотысячный раз показывают хронику, где Литвин со страшным лицом и выпученными глазами вопит на весь сессионный зал, что у него «болит Украина», хочется посоветовать Владимиру Михайловичу помыться и «Украину» больше не чесать.

Многие задаются вопросом, — кто тот врач-вредитель (не профессор Преображенский, а просто какой-то «доктор Моро»), который внедрил в Литвина паскудный шариковский характер вместе с такими же амбициями? Большинство тычут пальцем в Леонида Даниловича. И только граждане, имеющие доступ к архивам отдела кадров КГБ (теперь уже СБУ), загадочно улыбаясь, отрицательно качают головой. В школу «шариковых» Владимир Михайлович поступил гораздо раньше.

Знающие люди, которым в 1980-х пришлось пообтереться в коридорах горкома КПУ, рассказывают, что Владимир Литвин, которому упомянутая выше организация присвоила личный номер М 660055, выбился в люди благодаря некоему Паникорскому – тогдашнему первому секретарю Ленинского райкома КПУ/КПСС города-героя Киева. Володька из житомирского села охмурил дочку партфункционера, а тот не стал мешать счастью молодых, наоборот – способствовал зятю в его нелегком пути по карьерной лестнице.
 
В официальной биографии Литвина вскользь упоминается, что в 1986 году Владимир Михайлович стал Начальником управления Минобразования УССР, но особо не акцентируется внимание на том, что новоиспеченному чиновнику тогда было отроду лишь 30 лет. И вовсе не упоминается тот факт, что приказом Комитета госбезопасности Советского Союза №531 от 30.12.1986 года Литвину присвоено звание старшего лейтенанта КГБ. Утверждают, что Владимир Михайлович очень напрашивался в спецслужбисты. Чем он проявил себя в качестве рыцаря плаща и кинжала? – спросите вы. Отвечу честно – точно не знаю. Но клевещут, что «постукивал» на коллег по министерству.

То ли за заслуги на образовательной ниве, то ли за успехи на «невидимом фронте», спустя три года Владимир Михайлович попадает на работу в ЦК КПУ/КПСС. Возможно, наш герой упорным трудом и с помощью тестя и КГБ достиг бы небывалых высот в компартийной иерархии, но события 1991 года, как говорится, обломали всю малину. И лишь в 1993 году агент «Вава» (смешное и обидное прозвище Литвин получил спустя годы за «имиджевый» пластырь на лбу) «внедрился» в команду политтехнологов, ковавших победу на президентских выборах Леониду Кучме. Тот же, став Президентом, назначил Владимира Михайловича своим помощником. Преображение Шарика в «Шарикова» пошло ускоренными темпами.

Таких не берут в космонавты

Уцепившись за «золотую жилу», которой была Администрация Кучмы, Владимир Михайлович, кроме обеспечения себе безбедного будущего (как финансового, так и политического) принялся коллекционировать регалии. Вот, к примеру, в мае 1995 года он из старлея КГБ стал майором СБУ. Особо стоит отметить, что столь стремительный рост в воинском звании проявлял ранее только один человек – Юрий Гагарин. Первый космонавт тоже, минуя звание капитана, сразу перепрыгнул на ступеньку майора. Но если заслуги Гагарина очевидны всему миру, то какое геройство совершил Литвин, для многих остается загадкой. Право же, нельзя считать подвигом то, что Владимир Михайлович переметнулся из команды Александра Разумкова, который и ввел его в окружение Кучмы, в стан главы президентской администрации Дмитрия Табачника. Последний, кстати, тоже известен как любитель присваивать себе воинские звания, за что в 1996 году был с позором лишен должности вместе с солидной «коллекцией» незаслуженных звездочек.

Однако Владимир Михайлович, в отличие от многих, желал быть не только старшим офицером - «их высокоблагородием», - но офицером просвещенным, и в довесок к майорским погонам он получил степень доктора исторических наук. До сих пор ломаются копья на предмет того, кто написал его диссертацию. Ведь сам-то Владимир Михайлович был ужасно занят сочинением речей Леонида Даниловича. Нет, в команде Кучмы Владимир Михайлович не был всего лишь напыщенным иждивенцем. Как и герой бессмертного произведения, проявлявший изрядное рвение на живодерне, Литвин, не щадя живота своего, укреплял президентскую вертикаль. Ведь не за красивые глаза в 1999 году он стал главой Администрации Президента, а за исключительную полезность в строительстве государства а-ля Кучма. Кстати сказать, к тому времени бывший «кэгэбист» был уже полковником СБУ.

Тут нельзя не упомянуть одну весьма занятную деталь. Оказывается, пребывая на посту АПУ, Владимир Литвин стал участником… боевых действий. Натурально. Цитирую протокол комиссии СБУ по рассмотрению вопросов, связанных с выяснением участника боевых действий: «На основании предоставленных документов и в соответствии п. 2 ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантий их социальной защиты» полковника запаса Литвина Владимира Михайловича признать участником боевых действий». Если учесть, что наш герой даже в армии не служил, все это выглядит более чем странно. Может, он в чине офицера СБУ с автоматом наперевес выполнял секретное задание Родины? Никак нет. Просто Литвин зимой 2001 года в качестве главы АПУ инспектировал украинский миротворческий контингент в бывшей Югославии. Всего три дня в «горячей точке» под усиленной охраной вооруженных до зубов солдат, и он уже пользуется теми же льготами, что и те, кто сражался с моджахедами в Афганистане или горел в танке на Курской дуге.

В этом довольно-таки гнусном эпизоде явлена весьма характерная черта – самое примитивное жлобство. Ну не настолько бедным человеком был уже к тому времени «Вава», чтобы так мелочно пробивать для себя ветеранские льготы. Но пробивал. И пробил-таки.

Степень доверия Кучмы к этому заслуженному «воину-интернационалисту» была такова, что в 2001 году ему поручили возглавить пропрезидентский блок «За единую Украину!». Который, что греха таить, на парламентских выборах чуть было не провалился, но положение спас лишь «правильный переподсчет» результатов народного волеизлияния. Несмотря на сие недоразумение, Владимира Михайловича благословили на спикерство. Хоть злопыхатели и обвиняли Литвина-спикера в двойной игре, тот старался, как мог. Чтоб и Леонид Данилович был доволен, и собственные шкурные интересы были соблюдены. Это удавалось с огромным трудом, и уже в 2004-м Кучма метал в сторону Литвина гром и молнии, но чем ближе были президентские выборы, тем меньше верный «преданный Володя» считался с Данилычем.

Академик по классу плагиата

Если кто не помнит, ко всем своим прочим достоинствам, Владимир Михайлович Литвин – еще и академик. На его выдающихся научных трудах стоит задержаться. Еще в конце девяностых злые языки стали болтать, что литвиновские монографии клепают за маленькие деньги молодые безвестные черноробы-«подснежники». Которые, естественно, тоже не слишком напрягались. Вполне объяснимая леность «литрабов» приводила к тому, что в монографии Литвина перекочевывали целые некритически воспринятые фрагменты трудов других ученых.

Скандал разразился, когда в начале 2002 года в печати вышла статья Литвина, оказавшаяся на поверку урезанным и плохо сделанным переводом статьи о гражданском обществе американского политолога Томаса Каротерса. Сотрудник фонда Карнеги Каротерс потом горячо возмущался в «Зеркале недели». Оправдывался тогдашний глава АП крайне неуклюже: что-то плел насчет Петра Чаадаева, хотя знаменитый вольнодумец наоборот выдал собственную радикальную статью за написанную на Западе. Потом «Вава» заявил, что сознательно подписался под статьей Каротерса, чтобы вызвать, дескать, «широкую дискуссию» в Украине. Дискуссия не получилась, а вот скандал и впрямь вышел громкий.

Впрочем, любовь к плагиату вообще и в особенности - к тупым зарубежным калькам - не оставила Владимира Михайловича и доселе. Не только не слишком умный бигборд «Хочеш, щоб твої діти були щасливими? - Запитай у Литвина» - является неуклюжим перифразом слогана распространителей «Гербалайфа» («Хочешь похудеть? Спроси меня, как?»), но и намылившее уже глаза «Країні потрібен Литвин» - буквальный повтор плакатов кандидата в американские президенты Альберта Гора :«US needs Gore!» («Соединенным Штатам нужен Гор!»). Впрочем, выборы, как известно, Гор проиграл… Хотя академик этого, может, и не знает…

Свора, или игры с «пупсиками»

Работая во власти, Владимир Литвин обрастал полезными, я бы даже сказал выгодными связями. Например, он водил дружбу с любимчиком Леонидом Кучмы Игорем Бакаем (он же «Пупсик», из-за обвинений в уголовных преступлениях в «бегах» на чужбине). Злопыхатели наводили наветы, мол-де, Владимир Михайлович, будучи сотрудником президентского аппарата, поспособствовал Бакаю «хапнуть» 180 млн. грн.

Впрочем, заботился наш герой не только о «пупсиках»-бакаях. Предмет особой опеки – младший брат Николай Михайлович. Литвин-младший, кстати сказать, в отличие от старшего брата – кадровый военный, и дослужился аж до генерал-полковника. Хотя начинал как-то странно. Шесть лет в звании старлея прослужил политруком в Кировобадской военно-воздушной части, считавшейся тогда боевой. Офицеры этой в/ч каждые два года «ротировались» через Афганистан. Почти все. Но будущего главного пограничника Украины сия участь странным образом миновала. Не исключено, что причина этого связана с приходом на компартийную работу старшего брата. А стремительное продвижение по службе Николая удивительным образом совпало с карьерными успехами Владимира. В 1996 году, когда Владимир Литвин становится первым помощником Кучмы, его «малой» повышается до замполка Нацгвардии, с приходом Владимира на пост главы АПУ – до начальнику ГУ Внутренних Войск, а в 2003-м, когда «Вава» освоился в спикерском кресле, его братик – командующий Пограничных Войск. Тоже, говорят, очень солидный семейный бизнес.

Насколько известно, в конце 2004-го и в 2005 году Литвин активно заигрывал с окружением Виктора Ющенко, при этом сохраняя приобретенные ранее товарищеские отношения с видными «регионалами». Особенно тесно дружил Владимир Михайлович с Сергеем Левочкиным. Их общего хорошего знакомого, Ивана Куцика, Литвин, в бытность председателем парламента, пристроил управляющим делами аппарата Верховной Рады. По мнению экспертов, именно Иван Маркович стоял за созданием при аппарате ВР предприятия «Деловое сотрудничество» через которое, как считают в СБУ, бесследно исчезли 280 млн. грн. Кстати сказать, Куцик в 1986 году, когда Литвин поступил в распоряжение КГБ, за вопиющие злоупотребления был изгнан из органов МВД. А на протяжении 2001-2004 годов, когда Владимир Михайлович возглавлял сначала АПУ, а затем ВР, этот персонаж стремительно вырос в милицейском звании – из полковника становится генералом и, в конце концов, генерал-полковником. На выборах 2006 года Куцик пытался пробраться в парламент в списке Блока Литвина. Дело обернулось «пшиком», Иван Маркович махнул на Владимира Михайловича рукой и вернулся в стан «регионалов».

Возвращаясь к нашему главному герою, отметим, что какой-то год назад, в 2006-м, было достаточно много наивных, веривших, что у Владимира Литвина есть политическое будущее. То есть, что под этим «брэндом» можно пройти в парламент. Свидетели прошлогодних «избирательно-подковерных» событий рассказывают, что более-менее пристойное место в «списке Литвина» стоило от трех до семи миллионов долларов. И находилась уйма желающих расстаться с такими деньжищами. Клевещут, что «под» Владимира Михайловича была собрана сумма с семью-восемью нулями, но, как известно, средства были оприходованы без малейшего практического эффекта. Ну, если не брать в расчет обновление жилищного фонда и автопарка ближайшего окружения Литвина. После такого провала число желающих вкладывать в бывшего «кэгэбиста» не осталось. Если не считать известного политического филантропа Василия Хмельницкого, то ли из-за недалекости, то ли в силу специфического чувства юмора, финансирующего даже самые идиотские «прожекты».

Из видных «деятелей», не покинувших Литвина в трудный час, остался разве что Игорь Шаров, который на нынешних, досрочных, выборах возглавляет штаб Владимира Михайловича. Их связывают старые общие знакомые. Например, все тот же «Пупсик», у которого Шаров трудился директором одной из «офшорок», связанных с корпорацией «Республика», с помощью коей Украину «обули» почти на миллиард долларов.

Нет, что ни говори, замечательные у академика Литвина соратники. Это вам не один какой-то «зав. подотделом очистки» Полиграф Полиграфович Шариков. Это – свора. И глядя не бесконечную рекламу этого Шарово-Шариковского блока, точно понимаешь – Нет. Литвин стране не нужен. То есть не просто «не нужен», а очень нужно, чтобы таких, как он «космонавтов», «спецагентов», «воинов-интернационалистов» и т.п. - литвиных, бакаёв, шаровых и прочих шариковых становилось в нашей политике как можно меньше. Иначе – просто беда.
Источник

Украина

 
www.pseudology.org